По " объездной " на озеро Рица
Путешествовать по Абхази нравится все больше и больше, ни тебе шлагбаумов, ни заповедников, ни дач царей солнцеликих выбранных нами пожизненно…
И в этот раз решил пойти по лесовозной дороге ( а по слухам эта дорога строилась как объездная дорога на озеро Рица — на дачу Сталина )
На машине доехал до границы и оставил ее в Адлере, а дальше пешком. Автобус на Сухум, 40 минут путешествия по СССР, а на море в Абхазии время остановилось именно там и я на развязки на Рицу. Не успел поднят руку, как останавливается джип, вот везет мне сегодня думаю, но нет, водитель едет в кафе, не далеко от моря, немного общаемся … и он уезжает. В прошлый раз я ловил попутку на этом месте часа три, но опят везет, тормозит парень из Ленинграда, едет на озеро, повезло.
По пути делится впечатлениями от абхазского сервиса…, у меня один аргумент в их защиту, они не распродали страну за три копейки ворам, ой, друзьям …
Доезжаю до моста через Гегу, прощаюсь и иду вверх по серпантину.
По дороге объедаюсь диким инжиром, кисло-сладкой ягодой с привкусом клубники.
Внизу виднеется мост через Гегу у места ее впадения в Бзыбь.
По обочинам заросли винограда и граната.
По ущелью от Голубого озера поднимаются тучи, собирается гроза.
Надеюсь, что тучки раздует, но нет, идет дождь.
Дождь пережидаю под таким вот камнем, называется голова дракона.
Дождь идет не долго, минут через 30 — 40 выглядывает солнце. На дороге встречаю туристов, поговорили немного, идут но озеро Рица, говорят, скоро будет асфальтовая дорога туда … Пытаюсь их разубедить, дальше только обрывы в сотни метров и осыпи, но они показывают мне планшет с картой и говорят, что у них там гуглмепс, который ежедневно обновляется и они ему доверяют. На мое замечание, что последний раз Гугл пробегал тут в 1972 году, недоверчиво переглядываются, не верят и вытащенной мной генштабовской карте. У каждого своя судьба …, а я иду дальше.
А вот и вездесущие московские джиперы, правда с местными корнями.
Ну и о дороге, за жизнь…, через два часа говорят будет балаган, передавай привет от нас хозяину и … дальше вы знаете.
Иду два часа, три, четыре, балагана все нет.
На противоположной стороне Бзыби большая пещера.
Пещер в этих местах очень много, образованию их способствует карст — особая геологическая структура …, известняк, из которого состоят горы размывается и образуются полости, но о геологии в другой раз. Не далеко от дороги еще две пещеры, при чем одна за чем то обрушена взрывом, говорят в ней …
Солнце садится, а балагана все нет.
Уже последние лучи освещают вершины гор.
И наступает ночь, а места для ночевки не удобные, слева скала, права обрыв, на дороге острые камни. Пытаюсь в темноте пройти еще несколько километров. Иду с фонарем и тут в кустах замечаю два огромных светящихся глаза …, руку за спину, а автомата то нет…, жоп… Раздается гав, вздыхаю, хотя когда из кустиков выбегает милая собачка, размером с того медведя, становится немного не уютно, но с собакой можно всегда договорится, вот и договариваюсь.
Но балагана то нет и собачка, как не прошу, к нему не ведет. Выключаю фонарь и иду в темноте и вот замечаю что то красное, светящееся в кустах — угли от костра, ну на конец то…
Бужу хозяина и … за нас за вас и за … как водится поговорили за жизнь, о войне, как сейчас не просто в Абхазии. Хотя никому не рекомендую вести разговоры на эти темы там, тем более с не знакомыми людьми и под градусом, Кавказ дело тонкое …
А утром попадаю в Абхазское рабство, заставляют отрабатывать выпитый ночью коньяк и чачу.
Первый раз в жизни дою корову. Завтрак, пару литров горного молока и ни какого похмелья.
А это хозяин балагана и местная реликвия …
А я иду по старой дороге вдоль Бзыби.
В дали уже виднеются ледники Химсы, заминированный во время последней войны перевал Аданге …
Дорога построена с помощью взрывных работ, вот в такие, просверленные в скалах отверстия, закладывали взрывчатку и…
Виды завораживают.
А вниз смотреть не всегда приятно, обрывы, иногда отрицательные, по несколько сотен метров, а внизу Бзыбь.
Подхожу к еще одному балагану, обитателей нет, вернее людей нет. Встречают две собаки, виляют хвостами, просят поесть. Наверное потеряли охотники.
Отдыхаю в балагане и иду дальше, обаки увязываются за мной, не смотря на все сторания погнать их.
Дорога дальше превращается в тропу.
По которой передо мной идет мишка, переворачивает огромные камни ищет под ними червячков — паучков.
А вот и ущелье Пшицы и гора Серебренная.
Быстро темнеет.
Тропа упирается в сухой ручей.
Перехожу его, но идти дальше в темноте не вариант, ищу место для ночлега.
Воды нет…
В продолжении будет ущелье Пшицы с его злобными обитателями, пасть Сатаны, два дня среди монахов…, старинное, затерянное в горах Кавказа русское село Псху с его храмом и полет на самолете абхазских … в Сухум.
И в этот раз решил пойти по лесовозной дороге ( а по слухам эта дорога строилась как объездная дорога на озеро Рица — на дачу Сталина )
На машине доехал до границы и оставил ее в Адлере, а дальше пешком. Автобус на Сухум, 40 минут путешествия по СССР, а на море в Абхазии время остановилось именно там и я на развязки на Рицу. Не успел поднят руку, как останавливается джип, вот везет мне сегодня думаю, но нет, водитель едет в кафе, не далеко от моря, немного общаемся … и он уезжает. В прошлый раз я ловил попутку на этом месте часа три, но опят везет, тормозит парень из Ленинграда, едет на озеро, повезло.
По пути делится впечатлениями от абхазского сервиса…, у меня один аргумент в их защиту, они не распродали страну за три копейки ворам, ой, друзьям …
Доезжаю до моста через Гегу, прощаюсь и иду вверх по серпантину.
По дороге объедаюсь диким инжиром, кисло-сладкой ягодой с привкусом клубники.
Внизу виднеется мост через Гегу у места ее впадения в Бзыбь.
По обочинам заросли винограда и граната.
По ущелью от Голубого озера поднимаются тучи, собирается гроза.
Надеюсь, что тучки раздует, но нет, идет дождь.
Дождь пережидаю под таким вот камнем, называется голова дракона.
Дождь идет не долго, минут через 30 — 40 выглядывает солнце. На дороге встречаю туристов, поговорили немного, идут но озеро Рица, говорят, скоро будет асфальтовая дорога туда … Пытаюсь их разубедить, дальше только обрывы в сотни метров и осыпи, но они показывают мне планшет с картой и говорят, что у них там гуглмепс, который ежедневно обновляется и они ему доверяют. На мое замечание, что последний раз Гугл пробегал тут в 1972 году, недоверчиво переглядываются, не верят и вытащенной мной генштабовской карте. У каждого своя судьба …, а я иду дальше.
А вот и вездесущие московские джиперы, правда с местными корнями.
Ну и о дороге, за жизнь…, через два часа говорят будет балаган, передавай привет от нас хозяину и … дальше вы знаете.
Иду два часа, три, четыре, балагана все нет.
На противоположной стороне Бзыби большая пещера.
Пещер в этих местах очень много, образованию их способствует карст — особая геологическая структура …, известняк, из которого состоят горы размывается и образуются полости, но о геологии в другой раз. Не далеко от дороги еще две пещеры, при чем одна за чем то обрушена взрывом, говорят в ней …
Солнце садится, а балагана все нет.
Уже последние лучи освещают вершины гор.
И наступает ночь, а места для ночевки не удобные, слева скала, права обрыв, на дороге острые камни. Пытаюсь в темноте пройти еще несколько километров. Иду с фонарем и тут в кустах замечаю два огромных светящихся глаза …, руку за спину, а автомата то нет…, жоп… Раздается гав, вздыхаю, хотя когда из кустиков выбегает милая собачка, размером с того медведя, становится немного не уютно, но с собакой можно всегда договорится, вот и договариваюсь.
Но балагана то нет и собачка, как не прошу, к нему не ведет. Выключаю фонарь и иду в темноте и вот замечаю что то красное, светящееся в кустах — угли от костра, ну на конец то…
Бужу хозяина и … за нас за вас и за … как водится поговорили за жизнь, о войне, как сейчас не просто в Абхазии. Хотя никому не рекомендую вести разговоры на эти темы там, тем более с не знакомыми людьми и под градусом, Кавказ дело тонкое …
А утром попадаю в Абхазское рабство, заставляют отрабатывать выпитый ночью коньяк и чачу.
Первый раз в жизни дою корову. Завтрак, пару литров горного молока и ни какого похмелья.
А это хозяин балагана и местная реликвия …
А я иду по старой дороге вдоль Бзыби.
В дали уже виднеются ледники Химсы, заминированный во время последней войны перевал Аданге …
Дорога построена с помощью взрывных работ, вот в такие, просверленные в скалах отверстия, закладывали взрывчатку и…
Виды завораживают.
А вниз смотреть не всегда приятно, обрывы, иногда отрицательные, по несколько сотен метров, а внизу Бзыбь.
Подхожу к еще одному балагану, обитателей нет, вернее людей нет. Встречают две собаки, виляют хвостами, просят поесть. Наверное потеряли охотники.
Отдыхаю в балагане и иду дальше, обаки увязываются за мной, не смотря на все сторания погнать их.
Дорога дальше превращается в тропу.
По которой передо мной идет мишка, переворачивает огромные камни ищет под ними червячков — паучков.
А вот и ущелье Пшицы и гора Серебренная.
Быстро темнеет.
Тропа упирается в сухой ручей.
Перехожу его, но идти дальше в темноте не вариант, ищу место для ночлега.
Воды нет…
В продолжении будет ущелье Пшицы с его злобными обитателями, пасть Сатаны, два дня среди монахов…, старинное, затерянное в горах Кавказа русское село Псху с его храмом и полет на самолете абхазских … в Сухум.
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьCarib
Igor1966
Carib
Igor1966
alikstalker1
Igor1966
Carib
Carib
kaktus
travellersochi
Igor1966
Vasyara
Igor1966
Carib
Igor1966
lesha-abhazets
Igor1966
А как же 350 (или сколько там сейчас?) рублей с носа за вход на территорию Рицинского парка?
И при этом еще ни одного бесплатного туалета.
STM
ВЫ ТАМ БЫЛИ? — Через 500 метров стоит урна для мусора и с десяток туалетов…
А потом, кроме Рицинского есть еще Псхузский заповедник, слышали? — вход бесплатный….
А есть еще…
Igor1966
А как же?! Раз 5 был.
Значит экскурсионные автобусы там не останавливаются… А где останавливаются — все платное.
STM
Igor1966
Каждые метров 300 — висят кормушки для птиц, с кормом, нигде такого не видел, идеальная чистота вдоль дороги — ни одного бычка не выброшенного Денег было не жалко.
Diver
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.