Абхазия. Аджара - Псху
Начало моего десятидневного похода по Абхазии тут
Закончились мои " неотложные" дела на турбазе Аджара..., прощаюсь с гостеприимными хозяевами, турбазой, что приютила меня в сказочных Абхазских горах:
Все готово к зимнему сезону:
А зимой тут вот так:
" Так " это ни одного двуногого на десятки километров… Дорога зимой только до озера Рица, дальше только снегоход и то не везде…
Вернее уже сейчас почти " так ", был то я в октябре…
Мест, которые я не " посетил " в этот раз, осталось не мало, это и Аджарские водопада и озера в верховьях реки…
Закидываю рюкзак, от которого уже успел отвыкнуть за три дня моего матрасного похода и вперед…
На нарзановый источник Ауадхара:
Поправляю здоровье целебной водой и захожу на одноименную турбазу. Ауадхара работает только с июня по октябрь, отопления нет, да и обстановка" попроще ". Егеря занимаются организацией походов по окрестным горам..., кто интересуется, обращайтесь.
Хозяин турбазы Ауадхара — Рицинский реликтовый парк.
Ну а мне на перевал Пыв… или Чхо или Анчхо или Чха..., путаница с названиями началась еще при ..., давно началась.
Иду потихоньку, с потом выходят остатки абхазского гостеприимства..., а мимо проезжают редкие уже туристы…
Проезжают с такими взглядами ...: да мужик, работать нужно было, сей час бы тоже ехал, а не пешком тащился…
Ну и естественно никто не остановился подвести..., почти никто, так бы и тащился бы на верх как " неудачник ", но не все джиперы одинаково ..., директор Псухского заповедника мимо не проехал, а машина его была забита под завязку…
Но поместились, рюкзак забрасываю на крышу джипа, придерживаю одной рукой, второй держу два АКМа в салоне… едем, в тесноте, как говорится не в…
На перевале пусто. Пусто, в смысле нет туристов.
это вам не лето, когда на пятки наступают…
А погода начинает смущать, дымка говорит о том, что погода долго хорошая стоять не будет…
Немного любуемся видами окрестных гор, обсуждаем дорогу и…
И вниз, в сторону русского села Псху:
Дорогу описывать не буду, на сайте много информации и о дороге и о селе..., правда появилась еще одна " верхняя " дорога, она идет параллельно старой, она вроде лучше… меньше валунов, ниже уровень воды в реках.
Вдоль дороги встречается на что то похожая трава:
И старые — новые знакомые:
Разговоры о охоте, о…
Джип нещадно цепляет днищем валуны на бродах через реки, хотя воды мало, но ..., почти каждая речка в этом месте забрала чью то жизнь, а то и не одну…
Быстро темнеет, хоть и пару десятков километров, но скорость не большая и едем долго…
Заезжаем на нарзановый источник..., целебных источников в этих местах много, в этом году еще один " открыли ". Открыли, наверное, слишком сильно сказано, нашли забытый… Состав воды бы посмотреть, с " той " стороны Кавказского хребта знаменитые Кислые источники, так называемый " народный курорт "
В окрестностях Псху не мало нарзановых источников, о некоторых даже местные не знают..., а сколько легенд и рассказов о пользе воды…
В советские времена вроде н6ачинали заниматься исследованием воды..., но сейчас найти к" концы"..., у меня не получается…
После всего " этого " снять ночное небо на фоне Бзыбского хребта выходит только так:
К Псху подъезжаем уже в темноте, заезжаем к пограничникам, они начинают меня пугать изменением погоды, снег обещают..., меня то не напугаешь..., если че, смотри «фото с луной». Шутка… та еще ( с погодой в горах ) вокруг два перевала высотой в два километра, небольшой " — " снежок и… Один раз испытал такое, несколько километров вверх по мокрому снегу выше колена, метель, почти ничего не видно ..., хочется сесть в сугроб и отдохнуть…
Заезжаем к Святой горе ..., это одно из семи святых мест Абхазии. Каждое святилище имеет своего жреца…
В Псху захожу к монахам и заселяюсь в вот такой домик:
И пару дней работаю на строительстве храма:
Отпусти мне батюшка грехи,
Знаю у меня их слишком много…
А с рассветом ухожу вверх по Бзыби:
Впереди ждут Грибза, Чамашха…
Продолжение будет…
Закончились мои " неотложные" дела на турбазе Аджара..., прощаюсь с гостеприимными хозяевами, турбазой, что приютила меня в сказочных Абхазских горах:
Все готово к зимнему сезону:
А зимой тут вот так:
" Так " это ни одного двуногого на десятки километров… Дорога зимой только до озера Рица, дальше только снегоход и то не везде…
Вернее уже сейчас почти " так ", был то я в октябре…
Мест, которые я не " посетил " в этот раз, осталось не мало, это и Аджарские водопада и озера в верховьях реки…
Закидываю рюкзак, от которого уже успел отвыкнуть за три дня моего матрасного похода и вперед…
На нарзановый источник Ауадхара:
Поправляю здоровье целебной водой и захожу на одноименную турбазу. Ауадхара работает только с июня по октябрь, отопления нет, да и обстановка" попроще ". Егеря занимаются организацией походов по окрестным горам..., кто интересуется, обращайтесь.
Хозяин турбазы Ауадхара — Рицинский реликтовый парк.
Ну а мне на перевал Пыв… или Чхо или Анчхо или Чха..., путаница с названиями началась еще при ..., давно началась.
Иду потихоньку, с потом выходят остатки абхазского гостеприимства..., а мимо проезжают редкие уже туристы…
Проезжают с такими взглядами ...: да мужик, работать нужно было, сей час бы тоже ехал, а не пешком тащился…
Ну и естественно никто не остановился подвести..., почти никто, так бы и тащился бы на верх как " неудачник ", но не все джиперы одинаково ..., директор Псухского заповедника мимо не проехал, а машина его была забита под завязку…
Но поместились, рюкзак забрасываю на крышу джипа, придерживаю одной рукой, второй держу два АКМа в салоне… едем, в тесноте, как говорится не в…
На перевале пусто. Пусто, в смысле нет туристов.
это вам не лето, когда на пятки наступают…
А погода начинает смущать, дымка говорит о том, что погода долго хорошая стоять не будет…
Немного любуемся видами окрестных гор, обсуждаем дорогу и…
И вниз, в сторону русского села Псху:
Дорогу описывать не буду, на сайте много информации и о дороге и о селе..., правда появилась еще одна " верхняя " дорога, она идет параллельно старой, она вроде лучше… меньше валунов, ниже уровень воды в реках.
Вдоль дороги встречается на что то похожая трава:
И старые — новые знакомые:
Разговоры о охоте, о…
Джип нещадно цепляет днищем валуны на бродах через реки, хотя воды мало, но ..., почти каждая речка в этом месте забрала чью то жизнь, а то и не одну…
Быстро темнеет, хоть и пару десятков километров, но скорость не большая и едем долго…
Заезжаем на нарзановый источник..., целебных источников в этих местах много, в этом году еще один " открыли ". Открыли, наверное, слишком сильно сказано, нашли забытый… Состав воды бы посмотреть, с " той " стороны Кавказского хребта знаменитые Кислые источники, так называемый " народный курорт "
В окрестностях Псху не мало нарзановых источников, о некоторых даже местные не знают..., а сколько легенд и рассказов о пользе воды…
В советские времена вроде н6ачинали заниматься исследованием воды..., но сейчас найти к" концы"..., у меня не получается…
После всего " этого " снять ночное небо на фоне Бзыбского хребта выходит только так:
К Псху подъезжаем уже в темноте, заезжаем к пограничникам, они начинают меня пугать изменением погоды, снег обещают..., меня то не напугаешь..., если че, смотри «фото с луной». Шутка… та еще ( с погодой в горах ) вокруг два перевала высотой в два километра, небольшой " — " снежок и… Один раз испытал такое, несколько километров вверх по мокрому снегу выше колена, метель, почти ничего не видно ..., хочется сесть в сугроб и отдохнуть…
Заезжаем к Святой горе ..., это одно из семи святых мест Абхазии. Каждое святилище имеет своего жреца…
В Псху захожу к монахам и заселяюсь в вот такой домик:
И пару дней работаю на строительстве храма:
Отпусти мне батюшка грехи,
Знаю у меня их слишком много…
А с рассветом ухожу вверх по Бзыби:
Впереди ждут Грибза, Чамашха…
Продолжение будет…
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьKaramba
АКМы отжиг=)
Warf
Отличный репортаж, ждем продолжения.
pandora56
Ну вот, а люди курить пробовали…
Igor1966
)))))))))))))))))))))))))))))
Karamba
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.