По снежному лезвию

Перед майскими праздниками выдалась солнечная погода и было решено прогуляться по горам из Сочи в Красную Поляну. Пройти этот маршрут изъявили желание 5 человек, но по разным причинам трое отсеялись и осталось только двое. Делать нечего, пришлось идти такой маленькой группой. Надо же просыпаться от зимней спячки!
Первоначальный маршрут был таков — через Сахарную, Амуко, Большую Чуру, Зелёную, Ачишхо выйти в Медовеевку. За семь дней. По твёрдому насту. На практике — из-за свежего глубокого снега и опасности схода с лавин, пришлось воспользоваться запасным вариантом. То есть от Малого Амуко свернуть на запад и через скалы Зелёные, Бородавку, скалу Белую и хребет Бзога выйти в Солох-Аул. Вот короткий отчёт об этом походе.

26 апреля с тяжёлыми рюкзаками, но с хорошим настроением выходим на конечной автобуса № 102 «Ореховка» и топаем через селение Ореховка, Буковую Поляну, поднимаемся на хребет Прохладный. Здесь весна в полном разгаре. Очень тепло и много цветов. На деревьях сочная молодая листва.

На макушке горы Будунуко (1001 м ) уже появляется снежок

и дороникум плачет, закованный в снежную пелену.

В первый день полчаса не доходим до родников под горой Сахарная и в полной темноте ставим палатки на небольшой полянке прямо на тропе.

На второй день, не останавливаясь на полянках с родниками, лезем на Сахарную.

Причём, шаг вперёд, два назад. Свежий рыхлый снег предательски скользит под ногами. А тут ещё тяжёлые рюкзаки тянут назад.

Для подкрепления сил на самом подъёме приходиться обедать.

С каждым шагом вверх открываются прекрасные панорамы окрестностей Сочи.
Гора Аутль (1855м).

Гора Фишт(2867,7м).

Под ногами видим следы парнокопытных.

Неоднократно замечали следы косолапого, но живьём его не видели. Может и к счастью.
После обеда выбираемся на вершину (1550м), которая представляет огромный снежный купол.

Открываются потрясающим панорамы.


Вдалеке виднеются Чугуш (3238 м),

Ачишхо (2391м),

Аибга с Агепстой (3256м).

С другой стороны город Сочи и Чёрное море.

Насытившись пейзажем, спускаемся с купола,

немного проходим по широкому гребню и ставим палатки.

Ночью любуемся огоньками Большого Сочи и огромными звёздами на небе.
Утром нас ждёт хребет Мужества.



Этот хребет я проходил в прежние годы неоднократно. В это раз острая скальная пила была присыпана предательским свежим снегом, который так и норовил скользнуть под ногами и увлечь путешественника в бездну обрыва. Соблюдая предельную осторожность, мы медленно-медленно ползли по нему почти весь день, часто проваливаясь по пояс и с трудом откапывая друг друга.
До макушки Малого Амуко оставалось всего ничего, но мы выбились из сил, к тому же подвернулась ровное место и решили здесь сделать третью ночёвку.

Закат был просто великолепен.

Как ни странно ночью не было морозно и только снизу от снега тянуло холодом. Поэтому тент от палатки мы подкладывали под коврик, на котором спали.
Утром проснулись ещё в темноте. Палатки стояли на карнизе.

Однако никакого беспокойства это не вызывало — снег был очень толстым и прочным.
Два часа крутого подъёма

и вот она вершина.

Как видите, местами снег растаял, оголив промёрзшую землю. Вот и первые весенние цветы.

Стоим на макушке и любуемся только что пройденным хребтом Мужества.

Чётко виден наш город.

Совсем рядом находится главная вершина Амуко (1920 м).

В хитросплетении хребтов отлично просматривается путь в сторону Большой Чуры.

Ещё раз убеждаемся, что движение в этом направлении просто нереально. Выбираем запасной вариант — в направлении Солох-аула. Но для этого необходимо спуститься через перемычку между Большим и Малым Амуко на большое снежное плато. Подходим ближе и вот что видим.

Склоны 50-60 градусов крутизной, бергшрунды, рантклюфты и иные трупосборники. Над головой висят карнизы. Однако возвращаться по своим следам не очень хочется.
Замечаем на снегу старые следы медведя и решаем пройти по ним. Если мишка прошёл, а мы что, хуже него? 2.5 часа предельной осторожности и внимательности на изготовку с ледорубом и мы проходим опасный участок.



Получив большую дозу адреналина, на обширном снежном плато делаем перекус

и траверсируем некрутой лесной склон, выходя на самое низкое место в гребне. Там и ночуем.

Вечером на снегу горит костёр в честь самого трудного дня в походе.
Весёлое солнечное утро зовёт в дорогу.

Снова попадаются следы косолапого. Идём прямо по глубоким ямкам в снегу.

Машем рукой Большой Чуре (2251м),

Фишту,

преодолеваем снежные карнизы

На этом участке пути твёрдый наст позволяет быстро шагать. Удивительный контраст — огромные снежные глыбы и яркие весенние цветы.






К вечеру спускаемся к ручейкам — истокам Большой Монашки, крупного правого притока реки Агва. Здесь снега уже нет и полностью хозяйствует весна.

Ночуем возле воды. А утром, хорошенько выспавшись, не спеша идём по хребту Бзога. Он полностью усыпан цветами. Больше всего орхидных
и белых пионов.



В нижней части хребта среди полностью засохших деревьев и кустиков самшита замечаем, что жизнь берёт своё — пробиваются навстречу солнцу молоденькие зелёные листочки.

Причём в массовом масштабе! И это радует. Значит, не всё ещё потеряно. Выживет самшит.

Едва спустившись до дороги вдоль реки Шахе, мы были подобраны добрым водителем внедорожника и, через Солох-аул и Дагомыс, поздно вечером 1 мая приехали в центр Сочи. Таким чудесным образом закончился наш поход.
В этом путешествии я ещё раз убедился в необыкновенной красоте наших Кавказских гор.
Желаю всем самых замечательных походов и и ярких впечатлений!
  • +109
  • 10 мая 2017, 21:47
  • travellersochi

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
Без комментариев. Только белая зависть
avatar

ngs2003

  • 10 мая 2017, 21:55
+
Вот да… То же…
avatar

crustdriver

  • 22 мая 2017, 13:15
+
Супер, но страшно…
avatar

fire-fly

  • 10 мая 2017, 22:03
+
На Бородавке был снег?
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 22:05
+
Да, на Бородавке были обширные снежные поля толщиной 1-,1,5 м. Но наст крепкий, под ногами почти не проваливался.
avatar

travellersochi

  • 10 мая 2017, 22:42
+
А я ленивый стал, был рядом, чуть ниже и на машине…
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 22:47
+
Огромное спасибо за Ваши рассказы о путешествиях!
Новости о живом самшите радуют… Надеюсь, что хоть часть выживет…
avatar

Myaut

  • 10 мая 2017, 22:20
+
Очень интересный, весенне-снежный поход получился!
avatar

961

  • 10 мая 2017, 22:29
+
Как здорово! Красиво! А вот медведи, ммм, страшно.
avatar

rijaya

  • 10 мая 2017, 22:55
+
Тут более страшны такие моменты:
скальная пила была присыпана предательским свежим снегом, который так и норовил скользнуть под ногами и увлечь путешественника в бездну обрыва, мы медленно-медленно ползли по нему почти весь день, часто проваливаясь по пояс и с трудом откапывая друг друга.
avatar

lyuda

  • 11 мая 2017, 11:04
+
Вот видимо по чьим следам мы шли на сахарную)))
avatar

orfos

  • 10 мая 2017, 23:12
+
Вы по нашим, а мы — по медвежьим…
avatar

travellersochi

  • 10 мая 2017, 23:15
+
А это не опасно?
avatar

mare

  • 11 мая 2017, 14:15
+
Первоначальный маршрут был таков — через Сахарную, Амуко, Большую Чуру, Зелёную, Ачишхо
Очень красивый маршрут. Мы ходили с 1 по 10 мая аж какого-то девяносто лохматого года… Дошли до самой Красной Поляны. Пару раз адреналин зашкалил… Также было много снега, много медведей… и контрастов.
Спасибо за интересные фото и возможность полистать свой фотоальбомчик из своего похода.
avatar

magnolia2013

  • 11 мая 2017, 01:26
+
А я-то думаю — куда Саша Паломарчук девался и 1-го на собрание не пришел...))
avatar

so3537

  • 11 мая 2017, 08:32
+
Крастоища!!!
avatar

Japonec

  • 11 мая 2017, 08:43
+
Лучше гор могут быть только горы! ©
Спасибо, проникся!
Бесстрашные вы люди, всё же!
avatar

CraNik

  • 11 мая 2017, 09:36
+
Спасибо!!! Красота!!! И снег и зелень, особенно радует самшит.
avatar

basyarrr

  • 11 мая 2017, 10:09
+
+1
Ужас ужасный там ходить в такой не сезон! Хоть веревкой друг к другу привязывались иногда?
avatar

Carib

  • 11 мая 2017, 14:18
+
Верёвку и мыло мы забыли дома…
avatar

travellersochi

  • 11 мая 2017, 18:08
+
А про мыло вопроса и не было… ))
avatar

Vasyara

  • 22 мая 2017, 13:04
+
чумачечий народ пошел. :) Вы вообще дома бываете, или только чтобы одну обувь на другую сменить?:)
avatar

11A11

  • 11 мая 2017, 18:35
+
Генадий нам еще в 80-е годы показывал слайды на пленке UT18 ( ГДР ) про свои походы. Помню у тебя тогда были фотики Зенит и Смена ( сколько приходилось потеть над техникой для удачного кадра). Прошли уже годы, а красота Кавказа по-прежнему манит этих увлеченных людей в походы. Это мы увиденному по компу восторгаемся, а представляю какие эмоции у вас, увидевших красоту природы гор воочию. Спасибо.
avatar

igor424

  • 13 мая 2017, 09:32
+
Там где-то за хребтами этими — пос. Архыз, Карачаево-Черкессия… Мы там работали прошлый год…
avatar

crustdriver

  • 22 мая 2017, 13:18
+
avatar

crustdriver

  • 22 мая 2017, 13:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.