А что там за горами? Часть-2

Оскарвидео продолжает публикацию некоторых глав из книги Виталия Михайловича Молчанова – профессионального журналиста, действительного члена Русского географического общества, нашего с вами земляка.Очень важная особенность книги – она написана ярким, сочным, самобытным языком. Книга достаточно научна и в то же время – популярна, читается легко, с большим интересом.

Продолжение. Начало здесь.

Тишина окрест стояла такая, что даже рев вертолетных турбин не смог спугнуть ее – казалось, горы лишь чуть-чуть нахмурились: экое нахальство! Но мы не заметили этой нахмуренности. Мы упивались только-только народившейся в этой глухомани весной. Приземлились мы на минутку, и каждому хотелось взять от этого мгновения как можно больше. Защелкали фотоаппараты. Николь, миниатюрная и легкая, как синичка, и похожая на синичку в своей голубой курточке, запрыгала по камешкам к бережку;

Мартин, несколько утративший свою англосаксонскую чопорность и скованность в обращении /владеющий немецким, французским, кроме, естественно, английского, он не говорил по-русски, и это, видимо стесняло его/, выпытывал у Бориса Туниева, как по-русски называется этот желтый в веснушках колокольчик; Петр Тильба из-под ладони, с высоты своего почти двухметрового роста рассматривал склоны хребтов – а не загнездились ли в этом уголке какие-нибудь орлы; рослый и тяжелый, словно литой, Георгий Козменко, судя по всему, втихаря радовался, что хоть не надолго вырвался из кабинетного удушья; даже Александр Немцев, исходивший в свое время заповедник вдоль и поперек, насмешливый и острый на язык, притих.
Хлопотливыми куличками мотались по бережку со своими камерами Сергей Ворсин и Вадим Кантор – запечатливали мгновения. Даже наши летчики вышли к озеру – размять ноги. Озеро – суровое, еще стылое, манило и завораживало. А мне вспомнилось осеннее златотканное узорочье окрестных гор и в этом драгоценном обрамлении, как святая чудотворная икона в золотом окладе – огромный бирюзовый кристалл вот этого самого озера. Как оно было прекрасно!
Но пора в небо – нас ждут другие потаённые уголки заповедника. Снова рев турбин, сверкающий живой круг от винта, и вновь под брюхом вертолета заповедные леса и луга, речки и озера, заснеженные скалы завязанных в петлястые узлы хребтов. Промелькнула изумрудно-охристая Умпырская котловина, очерченная стальноцветной лентой Малой Лабы, белеющая кубиками домишек кордона.



Промелькнули красноватые крутяки Малых и Больших Балкан массива Ятыргварта-Трю, и по курсу расплескалось плоскогорье хребта Скирда, одного из интереснейших районов Кавказского заповедника.


А тем временем далеко внизу засветилась голубая лента Уруштена – Черной реки, промелькнула зеленая шапка горы Лохматой – от этой горы и дальше на восток, по крутякам хребта Мертвая скала, по левому берегу Уруштена до впадения его в Малую Лабу пролегла северная граница Кавказского заповедника. Если идти по ней точно на север, то выйдешь за ворота – в буквальном смысле: наш вертолет почти сразу же вошел в створку двух вершин Ачешбока – Чертовых Ворот. На миг показалось, что лопасти его винта черкут по красноватым скалам «столбов», почти одинаковых по высоте – один 2440 метров, другой – 2486. И вот по курсу надвигается на нас огромная отвесно обрывающаяся к югу плита Большого Тхача.



Но это уже за пределами заповедника, и мы разворачиваемся на юг, к горному массиву Джуга. К иллюминаторам не пробиться – все ведь с фотокамерами, да и к тому же мы уступаем самые удобные для фотосъемок места своим гостям. Нам ведь снимки – на память, им – для дела.


Рекомендуем к прочтению.
СОЧИ.ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА
ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ.
  • +22
  • 13 декабря 2019, 00:46
  • sochivideo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.