Греция. Остров Кос. Кефалос

Если вы хотите увидеть, какое должно быть море — это вам нужно на остров Кос, в посёлок Кефалос.


( Читать дальше )
3 фото
image

Греция. Остров Кос. Мармари

Мармари — это и район острова Кос, и посёлок, и название отеля. 90% летних обитателей — немцы. Немного англичан, поляков. Был русский, но прикидывался, разговаривал на разных языках, пил не только пиво, но и другие напитки. Плавал как «мэстный», но не в трусах, а в плавках.

Впрочем, происхождение было разгадано, как только увидели на следующее утро всего густо обмазанного кремом для загара… но после того, как сгорел. Кто же знал, что после долгого и упорного финского загара, в Греции всё равно сгораешь за пару часов?

Позже оказалось, что в округе была ещё и одна русская бабка средних лет, которая первым делом мне сообщила при знакомстве в автобусе, что она изучила всю береговую полосу. Там в кустах, обнаружила она, везде нудисты! И что делала простая русская женщина немалых лет? Одна в чужой стране, не зная языка? Правильно — она их СТЫДИЛА! Вот…


( Читать дальше )
3 фото
image

Греция. Остров Кос. Город Кос

Кос — остров в Эгейском море. Сегодня- крупный курортный центр. Есть международный аэропорт, и есть возможность во все стороны от острова путешествовать на паромах. В главном городе острова множество исторических памятников. Самый знаменитый из жителей Коса — Гиппократ, возглавлявший тут медицинскую школу (вот не сложилось — не посмотрел, в следующий раз загляну).

Есть крепость рыцарей иоаннитов (ниже на фотографиях). Вот только внутрь сейчас не пускают. В прошлом году в тех краях было сильное землетрясение, идёт реставрация. Много христианских храмов, мечеть, античные руины, термы, здания времен итальянской администрации, порт, таверны (нет, так — Таверны!).

И как же приятно старому сочинскому краеведу, натуралисту, естествоиспытателю после суровой скандинавской флоры узнавать тут каждое дерево и каждый куст! Вот только самой распространённой в Сочи пальмы трахикарпус на греческих островах я ни одной не видел. Вообще нет. Может её там сорняком считают? И при этом всё буйство растительности — там где есть полив. В Греции есть всё! Всё, что есть — у меня было, разумеется, включено! Но вот с водой…



( Читать дальше )
3 фото
image

Острова Петергофа

В Петергоф чаще всего едут ради каскадов фонтанов. Плывут «Метеорами», едут автобусами. Но получается, что несколько замечательных парков большинство людей не посещает, и даже не знает вовсе.
На Колонистских прудах есть два острова — Царицын и Ольгин. На каждом — павильоны времён Николая I — для его жены Александры Феодоровны, имя которой носил в 1838 году форт в устье реки Сочи, и для дочки, имя которой в Сочи ничего не носило.


( Читать дальше )
3 фото
image

Самый знаменитый археологический памятник Сочи

15 сентября 1903 г. была открыта для науки французским учёным, основателем научной спелеологии Эдуардом Альфредом Мартелем Ахштырская пещера.



Проводником Мартеля к пещере был житель соседнего селения Казачий Брод Гавриил Ревинко. Был сделан план пещеры. Мартель указал на необходимость археологических раскопок в пещере.

( Читать дальше )
3 фото
image

Финляндия. Замок Расеборг

Замок этот был построен шведами на каменном острове в 14 веке. Замок «контролировал» торговый путь со стороны ганзейского города Таллина. «Контролировал» — можно понимать как «быть таможенным постом», но можно и как «грабить купцов». Это как посмотреть. Тогда эти занятия не сильно различались. Сейчас различаются. Наверное…
Из-за ухода моря замок оказался далеко от берега на суше, был заброшен. И тем оказался интересен. Ведь его ни разу не перестраивали. Так что сохранился в натуральном виде.


( Читать дальше )
3 фото
image

День рождения Н.Н. Раевского

14 сентября 1801 г. родился генерал Николай Николаевич Раевский-младший.



С января 1839 г – начальник Черноморской береговой линии. Лихой воин, был горячо любим подчиненными и солдатами, но часто ссорился с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование.

У начальника Черноморской береговой линии было замечательное увлечение – садоводство!

( Читать дальше )
3 фото
image

Ханко

Самый южный город Финляндии. Большой порт. Летний курорт с 30 километрами разных пляжей — скалистые. песчаные. Этим летом было очень даже жарко — около 30! Замечательные образцы курортной архитектуры. Много следов разных войн, но я не буду об этом рассказывать. Ненавижу войны!


( Читать дальше )
3 фото
image

Финляндия. Сало

Небольшой городок южной Финляндии с забавным названием — Сало.


( Читать дальше )
3 фото
image

Турку. Набережная реки Аура



Главная река Турку – Аура. У нас тут, в Финляндии, «река» — это «йоки», так что можно — Аурайоки.

( Читать дальше )
3 фото
image

Абоский замок в Турку

Средневековый Абоский замок теперь — городской музей Турку.


В нём устраивают «средневековые пиры» для посетителей, «посвящают в рыцари» всех ещё не посвященных.

( Читать дальше )
3 фото
image

День рождения вокзала

10 сентября 1952 г. состоялось открытие Сочинского железнодорожного вокзала.


Секретарь горкома ВКП(б) М.И. Гладков открыл митинг. Выступали строители и председатель приёмной комиссии Министерства путей сообщения – генерал-директор 3-го ранга тов. Якушев. Собралось около 20 000 трудящихся и отдыхающих.

( Читать дальше )
6 фото
image

Финляндия. Улицы Турку

Нашёл между своими поездками время, чтобы порадовать вас серией репортажей об искусстве путешествовать. Отправимся по разным курортным местам Европы. Начнём с курортов Скандинавии.

Турку (другое название — Або — знакомо культурным сочинцам по школьному курсу истории) считается старейшим городом Финляндии. Средневековая крепость. Королевский университет. Главный лютеранский собор страны (на первом же фото).


Неожиданно обнаружился… дольмен! Вообще этим летом Нам удалось открыть несколько Великих древних цивилизаций по всей Европе. Тщательно следите за публикациями…

( Читать дальше )
3 фото
image

Первая женщина-пожарный в Сочи

Мария Ермолова – дочь министра земледелия, статс-секретаря А.С. Ермолова.


Алексей Сергеевич сделал в начале 20 века очень много для развития сельского хозяйства, транспорта, курортного дела Сочи.

В октябре 1910 года на своей сочинской даче А.С. Ермолов собрал совещание лиц, заинтересованных организацией детской организации – «потешных». Название – память о Петре I и его «потешных» полках.

Идея «потешных» появилась в России после неудачи в русско-японской войне, когда в стране ощущалась нехватка патриотического настроя среди молодежи.
Брандмейстер Петербургской пожарной части А.Г. Кривошеев предложил учить «потешных» не только военному, но и пожарному делу.

( Читать дальше )
3 фото
image