Обращение к научной общественности города Сочи

Открытое письмо председателю Сочинского отделения Русского Географического Общества, Учёному совету СО РГО, краеведам города Сочи.
Копия — Руководству Сочинского научно-исследовательского центра РАН.


Уважаемый председатель, уважаемый Учёный совет. Моё письмо будет посвящено вопросам подмоченной репутации СО РГО и Сочинского научно-исследовательского центра РАН.

Ныне наблюдаемая в СО РГО профанация краеведческих знаний позорит память выдающихся сочинских краеведов: Жданова А.М., Колесникова А.М., Куканова В.М., Загайного С.А., Васильева К.В., Шихова М.М., Сосова П.И., Голубева П.М., Крайнюк С.Р., Макринского А.В., Михайлова Ю.А., Савельева П.А.

Кроме того, члены СО РГО беспардонно нарушают законодательство.

1. Начнём с профанации.
Члены «отделения археологии и защиты культурного наследия» СО РГО в последние годы регулярно сообщают жителям Сочи абсолютно недостоверную, бредовую информацию от имени «научного сообщества».

В частности, краеведами Кондряковым и Кизиловым было «открыто» несколько «великих цивилизаций», постоянно «открываются» на территории Сочи «древние города»- Ахеунта, Ампсолида, Цуцако (список далеко не полон!)

Рассмотрим на конкретных примерах уровень обоснованности заявлений об исторических открытиях.

( Читать дальше )
3 фото
image

Творческое наследие Мизеровского В.В.Кавказское Черноморское побережье, июнь 1913 г.

Авторы: Ашанин Евгений Александрович, Бородина Валентина Александровна

Чёрно-белые фотографии формата 13×18 см

70.
Сочи, июнь 1913 г.
«Сосны в окрестностях Сочи»
Авторский порядковый номер – 506

( Читать дальше )
2 фото
image
  • +82
  • 19 сентября 2016, 18:45
  • 12345
  • 1

Фотография учениц и учеников Сочинской прогимназии, октябрь 1907 года

Фотографию с описанием прислал Десимон Сергей Анатольевич

«На память Леониду Де-Симонъ отъ Л. Буткина/ 8-Х-1907», — надпись на обратной стороне небольшой любительской фотографии. На лицевой стороне стороне рукой моего деда Л.В. Де-Симон написано: «Ученицы и ученики 4 класса С.П.», кроме того сохранились некоторые фамилии и имена, написанные им же: Усочёва, Лейланд, Федоренко, Александрия, Тарковска, …вкин (фамилия неразборчива — прим. С.А.Д.), Брудерер, Губар, Русаков, Де-Симон ( в первом ряду крайний справа — прим. С.А.Д.); «Не хватает Виноградовой, Рябова и Буткина», «Снимал Леонтий Буткин».
2 фото
image

Юрий Петрович Курзанов

Материал прислал А.Н. Мещеряков

В 1985 году к власти пришёл Горбачёв. Его гласность с перестройкой ещё не набрали оборотов, но уже потянуло свежестью, забрезжила надежда. С публикацией научных текстов по японистике я никогда не испытывал фатальных трудностей, но своих стихов опубликовать я всё равно так и не мог, а потому и придумал обходной путь: составить сборник из произведений востоковедов – как прежних, так и нынешних. В московском издательстве «Восточная литература» идея понравилась. Мой друг, китаист Гриша Ткаченко, сказал мне, что в Сочи живёт Юра Курзанов – человек, который хорошо знает неизданное творчество питерских востоковедов. В ноябре 1985 года я полетел к нему за консультацией. Гришины сведения подтвердились лишь отчасти, стихов востоковедов у Юры не оказалось, но зато я познакомился с незаурядным человеком.
Юра сначала учился китайскому языку у Гриши в Институте военных переводчиков, но потом сообразил, что не хочет быть военным и отказался принять присягу – случай скандальный и редкостный. Потом он перебрался на учёбу в Ленинград, но там у него не сложились отношения. По Гришиному определению, Юра «думал, что очутился в храме науки, а попал в конюшню». Так что он снова вернулся в Сочи.

( Читать дальше )
2 фото
image

Аристовы и Долинские

Материалы получены мной от Светланы Никитиной, правнучки Дмитрия Владимировича Аристова.

Оказалось, что дачу в Лоо Дмитрий Владимирович Аристов приобрел после того, как ушел с военной службы, и стал работать на строительстве железной дороги в Сочи.

У Д.В.Аристова и его жены О.Л.Аристовой (урожд. Долинской) было четверо детей:
Ирина, Олег, Марина, Татьяна.

Олег Дмитриевич Аристов — сын Дмитрия Владимировича Аристова. Он был как и его старшая сестра Ирина Дмитриевна — известным альпинистом. Погиб в возрасте 26 лет в сентябре 1937 года при восхождении на пик Коммунизма (к 20-летию СССР). Его дочь, Альбина Олеговна Быкова проживает в Москве, много лет занимается генеалогическими поисками. Альбина Олеговна обещала помочь разобраться с некоторыми ещё неясными сочинским краеведам эпизодами биографии Дмитрия Владимировича.

Жена Дмитрия Владимировича – Ольга Леонидовна Аристова (Долинская) была старшей из четырех дочерей знаменитого сочинца, создателя памятника, установленного в честь основания Сочи — «Якорь и пушка», ротмистра Леонида Федосеевича и его жены Веры Ипатьевны Долинских.

Фотография сестер Долинских.

( Читать дальше )
5 фото
image

Голубева дача

Эти материалы мне присланы Татьяной Зеленской.

Автор первых 2 фото – бывший воспитанник санатория в 50-60-е годы Виктор Забияка.



1. Дача Голубевых в 50-60 годы

( Читать дальше )
4 фото
image

Голенко Константин Петрович. Продолжение

Автор Десимон С.А.

II. Обретение семьи, возвращение в родные пенаты. Дети.

По окончанию Крымской войны Георгиевский кавалер переходит на службу в торговый флот и в звании командира парохода «Таврида» курсирует между Крымом, Кавказом (Выделено мною. — С.Д.), Константинополем и Александрией.

Выйдя в 1860 г. в отставку капитаном II ранга Голенко вместе с женой и детьми наконец вернулся домой и поселился в своём имении в Островском уезде Псковской губернии. Но куда было девать голенковскую неуёмную энергию не знающую покоя?

«Да, это была чистая во всех отношениях личность, Голенко один из первых прекратил у себя барщину в своем имении и перешёл на вольнонаёмный труд; хозяйствовал весьма умно и необыкновенно улучшил своё маленькое имение. Ему лично я обязан тем, что оставя морскую службу, приохотился хозяйствовать», — пишет о нём бывший товарищ по Севастополю Н.А. Беклешов[8].

( Читать дальше )

Голенко Константин Петрович

Автор – Десимон С.А.

Голенко Константин Петрович, управляющий имениями великого князя Константина Николаевича, в том числе и кавказского — в Уч-Дере.


Фото №1. Голенко К.П. (1823 – 1884).
Биографию этого замечательного человека условно можно разделить на три периода: первый — военная служба во флоте Российской империи (с 1837 по 1857гг.), второй — обретение семьи и возвращение в родные пенаты (с 1857 по 1872гг.), третий — служба в штате двора великого князя Константина Николаевича (с 1872 по 1884 гг.).

( Читать дальше )

К.М. Сибиряков

Эту статью и фотографии мне прислала Наталья Игоревна Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. Кстати, Александр Михайлович Сибиряков, известный исследователь Северного Ледовитого океана — это родной брат «нашего» Сибирякова!

Южный след Сибиряковых

В Туапсе открылась выставка Музея истории города Иркутска, посвященная истории знаменитого купеческого рода

Выставку «Монополия чести. Купеческий род Сибиряковых в истории Иркутска, Сибири, России» можно называть «путешественницей». За неполный календарный год с момента ее открытия в сентябре 2015 г. в стенах Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова выставка экспонировалась в галерее «Воскресение» при Иркутском Харлампиевском храме, «Музее Г.И. Шелехова» (г. Шелехов), а 1 июля 2016 г. ее презентация прошла в Историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева в Туапсе (куратор выставки – научный сотрудник музея Н.И. Гаврилова).


Презентация выставки

( Читать дальше )