Сочинские топонимы

Несколько дней подряд читаю в фейсбуке у знакомых сочинцев, экскурсоводов обсуждение топонимики Сочи.

Хочу разъяснить ещё раз – нет смысла в поисках объяснений сочинских названий, за редким исключением тех названий, которые были даны в честь исторических лиц: Голубева дача, Зубова Щель, Головинка и некоторые другие.

Все названия рек, ущелий, посёлков и самого Сочи, которые считают «черкесскими», то есть от убыхов и других народов, живших до прихода русских, достоверному объяснению не поддаются!


( Читать дальше )
3 фото
image

Иван Владимиров

Художник Иван Алексеевич Владимиров родился в Вильне, в декабре 1869 года. Отец его был духовного звания, а матерью была известная английская акварелистка Елизабет Вакгорн.

Увлечённый путешествиями, Иван в 12 лет убежал из дома, добрался в Англию, где, разыскав своего дядю, владевшего пароходом, проплавал с ним более полугода.

Вернувшись на родину, с шестнадцати лет он стал регулярно посещать классы Виленской рисовальной школы. Помимо живописи Владимирова влекло военное дело, поэтому дальнейшее своё образование он продолжил в Санкт-Петербургском юнкерском училище, которое окончил, но по болезни был вынужден оставить службу, и поступил в Академию художеств.

Талантливый ученик профессоров Виллевальде и Кившенко, он проводил ежегодно лето на Кавказе, привозя оттуда материал для картин.



( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 40 лет назад. Часть 2

«Черноморская здравница», 1978 год:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 40 лет назад. Часть 1

Листать будем страницы «Черноморской здравницы», за 1978 год. Довольно длинная будет подборка, из нескольких частей.


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Последняя часть

Дом на Красном штурме – владелец Андрей Валерьянович Квитка (не жандарм, не чекист, не насильник, не людоед, а достойный офицер казачьих войск). Мало про кого из сочинцев написано столько несусветной глупости, в том числе и на «Приветсочи». Противно!


( Читать дальше )
3 фото
image

И ещё раз о Лиране Раевского...

Тюльпанное дерево, оно же Лиран Раевского, признали на днях каким-то там памятником чему-то там.
Сообщение об этом прочитал на «Макс-портале». И тут же: оно из посоха Мухаммеда выросло! Спасибо большое, ребята! Именно из посоха и именно Мухаммеда!

Господа сочинцы! История — это то что было, а не какой-то набор реверансов! Хотите сказать, что Кавказская война была большой трагедией — так и скажите. Вот наберите побольше воздуха и Кавказская война — большая трагедия для местных народов! Примерно так. Но зачем же в маразм впадать? Дерево было посажено в 1840 году, на территории русского военного укрепления. И это был затея генерала Н.Н. Раевского, о чём есть документальное свидетельство очевидца. ОЧЕВИДЦА!


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 6

31 октября 1850 г. день рождения Евгения Эпафродитовича Картавцова. Он был управляющим Дворянского и Крестьянского банков, затем входил в состав руководства Русского для Внешней торговли банком.


( Читать дальше )
3 фото
image

Парк 300-летия Петербурга

«Мы строили, строили, и, наконец — построили!» Знаменитый, рекордный и скандальный небоскрёб «Газпрома» был построен не на Пролетарском подъёме не напротив Смольного, а на окраине Санкт-Петербурга.

Сегодня, вероятно, в Петербурге был побит очередной рекорд великолепной осенней погоды, и рекорд количества горожан, вышедших на улицы и парки.

А на стадионе, слегка пожёванном бакланами, рекорд в 65 тысяч восторженных зрителей собрала группировка «Ленинград».


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 5

«Кавказская Ривьера»!


14 июня 1909 года в Сочи был открыт курорт «Кавказская Ривьера». Создателем и владельцем курорта был Антон Витальевич Тарнопольский.

( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 4

24 апреля 1914 г. в урочище Уч-Дере близ Сочи состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции, первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем, выздоравливающих после тяжёлой болезни, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении. Романовская станция была заложена в июле 1910, было потрачено около 500 тыс. руб.



( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 3

Сегодня речь пойдет об архитектурном наследии.

Старейшие имения на территории нынешнего Сочи – Елизаветино, золотопромышленника Константина Михайловича Сибиряковв и дача жены полковника Марии Васильевны Сахновской. Теперь в посёлке Совет-Квадже, по адресу Сибирская, 13 располагается детский санаторий «Смена».

Примечательно название улицы. Полагаю, что это – память о Константине Михайловиче Сибирякове.


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 2

Ну и какой же курорт – без парков? Это же примерно такая несуразица, как «коренные сочинцы», ничего не знающие про свой город, а только спорящие бесконечно — можно ли говорить «В Сочах», да годами истерично убеждающие друг друга, что «Сочи – не Кубань!»

Вот хотя бы сейчас – начните запоминать, копировать, усваивать!

Первый сочинский садовник – Рейнгольд Иоганнович Гарбе. Он – «пионер побережья». Защищал Сочи при высадке турецкого десанта в войну 1877-78 годов. Получил за это дело георгиевскую награду. Был первым старостой Сочей (забавно, — вместе с Айвазовым, вдвоем).
Но вернёмся к паркам.

Парк, известный ныне как «Ривьера» — посадил Гарбе. Запомнили?


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 1

14 октября 1882 года началась курортная история Сочи. В этот день в газете «Врач» доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


В статье упоминалось, что первый анализ воды минеральных источников Мацесты и Агуры сделан по просьбе доктора К. С. Бахутова в лаборатории H. Tweddl´я, в Новороссийске, химиком В. Святским в том же 1882 году.

( Читать дальше )
3 фото
image