ОПЫТ ДОБРОВОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА "СПАРТАК"

В продолжение темы «История Сочи» о территории горнолыжной базы «Спартак», которую после 1992г. заняла ООО «Альпика-Сервис».
См. материал

До «Спартака»
В 1922 году Иваном Тимофеевичем Артемьевым было основано

«Московское Спортивное Общество»

(позднее «Красная Пресня»), где Николай Петрович начинает играть в футбол. Команда росла, вскоре построив свой собственный стадион, и зарабатывала на существование продажей билетов на матчи и платным проведением выездных матчей по России. Вследствие реорганизации футбола СССР в 1926 году, Старостину приходится привлекать к спонсорству клуба союз пищевых производителей, и клуб переезжает на стадион «Томский», рассчитанный на 13 тысяч мест. Впоследствии команда ещё неоднократно меняла своих спонсоров.
Клубная карьера
1925 Красная Пресня
1926—1930 Пищевики
1931 Промкооперация
1932—1933 Дукат
1934 Промкооперация
1935—1936 Спартак

( Читать дальше )
  • +6
  • 06 августа 2013, 15:12
  • dors
  • 2

Забытые детские игры: салки, классики, резиночка

РЕЗИНОЧКА
www.mamuski.ru/deti/igry-dlya-detey?id=2196
Еще одно сокровище из времен советского детства – это обычная бельевая резинка длиной от 2 до 4 метров, связанная в кольцо. Если одновременно в одной точке пространства оказывались 2-3 девочки и резиночка, то моментально начиналась игра – «на радость» учителям в школьных коридорах и соседям снизу, если скакали дома.

Для игры в резиночку требуется не меньше трех игроков (третьего игрока может заменить стул, столб или дерево, подходящее по диаметру). Двое игроков растягивают резиночку и надевают себе на ноги, а третий должен пропрыгать через эту преграду определенные комбинации. Если попытка оказывалась удачной, то резинка поднималась выше. Если прыжок не удался, то игрок меняется местами с одним из держащих резиночку (если играют две пары, то игрока может попробовать «выручить» партнер по команде). Теоретически существует семь уровней, но обычно удавалось доходить максимум до четвертого:

— первые – резиночка на уровне щиколоток
— вторые — на уровне колен
— третьи — на уровне бедер
— четвертые — на уровне пояса
— пятые — на уровне груди
— шестые — на уровне шеи
— и даже седьмые — резинка держалась руками на уровне ушей.

Жестких правил и комбинаций прыжков нет – в каждом дворе игра шла по своим правилам. Обычно те, на ком держится резиночка, имели право «заказывать» фигуры. Начинали с «простых» (надо прыгать так, чтобы ноги оказывались по обе стороны то одной, то другой резинки — как бы садиться верхом на каждую резинку). Наступать на резинку нельзя. Можно заказывать любое количество: «двое простых», «десять простых», «с остановкой» или без. Если удалось успешно проскакать «простые» на каждом уровне, то переходим к следующим комбинациям. Например, к «пешеходам» — нужно наступить каждой ногой на резинку и в прыжке поменять ноги 4 или 5 раз, проговаривая «пе-ше-хо-ды» или «пе-ше-хо-ди-ки». Или к «ступенькам» — прыгаем двумя ногами (вместе) — подпрыгиваем, зацепляем одну резинку, наступая на другую, потом одним прыжком освобождаемся от резинки и выпрыгиваем с другой стороны.

Можно изменять не только высоту, но и ширину резиночки. Обычно она натягивалась на ширине плеч, но можно попробовать поскакать «узенькие» (те, кто держит резиночку, сдвигают ноги близко-близко) или «совсем узенькие» (резинка на одной ноге, чтобы прыгать через нее было совсем неудобно). В общем, если подключить фантазию, то можно скакать, не повторяясь, целое лето все дни напролет!
  • 06 августа 2013, 13:58
  • dors
  • 3

Забытые детские игры: салки, классики, резиночка

КЛАССИКИ
www.mamuski.ru/deti/igry-dlya-detey?id=2196
Некогда популярные, а сегодня почти забытые, «классики» — не просто занимательная игра. Это еще и превосходный способ развития глазомера и чувства равновесия, тренировка хорошей координации движений и прекрасная нагрузка на ноги. Для игры нам понадобится: сухой асфальт (прямоугольник примерно 2м х 1м), мелки и бита. Биту при желании можно заменить шайбой или плоским камнем, но куда интереснее сделать её собственноручно! Берем плоскую металлическую баночку (из-под гуталина, крема для обуви или леденцов – от чего найдете) и плотно набиваем ее песком. Бита должна получиться довольно тяжелой. Она не должна раскрываться от удара об асфальт, поэтому знатоки «классиков» биту слегка деформируют (вгибают). Если не нашли подходящую баночку – не беда: можно сделать биту из двух крышек – капроновой и жестяной. Насыпьте между ними песок и закрепите (для прочности можно обмотать изолентой).

Затем расчерчиваем асфальт на «классики» — их может быть 8 или 10 (в каждом дворе были свои особенности игры, поэтому единых правил нет). Рисуем прямоугольник с двумя рядами по 4 или 5 клеточек соответственно. Нумерация начинается с левой нижней клеточки (класса) до левой верхней и продолжается с правого верхнего до правого нижнего класса. Если хотите усложнить игру – добавьте клетку «огонь». Если бита случайно попадет в нее, то все достижения «сгорят» и придется начать игру с самого начала.

Первый игрок начинает игру, бросая биту в «первый класс» — левую нижнюю клеточку. Затем, прыгая, он толкает ногой биту во второй «классик», в третий и так далее. Одновременно нужно самому перепрыгивать, не задевая линий. Из последнего «классика» нужно вытолкнуть биту за пределы поля. После успешного окончания первого кона игрок бросает биту во второй квадрат, после окончания второго кона – в третий, и так далее.

В первом уровне, который состоит из 8 или 10 конов соответственно, игроки просто перешагивают из клеточки в клеточку, стоя на двух ногах. Затем следуют более сложные уровни с тем же количеством конов. Например, такие:

Второй – прыгаем по «классикам» на одной ноге.
Третий – «кочерга». Прыгаем на правой ноге, а биту пинаем всегда влево. Можно отдохнуть на пятом квадрате, стоя на двух ногах.
Четвертый – прыгаем на левой ноге, а биту пинаем вправо. «Переменка» — на шестом квадрате.
Пятый — прыгаем и пинаем биту двумя ногами сразу.
Шестой — прыгаем и перебрасываем биту через одну клетку (1-3-5-7-9).
Седьмой — нельзя смеяться. Все вокруг в это время пытаются рассмешить.
Восьмой — можно кидать биту из пятого класса (квадрата).
Девятый — кидаем биту на «9» и прыгаем с закрытыми глазами.
Десятый — ручеек (10 раз на одной ноге из первого — в десятый), а биту при этом можно не трогать.

При этом в одном классе нельзя стоять двумя ногами (за исключением первого и пятого уровня и оговоренных «переменок»): даже самое легкое касание второй ногой означает переход хода. Также нельзя топтаться и подталкивать биту в пределах одного класса. Если бита попала на линию, вылетела за пределы поля или угодила не в тот «класс» — ход переходит к другому игроку. Выигрывает тот игроков, который прошел все уровни от начала и до конца.

Забытые детские игры: салки, классики, резиночка

САЛКИ
www.mamuski.ru/deti/igry-dlya-detey?id=2196

Правила игры в салки (они же «пятнашки», «ловитки» и «ловишки») просты: один или несколько водящих ловят игроков и, когда поймают, меняются с ними ролями. Водящий-«салка» выбирается по жребию или считалкой. Перед началом игры устанавливаются границы площадки, за которые нельзя выбегать: покинувший их автоматически становится водящим. Игроки разбегаются по площадке, и водящий с криком «Я салка!» начинает их ловить. Чтобы осалить игрока, нужно дотронуться до него рукой или заранее оговоренным предметом, но не хватать и не тащить. Каждый новый водящий должен высоко поднять руку и объявить: «Я салка!», чтобы дети знали, от кого им спасаться на этот раз.

По желанию можно немного разнообразить условия игры. Например, начертить в пределах площадки «домик», в котором дети спасаются от водящего, — вот у вас и «салки с домом». Только не забудьте предупредить детей, что долго «отсиживаться» в домике нельзя! В «салках-пересекалках» убегающие могут выручать друг друга: нужно перебежать дорогу между водящим и тем, кого он догоняет. Если кто-то перебежит дорогу, то «салка» должен ловить именно его. Салки «Давай руку!» улучшают взаимодействие между детьми. Убегающий может крикнуть: «Дай руку!», и если кто-то из ребят возьмет его за руку, водящий не имеет права осаливать эту «сладкую парочку». Но если к ним присоединится еще один ребенок, то есть взявшихся за руки деток будет трое, то «салка» имеет право поймать любого крайнего игрока.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Предложения в новый закон "О массовом спорте в РФ"

4 августа писал о создании
ДОРС в Дагомысе
. Ждём жителей Волковского сельского округа и пос. Дагомыс на собрание 9 августа в 18 часов в помещении Администрации Волковского сельского округа по адресу: Батумское шоссе, д.33 а.
ДОРС — это Добровольное общество развития спорта по месту жительства, т.е. спорт рядом с домом.
В комментариях есть вопросы. Поэтому публикую для обсуждения
Список предложений для законодательных инициатив:
① Определение массового спорта приоритетом государственной спортивной политики.
Разработка неотложных мер по обеспечению равных условий для занятий физической культурой и спортом в разных по численности и географическому положению населенных пунктах РФ, в шаговой доступности от мест проживания, учёбы, работы или отдыха граждан («Спортивный проездной» и т.д.).
② Распространить опыт формирования Добровольного сектора спорта и создания муниципальных Добровольных обществ развития спорта (ДОРС). Освободить ДОРСы от уплаты налогов на прибыль от хозяйственной уставной деятельности, с целью направления этой прибыли на создание материальной базы массового спорта в муниципальных образованиях (МО) – дворовый и сельский спорт шаговой доступности.
③ Льготное кредитование: использование средств от доходов лотерей для субсидирования банковской ставки при кредитовании строительства объектов для массового спорта (до 90% от стоимости объекта).
Ставка по льготному кредиту в муниципальных образованиях (МО) может составить 0 %.

( Читать дальше )
  • +6
  • 05 августа 2013, 23:22
  • dors
  • 10

Спортивный форум в Сочи

Нашёл материал в интернете о спортивном Форуме в Сочи. Этот Форум проходил более 15 лет назад. Может кто-то был участником этого Форума?
В Сочи прошел международный научно-практический семинар «Законодательные, экономические и социальные аспекты взаимодействия между спортивными организациями и местными органами власти». Проведенный Госкомитетом РФ по физической культуре и туризму под эгидой Совета Европы, семинар был посвящен теме весьма актуальной. Открывавший международную встречу в Сочи первый заместитель председателя госкомитета Виктор Хоточкин отметил: «спорт в России на две трети финансируется из местных бюджетов и только на одну треть — из бюджета федерального».
Впрочем, выбор модели взаимодействия актуален и для европейского сообщества, о чем говорили на семинаре посланцы Совета Европы.

ГАБИ ФРЕЙТАГ (Академия спортивного менеджмента Немецкого спортивного союза):
СТРУКТУРА СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В ФРГ
Германия — это 16 немецких земель, 570 районов и провинций, 16 тыс. общин. Структура Германии отражена в структуре организации спорта. Делами спорта ведают неправительственные организации — Немецкая конфедерация спорта. Немецкий олимпийский комитет, региональные спортивные ассоциации и спортивные конфедерации земель. Начало идет от спортивных клубов.
Все эти структуры независимы, но федеральные и местные власти обеспечивают юридическую среду и материальную поддержку.
Таким образом, государство и органы власти создают благоприятный климат для развития спорта, а также политический климат для оптимального развития спорта, чтобы он был важным социальным и культурным элементом.

( Читать дальше )

Добровольный (общественный) сектор спорта

Из истории общественных организаций спорта: В дореволюционной России к 1914 г. было около 360 общественных физкультурно-спортивных организаций для широкого круга населения, например «Богатырь» К.Г. Алексеева.
В первой половине 1920-х годов созданы спортивные организации «Муравей» (Москва и Московская губерния), «Спартак» (Петроград, Украина, Закавказье), «Красный джигит» (Средняя Азия), «Красный молодняк» («Червоны маладняк», Белоруссия), «Юный спартак» (школьные спортивные кружки), «Комсомольский спортивный флот» (Татария). В 1922 году было создано Московское спортивное общество (с 1935 года – ДСО «Спартак»). В 1923 году создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

( Читать дальше )
  • +13
  • 04 августа 2013, 09:26
  • dors
  • 8

Добровольное общество развития спорта (ДОРС)

В Дагомысе
9 августа (пятница) в 18 часов
собираем жителей пос. Дагомыс и близлежащих сёл для создания общественной организации спорта — ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА РАЗВИТИЯ СПОРТА «ДАГОМЫС» (ДОРС «ДАГОМЫС»).
Адрес проведения собрания:

Батумское шоссе, д.33 а

в помещении Администрации Волковского сельского округа.
Будет обсуждаться

Программа развития массового спорта в Дагомысе на период до 2020 года.

Приглашаем жителей Дагомыса, сёл Волковского сельского округа и наблюдателей из других микрорайонов и сельских поселений г. Сочи, чтобы вместе развивать массовый спорт шаговой доступности через создание и действие добровольных спортивных обществ по месту жительства.
Контакты:
тел. 8-952-867-04-35, e-mail:DORSru@mail.ru
  • +4
  • 03 августа 2013, 22:15
  • dors
  • 1