Спасибо, Сочи: без света и тепла

Кубань назвали самым спортивным регионом России. Причем тут Кубань лично мне не понятно, потому как совершенно очевиден тот факт, что «спортивность» эту регион получил благодаря Сочи и только Сочи. Практически год назад была Олимпиада, перед ней столько все делали, и ТЭС поднимали и резервные источники электроэнергии находили. А все зачем? Чтобы спустя год, как только олимпик геймс прошли, мы снова вернулись к тому, с чего все начиналось — вечным перепадам электричества. И не только к ним.



И я говорю даже не о плановых отключениях, которые сегодня проводились «Кубаньэнерго». Хотя и те в последнее время как-то слишком часто, да еще и длятся практически целый день. В каждом уважающем себя домовладении и магазине есть своя мини-станция, которая вырабатывает электроэнергию. Конечно, удовольствие не дешевое, особенно сейчас, когда цена бензина растет в геометрической прогрессии. Но генератор — это единственная возможность для кого-то не замерзнуть. Если владельцы частных домов хоть как-то могут себя обезопасить от постоянных отключений, то жильцам многоквартирных домов приходится терпеть, ведь в каждую квартиру генератор не поставишь и печь-буржуйку тоже.

( Читать дальше )
  • +78
  • 04 декабря 2014, 21:38
  • gogol
  • 53

Формула - 1. Победа или очередной фарс?

На выходных в Сочи завершился российский этап гонок «Форумула-1». Признаться, гонку захватывающей не назвать. Многие гонщики отличились не в самом выгодном свете. Например, Росберг совершил слишком уж глупую ошибку, пойдя на безрассудный риск и потеряв возможность побороться за победу. Отчаянность, с которой он пытался пересидеть Хэмилтона на торможении, свидетельствует: Росберг исчерпал все возможности догнать соперника нормальными методами. Маркус Эрикксон — это и вовсе стыдоба и бездарная трата сотен тысяч евро.



Российская команда тоже не блистала. Я не буду даже писать об очередной неуместной клюкве: команда «Маруся» (Marussia F1 Team). Остается благодарить, что не команда «Атомная Водка» (Генеральный спонсор «Путинка», логотип отпечатан даже на колесах автомобилей). Ну, или на УАЗах можно было в гонке участвовать, нужно больше глупых стереотипов.

( Читать дальше )
  • -12
  • 14 октября 2014, 14:14
  • gogol
  • 38

Не верь экологу, не верь прессе!

Был на выходных на экскурсии на нефтезаводе в Туапсе. Возили экологов, прессу и какого-то невразумительного жирного мужика, который оказался блогером «kopetskiy». Сейчас он написал про свое путешествие пост в ЖЖ, здесь. И меня просто выбесило это описание, сейчас расскажу вам, как все было на самом деле.



Скажу сразу, экологам я никогда не доверял, для меня они делятся на 3 типа: дипломированные специалисты работающие на предприятие, проплаченные оппозицией или третьи — переплаченные администрацией. Со мной ездили какие-то пенсионеры, кормящиеся годами за счёт администрации Краснодарского края. Именно эти ребята одобрят любую Олимпийскую стройку в заповедной зоне за кругленькую сумму. Я наблюдал их типичную «проверку» и имитацию бурной деятельности.
Начну с того, что экологам было вообще не интересно всё происходящее, они проверяют нефтезавод каждый год и им, кажется, это порядком надоело.

( Читать дальше )
  • +76
  • 06 октября 2014, 11:19
  • gogol
  • 41

Как отмыть деньги, если нет сил терпеть до «Формулы-1»?

В воскресенье в Сочи закончился 13 международный инвестиционный форум. Вокруг него как всегда было раздуто много патетики: и главное экономическое мероприятие года, и бизнес-встреча международного масштаба. На деле все как всегда, убили на организацию кучу денег (которые можно было бы потратить на благоустройство города, например, а не на жратву для чиновников), чтобы создать видимость бурной деятельности.

Ведь и так всем понятно, что решения по заключенным соглашениям были приняты еще задолго до начала этого, по большей части, формального мероприятия. Но без социальной ответственности бизнеса и государства, которое заключается в питании 1250 журналистов на протяжении выходных, обойтись никак нельзя.



( Читать дальше )
  • +74
  • 23 сентября 2014, 16:24
  • gogol
  • 102

Кубаноид рассказывает о Сочи

Сегодня лента в ЖЖ выдала мне любопытный пост о Сочи. Мужик из Краснодара, который лет 10 назад тут жил полгода пытается рассказывать маскалям якобы инсадерскую информацию.

В целом, не скажу что пост прямо не понравился, частично он ситуацию понимает, но, наверное, многие детали заметны только тем, кто тут родился, рос и жил. Да и не объективно все как-то, мне кажется. Описал мнение своих знакомых, по большей части.

Я, например, не согласен относительно того, что у нас прям так жестко все не любят туристов и что переехавшим тут никто не рад. Я считаю свой город гостеприимным.

В общем, давайте обсуждать, какие сочинские особые «фишки» вынесли бы мы, настоящие сочинцы, а не краснодарцы-теоретики. Что можно было бы рассказать желающему переехать?

Сам пост, кому интересно тут kopetskiy.livejournal.com/76055.html Весь приводить не буду, ибо многа букаф.

Ну и цитату приведу, бог с ним:
Это мой второй пост для тех, кто желает навсегда забыть о лютых российских зимах и переехать в тропический рай. А именно так представляют себе большинство россиян город Сочи. В их понимании, переехав сюда можно с утра до вечера наслаждаться пальмами, морем и солнцем. Такое отечественное Майями, где всегда тепло и царит атмосфера праздника. Что же, у меня плохие новости для вас. Вы никогда не поймете Сочи, пока не поживете там хотя бы какое-то время (2 недели отпуска не считаются). Планируете переехать сюда? Прочитайте пост и хорошенько подумайте!

В Сочи я жил совсем не долго. Как-то мать заболела, отец круглосуточно дежурил в больнице, а потому заниматься мной — оболтусом было некому. Тогда я прожил в Адлере 8 месяцев (мне было 14 лет) у бабушки. Кроме того, я периодически приезжаю к ней в гости и в настоящее время, правда на пару дней — неделю. Это я к тому, что пишу пусть и не как коренной житель, но более-менее представляю, что из себя представляет город. И да, всегда буду рад ремаркам местных, так как обсуждение моего поста про Краснодар вышло еще познавательнее, чем он сам, это приятно.

Ну а дальше описание города.
  • +42
  • 02 сентября 2014, 20:55
  • gogol
  • 67

Нужны ли берегоукрепления пляжа в Имеретинке?

Народ, думаю, все уже прочитали о том, что вчера в Туапсе было. Если вкратце, то выпало 112 мм осадков, затопив город. В Туапсе оказались подтоплены дома, улицы, повреждены инженерные коммуникации. В результате паводка оказался подтоплен 5-километровый участок автодороги «Джубга — Сочи» в районе поселка Агой. Местами на обочину сошли сели. Движение автомобильного транспорта оказалось сильно затруднено.



Понятное дело, что причиной этого всего был смерч — это стихия, она не предсказуема. Но по неофициальной версии последствия были бы в разы меньше, если бы не оказались забиты ливневки. Доказательством тому служит то, что в районе «Грознефть» ситуация была сравнительно ровная, в отличие от остальных улиц, а там ливневые канализации как раз завод ремонтировал не так давно. Еще они берегоукрепления у разбившегося вчера Паука делали, но то было давненько.

И вот возник у меня вопрос: а как защищен Сочи от таких происшествий?

( Читать дальше )
  • +20
  • 09 июля 2014, 17:36
  • gogol
  • 46

Лаго-Наки и Красная Поляна

Наткнулся в сети на пост. Сочинцы, а вы как думаете, нужна нам дорога через Лаго-Наки к Красной Поляне? И нужен ли горнолыжный курорт-конкурент?
А еще правда жалко заповедник.


Прочитал сегодня странную новость. Оказывается, в связи со строительством моста через Керченский пролив и вливаниями финансовых средств на постолимпийское наследие (сумма, возможно, превысит сумму, потраченную на подготовку к Играм), откладывают событие, которого мы все с таким упоением ждали — уничтожение уникального заповедника Лаго-Наки (в списке наследия ЮНЕСКО, кстати) и превращение оного в горнолыжный курорт. По задумке авторов. наше кубанское Лаго-Наки переплюнет любой Куршавель и туристы со всего мира (ну наконец-то), поедут в Россиюшку кататься на сноуборде и лыжах. Только, прозреваю, что понастроят очередных дорогих гостиниц, куда будут ездить только региональные высшие слои общества и облегчат проезд Майкопчанам на Красную Поляну. Ах, да. Еще уничтожат одно из самых красивых места края. Сейчас там тепло и хорошо, воздух чистый, можно выпить чая из горных трав и попробовать блинов с черникой. Так что, советую всем, кто не был посетить это место. К 2016 году начнется его медленная погибель.


( Читать дальше )
  • +83
  • 02 июля 2014, 14:43
  • gogol
  • 9

Кубань и коммунальные службы

В начале лета 2014 года в Краснодарском крае ожидается засуха, причем причиной её станут не погодные условия, а муниципальные службы региона. Кроме проблем с энергоснабжением ожидаются сбои в подаче электроэнергии и газа в отдельных районах. Поэтому, всем жителям рекомендуется подготовиться к коммунальному коллапсу заранее, найти резервные источники электропитания, а также запастись водой.

( Читать дальше )
  • 15 мая 2014, 22:16
  • gogol
  • 26

Будет ли развиваться энергетика в Сочи?

Энергетика Туапсинского и Сочинского районов за последний год значительно улучшилась. В первую очередь положительных результатов удалось достичь благодаря тому, что Министерство энергетики перед Олимпийскими Играми обратило особое внимание на эти области Краснодарского края. Во-первых, стоит отметить отличную работу Сочинской ТЭС. Еще 5 лет назад Сочи практически не имел собственной генерации, мощность электростанции составляла почти в два раза меньше мега ватт, чем потреблялось. Для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей Сочинского района было принято решение о строительстве в регионе собственной генерации, причём не стоял вопрос о разделении на генерацию для олимпийских объектов и для города Сочи – реорганизовывалась вся энергосистема. Это нововведение, пожалуй, стоит всех стадионов и новой плитки. Потому что Олимпиада закончилась, гости разъехались, а генерация осталась — это плюс.

На самом деле, сложно представить какие нереальные мощности затрачивались на Олимпийские Игры в Сочи. Можно вспомнить хотя бы церемонии открытия и закрытия, в которых свет играл одну из решающих ролей (ну, единственный промах в этом всем — это не загоревшееся кольцо, конечно, но тут не дело не в перепадах электричества). Не смотря на кардинальную перестройку Сочинской ТЭС, для обеспечения электроэнергией реконструировали также Адлерскую ТЭС до 351 МВт (что больше, чем старая Сочинская электростанция) и Джубгинскую до 18 МВт.

( Читать дальше )
  • -11
  • 23 апреля 2014, 17:50
  • gogol
  • 8