Монополисты дерутся за власть и деньги

Настоящая тема будет полезна и интересна многим жителям нашего города и районов, где, в основном, население проживает в частном секторе.

В последнее время к хозяевам домовладений приходят «инспектора» от МУП Водоканала по поводу требований от Водоканала переноса водомеров в колодцах — за пределами границ собственных домовладений в колодцах на месте врезки в центральный водопровод.

В случае «неповиновения», инспектор от имени Водоканала грозится отключением воды, начисления за водопотребление и водоотведение по тарифам действующих нормативов, или вовсе не опломбировать вновь смонтированные приборы учета после их очередной поверки.

И все-таки:
— имеет ли право водоснабжающая организация требовать у абонента перенести водомер в колодец, расположенный за десятки метров от границы его собственного земельного участка?
— имеет ли право водоснабжающая организация отказать в опломбировании водомера при не выполнении абонентом вышеназванных требований?
— имеет ли право водоснабжающая организация навязывать действующим абонентам новые Технические условия на водопровод, проложенный в 80-х годах на совершенно новых условиях?

Вот краткий ответ ЮРИСТОВ-практиков, на эти и другие вопросы, которые в настоящее время вызывают у населения глубокий диссонанс.

1. В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением от 6 мая 2011 г. N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

2. ст. 13 ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» гласит «абонент обязуется… обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.

3. Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права пользования и распоряжения своим имуществом. Установленный прибор учета является собственностью истца.

4. Постановлением Правительства от 04.09.2013 г. №776 эксплуатация узла учета, а также ремонт и замена приборов учета осуществляются абонентом или транзитной организацией в соответствии с технической документацией. Приборы учета и, узел учета должны быть защищены.

СТАВИМ ВОПРОС: каким образом, потребитель может обеспечить сохранность, как самого прибора учета, так и пломб на нем, т. е. нет защищённости от несанкционированного вмешательства, если имущество находится вне зоны контроля собственника??? Т. е. на территории чужого субъекта!!!

Более того, Постановлением Госстроя СССР от 04.10.1985 № 18*9 утверждены строительные нормы и правила «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 02.04.01-85. Согласно этому постановлению, счетчики воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживании эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 50 С.

И Далее:
1. В случае, когда водоснабжающая организация составила акт или направила в адрес абонента письмо, в котором указала, что абонент должен заменить прибор учета воды, то она обязана же принять этот водомер в эксплуатацию после замены по заявке абонента, в не зависимости от места его установки — подвал жилого дома, цокольный этаж, дом и т.д.

При отказе в принятии прибора учета, исполнитель должен дать мотивированное возражение.

В соответствии с п. 81(2) Правил, в случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки.

2. Требование получить технические условия для действующих абонентов, в домовладениях, которым не одно десятилетие — абсурдно.

Ведь тeхничecкиe ycлoвия – этo cпиcoк обязательств, которые следует осуществить пpи присоединении сети к центральной системе, регулирующей холодное водоснабжение и водоотведение. Действующие потребители уже выполнили один раз ТУ и навязывание потребителям новые ТУ — это нарушение ст. 10 ГК РФ, а именно: «не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
  • +41
  • 11 июля 2019, 14:16
  • markiza
  • 5