Гастроли Малого театра в Сочи

15 – 18 мая В Зимнем театре!
В рамках реализации целевой программы СКФО «Большие гастроли» Гастроли Государственного академического Малого театра России (художественный руководитель – народный артист СССР Юрий Соломин).

Вас ждут спектакли — «Филумена Мартурано» и «Как обмануть государство».

Лирическая комедия в трех действиях «Филумена Мартурано» — эта пьеса о любви и возрасте, в общем о том, что понятно и сегодня, и 10, и 50 лет назад.



( Читать дальше )
  • +28
  • 03 мая 2014, 13:08
  • murenochka
  • 2

Всемирный день солнца

Международный праздник — Всемирный день Солнца празднуют 3 мая

какой сегодня праздник
Знаете какой сегодня праздник? Сегодня День Солнца — праздник всего живого на планете Земля. Солнце — это ближайшая звезда к нашей планете. Другие звезды находятся от нас намного дальше. Например, Проксима — ближайшая к Земле звезда, которая находится в системе aльфа Центавра, расположена от на на расстоянии 4,22 световых лет.
Солнце — это мощный источник космической энергии для нашей планеты, который формирует свойства атмосферы Земли и дает необходимые для животного и растительного мира свет и тепло.
Без Солнца не было бы даже воздуха, необходимого для жизни всего живого на Земле, поэтому для нас, землян, самая важная особенность Солнца — это то, что около него находится наша планета, на которой когда-то очень давно появилась жизнь.
Европейское отделение МОСЭ (Международного общества солнечной энергии), на добровольной основе, начиная с 1994 года, организует каждый год День Солнца с целью привлечения внимания к возможностям использования этого источника энергии.

17 апреля

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

( Читать дальше )

9-13 апреля

Сегодня в Зимнем театре состоялась пресс-конференция XVII Фестиваля армейской песни «За веру! За отчизну! За любовь!».
В пресс-конференции приняли участие члены жюри и почетные гости.
Фестиваль откроется 9 февраля в 17:00 в Зимнем театре. Участие в гала-концерте примут 130 артистов Ансамбля песни и пляски имени Александрова
Сергей Быстров-член жюри, заслуженный артист России, Татьяна Воронина — исполнительный директор Фестиваля, заместитель генерального директора СКФО, Сергей Галкин — директор концертных программа Ансамбля песни и пляски имени Александрова

Почетный гость Фестиваля — начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Николаевич Губанков

Председатель жюри этого фестиваля -Владимир Николаевич Савенко, заместитель председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками, генерал-майор

Николай Николаевич Щерба-начальник отдела управления по работе с личным составом главного командования внутренних войск МВД России.

Ирина Николаевна Шуйская — заместитель начальника управления культуры администрации Сочи, заслуженный работник культуры Кубани


( Читать дальше )
  • +22
  • 08 апреля 2014, 19:25
  • murenochka
  • 6

Театр

28 марта 1776 года был основан Большой театр. Именно в этот день губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством создать театр, в котором можно ставить оперные, драматические, балетные спектакли.

Большой театр — один из крупнейших в России, а также один из самых значительных в мире театров оперы и балета.

На рубеже XIX и XX веков Большой достигает расцвета. В 1912 году Шаляпин ставит здесь оперу М.Мусоргского «Хованщина». С театром активно сотрудничает С.Рахманинов, проявивший себя не только как композитор, но и как выдающийся оперный дирижер.
После революции 1917 года в опере театра преобладают произведения М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского.

Ставятся оперы советских композиторов — «Трильби» А. И. Юрасовского (1924 год), «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева (1927 год).

В 20-е годы Большой представляет публике лучшие оперы зарубежных композиторов.

В 30-е годы в печати появляется требование И. В. Сталина о создании «советской оперной классики». В театре ставятся произведения И. И. Дзержинского, Р. М. Глиэра, Б. В. Асафьева. Однако вводится запрет обращаться к творчеству современных зарубежных композиторов.

В 1935 году с большим успехом у публики проходит премьера оперы Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Но это произведение вызывает резкое неприятие власти. Хорошо известна статья «Сумбур вместо музыки», приписываемая Сталину, ставшая причиной исчезновения этой оперы из репертуара Большого театра.

В 1964 году на сцене Большого выступает Марлен Дитрих со своей программой шоу «Marlene Expirience». Она была вызвана под занавес 200 раз.

Спектакль «Спартак» А. И. Хачатуряна (1968 год) с участием виртуозных артистов Владимира Васильева, Мариса Лиепы, Михаила Лавровского имеет феноменальный успех у публики. В 1970 году он получает Ленинскую премию.

Еще одним событием в жизни театра становится постановка «Кармен-сюиты» (1967 год). Она была создана кубинским балетмейстером А. Алонсо на музыку Ж. Бизе и Р. К. Щедрина специально для балерины М. М. Плисецкой.

В настоящее время в репертуаре Большого театра сохраняются многие классические постановки оперных и балетных спектаклей. Также театр стремится к новым экспериментам.

Здание Большого театра является прекрасным образцом классической русской архитектуры. Его венчает известная работа Петра Клодта — квадрига Аполлона из бронзы. Фронтон здания украшен гербом России — двуглавым орлом.

Известно, что стилизованное изображение театра изображено на конфетах «Вдохновение» московской фабрики «Красный Октябрь».

Знаменитые люди

Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 – 21.6.1908), русский композитор. Родился в Тихвине Новгородской губернии. Его родители были большими любителями музыки и с шести лет обучали своего сына игре на фортепиано; в восемь лет он уже проявил композиторские способности. Однако для него была избрана профессия моряка, поскольку в семье Римских-Корсаковых из поколения в поколение мужчины служили на флоте. Мальчика отдали в петербургский Морской кадетский корпус, где он оставался до 18-летнего возраста. Учился он неплохо, но много времени уделял музыкальным занятиям, которые смог продолжить благодаря помощи своего старшего брата, адмирала В.А.Римского-Корсакова, весьма просвещенного и одаренного человека.
  • 18 марта 2014, 13:03
  • murenochka
  • 5

Правда

Делать, что-то для себя, конечно, необходимо, но глубочайшую удовлетворенность мы получаем от служения другим людям.
  • 18 марта 2014, 12:43
  • murenochka
  • 29

Моноспектакль «Загадка Коко Шанель»

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали»

Коко Шанель.

Коко Шанель стала знаменитой не только благодаря своей деятельности в мире моды, но и бурными романами с представителями высшего света, коих в ее биографии немало, а так же высокомерием по отношению к окружающим ее людям — она унижала тех, кому делала добро. О ней говорили, что ее подарки, как пощечины. Высказывания Коко о людях были убийственны, а грубость ее отдавала высокомерием. Она была удивительно работоспособна, энергична и презирала людей.

“Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.”

Коко Шанель

Моноспектакль Александра Васильева состоится 10 марта в Зимнем театре. Вы узнаете о ней все: высокий стиль Коко Шанель, цитаты, афоризмы, высказывания.

Моноспектакль «Загадка Коко Шанель» в Сочи

Начало в 19:30

  • -4
  • 05 марта 2014, 19:37
  • murenochka
  • 6

2 марта

2 марта
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

( Читать дальше )
  • +24
  • 02 марта 2014, 11:55
  • murenochka
  • 6

Первый день весны

Праздник прихода весны

Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношение к христианским праздникам, проходящим перед постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.

Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться на танцах. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.

Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.

Боролись они целыми днями и юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.

Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.

15 февраля

15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России.

Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов» была выбрана не случайно.
Именно в этот день, 15 февраля в 1989 году, последняя колонна советских войск, покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез) (в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля). Это событие ознаменовало, для Советского Союза, окончание Афганской войны), которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация), однако несмотря на это, «День памяти воинов-интернационалистов», по сей день не имеет официального статуса (в отличие от подобного дня, например, на Украине).
Однако, сказать что российская власть не замечает эту дату было-бы неверно. В 2004 году, президент России Владимир Путин, выступил на торжественном собрании, посвященном «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал буквально следующее:
«В афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни v политики были заняты своими делами… всем, кто прошел Афганистан, всем, кто прошел через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».
Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону, в сознании властьимущих, по отношению к своим солдатам участникам зарубежных войн. Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.
Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
  • 15 февраля 2014, 16:07
  • murenochka
  • 1

Джазовый концерт Брайана Линча

Сегодня (15 февраля 2014 года) в Зимнем театре в рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств состоится джазовый концерт:

Брайан Линч (труба) и его квартет Лауреат премий «Грэмми» и «Джазовый музыкант года» (США)

«Игра Линча демонстрирует, что по-настоящему глубокий и образованный джазмен способен владеть различными стилями с равным мастерством и привлекать своей интерпретацией как искушенного знатока, так и неофита. Линч просто превосходен» — так восторженно отзывается об этом выдающемся трубаче авторитетный музыкальный критик.

Брайан Линч получил «музыкальное крещение» в двух известнейших джаз-бандах США – «Art Blakey and the Jazz Messengers» и «Horace Silver Quintet». Среди его многочисленных партнеров достаточно назвать пионера афро-карибского джаза, пианиста Эдди Палмьери, с которым Линч сотрудничает более 25 лет, саксофонистов Фила Вудса и Бенни Голсона, а также мастеров латиноамериканского джаза – «короля сальсы» Ангела Каналеса и вокалиста Гектора Ла Во.


( Читать дальше )

Олимпиада в Сочи

Зимний театр внес свой вклад в эстафету Олимпийского огня в лице директора Муниципального автономного управления культуры Сочинского концертно-филармонического объединения Мишарина Владимира Васильевича.



( Читать дальше )
  • -19
  • 07 февраля 2014, 11:55
  • murenochka
  • 11

Календарь мыслей

Лучший способ уберечь свое сердце от отрицательных чувств — относится ко всем с уважением!
  • 02 февраля 2014, 12:11
  • murenochka
  • 1