Многополярность мира или "Держите меня семеро!"



Намедни В.Путин порадовал сограждан речью о многополярности мира. Якобы идут другие времена, США не справляется со своими задачами, и мир скоро станет многополярным. Имеется в виду, что вторым полюсом станет Россия. Пипл схавал. Он такое любит, и власть часто радует подобными речами. Естественно большинству хочется чувствовать себя великими. Нет нормальной экономики, здравоохранении, образования, зато мы некий второй центр мира. Похоже стоит немного разочаровать читателей.
Многополярность предполагает наличие нескольких центров в идеологии, экономике и финансах. Вся наша идеология сведена к тому, что у нас якобы нет никакой идеологии. Но это лисий подход, если проанализировать экономические и общественные отношения, то становится очевидно, что идеология у нас — это рыночная экономика, либерализм. Законодательная, исполнительная, судебная и банковская система просто слизаны с западных образцов. Причем копия получилась жалкая. Путин и его команда пытается внушить о необходимости традиционных ценностей. Это немного отличает их от своих прародителей. Хотя даже в США однополые браки разрешены не во всех штатах, в иных странах вообще есть уголовное наказание за нетрадиционные отношения. На ЛГБТ сообществе далеко не уедешь. Их проблемы интересует малый круг населения, поэтому в центре идеологии это никак не может быть поставлено. Иного чего-то большего никто и не решается предложить.
В экономике дела не лучше. Валовый внутренний продукт РФ за 2013 г. составил 3,5 трлн.долл. (шестое место в мире). Его величина в 5 раз меньше, чем у США и в 10, чем у США с ЕС. Вся наша экономика завязана на добыче углеводородов и дальнейшей продажи в другие страны.
Вот, к примеру, сальдо экспорта и импорта по товарным группам(единицы измерения- млн.долл.):

Какой может быть центр мира, если мы не можем себя обеспечить самостоятельно вообще ничем, кроме углеводородов, древесины и металлов. На экспорт идет продукция с низкой добавленной стоимостью, а ввозится — с высокой. Так ввоз продукции машиностроения в 2013 г. на одного человека составил 43000 руб. С учетом длительной эксплуатации можно представить объем её ввоза за несколько лет. Догадались даже кожу с пушниной завозить больше, чем продавать. Такой «второй полюс» мира может многим не понравиться. Другие страны ведь не совсем сумасшедшие, и не хотят становиться по образу «центра» сырьевыми придатками.
В финансах дела обстоят ещё хуже. Капитализация крупнейших 30 российских банков составляет порядка 1,2 трлн.долл. Если всех их сложить в «кучку», то гора родит мышь. В международном рейтинге это образование займет 25 место среди крупнейших банков мира. К, примеру, самый крупный в мире китайский банк Indastrial Commercial Bank of China имеет активов на сумму 3 трлн.долл. Вот вам и Московский Финансовый Центр, о коем бредили ещё несколько лет назад. По существу в стране нет финансовой системы адекватной времени.
Вообще стоит отметить, что при капитализме не может быть многополярного мира. Концентрация финансов и производств такова, что возникновение иного центра нельзя предположить даже теоретически. СССР был одним из центров мира как раз потому, что он не был вписан в капсистему. Сейчас в рамках капиталистической системы создание второго полюса может быть возможно только в голове особо «одаренных» личностей. Увы.
  • 30 октября 2014, 00:48
  • sergeeff
  • 7

ЦБ РФ как генератор кризиса



На протяжении более десяти лет спор идет активный спор о необходимом уровне монетизации экономики и ставке рефинансирования. ЦБ РФ, как истинный последователь учения Гайдара, утверждает о монетарном характере инфляции в стране. В соответствии с этой логикой он сжимает денежную массу и устанавливают высокую ставку рефинансирования. И поэтому уровень монетизации (отношение М2 наличных денег, чеков, вкладов до востребования и денежных вкладов предприятий и населения в банках к ВВП) у нас составляет около 45%. Соседствуем с Папуа-Новой Гвинеей, у которой данный параметр равен 52%. Среднемировой уровень составляет около 125%. Ставка рефинансирования в России составляет 8,25% при практически нулевых показателях в развитых странах. Логика монетаристов проста — увеличение денежной массы приводит к инфляции, поэтому для снижения последней они обескровливают всю экономику. Предприятиям не выгодно брать высокие рублевые кредиты, и частично до определенного момента они кредитовались за рубежом. Падение рубля привело к резкому росту платежей по долгам, а это уже риск банкротства и сокращения персонала.

( Читать дальше )
  • 23 октября 2014, 13:58
  • sergeeff
  • 54

Про падение цен на нефть



Цена на нефть продолжает стабильно падать. Так 14.10.14 г. стоимость барреля нефти марки BRENT составила 86,57 долл. Прикормленные экономисты и пропагандисты объясняют сей казус кознями США. Якобы сговорились гады, и решили снизить до минимума цену на нефть для обрушения экономики России. Рассказывают, как изменяется (вернее не изменяется) объем добычи нефти в Саудовской Аравии и США. Иные уже приплели ИГИЛ, которые якобы демпингуют на нефтяном рынке. По поводу этого стоит отметить следующее. Цены падают не только на нефть, но и практически на все виды сырьевых ресурсов (меди, алюминия, олова, палладия и т.д.). То бишь эта общая тенденция для сырья, и естественно Саудовская Аравия не виновна в падении цен на металлы. Все графики о добыче нефти — это лишь для особо одаренных ботаников, которые слышали звон, да не видели где он. Стоимость сырья, в т.ч. и нефти, давно уж не определяется реальным предложением и спросом.

( Читать дальше )
  • 15 октября 2014, 12:34
  • sergeeff
  • 17

Сергей Шаргунов о 1993 г. и Крыме

Новый роман Сергея Шаргунова «1993» — это семейная хроника, отраженная на фоне кровавых событий октября 1993 г. В центре романа не интеллектуал и не известный политический деятель, а простой русский мужик из обыкновенного дома вместе со своей небольшой семьей. Вся жизнь героя отображена в буйных красках, страницы книги насыщены сценами любви и ревности, человеческого понимания и бессмысленного скандала. В какой-то степени это даже производственный роман. Главный герой и его жена работают в аварийной службе: он — сантехником, она – диспетчером. Она сидит на телефоне и принимает заказы, он – определяет места вырвавшейся на свободу воды и садит её обратно на цепь, в эти бесконечные металлические трубы. Схватка октября 1993 г. разделяет их. Жена идет к Моссовету, а супруг – защищает Белый Дом. Под неспешностью романа скрываются тонкие детали этих темных дней. Вот – митинг под руководством Анпилова, вот – ОМОН нещадно бьет простых граждан, вот – снайпера.

Но роман «1993» — это не только роман о 1993 г., но и роман о 2014 г. Белые протуберанцы Верховного Совета через 21 лет вновь вышли из тьмы и осветили блаженный путь Крыма обратно домой. Черные протуберанцы, ельцинские, кровавыми руками вталкивают Украину в бездну гражданского противостояния. Опять, как и в 1993 г., русский мужик на Юго-Востоке Украины бьется за право быть.



( Читать дальше )
  • 27 апреля 2014, 17:44
  • sergeeff
  • 1

Московский Экономический Форум-2014 г.: стране требуется реиндустриализация

26-27 марта на базе МГУ состоялся Московский Экономический Форум. Сопредседателями Форума выступили директор Института экономики РАН Гринберг Р.С. и президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Бабкин К.А.
В первый день Форума были проведены четыре пленарные дискуссии, посвященные злободневным проблемам экономического развития, как страны, так и мира в целом.
Академик РАН, председатель правительства России 1998-1999 г. Примаков Е.М. отметил надвигающуюся экономическую рецессию, которая негативно отразится на стабильности развития государства.
Директор Института проблем глобализации Делягин М.Г. крайне негативно высказался об экономическом курсе страны и работе Правительства РФ. Многие проблемы, с его точки зрения, возникли в результате полной некомпетентности лиц, принимающих решения. Смена неолиберального курса назрела, в противном случае нас ожидает майдан.


( Читать дальше )

Лозунг "Отнять и поделить" пошел в народ


15 февраля в Москве прошел митинг за пересмотр результатов приватизации. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступила незарегистрированная партия «Другая Россия». В целом на митинге присутствовало около 600 чел. Для Москвы конечно не много, но с учетом того, что СМИ в т.ч. и якобы независимые тему замолчали. Неудобная тема, тотально оппозиционная, как её определил З.Прилепин.

( Читать дальше )
  • 16 февраля 2014, 02:00
  • sergeeff
  • 11

Восстание в Боснии за пересмотр итогов приватизации

Босния 2
Вот вам и вся свобода слова. Эхо молчит, Дождь молчит, Свобода молчит. Никто не ведет прямые репортажи из Боснии и Герцоговины, где народ восстал и требует пересмотра итогов приватизации. Вместо этого пытаются втюрить похлебку, как «Участники Майдана препятствуют разбору баррикад».
Вот некоторые новости из Боснии

( Читать дальше )
  • 08 февраля 2014, 19:47
  • sergeeff
  • 1

Предолимпийское

До Олимпиады осталось совсем немного, но олимпийского настроения в обществе не отмечается. Эпоха, которая ознаменовалась подготовкой к Олимпиаде и сопровождающаяся расточительным блеском и воровством, заканчивается. По некоторым оценкам на подготовку Олимпиады и развитие Сочи было потрачено 1,5 трлн.руб., а это 4 млн.руб. на каждого сочинца или 10500 руб. на каждого жителя страны. Слишком много для страны, которая смс-ками собирает средства на лечение детей. Об эффективности вложений говорить очень сложно, затраты на содержание олимпийских объектов также будут огромны. Очень сомнительно, что кто-то будет делать искусственный снег после завершения Олимпиады.
Пессимизма добавляет и падение курса рубля, которое ждали после завершения спортивного мероприятия, но никак не ранее. Хотя снижение курса рубля не является неожиданностью. В 2013 г. отечественная промышленность в результате вступления в ВТО получила серьезного конкурента, и импорт значительно возрос. Правительство вместо сложных мер поддержки конкурентоспособности отечественных производителей (снижение налогового бремени, транзакционных издержек, средней процентной ставки по кредитам и т.д.) решило воспользоваться дубовым, но довольно эффективным способом, девальвировав рубль. Это поможет лишь в краткосрочном периоде, и больно ударит по самым бедным слоям общества, т.к. вызовет рост цен на продовольствие. Да и крупные компании, закредитованные в валюте, вынуждены будут повышать цены на свою продукцию и цены. Кроме того, мало кто обратил внимание на динамику цен на нефть, которая имеет отрицательную тенденцию, и за 2014 г. уже снизилась на 5% с 111 до 105 долл./баррель. Стоимость нефти и дальше будет продолжать снижаться вследствие снятия ограничения Вашингтона на экспорт иранской нефти. Экономические прогнозы большинства экспертов не сулят ничего хорошего. В лучшем случае год будет не хуже 2013 г., в худшем – как получится.
Для поддержания стабильности в обществе нужен экономический рост в размере 5-6%, а он уже в 2013 г. составил 1,6%. А это уже возникновение потенциальных очагов напряженности, что связано с неравномерностью распределения доходов населения. Для кого-то это рост доходов, а для кого-то – резкое его сокращение или вообще увольнение с работы.
Украинский майдан тож играет злую шутку. Можно бесконечно говорить о желании украинцев вступить в Евросоюз, но бегут-то они не от России, а от своего скудного существования. ВВП на душу населения на Украине за 2012 г. составил 7418 долл. С учетом того, что примерно 50% составляют доходы населения, то средние доходы одного жителя составили 10800 руб./мес. Но это средние. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных) на Украине составляет 37. Это сверхрнеравномерно, и говорит о бедственном состоянии широкого круга населения. Потому и готовы биться против любой власти.
В России пока дела обстоят немного лучше. И ВВП на душу населения под 24000 долл., и децильный коэффициент 16. Распределение доходов крайне неравномерно, однако, пока люди не выходят с касками на Красную площадь.
  • 03 февраля 2014, 20:44
  • sergeeff
  • 3

Немного о мифах миграции

Тема миграции в России постепенно затмевает иные проблемы. Введение виз для стран Кавказа и Средней Азии стало одним из предвыборных пунктов почти всех кандидатов в мэры Москвы. Мигрантов обвиняют во всем: «Занимают свободные места на лавочках», «Участвуют в фальсификации на выборах», «Содействуют технологической отсталости страны». Этот ряд можно продолжать бесконечно. Хочется остановиться и подробно рассмотреть некоторые мифы, которые связаны с мигрантами и экономическим развитием страны.
Одним из самых распространенных мифов является предположение, что мигранты вытесняют местных жителей с их рабочих мест. За 2007-12 гг. численность трудоспособного населения в России снизилась на 3 млн.чел. В 2012 г. вообще произошел обвал и численность трудоспособного населения за год она снизилась на 800 тыс.чел. Такая тенденция будет продолжаться и дальше, так как численность населения моложе трудоспособного возраста также снижается. По мнению ФМС России на территории страны находится около 11 млн. мигрантов. Численность мигрантов в трудоспособном возрасте не указывается, но она, естественно, на порядок меньше указанной цифры. Поэтому, исходя из представленных цифр, следует сделать вывод, что мигранты восполняют убыль трудоспособного населения в стране. Кроме того, уровень безработицы за 2007-12 гг. снизился с 7,9 до 6,0%, хотя учитывая притоки мигрантов, должно быть наоборот. Замещение мигрантов местного населения не подтверждается статистическими данными.
Многие убеждены в негативном влиянии мигрантов на уровень заработной платы. Особо эта тема болезненна для москвичей, так как в Москве довольно много мигрантов. Несмотря на это, средние денежные доходы населения составляют порядка 48 тыс.р. в месяц, а в ЯНАО – 50 тыс.руб. (там тоже много мигрантов). Для сравнения в Ивановской и Костромской области – 16 тыс.р. Мигрантов в последних регионах очень мало. Поэтому прямой зависимости между численностью мигрантов и доходами населения нет. Это объясняется тем, что средняя заработная плата формируется не столько её предложением, а спросом, т.е. экономическим потенциалом региона.
Лозунг «Хватит кормить Кавказ» довольно популярен даже среди некоторых экономистов. Необходимо учесть, что порядок сбора некоторых налогов таков, что все они уходят из регионов в федеральный бюджет. Далее происходит их перераспределение через субсидии и субвенции регионам. На территории Чечни ежегодно добывается 1,5 млн.тн. нефти или на 40,2 млрд.руб. Из этой суммы уплачивается налогов в виде НДПИ, НДС и экспортной пошлины около 21 млрд.руб. Таким образом, только нефтяные доходы Чечни составляют около 21 млрд.руб. Также собирается порядка 11 млрд.руб. НДС. Итого Чечня платит в федеральный бюджет около 32 млрд.руб. Безвозмездные поступления в бюджет Чечни в 2013 г. составили 44,7 млрд. рублей. Если учесть акцизы и прочие налоги, которые идут в федеральный бюджет, то эти потоки практически станут равными. Расхождения составят не больше 7-8 млрд.руб. или 0,05% от суммы расходов федерального бюджета. Поэтому лозунг «Хватит кормить Кавказ» является лживым и популистским.
Добавлю ещё немного о том, как мигранты «не платят налоги». У нас ответственность за уплату налогов возложена на организации. Редко кто из жителей страны ходит и заполняет всякие декларации. Это касается и мигрантов. Если они не стоят в очередях в налоговой инспекции, то это не значит, что они не являются налогоплательщиками. При выплате заработной платы в конвертике никто организацию не освобождает от иных налогов, не связанных с оплатой труда. Кроме того, нелегальные выплаты заработной платы приводят к частичной компенсации через увеличенный налог на прибыль. Численность мигрантов составляет около 7% от населения страны. Такая доля приходится и на созданный ими ВВП, и налоговые доходы государства. А это уже миллиарды рублей.
Таким образом, многое, что касается мигрантов – это мифология, которая является питательной почвой для национализма и реставрации средневекового мышления.
  • 22 ноября 2013, 22:13
  • sergeeff
  • 12

О направлениях решения проблемы национализма



Путин В.В. подписал закон об ответственности местной власти за межнациональные конфликты. Согласно этому закону в случае возникновения межнациональных конфликтов глава поселения, в котором возник конфликт, может быть отправлен в отставку. Таким образом, можно судить, что центр смещает ответственность на местных чиновников, а проблема как не решалась, так и не решается. К тому же, если кому-то сильно не нравится глава города или поселения, или кто-то сильно хочет занять это место, стоит просто устроить межнациональный конфликт.

Вообще, когда Путин был кандидатом в Президенты, он писал обширную статью по проблеме национализма (https://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html), мой анализ этой статьи представлен вот здесь — www.golosa.info/node/6127. Похоже ВВП уж давно забыл про эту статью: не видно ни повышение эффективности работы правоохранительных органов, ни борьбу с коррупцией. Ничего этого нет, зато есть Бирюлево.

Ранее в своей статье я отмечал, что причиной национализма является наша неэффективная власть. Это так, но стоит отметить и еще одну глобальную причину. После развала СССР в отколовшихся республиках Средней Азии и частично Кавказа произошла абсолютная деградация социально-экономических условий проживания граждан. Узбеки, таджики согласны работать на рабских условиях в Москве лишь потому, что в их республиках нет даже рабских условий, а созданы адские. Это, кстати, касается и некоторых республик Северного Кавказа России. Поэтому все и ринулись в Москву и иные регионы. Введение визового режима абсолютно не повлияет на ситуацию: от этого жизнь там не станет слаще. К тому же многие мигранты являются выходцами из российских республик и визы здесь неуместны. В условиях абсолютной коррупции власти визы станут лишь дополнительной кормушкой для чиновников, и дополнительными расходами для въезжающих.

Однако, вышесказанное не означает, что не нужно решать возникающие проблемы, так как они налицо. Но нужно идти от причины, если она состоит в деградации социально-экономического устройства этих республик, необходимо решать именно это вопрос. Проще это сделать с республиками Северного Кавказа, которые входят в состав России. Простые подачки, которые сейчас льются из федерального бюджета, неэффективно решают этой проблемы. Конечно, часть средств достается местному населению, однако, часть (до трети), разворовывается и обратно возвращается в Москву. Необходимо начать финансировать не зажравшихся чиновников, а результаты работы конкретных людей.

Например, ранее существовала практика госзакупок для нужд армии шерсти в Дагестане. Сейчас армию одели в синтепоновую одежду Юдашкина, и шерсть стала ненужной. Регион, особенно его сельская часть, осталась практически без работы, что и вызвало массовый отток в центр России. Численность армии у нас достигает 800 тыс.чел., заключенных – около 700 тыс.чел. Формирование госзаказа на продовольственное обеспечение, обеспечение одеждой в стагнирующих регионах (в том числе и Средней Азии), позволило бы значительно снизить приток мигрантов с этой территории.

Таким образом, вектор должен быть на формирование нормальных условий проживания в регионах Средней Азии и Северного Кавказа. Однако, это практически невозможно при существующем режиме экономического либерализма. Кто интересно будет создавать эти условия, если у нас не созданы условия внутри России? Если отъехать от любого крупного города на 100-150 км по трассе плюс еще 15 от этой трассы, то деревни и поселения напоминают разбитые врагом селения. Молодежь без работы и без перспективы.