Аристов Д.В.

На даче Аристова, что находится в Лоо, чуть выше средневекового храма, я впервые оказался ради поиска следов дома Н.С. Абаза – «отца-основателя» сочинского курорта.


Это фотография С.М. Прокудина-Горского «Дача Н.С. Абаза в Ниджи».


Полагаю, что это — место, где был сделан снимок Прокудина- Горского. Кипарисы похожи…

Нашёл место скромного домика гофмейстера царского двора, обратил внимание на ботанические редкости, которые в своей книге «Сокровища парков Сочи» упоминал Юрий Николаевич Карпун.


После экспедиции в Лоо я стал искать сведения о человеке, купившем владение Н.С. Абаза после его смерти. Кто же такой этот Аристов?!
На тот момент я нашёл упоминание Аристова только в путеводителе «Григорий Москвич. Путеводитель по Черноморскому Побережью 1913 г. С.-Пб.», сообщавшего следующее:
«Недалеко за дер. Хеджиепс расположено большое (около 7000 дес.) имение наследников Вел. Кн. Михаила Николаевича «Варданэ», с обширным фруктовым садом промышленного характера, но в целом довольно пустынное. «Варданэ» граничит на юге с р. Лоо. За р. Лоо расположено имение «Ниджи», покойнаго Н.С. Абазы, проданное насл. О.Аристову, который приводит это имение в культурный вид».

Но затем была найдена газетная заметка о нападении на ИНЖЕНЕРА Аристова.
«Черноморский край» №35 от 27 сентября 1913 г.:
«Вооруженное ограбление.
22-го сентября, около 2 час. дня, на инженера Аристова, возвращавшегося с женой и тремя работниками, подле р. Лоо напал вооруженный ружьем имеретин.
Аристов, отойдя за дерево, произвел в разбойника 4 выстрела из револьвера. Разбойник поспешил скрыться. При Аристове была крупная сумма денег.
О нападении немедленно был извещен начальник Сочинского округа, который выехал на место нападения.

Пущенная собака-сыщик нашла башлык и книжку папиросной бумаги.

Дальнейшие розыски обнаружили, что нападавшим был рабочий Евгений Раппава, который скрылся.
Причины нападения неизвестны, так как, если бы Раппава хотел ограбить Аристова, то он мог бы сделать это и раньше, когда служил у Аристова и знал, что у последнего имеются крупные деньги».


Следующую находку я сделал, работая в сочинском архиве с Церковно-метрическими книгами. (До сих пор вспоминаю, с какими трудностями и скандалами мне удалось получить для прочтения эти важнейшие для сочинской истории документы. Поразительно, но работники как сочинского архива, так и большинства сочинских музеев, созданных для пропаганды истории города, старательно скрывают от краеведов наиболее ценные материалы. «Апофегей» – сцена в городском краеведческом музее: «Владимир Николаевич, Вы только никому не рассказывайте, что мы Вам уже ВТОРУЮ книгу даём прочитать!» А потом мы искренне удивляемся уровню профанации краеведения в городе Сочи!)

В метрических книгах я обнаружил следующую запись:


Итак, инженер-механик Аристов Дмитрий Владимирович умер и похоронен в 1918 году в Сочи. Умер от раны (?!!), о чём свидетельствует автограф священника Сергея Яковлевича Смарагдова. («Сочинский листок» 13 мая 1915 года.: «Смарагдов Сергей – священник, сменивший ушедшего на покой Александра Ильинского. Переведён из Сухума, до пострижения во священство состоял присяжным поверенным. О. Сергий был известен как блестящий оратор и ревностный священнослужитель«).
Зная имя и отчество инженера Аристова без особого труда на сайте МГТУ имени Н.Э. Баумана

www.engineer.bmstu.ru/res/people/abcdef/ap.htm

обнаружилось следующее:
Аристов Дмитрий Владимирович. Окончил ИМТУ (Императорское Московское техническое училище), в 1903 г. инженер-механик. Санкт-Петербург, Моховая, 28.

www.petergen.com/publ/omsn2.shtml дополняет сведения о Дмитрии Владимировиче:
СПИСОК
офицерских чинов русского императорского флота
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО
Составитель В. Ю. Грибовский
АРИСТОВ Дмитрий Владимирович.

Родился 22 мая 1878 г.
Мл. инж.-мех. (1904). Произведен в инженер-механики лейтенанты 6 декабря 1915 г.
Но это ещё не всё. Дмитрий Владимирович Аристов оказался героем Русско-Японской войны!


Крейсер II ранга “Кубань» (переделанный из гражданского судна) в самой Цусиме непосредственного участия не принимал. Крейсер был отправлен в рейдерство, но поводов отличиться у команды крейсера было предостаточно.

Об этом:
www.japanrussia.ru/russko-aponskaa-voina-ii-aa-eskadra-tihogo-okeana-vopros-pokreiseru-34kubani34-1.html
О Дмитрии Владимировиче Аристове сохранились воспоминания штурманского офицера крейсера «Кубань» лейтенанта Вернандера:

«Однако, считая, что и путь к Сайгону сопряжен с таким же риском встречи, командир решил идти в Камранг, куда мы и вошли в ночь с 30 на 31 мая и отдали якорь во внутренней бухте. На другое утро я ездил по приказанию командира с поручиком корпуса инженер-механиков Аристовым и мы составили выписку из телеграмм, вывешенных в местной почтовой конторе, из которых узнали о гибели многих броненосцев, взятии в плен адмиралов Рожественского и Небогатова с его кораблями, приходе «Олега», «Авроры» и «Жемчуга» в Манилу и некоторых других результатах боя. Эта выписка была представлена командиру. В тот же день мы пошли в Сайгон, куда и пришли 1 июня около полудня и стали на якорь в устье рек у мыса St. Jacques, так как вход в Сайгон не был разрешен.

Более подробные сведения об этом может дать бывший тогда на крейсере трюмным механиком, а теперь состоящий в запасе флота, поручик корпуса инженер-механиков Дмитрий Владимирович Аристов, проживающий в С.-Петербурге. Кроме него из числа офицеров, плававших со мной тогда на «Кубани», теперь в Петербурге и в Кронштадте никого нет.
Лейтенант Александр Викторович Вернандер».


Полностью текст можно прочитать здесь:
tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3677&viewall=1

На сайте www.mountain.ru/mkk/pers/aristova.shtml обнаружил:

АРИСТОВА ИРИНА ДМИТРИЕВНА (1908 – 1991). Ветеран туризма
Родилась в 1908 г. в городе Сочи. В 1937 г. окончила Военно-инженерную Академию и была направлена на строительство канала Волга-Балта. Ушла в запас в звании инженера-подполковника.
Туризмом начала заниматься в 1920-е годы. Это были пешие походы вдоль побережья, позже сделала восхождение на гору Фишт (Западный Кавказ). В конце двадцатых годов занималась в ячейке ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). В военной академии занималась в секции альпинизма (председатель секции Н.В.Крыленко). Известным альпинистом был и ее брат, трагически погибший на Памире (одна из вершин на Памире названа его именем).

С 1962 года активно участвовала в общественной работе по развитию самодеятельного спортивного туризма, руководила Центральной секцией водного туризма, неоднократно избиралась в Президиум Центрального совета по туризму и экскурсиям. С образованием всесоюзной Федерации туризма — член Президиума. Проделала большую работу по развитию водного туризма в стране; оказывала помощь в подготовке общественных инструкторских кадров, в проведении соревнований по технике водного туризма, в подготовке водных экспедиций по разработке новых маршрутов, изучению лоций рек; активно выступала на совещаниях актива, президиумах, пленумах по проблемам водного туризма, модернизации снаряжения. Она имела огромный авторитет среди туристского актива.

За активную общественную работу по развитию спортивного туризма награждалась грамотами и памятными нагрудными знаками Центрального совета по туризму и экскурсиям.
Предположил, что это — дочка инженер-механика Дмитрия Владимировича Аристоваю Так и оказалось.
К сожалению, в этих, ставших мне известных данных об Аристове было два несоответствия.
Во-первых, у Г. Москвича указан О. Аристов.

Во-вторых, в списке офицерских чинов флота указана дата рождения. Но в церковно-метрической книге рукой С. Смарагдова написано, что умершему было 35 лет (а не 40).

А затем мне, благодаря волшебным возможностям интернета, удалось связаться с потомками Д.В. Аристова. Вот письмо Альбины Олеговны Быковой:

«1. Дмитрий Владимирович Аристов, 1878 г.р., умер от раны в возрасте 40 лет 30 декабря 1918 г. в Лоо и похоронен на кладбище в Сочи (до 1950 годов на могиле лежал большой круглый камень с надписью). Возраст 35 лет, указанный в Ваших справках, ошибочен. Возможно ли, чтобы два разных человека с одной фамилией, именем, отчеством умерли от ранения в один день и в одном месте Лоо? Невозможно.

2. Аристов Д.В. купил землю у Абазы на имя О.Аристов(а). Вероятно, это ошибка, т.к. О.Аристов его малолетний сын Олег, а О.Аристова-его жена. Мог ли он купить собственность на жену или сына-наследника? Можно ли уточнить это в архивах Сочи? Но вероятнее всего это случайная ошибка-О. вместо Д.»


Из переписки я узнал, что Д.В. Аристов участвовал в установке знаменитого памятника «Якорь и пушка» вместе с Леонидом Федосеевичем Долинским. Д.В. Аристов был его зятем!

Жене Дмитрий Владимирович отослал фотографию памятника с пояснением:
«Там, где столбики и гирлянды, будет решётка, которую не успели сделать. Фонари дают массу света. Что ты о них скажешь?»

О звании Леонида Федосеевича Долинского документов у Альбины Олеговны не было. Я рассказал ей, что в сочинских дореволюционных газетах его называли то полковником, то – ротмистром.
Известно стало, что Долинский Л.Ф. умер от тифа в 1919 г. и был сброшен в море.

Материалы получены мной и от Светланы Никитиной, правнучки Дмитрия Владимировича Аристова.

Оказалось, что дачу в Лоо Дмитрий Владимирович Аристов приобрел после того, как ушел с военной службы, и стал работать на строительстве железной дороги в Сочи.

У Д.В.Аристова и его жены О.Л.Аристовой (урожд. Долинской) было четверо детей:
Ирина, Олег, Марина, Татьяна.

Венчание в 1903 г.


Фото 1904 г.

Олег Дмитриевич Аристов — сын Дмитрия Владимировича Аристова. Он был как и его старшая сестра Ирина Дмитриевна — известным альпинистом. Погиб в возрасте 26 лет в сентябре 1937 года при восхождении на пик Коммунизма (к 20-летию СССР). Его дочь, Альбина Олеговна Быкова проживает в Москве, много лет занимается генеалогическими поисками. Альбина Олеговна обещала помочь разобраться с некоторыми ещё неясными эпизодами биографии Дмитрия Владимировича.

Жена Дмитрия Владимировича – Ольга Леонидовна Аристова (Долинская) была старшей из четырех дочерей знаменитого сочинца, создателя памятника, установленного в честь основания Сочи — «Якорь и пушка», ротмистра Леонида Федосеевича и его жены Веры Ипатьевны Долинских.


Фотография сестер Долинских.

Фотография сделана до замужества Ольги Леонидовны (произошедшего осенью 1903 года). И если думать, что младшей на этом фото лет 7-8, то получается, что это 1900 или 1901 год (м.б.1902).
На фото пять человек: крайняя слева (в темном платье), по-видимому, гувернантка или учительница.
Крайняя справа (в клетчатой блузке, с книгой) — это Ольга Леонидовна Долинская (родилась 31.12.1881 г. по новому стилю), вторая слева — маленькая девочка — это младшая сестра Елена Леонидовна (родилась либо в конце 1892 года, либо, что более вероятно, в 1893 г.), а в середине две средние сестры — Александра Леонидовна (1883 г рожд.) и Людмила Леонидовна (1885 г.рожд.).
Вероятнее всего фотография была сделана в Елизаветграде.

Ещё справка, присланная Альбиной Олеговной Быковой.

АРИСТОВЫ.
Русские православные. Владимир Антонович, 1840г. рождения, потомок дворянского рода с XVII века, выпускник юридического факультета Московского университета. В царствование Александра III и Николая II – Тайный Советник, Гофмейстер Двора Императора, член Правительствующего Сената, скончался 5 марта 1902 г. Женат на Ольге Дмитриевне Ивановой, дочери полковника, скончалась в 1915г… Дети-Владимир, Дмитрий, Александр, Наталия. Дмитрий Владимирович родился 22.05.1878 г. в Харьковской губернии, Изюмском уезде, село Говриловка, выпускник Императорского Московского Технического Училища, с 1903г. служил на флоте старшим механиком (крейсер КУБАНЬ, АНАДЫРЬ и др.), женат на Долинской Oльге Леонидовне, дочери землевладельца Херсонской губ. Елисаветинского уезда Долинского Леонида Федосеевича. Дети- родились в С.Петербурге- Ирина 1908 г.р., Олег 1911г.р… Родились в Лоо-Марина 1913 г.р., Татьяна 1915 г.р…

Аристов Д.В. как инженер-механик принимал участие в строительстве железной дороги Туапсе-Сочи-Адлер. В 1910-12 г. купил земельный участок в Лоо и построил (перестроил) там усадьбу, от которой теперь осталось одно название ДАЧА АРИСТОВА. До 1920 г. там жила семья Д.В. Аристова и его тесть Долинский Л.Ф.

В 1934 году ботаник М.И. Адо исследовал парк, оставшийся от Дачи Аристова:




Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +45
  • 13 марта 2021, 19:16
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии