Переселение при Олимпиадах. Сеул-1988*

* Восстановленный топик

Хочу поделиться материалом о предолимпийском переселении в разных городах — организаторах Олимпийских игр. Материалы — в основном с сайтов таких международных организаций,
как UN Habitat (Программа ООН по населенным пунктам) и COHRE (Centre on Housing Rights and Evictions — Центр по правам на жилище и переселениям).
Сегодня — о Сеуле-1988. Будет интересно — продолжу.
Сеул-1988

Предварительные замечания.
Высокие темпы индустриализации в Южной Корее вызвали в 60-ые годы прошлого века массовую миграцию сельских жителей в города, в том числе в Сеул, численность населения которого в 60-ые годы возросла с 2 млн. до 11 млн. человек.
Переселенцы 60-ых застраивали в Сеуле те участки земли, которые им удавалось занять,
не получая никаких разрешений и не проходя никаких согласований.
Муниципальные власти Сеула справиться с этим массовым самостроем не могли, в результате
к началу 70-ых годов город оказался хаотично и бездарно застроенным.

Инициатором подачи заявки на проведение в Сеуле Олимпийских игр 1988 года был Президент США Дж.Картер, предложивший эту идею Президенту и Правительству Южной Кореи в ходе своего визита в страну в июне-июле 1979 г.
Предполагалось, что подача заявки и пиар этого события позволят отвлечь внимание населения
от острых внутриполитических проблем страны.

Муниципальные власти Сеула сразу же выступили категорически против проведения в городе Олимпиады, назвав эту идею авантюрой, поскольку в Сеуле не было ни одного объекта, необходимого для проведения игр.
В итоге возникшей конфронтации сначала одного избранного мэра заставили уйти в отставку, потом второго, а затем и вовсе отменили выборы мэра, назначив очередного из них президентским указом, а также подчинив муниципалитет Правительству Южной Кореи.

В начале октября 1979 года заявка на проведение Олимпийских игр 1988 г. все-таки была подана.
Более того, Южная Корея подала также заявку на проведение в Сеуле Азиатских игр 1986 года.

В победу Южной Кореи никто особенно не верил – обе заявки были откровенно слабыми.
Тем не менее в сентябре 1981 года Южная Корея выиграла право проведения в Сеуле Олимпийских игр 1988 года (из четырех претендентов два в последний момент отозвали свои заявки).
В ноябре 1981 года ситуация практически повторилась – из трех претендентов на проведение Азиатских игр 1986 года два отозвали свои заявки, в итоге Сеул стал победителем.

Как следствие, Южная Корея оказалась вынуждена в крайне сжатые сроки (четыре года) полностью перестроить Сеул, подготовив его к проведению двух спортивных мегамероприятий международного масштаба.
В том числе необходимо было снести около 48 000 индивидуальных жилых домов.

Количество переселенных лиц: 720 000 человек.

Прежние жилые помещения: расположенные в центре города одноэтажные дома, в которых обычно проживали представители 3-4 поколений одной семьи.
Дома имели холодное водоснабжение и печное отопление (на дровах или угольных брикетах).
Туалеты – во дворе, бани – общественные.

Жилые помещения, предоставлявшиеся взамен – благоустроенные квартиры, расположенные на окраинах Сеула или в близлежащих городах-спутниках.

Основные проблемы, связанные с переселением – разрушение привычного уклада жизни.
Квартиры для переселенцев строились малогабаритные, отвечающие требованиям понятия «домовладение», существующего в законодательстве западных стран, в соответствии с которым стандартные квартиры экономкласса строятся в расчете на одного или двух взрослых, не имеющих несовершеннолетних детей, или на одного или двух взрослых, проживающих с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.
В итоге каждая переселяемая семья получала взамен изымаемого дома 2-3-4 квартиры и разъезжалась. Недовольных таким разобщением было много, особенно среди лиц среднего и старшего возраста. Следует отметить, что тема внедрения в ходе предолимпийского переселения западных стандартов, разрушения традиционного жизненного уклада обсуждается в Южной Корее и по сей день.

Специфический опыт выселения – Правительство Южной Кореи и иные органы власти полностью уклонились от участия в переселении, возложив эту обязанность на инвесторов, которым предоставлялись земельные участки, изымавшиеся в целях строительства олимпийских объектов и развития прилегающих к ним территорий.
Роль инвесторов в переселении, как и в целом в организации в Сеуле Азиатских игр 1986 года и Олимпийских игр 1988 года, была очень высока.
Фактически инвесторами и был выстроен новый Сеул.
Особый вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 1988 года внесла группа компаний Hyundai, совокупный бюджет которых в тот период времени существенно превышал бюджет Южной Кореи.
Примечательно, что Комитет по подготовке и проведению Олимпийских игр 1988 года в мае 1981 года возглавил не кто-либо из высокопоставленных чиновников, как того ожидали, а Президент Hyundai Group, который и курировал олимпийский проект весь период подготовки и проведения игр.
Проект был масштабный (включал в себя даже изменение русла реки, пересекающей Сеул),
а его реализация – безупречной. Все объекты были построены в срок, качество строительства и архитектурные решения заслуживали только похвал.

Уже в течение первого года реализации программы строительства инвесторам стало понятно,
что без изменений законодательства страны они не смогут вернуть затраченные средства.
В частности, в то время в центре Сеула разрешалось строить только малоэтажные здания,
в то время как инвесторы хотели строить высотные сооружения.
Под их давлением в течение 1982 года были спешно проработаны изменения в градостроительное законодательство Южной Кореи, и 31 декабря 1982 года принят закон № 3646, направленный
на существенное упрощение и ускорение процедур строительства, а также разрешающий строительство в центре Сеула высотных сооружений.

Методы принудительного выселения – Инвесторы создали совместными усилиями риэлтерскую компанию, которая и занималась непосредственно переселением.
Активное сопротивление переселенцев подавлялось с помощью органов власти – сопротивлявшиеся, а также сочувствующие им лица (журналисты, активисты общественных организаций) подвергались уголовным преследованиям, пыткам, принудительному лишению гражданства и высылке из страны.
В отношении лиц, оказывавших пассивное сопротивление переезду (уклонявшихся от подписания соглашений о переселении, затягивавших проведение необходимых процедур), практиковались методы психологического воздействия.
С этой целью риэлтерская компания, занимавшаяся переселением, неофициально сотрудничала
с уголовниками. Как только первая из семей, которой предлагалось переехать, подписывала соглашение и переезжала, в освободившийся дом заселялись (как будто самовольно) уголовники,
в чью задачу входило превратить жизнь соседей в кошмар. В районе начинали происходить разбойные нападения, изнасилования, поджоги.
Со временем переселенцы добились того, чтобы каждый освобождавшийся дом если и не сносился сразу, то хотя бы разрушался до степени невозможности проживания в нем (во избежание вселения в него криминальных элементов).

Дополнительное проблемы с переселением – возникли в двух районах города, заселенных католиками и протестантами.
У жителей этих районов были родственники за рубежом, прежде всего в США (как следствие присутствия американских военных и специалистов на территории страны в период Корейской войны 1950-1953 годов и в период проводимого с помощью США послевоенного восстановления 1953-1957 годов). Эта категория переселенцев чувствовала себя наиболее защищенной и отказывалась переехать на окраины Сеула или в пригороды.
Сопротивление включало в себя перекрытие центральных городских магистралей, проходящих через эти районы, поджог офиса инвестора, получившего в этих районах земельные участки под строительство.
В итоге собственникам квартир предоставили возможность остаться в прежнем месте проживания – они в первоочередном порядке и по себестоимости смогли приобрести жилые помещения в новостройках района.
Арендаторов хоть и выселили на окраины, но выдали им «утешительный приз» — помимо новых жилых помещений каждая семья получила еще и ваучер на право арендовать по муниципальной цене одну комнату в квартире в доме-новостройке в прежнем районе проживания. Впоследствии эти комнаты в большинстве случаев использовались для проживания в них в течение рабочей недели работающих в центре Сеула членов семей переселенцев (не хотевших или не имевших возможности тратить время и деньги на ежедневные поездки на работу с окраины или из пригорода). Некоторые переселенцы предпочли продать свои ваучеры, получили неплохой доход, так что тоже остались довольны.

Олимпийское наследие (в части изменения жилищного законодательства)
В жилищное законодательство Южное Кореи в ходе подготовки Азиатских игр 1986 года и Олимпийских игр 1988 года были введены понятия:
— «домовладение», основанное на западном принципе “nuclear family”, то есть базовой семьи
(один или двое взрослых с несовершеннолетними детьми или без них), вызвавшее, как уже отмечалось, изменение привычного уклада жизни в стране;
— «благоустроенное жилое помещение», отвечавшее самым высоким западным стандартам того времени (в то время как жителям Южной Кореи даже стандарты жизни в Сеуле казались тогда высокими – все-таки в городе было холодное водоснабжение, вся остальная страна обходилась колодцами, колонка на улице или водопроводный кран во дворе уже считались благом).
В целом олимпийское жилищное строительство послужило катализатором последующих перемен
в городе. Контраст между вновь построенным жильем и прочими жилыми помещениями оказался настолько резким, что Южной Корее пришлось срочно принимать пятилетний план строительства
в Сеуле уже после Олимпиады (в 1988-1992 годах) еще двух млн. квартир.
  • +4
  • 01 сентября 2011, 11:16
  • Groma

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
Об источниках информации.
Материалы — в основном с сайтов таких международных организаций, как UN Habitat (Программа ООН по населенным пунктам) и COHRE (Centre on Housing Rights and Evictions — Центр по правам на жилище и переселениям).
Но «висели» они там в 2008 году.
Позднее COHRE обобщила все эти материалы в Сводном докладе «Fair play for housing rights»
www.cohre.org/sites/default/files/fair_play_for_housing_rights_2007_0.pdf
В Сводном докладе — всё то же самое, что было в материалах 2008 года, но в сокращенном варианте.
Если кому-то нужен полный первоначальный вариант материалов исследований, у меня сохранились их копии. Пишите в личку, вышлю.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 11:29
+
Просьба не голосовать.
Топик вывешен повторно (взамен ранее мною удаленного), все сроки голосования по нему прошли.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 11:33
+
Топик вывешен повторно (взамен ранее мною удаленного)
А можете пояснить зачем вы его удаляли, а затем снова восстановили?
avatar

fotoserg

  • 01 сентября 2011, 12:21
+
— Владимир Николаевич! Она одеколон украла!
— Женщина…

:)
avatar

DoctorAngelicus

  • 01 сентября 2011, 12:23
+
Удалила в июне, сгоряча :(.
Меня тогда очень прессовали в Тверском суде г. Москвы, куда я подала иск о восстановлении на работе
в «олимпийском» департаменте Минрегиона.
В то же самое время Эрвин стал придираться на Сочной территории — мол, плохо топики оформляю, текст некрасиво размещаю.
И на Привете Михаил стал добавлять неприятных эмоций — комменты в мой адрес пошли резкие…
А потом он и вовсе взял и удалил с сайта мой топик о проекте Декларации ОНФ, сказав, что это оффтоп.
Тогда и решила, что пусть лучше вообще на Привете не будет моих топиков, чем будут те, что мне позволили вывесить. Вот и поудаляла всё ранее написанное — в знак протеста против цензуры.
Будь тогда ситуация вокруг поспокойнее, нашла бы, что Михаилу по поводу оффтопа ответить.
Но в тот момент эмоции рулили сильнее разума :(.
Потом, поуспокоившись, пожалела о содеянном. Потому что ни один из удаленных топиков не потерял актуальности. Некоторые, наоборот, сегодня воспринимаются острее, чем несколько месяцев назад,
когда были написаны.
Теперь вот понемногу восстанавливаю.

И хочу извиниться перед теми, кто мои удаленные топики ранее комментировал.
Ведь при удалении пропали и комменты, многие из которых были очень интересны.
Один из топиков — «О женихах и партийной работе» (О Прохорове и партии «Правое дело») восстанавливать теперь даже не буду. Потому что там самое интересное было как раз в комментах, а их уже не вернуть :(
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 14:13


+
Вы не судите тех кто резок был, время расставит все точки… От этого может и не легче сейчас, но потом будет приятнее.
avatar

Papashka

  • 01 сентября 2011, 14:18
+
Не сужу… Сама бываю резкой. Просто когда прессуют со всех сторон и сразу, можно сорваться.
Ну вот так совпало.
В общем, вывод простой — не надо ничего делать сгоряча.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 14:25
+
не стоит отвечать ему, он сам все поймет только потом, когда и его уберут как лишнего...)) А это будет, поверьте.
avatar

Papashka

  • 01 сентября 2011, 14:36
+
> куда я подала иск о восстановлении на работе в «олимпийском» департаменте Минрегиона

Насколько я понял, вы, мягко говоря, не сторонник «несправедливой» Олимпиады. К чему тогда восстановление на прежней работе?
avatar

DoctorAngelicus

  • 01 сентября 2011, 14:28
+
Или, виноват, здесь надо разделить на два, как у А.Матросова — работа одно, а в жизни вы другая?
avatar

DoctorAngelicus

  • 01 сентября 2011, 14:29
+
На работе и в жизни я одинаковая. Никогда не понимала людей, которые думают одно, говорят другое, делают третье. Так ведь и запутаться можно :)
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 14:46
+
В Матросове раздвоения личности не замечала. Не наговаривайте.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 14:47
+
Должен же кто-то в лавке остаться из «несторонников»?
Точнее, «несторонники» и сейчас там работают, но теперь уже молча. Не выступая. Тех, кто выступал, просто сократили. Думаете, проект от этого выиграл? Сомневаюсь :)
Вижу только одно — всё то, что нам когда-то удалось отстоять, теперь отыгрывают назад.
Как ту же «Приморскую». И если бы только её одну.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 14:44
+
поудаляла всё ранее написанное
а я искал и найти не смог.
Я там одну статью до конца толком не прочел.
avatar

avStar

  • 01 сентября 2011, 17:09
+
Надо было в личку написать :)
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 22:25


+
Мне эта серия публикаций очень понравилась.
Какое нибудь сетевое издание заинтересовалось бы этими статьями.
avatar

avStar

  • 01 сентября 2011, 12:51
+
И что?!
Мы на те же грабли должны наступить?
Тем более, прошло целое поколение, 23 года, а это достаточно много, чтобы понять, что их методы неправильны.
avatar

Papashka

  • 01 сентября 2011, 13:05
+
> Мы на те же грабли должны наступить?

Фигасе "грабли"…
avatar

DoctorAngelicus

  • 01 сентября 2011, 13:46
+
Муниципальные власти Сеула сразу же выступили категорически против проведения в городе Олимпиады, назвав эту идею авантюрой, поскольку в Сеуле не было ни одного объекта, необходимого для проведения игр.
В итоге возникшей конфронтации сначала одного избранного мэра заставили уйти в отставку, потом второго, а затем и вовсе отменили выборы мэра, назначив очередного из них президентским указом, а также подчинив муниципалитет Правительству Южной Кореи.
Диктатура, решения принимают несколько человек при игнорировании населения. Игры власти…
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 14:43
+
Южной Корее пришлось срочно принимать пятилетний план строительства
в Сеуле уже после Олимпиады (в 1988-1992 годах) еще двух млн. квартир

В Сочи тоже будут что-то переделывать, доделывать?
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 14:46
+
В Корее никто ничего не переделывал и не доделывал.
Там, наоборот, отстроенный Сеул оказался настолько хорош, что по всей стране стали подтягивать стандарты под Сеульские.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 14:50
+
Строительство еще квартир — я про это…
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 14:53
+
И я про это.
В Сеуле к Олимпиаде понастроили красивых высоток в зонах олимпийского гостеприимства, удобных многоэтажек на окраинах и в пригородах. А другие районы города остались прежними.
Получился «Сеул — город контрастов». Вот и пришлось срочно эти контрасты сглаживать, старые дома сносить, новые строить. Заодно и другими городами занялись.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 15:02
+
Только, наверное, новый Сейл и до, и после Олимпиады строили не гастарбайтеры.
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 15:05
+
В Сочи тоже будут что-то переделывать, доделывать?
Кажется, дошло. Вопрос не сразу поняла.
За счет бюджетных средств — вряд ли. А вложатся ли инвесторы — будет зависеть от того, насколько для них привлекательным станет город.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 15:06
+
Кажется, дошло. Вопрос не сразу поняла.
Не беда! Сам такой бываю…
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 15:10
+
Главное, что все-таки потом доходит… То есть дело не безнадежное :)
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 15:13
+
* Восстановленный топик
С такой надписью читал несколько топиков…
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 17:06
+
И ещё надеюсь восстановить. Одного только «опыта переселения» сколько — Лондон, Ванкувер, Пекин, Сидней, Атланта, Афины, Барселона. Жалко :(
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 22:14
+
Ждём! Это очень интересно — особенно потому, что Администрация ПриветСочи читает. Пусть, даже не признаваясь нам, исправляют свои недостатки (хотя бы в чм-то!). Да и жителям будет дополнительная информация для размышления!
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 22:32
+
С Ткаченко уже Пахомов встречался. Работают в нужном направлении :)
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 22:47
+
Вертикаль власти, блин!
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 22:57
+
Активное сопротивление переселенцев подавлялось с помощью органов власти – сопротивлявшиеся, а также сочувствующие им лица (журналисты, активисты общественных организаций) подвергались уголовным преследованиям, пыткам, принудительному лишению гражданства и высылке из страны.
Наши в Сеул по обмену опытом не ездили? :)
avatar

Justice

  • 01 сентября 2011, 20:15
+
Жестко было не только в Сеуле.
Переселение при всех Олимпиадах — всегда проблема. Потому что оно принудительное. Одно дело, когда
по собственной воле переезжаешь, другое — когда вынуждают. И весь опыт переселения — во всех странах —
это попытки найти наиболее безболезненные решения.
И везде сопротивление переселению так или иначе подавляется. Потому что промедление в реализации такого мегапроекта, как Олимпиада — это многомиллиардные убытки и масштабные репутационные риски.
avatar

Groma

  • 01 сентября 2011, 22:23
+
Но при этом все власти забывают для чего возродили её и для чего она была нужна еще в те времена, до нашей эры.
avatar

Papashka

  • 01 сентября 2011, 22:27
+
И везде сопротивление переселению так или иначе подавляется. Потому что промедление в реализации такого мегапроекта, как Олимпиада — это многомиллиардные убытки и масштабные репутационные риски.
Есть разница — Россия в отличие от Сеула подчиняется международному законодательству через Европейский суд. Не факт, что очень поможет, но шансы, в отличие от Сеула, есть. В Сеуле таких шансов не было вообще.
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 22:35
+
Наши в Сеул по обмену опытом не ездили?
И их опыт учли!
avatar

andy

  • 01 сентября 2011, 22:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.