Маленький незаконный распил в Сочинском национальном парке

Час назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке.



В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окружены колючей проволокой.

Люди позвонили в полицию, но приехавшие на место сотрудники уверили жителей, что вырубка ведется на законных основаниях, документы находятся в отделении. После этих слов уехали.

Однако по координатам вырубленного участка мне удалось установить, что он расположен в пределах 57 квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка.  В национальном парке вырубка возможно только для строитедльства олимпийских объектов, которых в Блиново нет. Осенью 2011 года напротив учительского дома уже вырубили десятки деревьев для строительства особняка, но тогда работы велись на землях поселений. Теперь хозяева нового  поместья решили прихватить и кусок национального парка.



Получив эту информацию, жители Блиново вновь обратились в полицию с заявлением о незаконной рубке. К этому моменту в 57 квартале нацпарка были незаконно вырублены десятки деревьев бука, дуба и инжира. Последний вид занесен в Красную книгу краснодарского края. Когда полиция приехала, рубщики уже скрылись. Их кто-то предупредил.


16 октября на вырубку приехали сотрудники Сочинского национального парка.

Краснодарского края, который, якобы, не был в курсе происходящего. По информации лесничего Веселовского участкового лесничества Артура Багдасаряна, в настоящее время национальный парк готовится передать документы о незаконной рубке в полицию.

Я позвонил участковому уполномоченному Роланду Исаджаняну, телефон которого мне дали учительницы. Он подтвердил, что документы из нацпарка еще не поступили, но отказался сообщить, были ли в ходе проверки установлены личности преступников. Сотрудники полиции были обязаны сделать это еще 14 октября, когда их впервые вызвали на место происшествия.

Сегодня утром жители улицы Лесной увидели, что неизвестные люди начали расчистку места незаконной рубки, уничтожая вещественные доказательства преступления. По их обращению во второй половине дня на место приехал сотрудник национального парка. Подтянулась и полиция. Работы снова приостановлены.

Тем временем учителям, дети которых лишились любимого места для прогулок, уже поступают угрозы по телефону. Да и сотрудники нацпарка сказали учителям, что участок всё равно будет застроен.

Оригинал Маленький незаконный распил в Сочинском национальном парке
  • +60
  • 23 октября 2011, 15:12
  • Suren

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
никакой управы на них нет…
avatar

fire-fly

  • 23 октября 2011, 15:27
+
Свинство конечно, если не сказать больше — скотство.
avatar

Papashka

  • 23 октября 2011, 15:35
+
Да ну что вы! Это норма нашей жизни. Можно подумать Пеньковский не в курсе и полиция не в доле. Они распродали уже десятки участков под дачи на территории Кудепстинского лесничества. Вырубили даже секвойю. Плантации Пробкового дуба больше не существует. А раньше и добывали, и перерабатывали и изделия из коры производили. Пилораму продали, цех снесли, лес вырубили, земли распродали посреди нацпарка. И нет ни закона, ни управы.
avatar

081062

  • 23 октября 2011, 16:21
+
Можно координаты этого места узнать? Может там все еще земли нацпарка. Надо глянуть.
avatar

Suren

  • 23 октября 2011, 16:39
+
В Хосте на вокзале автобус №129. Ехать 5 км до ост. Пробка (Пробковая плантация). Но скоро это название забудут даже местные жители. Проедете 1,5 км после гаража санатория «Прогресс», кончится подъём, увидите новодел — трёхэтажную избушку. Ещё 2 года назад там был хвойный лес.Смотрите влево — бетонный монстр, ещё левее — вырубка и дорога. Она ведёт в лес, который быстро и неуклонно становится бывшим.
avatar

081062

  • 23 октября 2011, 16:45
+
Я так не разберусь, я хочу на снимке космическом посмотреть и на плане лесоустройства СНП. Хотя бы на карте отметку сделайте.
avatar

Suren

  • 23 октября 2011, 17:10
+
Не умею. На карте ищите Каштаны. Дубравный посередине между Хостой и с. Каштаны
avatar

081062

  • 23 октября 2011, 17:16
+
Вокруг Дубравного земли, обозначенные на лесоустройстве как коллективные сады. Слева от асфальтовой дороги на Каштаны за пределами этих земель на осень 2011 значимых изменений я не увидел. Внутри происходит вырубка и застройка, но это не нацпарк.
avatar

Suren

  • 23 октября 2011, 17:37
+
Надо на месте смотреть, а не на карте.
avatar

081062

  • 23 октября 2011, 20:36
+


На картинке серым закрашена территория нацпарка, где нельзя строить. Это снимок 2010 года.
Ниже снимок августа 2011. Вся активность за пределами нацпарка, кроме белого пятна, показанного стрелкой. Но оно будет не слева, а справа от дороги. Что то вроде небольшого карьера.
avatar

Suren

  • 23 октября 2011, 21:10
+
И всё же стоит проехать. Вызывают сомнения постройки явно на сером фоне за пределами жёлтого выше дороги участок крайний левый.
avatar

081062

  • 23 октября 2011, 21:55
+
Тот участок я не смотрел. Но моему там территория Прогресса
avatar

Suren

  • 24 октября 2011, 00:58
+
Тот участок я не смотрел
Suren, могу добавить от себя… Там действительно москвичи строят коттеджный посёлок, который так и называется Каштаны, сейчас он заморожен, то ли деньги кончились, то ли ещё какие проблемы… Действительно, лучше глянуть живьём, посёлок строится прямо среди леса, а парк это или не парк сразу и не поймёшь…
avatar

fire-fly

  • 24 октября 2011, 18:55
+
Такое складывается впечатление что в России вот-вот наступит конец света, поэтому наши чиновники как с цепи сорвались, Если существует возможность «заработать» на чём-то, то «зарабатывают», рвут страну как бешеные псы.Пора уже их отстреливать, как поступают с такими собаками.
avatar

Skif

  • 23 октября 2011, 16:35
+
Есть смутное подозрение, что они — кто предчувствует, а кто и знает, что властью ведётся активная работа по развалу страны, потому и пытаются урвать напоследок?
avatar

Justice

  • 23 октября 2011, 16:38
+
потому и пытаются урвать напоследок?
думаю, что они рвут — пока рвётся…
avatar

fire-fly

  • 23 октября 2011, 16:43
+
Там уже все вырублено, практически.А у милиции… Своих дел полно.Не отвлекайте, по пустякам.:)
avatar

anik

  • 23 октября 2011, 17:19
+
А уже и не лес там, а площадка под строительство...
avatar

anik

  • 23 октября 2011, 17:37
+
Обычно, полицейские ссылаются на то, что «сигналы не поступали». Тут же, сигнал как бы есть. Что дальше?
avatar

ree4

  • 23 октября 2011, 17:28
+
Дальше местным жителям надо долбить полицию, спрашивать у них номер КУСП и писать письма в прокуратуру. Но они этого делать не будут и звонят нам. Теперь мы напишем в МПР, нацпарк «вздрючат» и на некоторое время все утихнет.
Но вероятно, в связи с «расширением» нацпарка часть земель будет передана городу. Не исключено, что хозяин соседнего участка успел арендовать и прилегающую территорию нацпарка под рекреацию. Тогда он, скорее всего, получит преимущественное право на ее выкуп.
avatar

Suren

  • 23 октября 2011, 17:41
+
Традиционно.
avatar

ree4

  • 23 октября 2011, 19:51
+
Про Сочи, Олимпиаду и экологов в контексте книга новая вышла между прочим. Жду для ознакомления, да.
avatar

ree4

  • 23 октября 2011, 19:52
+
А Вы думаете там учитель какой-нибудь строиться собрался? И в Блиново тоже? ВОрон вОрону глаз не выколет.
avatar

swen

  • 23 октября 2011, 21:46
+
Версия ИТАР-ТАСС КУБАНЬ:

В Сочинском национальном парке ведется незаконная рубка

2011-10-23 15:16:23

СОЧИ, 23 октября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Сегодня, 23 октября, на территории Сочинского национального парка возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку.

Еще 14 октября к экологам Экологической Вахты обратились жители поселка Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что в лесном массиве, расположенном напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная, ведется вырубка деревьев под застройку на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками.

Жители сразу обратились в правоохранительные органы, но приехавшие на место сотрудники полиции пояснили, что вырубка ведется на законных основаниях, и покинули место рубки.

Однако по координатам вырубленного участка Экологической Вахте удалось установить, что он расположен в пределах 57 квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Получив эту информации, жители Блиново вновь обратились в полицию с заявлением о незаконной рубке. К этому моменту на участке спилили почти все деревья.

16 октября сотрудники Сочинского национального парка установили, что в 57 квартале были незаконно вырублены десятки деревьев бука, дуба и инжира. Последний вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. По информации лесничего Веселовского участкового лесничества Артура Багдасаряна, в настоящее время национальный парк только готовится передать документы о незаконной рубке в полицию. Участковый уполномоченный полиции Роланд Исаджанян также сообщил Экологической Вахте, что до настоящего времени уголовное дело не возбуждено, так как нацпарк не представил расчет причиненного ущерба. Участковый отказался сообщить, были ли в ходе проверки установлены личности преступников. Сотрудники полиции были обязаны сделать это еще 14 октября, когда их впервые вызвали на место происшествия.

Сегодня утром жители улицы Лесной увидели, что неизвестные люди начали расчистку места незаконной рубки, уничтожая вещественные доказательства преступления. По их обращению во второй половине дня на место приехал сотрудник национального парка, к настоящее время туда выехал и участковый уполномоченный полиции. Работы приостановлены, по информации Экологической Вахты по Северному Кавказу.
avatar

misha

  • 23 октября 2011, 18:41
+
«ИТАР-ТАСС КУБАНЬ» информацию с Привета берёт?
avatar

fire-fly

  • 23 октября 2011, 19:03
+
Я не в курсе :)
avatar

misha

  • 23 октября 2011, 19:07
+
Работы приостановлены
Аха, а после этого, я шустрый трактор сфоткала.До темноты, ровнял площадку.
avatar

anik

  • 23 октября 2011, 19:55
+
я шустрый трактор сфоткала.До темноты, ровнял площадку.
фотография получилась? Выложи…
avatar

fire-fly

  • 23 октября 2011, 20:07
+
Она выше.Просто далеко, и с телефона.Да… Так шустро работают, олимпийским строителям не догнать.
avatar

anik

  • 23 октября 2011, 20:11
+
Так шустро работают, олимпийским строителям не догнать.
кто бы сомневался…
avatar

fire-fly

  • 23 октября 2011, 20:13
+
Тож для сэбэ :)
avatar

Justice

  • 23 октября 2011, 20:27
+
Это пресс-релиз с сайта Вахты
avatar

Suren

  • 23 октября 2011, 20:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.