Старость по-сочински

Одинокие старики в нашем городе без денег, здоровья и сил на выживание давно стали чуждым обществу балластом




Ни для кого не секрет, что пожилые люди в нашем городе (97000 пенсионеров) находятся на грани бедности. Пенсия, учитывающая даже советский стаж, всего лишь жалкие копейки, прикрывающие нищету пенсионеров. Существующие службы социальной защиты не оказывают должной помощи старикам, несмотря на то, что бюджет подразумевает приличные денежные средства на помощь этой категории населения. В Сочи нет даже дома для престарелых! А ведь мы живем на Кавказе, где к старикам всегда относились с уважением и почтением. А сейчас одинокие старые люди влачат жалкое существование, забытые родным государством, выброшенные из жизни общества, наедине со своими болезнями.

Не приведи Господь такую старость

Утраченное здоровье, тяжелое материальное положение, равнодушное отношение близких и одиночество – вот основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться почти всем людям в старости. В нашем городе есть категория людей, коренных сочинцев, зачастую пожилых, потерявших по разным причинам жилье, родных, средства к существованию. По местным телеканалам мы можем наблюдать вопиющие кадры, когда бездомные бабушки и дедушки ночуют на лавочках, просят милостыню, собирают мусор. Они не родились с участью бомжей. Можно представить состояние человека, биография которого отражает все изломы советской эпохи, а это детский дом, работа во время войны на заводе, активное строительство коммунизма, и вот вместо пенсии и спокойной старости приходится просить милостыню и терпеть оскорбления и унижения. Проблема бездомных людей актуальна для всех стран. Даже в самых развитых и богатых государствах есть люди, которые ночуют под мостами и на лавочках в скверах. Но для них создаются приюты, ночлежки, оказывается хоть какая-то помощь. Для нас же это нормально, когда коренные сочинцы, работавшие много лет на благо родного города, оказываются на улице. Примеров несправедливости судьбы и бездушности чиновников огромное количество. Пожилой мужчина из Хосты жил в старой брошенной «Волге», так как вследствие квартирных операций падчерица выгнала его на улицу. Дедушка потерял паспорт, другие документы исчезли во время квартирных споров. Он ел то, что найдет в мусорных баках, мылся только летом в море.

Бабушка Инга всю жизнь проработала учителем в кудепстинской школе. Но вследствие квартирных махинаций в 2004 году она оказалась на улице. С тех пор пожилая женщина живет со своей дочерью в районе улицы Искры, недалеко от дома 66/3, на трубе возле гаражей. У дочери психическое заболевание, которое требует постоянного врачебного внимания. У бабушки Инги есть паспорт, и она получает пенсию 3500 рублей. Это весь достаток бездомной семьи. Местные жители, помогающие пенсионерке, не раз обращались в органы соцзащиты, но результата нет.

Восьмидесятилетняя бабушка Тамара Гуляева жила на лавочках и больше пяти лет перетаскивала свой нехитрый скарб с места на место, когда прогоняла милиция. Местная телекомпания сняла про нее сюжет, где старушка жаловалась на свою судьбу: «Я хочу спокойно дожить свою старость, чтобы надо мной не издевались: в туалет пойдешь – нельзя, в столовую пойдешь – нельзя, погулять в саду – нельзя, где мне можно? На море – нельзя, там отдыхающие, никуда мне нельзя!». Есть ли выход из таких ситуаций?
Выход – умереть?

В Хостинском общежитии на ул. Апшеронская, 13 доживала свой век одинокая старушка Таисия Жидкомлинова. В комнатушке – не более 10 квадратных метров, без окон, в куче тряпья, среди крыс и насекомых. Своих троих детей и мужа Таисия Ивановна похоронила еще во времена СССР, когда работала в совхозе «Чкаловский». Ей было около 90 лет. Проблемы со здоровьем дополняли частичная потеря памяти и старческое слабоумие. Бабушка не выходила из дома уже три года. И с тех пор ей перестали приносить пенсию, объясняя это отсутствием документов (паспорта). Одинокая старушка, у которой не осталось никаких радостей в жизни, существовала за счет сердобольных соседей, которые ее подкармливали.

– Денег у нее не было ни копейки, – рассказывает соседка Светлана Махиня. – За жилплощадь баба Тая не платила, и наши добросердечные работники ЖКХ отключили ей свет и воду. Целыми днями она сидела в кромешной темноте. Мы пытались дозвониться и достучаться до соцзащиты и других органов, объяснить ситуацию, найти выход из ее бедственного положения. Ведь так нельзя издеваться над пожилым человеком! Но никому и дела не было до несчастной бабушки. И вот неделю назад я пришла с работы, смотрю, а она еле теплая лежит, почти не дышит. Звоню в скорую: «Помогите, старушка 90-летняя, одинокая, умирает». Они так и не приехали. Через два часа приехала только милиция – зафиксировать смерть.

Люди, которые обязаны помогать другим, остались глухи к одинокой бабушке. Выхода из сложившейся ситуации не было. Старушке ничего не оставалось, как умереть. Сейчас она похоронена, неизвестно где, правда, за счет государства. Никто не придет на ее могилку, никто не увидит ее имя на надгробной плите, так как памятника просто нет. Никто не вспомнит о Таисии Жидкомлиновой – об одинокой женщине, которая жила и работала в Сочи. Сколько же таких старушек забыто?! А сколько коротают свои дни в одиночестве?

Без бумажки ты букашка

Потеря документов делает невозможным процесс «выбивания» помощи у государства. Без паспорта вас не примет ни одно отделение соцзащиты, ни один врач. Нет документов – нет гражданских прав. А у многих пожилых людей нет и свидетельства о рождении, так как раньше их выдавали не везде. Для обездоленных пенсионеров утрата документов означает фактический отказ от них государства и общества. Если у вас нет здоровья или родственников, которые смогут за вас пройти все бюрократические проволочки, пиши, пропало. Однако у паспортной службы все же есть «человеческий» способ распутать такой замкнутый круг.

– У нас существует определенный регламент по восстановлению утраченных документов, – рассказывает начальник Управления по г. Сочи УФМС РФ по Краснодарскому краю Андрей Денисов. – Чтобы восстановить паспорт, необходимо свидетельство о рождении. Если и его нет, то нужно обратиться в документальные архивы по месту рождения. Если и с восстановлением свидетельства о рождении возникают проблемы (часто бывают, что архивы сгорели), решаем этот вопрос в индивидуальном порядке. Мы хоть и чиновники, но не черствые люди, готовы помогать малообеспеченным и социально незащищенным категориям населения. Кто им поможет, если не мы? А что касается людей без определенного места жительства, то им выдается паспорт по месту требования.

Или «пошлют» куда-нибудь? Насколько верно это утверждение «об обязательной помощи», можно проверить, только оказавшись без документов. Нет у здравомыслящих людей привычки верить государственным службам и чиновникам различных рангов.
Помощь на бумаге

По всей стране разрабатываются программы социальной помощи, выбираются методы и приемы работы с пожилыми людьми. Во многих городах России успешно функционирует программа «Старшее поколение на 2009-2012 гг.» Как она реализуется в Сочи, Управление социальной защиты ответа не дало. Так же обстоит дело и с другими федеральными программами. Исписываются тонны бумаги, отчеты, которые к реальным действиям не ведут.

– Управлением социальной защиты населения в г. Сочи разработаны методические материалы по работе с одинокими пожилыми людьми, – рассказывает руководитель УСЗН ДСЗН Краснодарского края в г. Сочи Валентина Королева. – Брошюры раздаются всем заинтересованным лицам, в учреждения социального обслуживания в г. Сочи, распространялись среди населения (выдавались на встречах, сходах граждан).

В большинстве случаев все социальные программы взаимно не согласованы и не всегда последовательны; тесного межведомственного взаимодействия не получается. Каждое ведомство: здравоохранение, культура, социальная защита и др. – перетягивают «финансирование» конкретных программ на себя. Если с программами защиты материнства и детства наблюдаются хоть какие-то прогрессивные подвижки, то с программами для пожилых нет продуманной концепции развития на долгосрочную перспективу. И чтобы получить хоть какую-то помощь от государства, нужно столкнуться не с одним десятком подводных камней.

В нашем городе существует план по выявлению нуждающихся в помощи людей, производятся выплаты, компенсации. Однако, чтобы принять конкретные меры: навести порядок в комнате немощной старушки, доставить медикаменты, слабослышащим – новый слуховой аппарат, пригласить к участию в конкурсах творческих работ (по пошиву, вязанию, цветоводству и т.д.) активных пожилых людей, нужно разработать целую кучу программ и все их согласовать с краевым департаментом по соцзащите.

– Социальная защита населения – это краевая структура, – рассказывает начальник Управления социального развития при администрации г. Сочи Елена Грязнова. – Решения о необходимости социальной и психологической реабилитации, опеке, уходу принимают в Краснодаре – Сочинское Управление соцзащиты занимается исключительно выплатами для 88-ти категорий населения (инвалиды, участники ВОВ и пр.). В прошлом году мы выплатили около 50 млн. рублей. Такая же сумма предусмотрена и в этом году.

В общем, социальная сфера в Сочи работает по принципу: мы выплатили миллион старушкам – мы молодцы. У нас много забытых бедных старушек – краевые власти не уследили, они виноваты, а мы ни при чем. Но мы краю поможем – напишем кипу документов.
Не сочинское слово «соцзащита»

О социальной защите населения в Сочи лучше всего говорят факты. Выписка из официального отчета соцзащиты г. Сочи по работе с бездомными людьми: «В 2009г. органами социальной защиты населения лицам БОМЖ оказаны следующие виды помощи: восстановлены документы, удостоверяющие личность – 7 чел., оформлена пенсия – 1 чел., госпитализированы – 5 чел., направлены в отделения временного проживания государственных учреждений социального обслуживания Краснодарского края – 3 чел., оказана материальная помощь – 4 чел., обеспечены теплой одеждой – 3 чел., обеспечены горячими обедами – 2 чел., выданы гигиенические наборы – 7 чел. Материальные затраты производятся за счет спонсорских средств». Итого – 32 человека попали под внимание властей. Как много за год!

– Раз в полгода мы организовываем «подомные» походы соцработников по выявлению нуждающихся в социальной помощи. Если одинокие пенсионеры еще могут за собой смотреть, мы их все равно ставим «в резерв», чтобы звонить и проверять, как они себя чувствуют, может быть, им нужна помощь. Всего на социальном обслуживании в Сочи находятся 642 пожилых человека и еще 73 в резерве, – рассказывает Валентина Королева. – Что касается бабушки Инги из Кудепсты, то она добровольно отказалась от нашей помощи. Социальные работники не раз приезжали к ней, привозили еду, уговаривали переселиться в дом-интернат. Но она ни в какую – подписала письменный отказ от соцпомощи, и поэтому у нас связаны руки. Бездомная семья хочет добиться возвращения своей жилплощади. Соцзащитой был предоставлен юрист, который пытался разобраться в этом имущественном споре. Но ситуация не в пользу бездомных: очень уж хитро и по закону провернули эту аферу. Один раз удалось их пристроить в больницу по обоюдному желанию.

Некоторые «счастливцы» – одинокие, престарелые и больные сочинцы – получают сейчас социальную помощь на дому. Однако визиты соцработников два-три раза в неделю – это не та помощь, в которой действительно нуждаются больные люди. К тому же большая часть услуг давно уже платная. К примеру, по гарантированному государством (бесплатному) перечню услуг соцработник должен купить своему беспомощному подопечному лекарства… 1 раз в месяц. Если хочешь, чтобы тебе купили лекарства сверх норматива, вымыли пол, постригли ногти, вынесли мусорное ведро, плати по установленным тарифам из своей пенсии.

Почему наши сочинские чиновники, по примеру московских, не запустят механизм, при котором пожилым людям предоставляли бы нормальные условия, питание, уход, лечение в обмен на передаваемое городу в собственность жилье? Почему в Сочи нельзя открыть дом для престарелых людей? Куда идти обездоленным старикам? Из родного города их отправляют доживать свой век в Краснодарский край, где всего 5 таких домов.
Старики на Кавказе

На Кавказе к пожилым людям всегда относились с большим уважением, окружали их заботой и любовью. Там нет ни одного пожилого нищего или бомжа. «Если в твоей семье нет старика, приведи его с улицы» – гласит старая горская поговорка. В доме, где есть старец или убеленная сединами женщина, всегда будут согласие и благополучие. Ведь умудренные многолетним жизненным опытом, они всегда готовы помочь младшему дельным советом, направить на верный путь.

Что такое прожить жизнь? Это значит увидеть и радость, и горе, неожиданное счастье и незваную беду, значит научиться принимать все, что ниспослано Богом, уметь пережить это и сохранить жизнелюбие… «Пусть продлит Всевышний Ваши годы. Пусть и впредь не обделит здоровьем и радостью Вас и Ваших близких» – так принято говорить на Кавказе при встрече с пожилым человеком. Ведь они – кладезь мудрости и доброжелательности, а значит, мира, спокойствия и благополучия. Почему этого не понимают россияне? Ведь мы являемся христианами, и забота о ближнем – наша первейшая обязанность.
Холодное безразличие

Из мудрых советчиков, строгих, но справедливых арбитров, учителей жизни старики превращаются в лишний, глубоко чуждый и даже враждебный элемент, который своими нравоучениями мешает жить. Стариков списывают в утиль. Одним из основных принципов работы с пожилыми людьми должно являться уважение к личности. Однако в большинстве случаев – это просто слова. На деле пенсионеры натыкаются на высокомерие чиновников, хамство секретарш, бессердечие врачей. Наличие возрастного ценза при приеме на работу стало уже привычным: гораздо охотнее берут пускай ничего не умеющих, но молодых, чем знающих и опытных людей за 40.

– Многие одинокие пенсионеры весьма деятельны, энергичны и, главное, готовы поделиться и знаниями, и опытом, хотят быть полезными и востребованными, – рассказывает сочинский врач-гериатр Владимир Титов. – В связи с этим стоит задуматься о повышении качества жизни старшего поколения. О применении опыта и знаний пожилых для нужд общества думали еще древние, недаром слово «сенат» происходит от латинского «senax» – старик.

Что делать престарелым людям? Женщины и мужчины после 55-60 лет начинают остро чувствовать, что они уже никому не нужны, что их списали с «всеобщего» конвейера, о них забыли. Эти люди теряют смысл существования, им незачем больше жить, они впадают в депрессию и становятся похожими на тени из прошлой жизни. За несколько десятков лет в памяти, облике, состоянии здоровья этих людей накопились следы от пережитых в течение жизни страданий. Им уже не до развлечений. Да и о каких развлечениях может идти речь, если средняя пенсия 3 тысячи рублей?

А за границей как?

Плачевное состояние наших одиноких стариков особенно заметно, если сравнивать с развитыми странами запада. В Израиле одиноким пенсионерам предоставляются на выбор или бесплатные квартиры в хостелях (дешевых благоустроенных гостиницах), или ежемесячное пособие в 300 долларов для аренды жилья. В Венгрии пожилым людям раз в год предоставляется бесплатный авиабилет в любую страну Европы. Американским пенсионерам предусмотрены скидки (до 15 процентов) при посещении культурных учреждений и проезде на общественном транспорте. В отдельные дни недели в ряде магазинов товары и продукты продаются им по сниженным ценам.

Пенсионеры в Испании пользуются бесплатным медобслуживанием, общепринятые лекарства получают с 90-процентной скидкой (остальные медикаменты – со скидкой 60 процентов). Государственная медицина, конечно, менее комфортна, чем частная: не обходится без очередей в поликлиниках и нехватки узких специалистов. Нередко пенсионеры, получив отказ в бесплатной клинике из-за отсутствия соответствующего специалиста, лечатся в частной клинике, а потом через суд требуют с государства компенсацию.

Старость может быть немощью и бедностью, а может – мудростью и достоинством. Во многом это зависит от страны проживания и социальных гарантий. Но в большей степени, наверное, от самого человека. Люди еще не придумали эликсир вечной молодости, и нам всем грозит старость. И никто не застрахован от одинокой жизни в пожилом возрасте. Господа руководители социальных служб, чиновники и депутаты, вам не страшна старость по-сочински?

Цифры и факты:

Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения – характерная демографическая черта современного мира. По данным ООН, в 1950 г. в мире проживало 214 млн лиц в возрасте 60 лет и старше. К 1975 г. это число возросло до 350 млн человек, в соответствии с прогнозами Демографического департамента ООН, в 2000 г. составило около 590 млн, а к 2025 г. – 1 млрд 100 млн лиц 60 лет и старше, т. е. увеличится в 5 раз по сравнению с 1950 г. Происходит устойчивое увеличение числа пожилых людей. Уже сегодня пятую часть населения России составляют лица пенсионного возраста.


www.ngsochi.com/ps.php?st=850
  • +31
  • 24 марта 2010, 11:29
  • niv

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
У Вас, niv, похоже огромное доброе сердце! ++++++++++++
avatar

andy

  • 24 марта 2010, 11:32
+
+3
спасибо за комплимент. у меня 2 бабушки и я очень их люблю. реально плакать хочется, когда вдумаешься в это во все. у нас есть силы жить, а у них ни сил, ни возможностей.
avatar

niv

  • 24 марта 2010, 11:35
+
+1
Печально все это… При таком отношении скоро как в известном японском фильме «Легенда о Нарайяме» — стариков будут сбрасывать со скалы…
avatar

kreator

  • 24 марта 2010, 11:35
+
+1
да… все что делает государство — показуха. миллиарды тратятся на банкеты и поездки… а некоторым нечего есть…
avatar

niv

  • 24 марта 2010, 11:37
+
+2
Гумманитарная помощь чего только стоит… Списывание миллиардных долгов странам, которые нас при этом еще и опускают
avatar

zlsl

  • 24 марта 2010, 11:44


+
+2
Отношение руководителей государства, которое сидит на народе.
Нечего взять с человека-он не нужен.
И наше правительство косвенно намекает, что и кормить таких людей ему очень в напряг.

Часто мы сами и виноваты, что в суете жизнеи забываем о тех, кто нас растил
avatar

zlsl

  • 24 марта 2010, 11:43
+
+1
Так говорит и созащита. Часто старики остаются без помощи при живых и вполне успешных детях… Из серии: а что вы хотите от государства?!
А что мы хотим от государства?
Вот бабушка из моего опуса «за свободу слова» реально хочет увеличения прожиточного минимума до 20-ти тыс. рублей. но ведь дело не только в деньгах? Хотя реалии нашей жизни таковы, что именно на бренных «бабках» все и замешано. Вот только бабки с дедками в этом не замешаны.
avatar

niv

  • 24 марта 2010, 12:59
+
+1
А ведь реально сделать многое для наших дедов и бабушек.
Пенсия пенсией, это понятно, не муниципальная ответственность. Что старикам нужно?
Деньги не основное. Общение на первом месте. Молодым не интересно с ними общаться, это факт. Их жизненный опыт в сегодняшней ситуации ничего не дает, увы.

Дайте им возможность собираться, общаться. Организовать раз в неделю на районе для желающих ту де самую экскурсию в тисо-самшитовую рощу, свозите в дельфинарий. Затрат — транспорт. Это копейки. Посещение, надеюсь, сделают бесплатно.

Вот только где люди, которые хотят именно помочь?
avatar

zlsl

  • 24 марта 2010, 13:05
+
+2
Я хочу помочь… Давайте сами возьмемся и поможем
avatar

Natasha_happy

  • 24 марта 2010, 13:11
+
+1
Очень много моментов есть, которые нужно решать.
Самый главный момент, на мой взгляд, это кого считать нуждающимся в помощи?
Возрастной критерий это не правильно. Именно пенсионеры? Есть мысли?
avatar

zlsl

  • 24 марта 2010, 13:20
+
+1
Люди, которые живут на улице — бомжи; пожилые люди, которым трудно ухаживать за собой (в соцзащите, думаю, можно узнать адреса таких). Для начала, думаю хватит
avatar

Natasha_happy

  • 24 марта 2010, 13:25
+
+1
Обратившись в соцзащиту можно изучить бюрократию в действии.
Потом, в соцзащите будут те пенсионеры, которые смогли обратиться туда и выдержать все.

А большинство живущих на улице, увы, там нужна огромная работа с каждым. Многие и не хотят менять свой образ жизни существования.
avatar

zlsl

  • 24 марта 2010, 13:29
+
+1
От того, что они не хотят менять свой образ жизни — они не становятся меньше нуждающимися. И от тарелки горячего супа думаю вряд ли откажутся.
И какая нужна огромная работа?
Давайте вспомним замечательную советскую организацию — тимуровцев. Мы тоже можем понемножку помогать людям…
По поводу пенсионеров, которые не смогли обратиться в соцзащиту… Тогда можно походить по дворам — порасспрашивать старушек на лавочках — они точно все в своем доме знают.
avatar

Natasha_happy

  • 24 марта 2010, 13:37
+
+1
Нужен фонд. Независящий от политических сил.
Где люди будут работать за идею.
avatar

zlsl

  • 24 марта 2010, 13:44
+
+1
Зачем так все усложнять?
Давайте соберемся несколькими людьми и будем помогать в меру своих сил и возможностей.
Мне не трудно сварить большую кастрюлю супа и привезти к нескольким местам, где люди живут на улице…
Одно место в Кудепсте я знаю, может кто-то еще другие места знает.
Я могу выделить свой выходной день, например субботу, чтобы сходить в несколько квартир (или даже пусть одну) — помочь старику: сходить в магазин, прибраться…
avatar

Natasha_happy

  • 24 марта 2010, 13:55
+
+1
я бы помогла… но к сожалению, в данный момент в Москве проживаю. домой собираюст летом только. а так — это хорошая идея.знаете, в Европе и в Америке есть вроде же такая программа, когда в гости к пожилым людям приезжает молодежь с подарками и пообщаться. это вот например в дома престарелых, или они привозят продукты одиноким старикам.
avatar

SteFuNNy

  • 24 марта 2010, 15:26
+
+2
Возьмите справку что взяли справку! Это наша страна.Знаете, может и не в тему, но совсем недавно ехал паровозом из Краснодара, в купе взрослая женщина, лет 60-ти.С ней разговорились о разном.В разговоре выяснилось, что у неё дочь живет в Германии.Так вот дети-инвалиды, рождающиеся там, сразу попадают под соц.защиту гос-ва.Перед родами, ниуто из врачей не говорит, что у вас ребенок инвалид и надо делать аборт.Всю жизнь ребенка инвалида обеспечивает государство!!! Создает комфортные и благоприятные услвия для жизни, в том числе материальную поддержку.
А у нас???? Мы говорим о стариках, но ведь старики как дети, им постоянно нужна наша забота.У нас чтобы родился человек — заплати! Умер человек-заплати похоронить, и не важно, что ты всю жизнь платил государству налогами и своим трудом!!! Заболел-заплати и лечись! Я — горжусь своей страной до 60-х 70-х годов, после, мне стыдно за нее.Только в нашей стране самое большое кол-во богатых людей и все они в ЕР, и у нас самые бедные старики!!! Ведь они наша история, а без истории нет чего???? Правильно!!! Вот и вся великая и могучая.
avatar

mimino

  • 24 марта 2010, 14:03
+
+1
+1000000… У товарища брат в Германии живет. По малолетству отстрелил себе кисть руки из ружья. Живет он и его семья на его пенсию. Позволяют менять иногда машины… Кисть он потерял еще в Союзе, в Германию уехал по программе возвращения этнических немцев.
avatar

northface

  • 24 марта 2010, 17:18


+
+1
Господи… Как же это действительно все плачевно. Наше «государство» так о всех «заботится»… Бедные старики доживают свои дни в полной нищите, одиночестве и забвении, хотя могли бы как в Европе прекрасно отдыхать после выхода на пенсию! Но нет же, нашему правительству проще закрыть не все глаза. Зачем думать о ком-то, елс нужно думать о том, что надо денег себье положить в карман. Фу, стыдно и противно.
avatar

SteFuNNy

  • 24 марта 2010, 15:24
+
М дяя… Хорошо у меня дети и внуки может досмотрят на старости ребусника.
avatar

sochinskii

  • 24 марта 2010, 20:07
+
+3
Правильно. В нашей стране только одна надежда на семью. Традиции должны быть. Мы свою бабушку, царствие ей небесное, боготворили. Она всегда жила с нами и старость свою провела в любви и уважении. Когда тяжело болел наш отец мы тоже не отходили от него до самой смерти и наши дети это видели. Я уверена, что у них и в мыслях не будет оставить нас нищенствовать. Дети наш главный пенсионный фонд. Надо только правильно воспитывать и вообще иметь большую семью.
avatar

Natali

  • 24 марта 2010, 20:15
+
+3
Знаете когда я читаю тапкие статьи меня захлестывает настальгия, ведь нас учили. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Секгодня молодежь теряет культурные ценности, и если не мы то кто еще сможет объяснить им, что старость нужно уважать!
avatar

sochinskii

  • 24 марта 2010, 20:27
+
А у меня нет… надо бы рожать побыстрее, что бы старость подстраховать… Но как! я посмотрела сколько стоит детское питание, всякие примочки-лекарства, одежда в конце концов. Сейчас ребенок — непозволительная роскошь для многих. Я сама шью, вяжу — то есть можно как-то ребеночка одеть на первое время. А потом! я не могу мимо кондитерской и парикмахерской пройти… а ему столько всего надо! что-то я разогналась… надо отдельный топик сделать «Деторождение по-сочински». Мамочки, давайте ко мне в соавторы!
avatar

niv

  • 25 марта 2010, 11:37
+
Да уж, в наше время чтобы стать мамой, надо, в первую очередь подумать, как мы будем жить в эти пол-года, год, пока ухаживаем за ребенком.
Надо найти мужчину, который может в это время взять на себя обеспечение семьи (может это не для всех актуально, но в настоящее время свою семью обеспечиваю я).
avatar

Natasha_happy

  • 25 марта 2010, 12:03
+
Вы настоящая женщина! меня хватает на оплату комуналки и клянчить у своего мужа новые тряпки… моя зарплата безбожно мала… А другого мужчину искать не хочу — этого люблю)))
avatar

niv

  • 25 марта 2010, 12:42
+
Мне просто повезло с работой. А у мужа кризис ударил по работе.
avatar

Natasha_happy

  • 25 марта 2010, 13:17
+
Девочки, а вот тут опять семья должна приходить на помощь: бабушки, тетушки, двоюродные… А то что ребенок роскошь, так все эти примочки, прибамбасы больше нужны маме, чем дитю. Ему нужны любовь и грудь. Мы своих вырастили и без памперсов, и с пеленками из старых простыней… Прекрасные выросли люди
avatar

Natali

  • 25 марта 2010, 13:32
+
Не совсем согласна. Я не считаю, что могу загружать своими проблемами родных. У меня есть семья — я и муж. А остальные родственники, если хотят, могут оказывать поддержку…
avatar

Natasha_happy

  • 25 марта 2010, 13:38
+
Конечно, все зависит от того какие отношения установились в семье. Мне все помогали и я помогаю и не считаю это за труд или обременение. Мы тут все желаем помочь чужим бабулечкам и это прекрасно. Почему же не помогать своим ближним — соседям, родственникам. Без большой семьи, мне кажется, очень трудно
avatar

Natali

  • 25 марта 2010, 13:50
+
Я близким всегда помогаю, но я не могу отвечать за них. Захотят помочь — замечательно, но я не хочу на них рассчитывать, мало ли что…
avatar

Natasha_happy

  • 25 марта 2010, 13:55
+
+1
Вот об этом я писала чуть ниже: взять помощь труднее, чем дать. И все равно РОЖАЙТЕ!
avatar

Natali

  • 25 марта 2010, 13:59
+
Ну все, я пошла)))
avatar

niv

  • 25 марта 2010, 14:03
+
+1
Умница! Потом пишите в «личку» — помогу и советом, и если посидеть с лялечкой надо будет
avatar

Natali

  • 25 марта 2010, 14:09
+
у меня бабушка супермегаактивная! уже с 18-ти лет с меня начала требовать правнуков)))
мне кажется, если бы она могла, то сама бы мне дитя родила и воспитала.
полностью согласна, бабушки в системе воспитания и взращивания молодого поколения просто необходимы. Они умнее нас, как ни крути. Сами бабушки, в прошлом мамы — лучше молодых знают как к ребенку подойти…
А я вообще не в курсе. знаю что это тяжело, поначалу больно, а потом проблематично и дорого, дорого, дорого!
avatar

niv

  • 25 марта 2010, 14:06
+
+1
Бывает заходишь в магазин, а там у витрины стоит бабушка или дедушка и рассматривает продукты — причем именно рассматривает — видно, что им, бедным, купить их не на что… становится так стыдно, как будто ты, лично ты в чем-то перед ними виноват… хочется помочь сразу, на месте, а вдруг обидишь? Старики то разные бывают, я один раз так нарвался на отповедь одной бабули, теперь опасаюсь… Вообще, страшно и мерзко — говорят, о стране можно судить по тому, в каком положении находятся старики…
avatar

Rekhvi

  • 25 марта 2010, 02:04
+
+1
Действительно "… хочется помочь сразу, на месте, а вдруг обидишь?" Это вопрос очень деликатный. Меня учили, что это ты должен быть благодарен, если человек взял твою помощь. Потому что взять гораздо труднее чем дать. Я говорю о нормальных людях, не тех, кто ноги на стол и требуют за сигаретками сбегать.
avatar

Natali

  • 25 марта 2010, 08:19
+
+1
В точку… Бывает, в магазине какая нибудь бабулька бережно пересчитывает копейки, и ей явно не хватает либо на пакет молока, либо на булочку — стараюсь не навязчиво помочь ей расплатится… Благо, у меня пока здоровье и мозги есть — лишний стольник заработать… Глядя на таких свою вспоминаю бабульку — как ей повезло, что мы все рядом были, и дети и внуки, и ей не приходилось самой в магазины ходить и выживать на нищенскую пенсию…
avatar

northface

  • 25 марта 2010, 09:25
+
+2
я делаю проще. если в транспорте еду (имею ввиду маршрутку) и со мной едет бабушка (видно, что денег мало) я за нее плачу. и при этом лицо делаю, что со мной, а ей: «да ладно, мелочь это» и лицо по беззаботнее. еще ни одна не отказалась)))
avatar

niv

  • 25 марта 2010, 11:28
+
То же вариант :)
avatar

northface

  • 25 марта 2010, 14:38
+
+1
даже не думайте!!! в том то и дело, что в нормальных странах старость называют «золотым временем», когда люди живут в свое удовольствие… а у нас… я даже не знаю, как это назвать — даже слово «существование» слишком мажорное:(
avatar

Rekhvi

  • 25 марта 2010, 02:07
+
+1
Завтра начинается сегодня. Завтра мы сами будем такими же беззащитными и полуголодными стариками, на которых всем властям в этой стране наплевать. Страшно.
avatar

Matrosoff

  • 25 марта 2010, 14:22
+
+1
Я сегодня разговаривала с бабушкой Инной (в статье идет как Инга). Она мне сказала, что ей уже не нужна квартира. Была бы крыша над головой. Рядом с местом ее «жительства» стоит пустой железный гараж, так она не может его хозяина найти, чтобы попроситься в нем пожить.
Может быть мы поможем бабушке?
Продаются блок-контейнеры утепленные стоимость от 50 000 рублей.
Надо всего-лишь скинуться понемножку, чтобы его купить и договориться с администрацией, чтобы они не выкинули этот блок-контейнер, если мы его поставим…
avatar

Natasha_happy

  • 26 марта 2010, 21:00
+
Тут кто-то в блогах писал про Конституционный суд, так может ли кто помочь грамотно составить туда жалобу на нарушение Конституции пенсионными нововведениями, начиная с Закона 173-ФЗ, по которому старикам теперь втрое-вчетверо меньше теперь платят пенсию — чем по прежнему противоправно отменённому законодательству?! Материалы в избытке готовы, но нужно грамотно юридически оформленное заявление в КС.
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2010, 18:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.