Необычное об обычной

Мы все любим нашу обычную черноморскую рыбку.
Одни в жареном виде, другие в копченом, третьи в каком нибудь другом виде ;-)


Ставрида

Ставрида во многих странах называется (я бы перевел так ) лошадиная или конская макрель.


Мелкая ставридка которая продается у нас в сушеном и разделаном виде под названием желтый полосатик в пакетах, стоит на оптовом рыбном рынке в 2 раза дороже чем товарная большего размера. Обычно мелкие особи оценивается дешевле. Из прайса

CHINCHO (очень мелкая ставрида) /HORSE MACKEREL, 60/65 шт/кг., I.Q.F.
индивид. рассольная контактная заморозка, в коробке 10 кг 1,12 евро/кг (20 т)

СТАВРИДА / HORSE MACKEREL, WR, цельная, I.Q.F. индивид. рассольная
контактная заморозка
*2/4 шт/кг, 250/500 г, в коробке ок. 20 кг ..........................0,54 евро/кг (20 т)

Не обязательно ловить ставриду с лодки, она хорошо ловиться с берега на снасть — резинку.


Барабуля (султанка)




Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Римляне называли ее «краснобородка». Жареную барабульку в Ливане называют sultan brahim («султан-брахим»). В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных.
Барабуля очень нежная рыбка. После того как ее поймают, она покрывается красными пятнами

Катран (колючая акула)


В прежние времена на Британских островах с катрана снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, а затем потрошили, сушили на солнце и продавали за лосося. На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие осетрину. В Норвегии яйца катрана и скатов добавляют в тесто вместо куриных — желтка в них даже больше. Сушеную кожу катрана использывали для полировки камней.
В печени катрана содержится вещество, которое помогает больным некоторыми формами рака. Существует даже препарат «катрекс», который изготавливается из печени черноморской акулы. Как и другие акулы, катран — живородящая рыба. Самка рождает по 10-12 детенышей длиной около 30 см, но взрослыми они становятся только через 13-17 лет.

В тех районах, где катран многочислен, он наносит существенный вред рыболовству. Огромные стаи акул, как гигантский колышущийся ковер, появляются в местах промысла. Они пожирают и увечат попавшую в сеть рыбу, съедают приманку, разрывают в клочья сети или разоряют плантации омаров. И только после того, как акулы уходят, удовлетворив свой аппетит или в поисках новой добычи, рыбаки могут снова начать лов. Зверь, а не рыба ;-)

Еще одна акула водиться в Черном море. Кошачья акула

Маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает.

Морская лисица (шиповатый скат) Морской кот (скат -иглохвост )


Часто рыбак, приманку которого схватит скат, бывает удивлен и очень разочарован, вытащив наконец свою добычу. Дело в том, что, попав на крючок, скат прижимает ко дну края тела — между дном и телом ската образуется вакуум. Отодрать его со дна нелегко, поэтому рыболову кажется, что он поймал большую рыбу, а на самом деле это всего лишь небольшой скат. Тем не менее, в Дании и Швеции нежное мясо скатов считают прекрасным заменителем омаров. Рыбаки в Турции вылавливают морских лисиц, морских котов и импортируют в Швейцарию где из их мяса делают иммитацию омаров.

А вот старинные способы приготовления скатов на Британских островах ужаснули бы современного гурмана. Например, на Шетлендских островах скатов для хранения зарывали в землю, считая, что это придает им особый аромат. В Хайтленде подавали блюдо под названием “квашеный скат”. Готовилось оно очень просто: ската на несколько дней вывешивали на открытом воздухе, чтобы он высох.

Печень морского кота содержит до 65 проц жира. Удар ската — иглохвоста был смертельным для телеведущего канала Дискавери несколько лет назад прям вот во время сьемки.

Бычки



Я был наслышан о консервах «Бычки в томате» во времена СССР (я не видел в Сочи чтоб их продавали), но попробовал первый раз только 5 лет назад и теперь это мое любимое блюдо в походе.

Только в пресной воде бассейнов рек, впадающих в Черное море севернее Бзыбского хребта, и в бассейне Кубани обитает речной бычок Родиона (G. rhodioni), названный совсем недавно в память погибшего в Абхазии российского офицера Родиона Медведева.

Сарган




Кости саргана имеют специфический зеленый цвет из-за содержащегося в них желчного пигмента — биливердина.
Сарган присутствует в японской кухне.
Саёри — сашими из саргана. Для приготовления настоящего Саёри нужен свежий сарган. В Москве или в Париже вы не сможете скушать настоящий Саёри, а у нас сможете ;-) Разве что они себе могут позволить жареного саргана в оболочке из нори (сойори эби исобе-аге). Кстати есть сайт сарганолюбцев ;-) sarganchik.ru.

Горбыль.


Всякий добывший (именно так, а не поймавший) становился уважаемым среди рыбаков.
Поймать морского петуха это как в лоторею выиграть, а добыть горбыля тут нужно умение. Еще называют синей умбриной.
Черноморский горбыль-самец во время нереста привлекает самку звуками, похожими на барабанный бой. Эти звуки, издаваемые им, служат опознавательным межполовым сигналом.

Морской окунь



Еще его называют «голубой окунь» или смарида или «синяк» или «бобырь».
Хорош в жареном, копченом и вяленом виде, из него получается наваристая уха.
Больше ничего примечательного или необычного он не имеет ;-)

Морской карась, которого в наших водах называют еще и ласкирь


Некоторые магазины продают эту рыбку под названием Дорадо, только дороже в 3-5 раз
Как и большинство спаровых, карась — гермафродит. Их половые железы содержат как мужские, так и женские клетки, но у большинства особей созревает либо мужская, либо женская часть железы, и они ведут себя как обычные самцы или самки. Однако некоторые рыбы являются настоящими гермафродитами, при этом в более раннем возрасте они ведут себя как самцы, а потом становятся самками.

Собачка-сфинкс




Увидев проплывающую мимо самку, он наполовину высовывается из гнезда, демонстрируя ей переднюю часть своего спинного плавника, увеличенную в размерах к моменту нереста. При этом он покачивается вверх и вниз, как бы приглашая самку своими поклонами. Если самка не обращает на него внимания, самец выскакивает из гнезда, становится впереди самки, бросается на нее и загоняет в гнездо. Самка откладывает на стенки гнезда икру, которую самец сразу же оплодотворяют. Нередко в одно гнездо выметывают икру несколько самок.
Собачка-сфинкс, безусловно, очень заботливый отец: он яростно преследует креветок, пытающихся съесть икру, решительно отгоняет и кусает всех проплывающих мимо рыб, особенно самцов, и даже бросается на собственное отражение в поднесенном к гнезду зеркале. Самец ртом выносит из гнезда и выбрасывает попавшие в него песчинки, ракушки и камешки и освежает воду, прогоняя ее через гнездо движениями грудных плавников и хвоста. Иногда охраняющим гнездо самцам приходится совсем нелегко: в отдельных случаях икра откладывается на 10—15 сантиметров выше уреза воды, и тогда самцы вынуждены постоянно запрыгивать в него, чтобы выполнить свои родительские обязанности.

Хохлатая собачка.

Как и собачка-сфинкс, иногда выскакивает из воды — погрызть балянусы на камнях, поливаемых волнами.

Камбала — калкан

Отлично мимикрирует.

Родственница палтуса и их семейство называется ромбовидные.
В русский язык название заимствовано из финского (kampala). Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Турецкие сейнеры скупают в Крыму камбалу-калкан оптом. Цена доходит до 20 долл за 1 кг.

Черноморская хамса (анчоус).



Иногда большие косяки рыб устремляются в маленькие бухточки и заливы, что в прошлом, когда промысел хамсы был развит слабо, приводило к печальным последствиям. В 1859 году такой массовый наплыв хамсы в Балаклавскую бухту превратился в настоящее бедствие: из-за натиска идущих вслед рыб уже зашедшая в бухту хамса не могла повернуть назад. Залив до того переполнился рыбой, что не было видно воды. Рыбы выскакивали на берег и даже морские раки выползали из воды. От гниения погибшей рыбы распространялось такое зловоние, что в домах чернели картины и серебро. Люди выгребали рыбу с мелководий бухты, зарывали в землю, удобряли ею поля, но все равно не могли справиться с начавшимся процессом разложения. Невыносимый запах сохранялся в окрестностях Балаклавы в течение года, а в опустевшей бухте еще и на следующий год с набережной в тихую погоду были видны на дне целые кучи дохлой рыбы. В меньших масштабах печальная история повторилась в 1867 году.
Ловить ее человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и называ лись эти монеты «боспорскими рыбками».

В античные времена хамса использовалась для изготовления соуса ГАРУМ.
Сей продукт был обязательным на столе древнеримского гражданина, как сейчас соевый соус у вьетнамцев или корейцев.
В римской поваренной книге Апиция I века н. э. гарум входил в состав большинства рецептов.
Этот соус приготавливался методом ферментации мелкой солёной рыбы в сочетании с ароматическими травами.
Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2-3 месяцев. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино и употреблялся как приправа в различных блюдах. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе.
Приготовление соуса из-за распространения запаха было запрещено в городах. По всей империи соус рассылался в маленьких амфорах и заменил полностью в некоторых регионах соль.
Один раз я в детстве кушал хамсу и спросил отца: Что за рыба такая, анчоус?
Да ты ее сейчас кушаешь, сынок!
Я ему не поверил, потому, что как я прочел в «Короли и капуста» О Генри — эта какая — то необычайная рыбка и банальная хамса ей быть не может ;-)
Я помню когда приплывали на лазаревский пирс рыбачьи судна, то продавали за 10 руб ведро хамсы (это редко было ).
Еще бывало сети вдоль дороги они сушили и воняло на пару километров вокруг.

Рябчик и перепелка (Даже такие есть. Упомянул только из-за названия)



Встречается у нас в Черном море и очень близкий к зеленушке вид — перепелка (Crenilabrus roissali), отличающийся наличием темных пятен на спинном плавнике. По образу жизни перепелка сходна с зеленушкой, но попадается и в пресной воде. Заходит в речную воду и более редкий в Черном море рябчик (С. cinereus)

Морской дракончик (скорпион)



Раньше когда при ловле других рыб дракончиков попадалось очень много, их по дешевке продавали владельцам ресторанов, а те, удалив острые шипы, подавали их в жареном виде под разными маскирующими названиями. Много дракончиков поступает на рыбный рынок в Париже.
При уколе своими шипами на верхнем плавнике вначале чувствуется острая, жгучая нарастающая боль, которая примерно через полчаса достигает высшей точки. Тело в области ранки краснеет, припухает, начинается омертвение тканей. Появляется головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в области сердца, дыхание слабеет. Может наступить паралич конечностей, потеря речи, а в наиболее, тяжелых случаях — смерть.
При благоприятном исходе, без лечения, боль не прекращается в течение суток, опухоль сохраняется до 10 дней, а общее недомогание больной может ощущать на протяжении нескольких месяцев после укола
дракона.

Кефаль (Лобан(ь), Сингиль, Остронос, Пиленгас )

У нас (на фото сверху) называется это чуларка. Один раз я с подводного ружья стрельнул по стайке и поразил 3 штуки. Один раз стрельнул в лобаня и попал, но лобань хвостом вильнул и стрела выпала, а он ушел.


Попытка вселения лобана в Каспийское море, предпринятая в 1930—1934 годах, закончилась неудачно, поскольку он не мог здесь размножаться. Зато успешно прижились в Каспии два других вида кефалевых, также обитающие в Черном море: сингиль (Liza aurata) и остронос (L. saliens) В отличие от лобана жировые веки у них недоразвиты и прикрывают лишь самые края глаз.
На юге Каспийского моря сингиль и остронос не ценяться из-за того, что от них отдает нефтью из-за образа питания.
Пиленгас не родная рыбка. Завезена с морей Дальнего Востока.

Морской ерш (Скорпена)



Считается что он самый вкусный в ухе. Лучше всего ловиться «подводилкой». Надувной матрас, маска, трубка и типа донки.
Находится ершик и к нему подводиться крючек с наживкой.
Ерш имеет необычное свойство для рыбы. По истечении определенного срока (в среднем лунного месяца — 28 дней) морской ерш линяет. Верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом.
Уха из морских ершей поставленная в холодильник превращается в желе.
Самая лучшая похвала ухе: Такая плотная, что ложка стоит!

Не иначе как самка морского ерша. Видите как ресницы накрашены ;-)


Звездочет.


Помню в детстве их накалывал столовой вилкой на палке. Встречались редко. Размер маленький и страшный. Никто даже не пытался употребить в пищу.
На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения.
Надежно спрятавшись, звездочет терпеливо подстерегает свою добычу. Как только в поле его зрения появляется потенциальная жертва, хищник, прикрыв жаберные щели, выбрасывает с током воды наружу свою оригинальную красную “приманку” — видоизмененную дыхательную перепонку, отходящую от нижней челюсти. Приманка напоминает своим видом червя, и доверчивая рыбешка устремляется прямо к пасти хищника, который хватает ее, почти не вылезая из песка. При своих весьма скромных размерах звездочет успешно справляется с достаточно крупными рыбами: султанками и бычками.

Морской язык (Камбала глосса)

Один раз случилось когда я плавал с маской.
У меня не было с собой ничего.
Я нырнул, взял камень и ударил эту рыбку камнем.
Она пыталась убежать с вылезшими кишками, но я ее руками поймал.
Размер где — то две ладони.Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону.

Морской петух.



Очень редкая рыба. Даже сами рыбаки устраивались в очередь на будущее получить этот трофей когда он поймается. Сообщал Владимир vvs2010 тут privetsochi.ru/blog/4696.html

Черноморская рыбка сильно уменьшилась количеством популяций из — за нашествия ГРЕБНЕВИКА МНЕМИОПСИСА во второй половине 80 — х 20 века, но выручил другой гад который питается этим гребневиком
Об ГРЕБНЕВИКЕ МНЕМИОПСИСА сообщал illari
privetsochi.ru/blog/3860.html
illari информирует
ГЕБНЕВИК БЕРОЕ.
Последний раз, когда ходил на море, в начале августа, их было очень много возле самого берега. Некоторые переваривали в себе ещё переливающихся МНЕМИОПСИСОВ.
За сутки БЕРОЕ может съесть до 30% популяции МНЕМИОПСИСА.
www.youtube.com/watch?v=NZIYMvoGbBc&feature=player_embedded

Копченая ставридка и барабулька.

Продажа
Копченая морская лиса, морской окунь, морской карась, барабулька, ставридка
Все по 250 руб киллограмм, а вот барабулька аж по 450 руб. Модная однако.

Вот цены в лазаревском прибрежном ресторанчике.


В Лазаревке круглый год, кроме лета (летом вся рыба по ресторанчикам расходится и ее даже привозят с Тамани), продают свежую черноморскую рыбку.
Барабуля была по 90-140 руб, ставрида по 70-120 руб, лиса 70-90 руб, сарган был по 270 руб (хотя год до этого по 140 руб)

Статья переделанная и плюсовать не обязательно, но хуже не будет ;-)
  • +20
  • 16 августа 2010, 23:08
  • avStar

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Готовка рапанов
После того как их насобирать желательно почистить раковины в песке с водой прям на берегу моря.
В инете найдете много способов. Мясо жестковатое при любом способе приготовления. Мышцы кушать, кишки выбрасывать.
www.crimea-tour.ru/int_midii_i_rapany.html
www.povarenok.ru/recipes/show/8380/
avatar

avStar

  • 16 августа 2010, 23:13
+
желтый полосатик — это не ставрида, а треска.
Ставрида, у трески нет на боковой линии костяных наростов.
avatar

avStar

  • 16 августа 2010, 23:14
+
У меня полуметровая пневматика. Много рыбы на подводных скалах в районе Чемитоквадже.
avatar

avStar

  • 16 августа 2010, 23:15
+
Действительно но на ставриду по вкусу и вони не похож :) Охужэтикитайцы!

avatar

rommel

  • 17 августа 2010, 00:36
+
Рапанов приваривают (воняют страшно), чистят, выкидываю нафиг ракушки здыхам на сувениры, нанизывают на деревянные заостренные палочки и коптят слегка в коптильне, вкуууус — списиифисеский! ))) Мясо совсем не жесткое становится при этом.

Мидии — на скоовородку и на газ, предварительно промыв. Можно добавить немного специй типа хмели-сунели, неострый сбор просить на рынке, чтоб сделали. Пиво. Все.
avatar

rommel

  • 17 августа 2010, 00:45


+
У меня не было с собой ничего.
Я нырнул, взял камень и ударил эту рыбку камнем.
Она пыталась убежать с вылезшими кишками, но я ее руками поймал.
avStar это что, новое пособие по рыбалке?
avatar

Barny

  • 18 августа 2010, 20:29
+
avStar это что, новое пособие по рыбалке?
Похоже на рыбацкую сказку ;-), но это было реально.
Я же хотел рассказать именно что — то необычное об обычных.
Рост, вес и чем питается — это в энциклопедиях.
avatar

avStar

  • 18 августа 2010, 20:39
+
Например считается, что в Черном море водиться только одна акула -катран или катран это черноморская акула (а она же водиться в разных морях и океанах)
Еще много чего писал из этой темы
avatar

avStar

  • 18 августа 2010, 20:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.