Пообедали...

Люблю китайскую кухню. В Китае, к сожалению, побывать пока не довелось, но китайские рестораны также популярны во всем мире, как и итальянские или японские. Впервые побывал в таком ресторане лет 15 назад в Никосии на Кипре. Повара обязательно китайцы, раскосые официантки, крутящийся стол и прочие атрибуты, располагающие к приятному времяпровождению и чревоугодию. Впрочем, хватит лирических отступлений.

Сочи, к сожалению, не может похвастаться популярностью китайской кухни и выбором ресторанов (китайских). Около года назад, проезжая по Донской обратил внимание на новое заведение — ресторан китайской кухни. Не самое подходящее место, а вдруг… И вот нашлось время, случайно оказались в том районе, решили с семьей пообедать. Зашли, расположились за столиком. Кроме нас в зале сидели еще две девушки. В интерьере кроме палочек для еды и нескольких непонятных иероглифов на стене ничего не напоминало о Китае.

Изучили меню и, как принято, заказали на общий стол несколько разных блюд. Цены далеко не демократичные, но думаем, значит, кухня стоит того. Минут двадцать ожидания и долгожданная свинина под кисло-сладким соусом была подана. Сразу оговорюсь, что это одно из любимых моих блюд. Когда оно оказалось на столе, в нос ударил резкий запах уксусу, скорее уксусной эссенции. Думаю, показалось. Но супруга с дочерью также почувствовали. Решил все же попробовать кусочек. Лучше бы я этого не делал. Сухой, или зажаренный, кусочек мяса с резким вкусом и запахом уксуса. Пригласили администратора и спросили, что нам подали. Администратор затруднился с ответом, и пригласила официанта. Вдвоем, посовещавшись, они пришли к решению, что это свинина. Я предложил понюхать поданное нам блюдо. Реакция, как говорится, была на лицо. Запах оказал на администратора такой же эффект, как нашатырный спирт.

Наше требование вернуть блюдо повару и аннулировать весь заказ не встретили возражений. Но, за напитки (зеленый чай и минеральная вода) выставить счет хватило совести. Об извинениях не могло быть и речи. Друзья, хорошо подумайте, прежде чем решите попробовать что-то новенькое в Сочи, тем более китайскую кухню.

И в заключение пара наивных вопросов. Какие органы и на каких основаниях в Сочи выдают разрешения на открытие ресторанов, кофе, столовых и прочих точек общепита? Чем руководствуются, с позволения сказать, предприниматели, принимая решения об открытии ресторанного бизнеса, тем более такого специфического?
  • +51
  • 23 октября 2010, 19:04
  • alexkem

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+
Обидно, что в Сочи нет хорошей китайской кухни. :(
Спасибо за предупреждение, кто то уже советовал туда не ходить, внутри другой темы.
avatar

dragon

  • 23 октября 2010, 19:58
+
Я ВАЩЕ ТАЩУСЬ, НАФИГА ЛЮДИ В ЭТИ ТОШНИЛОВКИ ХОДЯТ !?
ПО СЕБЕ ЗНАЮ ГРУБОМУ КЛИЕНТУ ПРОСТО ОБЯЗАН БАРМЕН В КОФЕ-ЧАЙ ПЛЮНУТЬ
avatar

zhak

  • 23 октября 2010, 21:24
+
1. Внешний и внутренний вид данного заведения не вызывает чувства отторжения.
2. Мы не грубили и поэтому никого не провоцировали.
3. Меню не дешевое, что тоже не насторожило.
avatar

alexkem

  • 23 октября 2010, 21:53
+
Заметно, аж «Капс лок» от слюны запал.
avatar

dragon

  • 23 октября 2010, 23:39
+
ПО СЕБЕ ЗНАЮ ГРУБОМУ КЛИЕНТУ ПРОСТО ОБЯЗАН БАРМЕН В КОФЕ-ЧАЙ ПЛЮНУТЬ
не чтобы обидеть, а из чистого любопытства — сами плевали или пить приходилось?
Я с ранней молодости знаю про это. Нам было по 15 лет. Подружка после восьмого класса поступила в торговый техникум на общепит и проходила практику в одном из ресторанов в центре города, где я почти каждый вечер со своей компанией проводила вечера. Она меня первая и предупредила о всяческих, невидимых для посетителях, непотребствах за дверями кухблоков и т.д.А потом уже другие знакомые рассказывали из других городов. Оказалось, что традиции в наплевательском отношении к клиентам со стороны общепитовиков одинаковы во всё мире и в любых ценовых заведениях
avatar

Dana

  • 24 октября 2010, 10:38


+
люди странные… те, кто плюет, не думает, что с ним могут так же поступить??? или они, кроме как дома, нигде не питаются…
avatar

Flash-Ka

  • 25 октября 2010, 11:20
+
не знаю, как в стакан или тарелку плюнуть, но меня на прошлой неделе она наша начальница так доканала, что может я бы ей не только плюнула в тарелку, но и ещё чего другого с удовольствием в морду пиханула.
Наверное есть категория посетителей, которые так достанут, что плюнут им уже от всей души.
Хотя плевки, это один из всех там творящихся санитарно-гигиенических хулиганств. Запросто поковыряются у себя во всех отверстиях и, не моя руко, продолжают салат рубать или пироженко кремом украшать. на пол что упадёт, поднимут и в тарелку закинут и т.д. вариантов множество.
Что-то я последние годы стала брезговать в общепите питаться.
avatar

Dana

  • 25 октября 2010, 11:50
+
не поступай с человеком так, как не хочешь чтобы поступили с тобой. надо быть выше всего этого. а по поводу всех безобразий, которые Вы описали есть американский фильм, не помню как называется. посмотришь и точно надолго отпадет охота ходить в разные заведения
avatar

Flash-Ka

  • 25 октября 2010, 11:59
+
Конечно, не надо поступать плохо по отношению к людям, но есть и такие люди. которых, по ходу общения с ними, перестаёшь считать за людей, поэтому уже ограничения снимаются. Значит и те люди не должны себя так вести, чтобы не вызвать такую реакцию. Добро же должно быть с кулаками, иначе его просто насмерть зло забьёт. А потакать всякой сволочи в её поганном поведение и есть зло. Потому что некоторых безнаказанность в монстров превращает.
К сожалению у нас и в магазинах такое помойё приходится покупать, что порой предпочтёшь голодным остаться. Вчера, например, я весь день дома на диване валялась, продуктов почти не было, думала пойти в магазин. Но возле нашего дома такие магазины поганные, продукты дорогие и некачественные. Я брезгую там брать мясное, рыбное. оно всё такое сто раз перемороженное и страшное. И вот подумав об этом, я предпочла полуголодной остаться и поесть только жареную катрошку.Может и в ней разные нитраты-пестициды, но всё равно рыба и мясо в нашем магазине гораздо страшнее.
avatar

Dana

  • 25 октября 2010, 12:08
+
Ресторан ОЛЕСЯ, там повар из китая. Ребрышки — пальчики оближешь!)))
avatar

Katerina

  • 24 октября 2010, 09:47
+
Где это?
avatar

dragon

  • 24 октября 2010, 19:41
+
В Адлере, как едете справа если ехать из Аэропорта, по моему после поворота на Голубые дали
avatar

Diver

  • 24 октября 2010, 19:43
+
Согласен с dragon, нет и не скоро будет, если в Сочи вообще будет хорошая кухня...(((
avatar

sed

  • 23 октября 2010, 20:20
+
О О
оказывается еще есть люди, которые наивно верят что это«китайская» кухня!?
avatar

Ekaterina

  • 23 октября 2010, 20:31
+
Мой друг то же на эти грабли наступил. Плевался долго! Говорит огромное пустое помещение с неадекватным обслуживающим персоналом и таким же поваром.
Нужно на Привете сделать две постоянные рубрики, куда мы советуем ходить, а куда не советуем. Ведущим рубрики может быть… Скандалист. :-)
avatar

PavelN

  • 23 октября 2010, 20:33


+
По-моему мнению, вернее по мнению моего приятеля(у него с женой семейная любовь к Китаю, занимались у-шу и на соревнованиях познакомились) в районе ЮФО нормальные китайские рестораны только в Ростове.Я ему верю, он не раз бывал в Китае, ещё будучи челноком из середины 90-х и по сию пору.
avatar

Skif

  • 23 октября 2010, 20:37
+
Да, в Ростове, хороший ресторан в центре.(а порции огромные)
avatar

anik

  • 23 октября 2010, 23:15
+
alexem, если вы побываете в китае, то сами убедитесь, что ТАКОЕ они не то что не едят они даже «это» и не пробуют. Это заморозки, которые раскидываются по «китайским»ресторанам неважно где и в России и в европе. Как мак дональдс в китайском варианте для туристов
avatar

Ekaterina

  • 23 октября 2010, 20:37
+
Вы все правильно говорите, японцы не едят в «японских» ресторанах в России, китайцы не едят в «китайских» и т.д. Но иногда бывают исключения. Бывал в неплохих китайких ресторанах в Москве и Питере. Решил проэкспериментировать в Сочи. Хорошо что прервал эксперимент в самом начале.
avatar

alexkem

  • 23 октября 2010, 21:58
+
Китайские делигации во время пребывания в Сочи обедают в ресторане ОЛЕСЯ.
И цены там нормальные. Салат из сырой картошки -120 руб. Кальмары хрустящие кольцами — 220 руб. Про ребрышки не помню. Еще очень люблю желудок в кисло-сладком соусе))) И карпа)))) Все, пошла искать холодильник.
avatar

Katerina

  • 24 октября 2010, 09:54
+
а какой шикарный китайский ресторанчик есть в Туапсе! и интерьер соответствует, а еда просто «пальчики оближешь», в том числе свинина в кисло-сладком соусе, китайский суп, китайские пельмени и т.д. и т.п.
avatar

GUNPOWDER

  • 23 октября 2010, 20:50
+
Подскажите пожалуйста где он находится и как называется. Я как раз сейчас в Туапсе. С удовольствием посетила бы этот ресторанчик:)
avatar

YaSMiN

  • 23 октября 2010, 21:35
+
вот если не ошибаюсь «Астерия» — китайская кухня (ул. Гагарина, 21, т. 3-07-27);
avatar

GUNPOWDER

  • 24 октября 2010, 18:05
+
В конце 90х много китайских ресторанов было открыто в Питере… приятно удивляли умеренные цены и очень качественное приготовление пищи…
avatar

jrgiss

  • 23 октября 2010, 21:00
+
Все еще любите китайскую кухню? Вкусно готовить и есть надо дома.
avatar

ervinrommel

  • 23 октября 2010, 21:12
+
)))тока
avatar

Ekaterina

  • 23 октября 2010, 21:13
+
Как посмотришь видео или почитаешь откровения служителей общепита и ресторанного бизнеса, как частенько готовят еду и из чего(!), то ни в какое кафе не тянет и даже покупка полуфабрикатов

avatar

Skif

  • 23 октября 2010, 21:43
+
какой ужасный ролик…
avatar

Flash-Ka

  • 25 октября 2010, 11:55
+
думаю мясо было с запахом и уксусом его пытались отбить… Надо в Роспотребнадзор петицию накатать- пусть проверят чем там кормят.
Меня бесят еще чубуреки у известного депутата, думал, может это я такой гурман избалованный.
Но друг-строитель тоже самое сказал, купил, сам есть не смог, решил покормить бродячую собачку, она понюхала и отказалась кушать депутатские чебуреки.
Тесто там хорошее, но начинка…
avatar

Diver

  • 23 октября 2010, 21:46
+
Может — сделано из собачки, а они своих не едят?
avatar

ervinrommel

  • 23 октября 2010, 23:05
+
Роз 27 :) Я уже писал, по моему делу проводят расследование)))
avatar

Skandalist

  • 24 октября 2010, 00:35
+
Роз 27 :) Я уже писал, по моему делу проводят расследование
По купленным мною продуктам экспертизы качества проводит самый неподкупный и объективный эксперт- кот Барсик, жувущий на даче.
Несмотря на то, что он кот лесной и голодный, некачественную пищу не будет кушать никогда. Так я проверяю сосиски и колбасы- если Барсик одобрил-есть можно!
Надо ему на пробу чебуреки Депутатский привезти- булет точный вердикт, который невозможно купить.
avatar

Diver

  • 24 октября 2010, 13:20
+
Надо Барсика в переноске носить в заведения, которые посещаю, в случа отрицательной экспертизы- можно натравить на негодных рестораторов!
Он им лучше Роспортебнадзора наказание устроит- когти когда точит, елка трясется.
avatar

Diver

  • 24 октября 2010, 13:30
+
Колечко колечко, возьми чебуречка…
avatar

ervinrommel

  • 24 октября 2010, 05:28
+
В любом кафе к вам за столик незаметно подсаживается мент, пожарник, налоговый инспектор и т.д. и вы обязаны и то что они употребят оплатить.
avatar

wolker

  • 23 октября 2010, 21:51
+
Приходя в кафе надо говорить — «Кто здесь?»
avatar

ervinrommel

  • 23 октября 2010, 23:07
+
В советские времена самый крутой была категория люкс — 200% наценка.
avatar

wolker

  • 23 октября 2010, 23:26
+
Если будете в Китае, загляните на зады тамошней кухни. И у Вас больше не будет желания пробовать ихнюю чумизу.
avatar

juri

  • 23 октября 2010, 23:40
+
Друг по работе часто ездит в Китай, питается исключительно в заведениях с европейской кухней т.к. местная еда очень специфична и на любителя, как минимум крепкий желудок обязателен иначе изжога вам гарантирована, напомню что это в _Китае_, а не на Донской ;)
avatar

huko

  • 24 октября 2010, 10:37
+
Спасибо за топик, мы там собирались попраздновать годовщину знакомства с мужем, теперь точно не поеду на Донскую. Может в Олесю? Давно хочу китайской кухни, японская в Сочи — отстой, видимо и китайская такая же… Зато шашлык почти везде хорош :-))))
avatar

privet

  • 24 октября 2010, 12:33
+
Потому и написал, чтобы не повторяли моих ошибок.
avatar

alexkem

  • 24 октября 2010, 13:17
+
Насчет «китайского» ресторана на донской — там посещаемость близка к нулю, соответственно оборот продуктов для приготовления никакой. Боюсь, что там очень много просрочки.
avatar

zlsl

  • 24 октября 2010, 14:46
+
Боюсь, что там очень много просрочки
Да, запах которой и пытались отбить уксусом, да плохо его смыли
avatar

Diver

  • 24 октября 2010, 14:58
+
Китайская кухня очень проста, лучше дома готовить, все для этого есть в магазинах. На выходе то же самое блюдо, стоимостью в 3-10 раз меньше.
То же самое касается и японской кухни.
avatar

zlsl

  • 24 октября 2010, 18:53
+
мы как-то заходили в это кафе, после просмотра меню (оно было любой кухни кроме китайской) спросили у официантки, а где же китайские блюда? на что получили ответ, у нас различная кухня, китайские блюда вот (целых 5! блюд). на вопрос, почему так кафе называется, она пожала плечами. мы встали и ушли. попробовать замечательной кухни так и не удалось
avatar

nastasiya

  • 24 октября 2010, 20:27


+
Но, возможно им никто разршения и не выдавал.
Кажется ещё Путин ратовал за предпринимательство не разрешительное, а уведомительное. Я не в курсе, эту поправку уже приняли?
Т.е. типа уведомили государство, что здесь мы будет кормить людей — и пока смертельных случаев нет, никто не почешется
avatar

monkey

  • 24 октября 2010, 23:38
+
Китайечку обожаю!!! сам иногда дома готовлю.Но не так, конечно же, получается, но все такие. А о какой срани речь идет? просто чтоб знать и не ходить туда? Потому как, описал автор о Гу Бао Жо, то там очень важно с уксусом не переборщить, а если перебор, то повары плохи совсем…
avatar

taifight

  • 25 октября 2010, 23:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.