Сочинские "дезертиры": теперь карательая психиатрия

Активиста по делу «Сочинских офицеров-дезертиров» прокурора, капитана юстиции Александра Попкова «за непослушание власти» отправили в московскую психиатрическую клинику на обследование. Такое решение принял прокурор сочинского военного
гарнизона Дармов Петр Иванович. Напомним, скандал вспыхнул три года назад. На офицеров из Сочи завели по два уголовных дела по статьям 337 и 338 («Самовольное оставление части или места службы» и «Дезертирство»). Им, служившим в «горячих точках» и охранявшим президента, грозило от трех до пяти лет лишения свободы. Несколько лет назад с военными заключили контракт, обещали жилье после службы. Но отслужившим военным его так и не предоставили. И тогда они пошли искать правды в военный суд Сочинского гарнизона. Тот обязал руководство ФСБ РФ и командование военной части предоставить квадратные метры. Тогда-то командование и объявило служащих дезертирами. Однако офицеры охраны Президента в Сочи набрались мужества и потребовали защиты своих прав. В ответ на это военная прокуратура возбудила в отношении них уголовные дела. Военно-следственный отдел не нашел признаков состава преступления и прекратил уголовное преследование против офицеров. Эта информация прошла в сми, по всей видимости, для усыпления бдительности общественности.
Однако прокурор Дармов в назидание остальным, демонстрируя собственную безграничную власть и с целью запугать других офицеров отправил Александра Попкова на ВВК в Голицинский госпиталь, но как выяснилось офицера «переправили» в психиатрическую клинику Москвы. Телефон и ноутбук у него изъяли, и начали «лечить».
По словам сочинцев у Дармова «железная хватка». Не зря при совершении им ДТП, будучи виновным в аварии он смог заставить страховую компанию выплачивать ему липовую страховку.
Карательная психиатрия в России набирает обороты. Теперь ее решили применять в отношении офицеров, желающих защитить свои права.

Одновременно в настоящее время Никитенко Михаилу Вячеславовичу, капитану 3-го ранга,
старшему помощнику командира президентской яхты «Кавказ» в/ч 2159 службы охраны первых лиц морского дивизиона пытаются вручить обвинительное заключение для привлечения его к уголовной ответственности. На «очереди» еще несколько офицеров.

ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ офицеров-«дезертиров»
(В Сочи в дезертирстве обвиняют 12 офицеров.)
Мы – группа офицеров из нескольких воинских частей ФСБ РФ, дислоцированных в г.Сочи. Все мы отдали службе Отечеству как минимум полжизни, с семьями скитались по отдаленным гарнизонам, добросовестно исполняли непростые обязанности. Большинство из нас служили в специальных подразделениях, охраняли жизнь Президента и членов Правительства РФ, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и в Чеченской Республике, отмечены государственными наградами и поощрениями от лица высших должностных лиц СССР и Российской Федерации. Среди нас есть офицеры, перенесшие ранения и контузии, награжденные орденом «За службу Родине», медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За отличие в охране Государственной Границе», «За отличие в военной службе».

Все мы должны были быть уволены в запас два-три, а то и пять лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста. У всех уже давным-давно закончились контракты, в которых мы брали на себя обязательства добросовестно исполнять обязанности военнослужащих, в течение указанного в контракте срока. И все мы не были уволены по одной-единственной причине: нам и нашим семьям не предоставили жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с тем же контрактом и Федеральным Законом «О статусе военнослужащих». Нас из в года в год кормили обнадеживающими письмами, что вот-вот построят дома и выделят положенные квартиры. Ни требования федеральных законов, ни вступившие в законную силу судебные решения о немедленном предоставлении жилья и увольнении в запас, ни попытки судебных приставов исполнить решения никак не повлияли на нежелание чиновников выполнить обязательства государства. В ответ на законные и справедливые требования мы день за днем получали из разных инстанций лишь издевательские отписки, что всего лишь через один-два года нас наконец-то осчастливят квадратными метрами.

Однако в итоге нас решили растоптать и лишить всего, что было заслужено за годы и десятилетия нелегкого служения Отчизне. С нами решили обойтись как с отбросами обществами, подлецами и людьми вне закона. По решению и с согласия сотрудников военной прокуратуры и военно-следственного управления Северо-Кавказского военного округа, военной прокуратуры Сочинского гарнизона в отношении нас возбудили уголовные дела за самовольное оставление части. Нас объявили дезертирами, якобы злостно неисполняющими свои обязанности спустя несколько лет после окончания контракта. Нелепые обязанности, придуманные на скорую руку: бывший следователь должен заполнять канцелярские журналы, бывший командир президентской яхты – переносить документы из кабинета в кабинет, а бывший начальник секретного отделения – следить за наличием краски и бумаги в принтере. Фактически же ничего не делать и целыми днями просиживать штаны, получая за это урезанные зарплаты, едва-едва позволяющие на выбор или снимать дешевые трущобы, или впроголодь содержать семью. Другого не дано. Ведь, естественно, устроиться куда-то еще на работу нам запрещено.

Мы не отступали и не сдавались в борьбе с душманами, террористами и преступниками, не прятались за спины товарищей, годами не сетовали на бытовую неустроенность наших жен и детей, жили только надеждами на будущее, так как понимали, что есть такая профессия – защищать Родину. Теперь же в мирной обстановке вдруг все вместе стали ярыми рецидивистами, по мнению следствия совершив по два-три серьезных преступления — «самоволки». В одночасье мы превратились в отверженных, которым откровенно заявляют об условных сроках лишения свободы, предлагают забыть о жилье и пенсиях, ибо нас собираются вышвырнуть с военной службы как уголовников, не имеющих права на социальные льготы и гарантии.

Пока нас всего 12 человек, зато нашу участь уже готовы разделить несколько десятков наших сослуживцев – офицеров и прапорщиков, уже внесенных в «черные списки» военной прокуратуры Сочинского гарнизона, сотрудники которой, не имея на то полномочий, вынуждают командиров воинских частей возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных и еженедельно называют фамилии очередных жертв. Возможно, если эту практику удастся обкатать на наших судьбах, подобным репрессиям подвергнутся тысячи и тысячи военнослужащих, находящихся в том же рабском положении. Положении невольников, которые вопреки нормам Европейской Конвенции о Правах Человека, Конвенций №№105 и 29 Международной Организации Труда, Конституции РФ по мнению сотрудников «правоохранительных» органов, проходят военную службу «в добровольном порядке» до момента обеспечения жильем. А согласием на такую бесконечную «сверхконтрактную» службу якобы является наш отказ уволиться без положенного жилья – отказ лишиться заработанного и остаться вместе с семьями просто бомжами. В знак благодарности за честную службу.

Мы требуем от высших должностных лиц государства, которое мы защищали, не щадя своих сил, здоровья и крови, прекратить начавшиеся массовые репрессии в отношении офицеров, восстановить наши нарушенные права и выполнить в конце концов взятые по контракту на себя обязательства, обеспечив нас квартирами и уволив с военной службы.

Честь имеем!

Попков Александр Васильевич, капитан юстиции,
бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск ФПС РФ

Никитенко Михаил Вячеславович, капитан 3-го ранга,
бывший старший помощник командира президентской яхты «Кавказ» в/ч 2159

Цапко Евгений Игоревич, капитан 3-го ранга,
бывший командир катера – командир группы катеров специальной службы в/ч 2159

Ульев Юрий Захарович, майор,
бывший старший офицер отделения в/ч 2122

Булгаков (Малышенко) Олег Александрович, майор,
бывший заместитель начальника отделения ОКПП «Сочи»

Сало Игорь Николаевич, майор,
бывший начальник заставы в/ч 2122

Достовалов Владимир Геннадьевич, капитан медицинской службы,
бывший врач медицинского пункта в/ч 2122

Сивирин Александр Иванович, майор,
бывший начальник заставы в/ч 2122

Федоров Владимир Викторович, подполковник,
бывший заместитель начальника штаба — начальник отделения в/ч 2122

Боровко Александр Михайлович, подполковник,
бывший заместитель начальника учебного центра в/ч 2122

Рыбин Александр Евгеньевич, подполковник,
бывший начальник отделения в/ч 2122

Синев Игорь Викторович, капитан,
бывший командир роты в/ч 2122
  • +2
  • 11 мая 2009, 12:46
  • san4izz

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Вот беспредел так беспредел.
avatar

AlexandrValov

  • 11 мая 2009, 20:58
+
+1
Моего пахана кинули подобным образом, не засчитали часть боевых лет, хотя в отделе кадров уверяли что у него хватает выслуги, короче лишился он права на жилье и хорошую пенсию, мужик всю жизнь границу охранял, причем реально по болотам шатался, а не на ПФСе тушенку ворованную делил, а когда стало понятно, командир части заявил что — «поздно пить Боржоми»

А этим офицерам желаю удачи, пусть идут до конца, эти полковники не такие уж железные феликсы, у каждого рыло в пуху, торгаши,
они как крысы друг друга жрать начнут если кто то даст слабину, конкурс на кресло высок сегодня.
avatar

tulp1

  • 14 мая 2009, 11:13
+
+1
блин сейчас прочел имена и звания
эти ребята тоже не вчера из института
почти все подполковники и майоры
— а где можно поподробней почитать по этому делу?
avatar

tulp1

  • 14 мая 2009, 11:20
+
http://slevodavatel.livejournal.com/5149.html#cutid1
avatar

tulp1

  • 15 мая 2009, 04:06
+


вот довольно осторожный репортаж по НТВ

Скачать
217.106.225.7/news/20081214/TV_CH6_1214_0759_OFISERY_t173.mp4
16мб MP4
avatar

tulp1

  • 15 мая 2009, 04:14


+
слишком осторожный. вообще ничего толком и не сказали.
avatar

AlekseyStrahov

  • 17 мая 2009, 20:05
+
но что то надо было на тему пропищать а то нарушается иерархия злой и добрый телеканал, могут широкие слои заметить нестыковку
avatar

tulp1

  • 21 мая 2009, 14:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.