Майский Кавказ на автомобиле, день девятый

Автомобильное путешествие продолжается. Напомню, что в мае этого года мы проехали 2500 км по Северному Кавказу, открыв для себя много нового.
1. Сегодня по плану Куртатинское ущелье (река Фиагдон) в Северной Осетии.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160260.jpg (900 кб)


2. Уезжаем из Цея, по пути видим памятник Уастырджи — одному из героев Нартского эпоса, покровителю мужчин, путников и воинов в осетинской религии. Расположен в долине Ардона прямо над дорогой. (Мы проезжали его уже в южном направлении, но ночью не разглядели как следует).

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160096.jpg (1237 кб)

3. У памятника организовано место для разных религиозных обрядов и просто для отдыха.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160099.jpg (965 кб)

4. Сегодня мы по пасмурной погоде переезжаем из Цея в долину Фиагдона. Погода, правда, постепенно начнет улучшаться. По крайней мере никаким прогулкам она не помешала.
Это ущелье редко называется Фиагдонским, более распространено название Куртатинское ущелье.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160102.jpg (576 кб)

5. В Куртатинском ущелье крупнейший поселок — Верхний Фиагдон. Здесь много пятиэтажек, магазинов, есть несколько кафе, где вам испекут осетинский пирог. Думаю, не стоит лишний раз упоминать, что мы сразу же воспользовались этой возможностью :)

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160103.jpg (839 кб)

6. Сразу над поселком Верхний Фиагдон расположено древнейшее осетинское селение — Цымыти. Здесь расположены фамильные башни и склепы осетин.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160123.jpg (941 кб)

7. Здесь можно залипнуть надолго.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160121.jpg (1179 кб)

8. Много разрушенных фундаментов.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160127.jpg (1050 кб)

9. Это место покинуто жителями давно и представляет собой культурно-историческую и архитектурную ценность.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160143.jpg (1042 кб)

10. Часто встречающийся в Осетии тип крыши.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160154.jpg (1025 кб)

11. Вид сверху на башни Цымыти и современные постройки жителей Верхнего Фиагдона.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160171.jpg (1361 кб)

12. Сильно выше Цымыти и прилично далеко мы сразу заметили две башни.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160133.jpg (823 кб)

13. Это башни Цагараевых и Габисовых.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160135.jpg (1250 кб)

14. Мне лень было идти до них пешком, но я также не знал, можно ли подъехать к ним на машине. Поэтому для верности остальные три участника нашего путешествия пошли к этим башням пешком, а я решил попробовать подъехать туда на машине сколько смогу.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160140.jpg (1119 кб)

15. Цымыти и эти две башни находятся на склонах массива Кариухох.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160157.jpg (874 кб)

16. Я подъехал к подножию башен. Здесь есть две дороги — слева положе, справа круче. На фото правая. Поехал налево.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160173.jpg (746 кб)

17. В итоге мне удалось заехать гораздо выше этих двух башен, и, скорее всего, это не предел — дорога ведет еще выше.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160175.jpg (1189 кб)

18. Вид сверху на башни Габисовых и Цагараевых (здесь слева направо) и селения внизу долины (Верхний Фиагдон, Лац, Урикау, Хидикус — также слева направо).

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160180.jpg (774 кб)

19. Часть панорамы с горами, окружающими эту долину. Погода тем временем начинает налаживаться и периодически появляется солнце.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160186.jpg (654 кб)

20. Вот так далеко внизу отсюда видны башни и склепы Цымыти на фоне еще более низких вышеперечисленных современных поселений :)

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160187.jpg (973 кб)

21. Если увеличить, то вот так.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160191.jpg (1122 кб)

22. У башен видно моих товарищей.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160196.jpg (976 кб)

23. Лена поднимается к нашей машине.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160219.jpg (684 кб)

24. В Цымыти на самом деле появляются и строения современных жителей, видимо, решивших обосноваться на земле предков. Пока это выражается в стремлении огородить забором территорию и начать строить свою современную башню. Дома на участках есть еще не у всех.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160227.jpg (978 кб)

25. Мы жили две ночи, эту и следующую, в гостинице в центре Верхнего Фиагдона. Гостиница расположена в здании администрации поселка, на втором этаже. Вот она с серой пирамидальной шиферной крышей в левой части середины снимка. А пироги пекут в пятиэтажке через дорогу :)

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160230.jpg (1044 кб)

26. Общий вид Верхнего Фиагдона и Куртатинской котловины.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160234.jpg (752 кб)

27. Панорама с башнями и котловиной.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160251-Pano.jpg (877 кб)

28. Забираю Ленку, еду обратно вниз, по пути забираю и Рому с Машей.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160259.jpg (905 кб)

29. У современных участков в Цымыти уже и газопровод есть.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160277.jpg (913 кб)

30. Прогулка по башенному комплексу у нас отняла почти половину дня. В остаток дня мы еще проедем немного вверх по долине Фиагдона (до погранзаставы и обратно). Это Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в селении Хидикус.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160293-Pano.jpg (1041 кб)

31. Меня сильно удивило обилие цветущей желтой азалии в Осетии и Ингушетии. У нас такой цветок ассоциируется прежде всего с теплыми влажными районами — туапсинским, сочинским. А здесь он даже чаще встречается.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160303.jpg (608 кб)

32. Вот видно вкрапления азалии по склонам в долине Фиагдона.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160320.jpg (1116 кб)

33. Сразу за Хидикусом мы нашли заброшенную штольню на правом склоне Фиагдона.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160314.jpg (1569 кб)

34. Что здесь пытались добывать — нам неизвестно.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160308.jpg (939 кб)

35. Штольня с двумя короткими ходами. Видимо ее забросили едва разведав.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160312.jpg (785 кб)

36. Здесь же в долине Фиагдона чуть дальше штольни находится памятник якобы старожилу Марзаганову Гисо Гигоевичу. С большим трудом верится в годы его жизни — 1746-1913 гг.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160321.jpg (1544 кб)

37. Еще чуть дальше на левом берегу Фиагдона по пути к погранзаставе (буквально пару сотен метров не доезжая ее) находится осетинское святое место, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (дзуар Мадымайрам).

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160350.jpg (1605 кб)

38. Правила посещения.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160323.jpg (773 кб)

39. Здесь в том числе проходят местные свадебные обряды.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160326.jpg (1586 кб)

40. У святилища стоит башня “Уаллаг рухс масыг” (“верхняя светлая башня”), строго говоря не являющаяся с церковью единым комплексом, просто отрог горы издавна был удобен для установки таких защитных сооружений.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160334.jpg (1027 кб)

41. Быстро меняющееся в горах освещение выделило башню вот таким образом.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160339.jpg (727 кб)

42. Ущелье Цазиу под башней.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160337.jpg (1742 кб)

43. У святилища раскидистое дерево (я так понял тоже священное) и лавочки.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160345.jpg (1554 кб)

44. Долина Фиагдона выше погранзаставы (решили не ездить).

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160351.jpg (844 кб)

45. Если чуть вернуться по дороге, то есть еще наверх развилка, там находятся крошечные поселения, состоящие из нескольких дворов — Кора, Нижняя Кора, чуть более крупный Харисджин. Здесь тоже много полуразрушенных башен.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160354.jpg (1098 кб)

46. И одна целая у кого-то на участке.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160360.jpg (864 кб)

47. Местность выше по этой дороге. Тоже пока не стали туда ехать. Вроде по карте она в Цей выведет, мы там уже были :)

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160356.jpg (1303 кб)

48. Тут же у дороги еще башни.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160365.jpg (950 кб)

49. Исследования показывают около 80-ти объектов (святилищ, башен,...) в Куртатинском ущелье Осетии.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160368.jpg (1181 кб)

50. На обратном пути заезжаем в Лац, там башни стоят просто на улицах посреди поселка.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160380.jpg (891 кб)

51. Какой дом!

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160385.jpg (1138 кб)

52. Здесь почитают местного жителя Иосифа (Асланбека) Тебиева — генерала-майор русской армии, много сделавшего для родного Лаца в начале XX в. Здесь в его честь названа улица.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160379.jpg (866 кб)

53. И установлен бюст.
Заодно, обратите внимание как отсюда видны Цымыти (на солнце) и те две башни (в тени), с которых мы начали сегодняшний рассказ.

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160374.jpg (939 кб)

54. Вот такие Помпеи тут!

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160400.jpg (1430 кб)

55. Куртатинское ущелье поистине жемчужина горной Осетии. Просто обязательное к посещению место!

Версия в большом размере (1920 пикселей) — P5160392.jpg (1030 кб)

56. В этот день примерно 118 км на машине. Пешие участки не рисую, они достаточно очевидно идут вдоль нашего автомобильного пути.
  • +60
  • 12 декабря 2016, 13:26
  • PNL

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
Это вы двукропом Олимпус снимали, а что за объектив так классно рисует?
avatar

Carib

  • 12 декабря 2016, 20:35
+
Разные, 12-40/2.8 в основном. Телевик 75-300.
avatar

PNL

  • 12 декабря 2016, 22:43
+
Ясно, а то я думал у меня киты бракованные 12-42 и 40-150, им как до неба пешком…
avatar

Carib

  • 13 декабря 2016, 13:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.