Должностные лица замешаны в обмане дольщиков в Краснодарском крае

166 уголовных дел, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств граждан с этих объектов, возбуждено в Краснодарском крае за последние полгода. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков и 19 должностных лиц.

Самая острая ситуация по-прежнему в Сочи, где накануне прошли обыски и задержания.


Выемка документов проводилась и в мэрии. В массовой спецоперации были задействованы сотрудники региональных управлений ФСБ, СКР и Росгвардии. Больше всего вопросов к чиновникам из городских служб земельного контроля и БТИ. Один из них — специалист Адлерского отдела БТИ — задержан и препровожден в Краснодар, где Октябрьский районный суд уже санкционировал арест. С подачи таких, как он, говорят силовики, выросла многоэтажка в Адлерском районе курорта, прямо на берегу моря. В нее вложены деньги дольщиков, а теперь криминальные этажи могут пойти под снос, хотя разрешение на строительство предприниматели получали не без помощи чиновников. Схема ввода в эксплуатацию самостроя хорошо известна: получив разрешение на строительство индивидуального жилого дома, возводят многоэтажку, которую потом узаконивают через суд. Остается лишь изумляться, что местные контролирующие органы закрывали глаза на явно криминальную стройку практически до ее завершения.

И это далеко не единичный пример: по данным правоохранителей, кубанский самострой достиг просто шокирующих размеров. Проверка, которую инициировала Генпрокуратура РФ, выявила 116 фактов уголовно наказуемых деяний. К марту было возбуждено 64 уголовных дела, фигурантами которых стали в основном застройщики. Но силовики установили, что они действовали при попустительстве и непосредственном участии местных чиновников, которые успешно «кормились» с нарушителей. В апреле прошли массовые задержания в Сочи и в Краснодаре. 15 человек тогда были взяты под стражу, в том числе главный архитектор кубанской столицы Игорь Мазурок, два вице-мэра Сочи — Мугдин Чермит и Федор Паламарчук, а также директор департамента имущественных отношений мэрии курорта Владимир Пермяков. Всем им инкриминируется превышение должностных полномочий, а предприниматели-застройщики обвиняются в крупном мошенничестве.

На совещании, состоявшемся в прокуратуре Краснодарского края накануне, мэр Сочи попытался говорить о «работе над ошибками», уверяя всех, что «урок пошел впрок» и на пути курортного самостроя теперь якобы стоит шлагбаум. Однако заместитель Генпрокурора по ЮФО Андрей Кикоть был вынужден прервать оратора: «Сегодня ночью бригада следователей выехала в Адлерский район. У вас под носом выросли девять самостроев, семь из них не значатся в краевом реестре “проблемных домов”, который был составлен в результате огромной работы. А вы о них даже не знали ничего», — возмущался Кикоть. Мэру Сочи дали полтора месяца на то, чтобы ситуация с самостроями на федеральном курорте сдвинулась с мертвой точки. По данным силовиков, 185 здешних многоквартирных домов возведены без разрешительной документации, но там живут люди, причем иногда заселяются дома, не подключенные к коммуникациям. Мэру было сказано, что теперь спрос будет персонально с него.

Как уже сообщала «РГ», в ноябре прошлого года обманутых дольщиков было гораздо больше, чем значилось в официальном реестре администрации края. Тогда решили изменить критерии включения в этот реестр. Ориентиром стали пострадавшие люди. После приема граждан, проведенного прокурорами всех городов и районов края совместно с главами муниципалитетов, и «горячих линий», на которые поступило свыше 640 жалоб. Пересчитали и проблемные дома. Результат получился просто ошеломляющим: в реестре оказалось 619 вместо 47 долгостроев, числившихся в нем ранее. Губернатор честно признал, что причину обманутых дольщиков надо искать в чиновниках на местах, которые должны были контролировать ситуацию.

Новых «зачисток» с арестами и обысками никто не исключает

На Кубани ожидаются грозы, а на побережье Черного моря — смерчи.

Решением проблем дольщиков теперь занимается межведомственная рабочая группа, действующая на постоянной основе. На ее заседаниях в каждой ситуации разбирались в ручном режиме. В результате с минувшего ноября были достроены 56 домов, завершается работа по сдаче в эксплуатацию еще 65 долгостроев, восстановлены права 26 тысяч дольщиков. До конца года число законченных объектов должно увеличиться до 180. Это стало возможным во многом благодаря принятому на Кубани региональному закону о защите прав дольщиков. Он позволяет принудительно изымать объекты вместе с земельными участками у недобросовестных застройщиков и передавать их новым инвесторам, имеющим возможность и желание завершить стройку. Масштабная работа по реализации закона начнется в сентябре, однако уже сейчас есть первые результаты: подписаны инвестиционные соглашения по достройке четырех крупных объектов.

На Кубани сейчас около 500 строящихся с участием привлеченных средств граждан многоквартирных домов остаются проблемными. Благодаря принятым мерам свыше 120 многоэтажек в течение полугода ушли из этого печального списка. Но впереди непочатый край работы, поэтому новых «зачисток» с арестами и обысками никто не исключает.

news.mail.ru/incident/34277377/
  • +59
  • 03 августа 2018, 13:44
  • abver

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Новая власть родила и выкормила «непричемышей»… И только возмущения тысяч людей смогли выявить виновных.
avatar

magnolia2013

  • 03 августа 2018, 14:06
+
+1
И только возмущения тысяч людей смогли выявить виновных
Радостные тысячи горожан выбрали власть в Сочи. Слуги народа не виноваты — они ведь служат
avatar

vj16180

  • 03 августа 2018, 16:24
+
И что, сносить будут? а людей уже живущих, куда?
avatar

vasileva

  • 03 августа 2018, 14:23
+
Блондинка или не читала?
avatar

Katsman

  • 03 августа 2018, 15:20
+
+2
А судьи где? Это они «узаконивали» незаконные стройки и туда заселялись люди. И не надо их обелять, типа они живут на другой планете и верят наивные всем экспертам безвозмездно, т.е. даром.
avatar

Alfa

  • 03 августа 2018, 16:00


+
+1
А судьи — это вторые «непричемыши» после первого, самого главного.
avatar

magnolia2013

  • 03 августа 2018, 17:46
+
Вот-вот. Я с достаточным колличеством «экспертов» в Сочи разговаривала, некоторые, видя меня впервые (то есть вообще ничего не боятся, например, что их могут записать), в лоб говорили «кто судья? мы позвоним узнаем что надо, что будет утверждено судом».

В Сочи и в Краснодаре вообще связываться нельзя, это покупные экспертизы, или за «интересик», заранее согласованные. И в том числе прокуратура это знает, и не гнушаются материалы проверки терять. Если прокуратура не хочет, если как тут говорят нет «тысячи» возмущенных, а всего один, не добьешься никогда разбирательства.

Все они одной миррой мазаны.
Я уже это все скушала, вижу их насквозь.
avatar

also1987

  • 04 августа 2018, 12:48
+
Во всем виновато БТИ, начиная от закладки фундамента и до получения права собственности
avatar

451f

  • 03 августа 2018, 16:27
+
Во всем виновато БТИ, начиная от закладки фундамента и до получения права собственности
А которое БТИ? Их два в Сочи. Одно федеральное, а другое краевое. Для регистрации права собственности сейчас не требуется технический паспорт, а кадастровый паспорт сделает любой кадастровый инженер (их множество)
avatar

vj16180

  • 03 августа 2018, 16:44
+
Вот, знающий человек… Анатолий ни в чем не виновный…
Есть еще третья организация с правом изготовления технического паспорта и тоже в Адлере
avatar

451f

  • 03 августа 2018, 16:58
+
А что БТИ? Оно фиксирует то, что принесли на бумаге. Принесли судебное решение — зафиксировали, принесли постановление мэра — зафиксировали… Или я не правильно понимаю?
avatar

magnolia2013

  • 03 августа 2018, 17:50
+
Правильно понимаете, у Бти нет ни контролирующих прав ни регистрирующих. Единственный кто мог не допустить то что произошло и происходит — это орган местного самоуправления, но что-то ему очень мешало.
avatar

451f

  • 03 августа 2018, 18:20
+
у Бти нет ни контролирующих прав ни регистрирующих
Только одна обязанность — отразить в документе достоверные сведения. Извините если стоит дом без окон, без дверей, без коммуникаций, а сотрудник БТИ рисует что дом готов, это что?

А судья зад не поднимает и не едет смотреть, «верит» БТИ это что?
avatar

also1987

  • 04 августа 2018, 12:51
+
Судья, в общем-то, и не должен никуда выезжать. Экспертизу БТИ должна поставить под сомнение администрация, представить хотя бы фотографии дома или попросить назначить дополнительную экспертизу. Должна быть состязательность процесса, которой тупо нет, т.к. администрация умышленно проигрывает суды. Все остальные пляшут от «интереса» администрации, я так думаю.
avatar

zorro3

  • 04 августа 2018, 14:35
+
Если судья «не должен» критически оценивать доказательства, в том числе и путем их исследования по месту нахождения В связи с невозможностью их доставки в суд, то зачем вторая часть реплики о «состязательности», думаю, тогда и о законное решение требовать не стоит, чего уж там, судья не должен законное и обоснованное выносить.

Администрация ДО каждого процесса заходит к судье, своими глазами видела и судья не дебил, имеет понимание ЧТО выносит.

Честное слово, когда я такое читаю, руки опускаются, люди сами хотят чтобы их имели. Что значит «судья не должен»? А на хрена он тогда нужен?

Плевать они хотели на состязательность, когда заранее договорились «принеси такую-то экспертизу» и об остальных «деталях».
Судья что на луне живет, в городе не бывает, не видит ЧТО строится и что достроено?
avatar

also1987

  • 04 августа 2018, 19:15
+
ну уж вам ли не знать насколько коррумпированы сочинские судьи, даже их коллеги из других регионов удивляются
avatar

anx

  • 04 августа 2018, 19:20
+
Надеюсь, за свои деяния они ответя по закону.
Но меня разозлило другое — «судья не должен». Значит люди готовы чтобы их и дальше пороли, драли, обдирали нагло ржали над ними, сами жирея.
У меня в глазах темнеет от такого! Судья нам должен всё и состязательный процесс, и надлежащее исследование и оценку доказательств и мотивированное решение, а то у них мотивировочная с резолютивной не сходится.
avatar

also1987

  • 04 августа 2018, 19:29
+
При всём к вам уважении, но если администрация хочет проиграть суд, она его проиграет. В крайнем случае иск признает и всего делов, если судья наотрез откажется им подыгрывать.
avatar

zorro3

  • 04 августа 2018, 19:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.