Кулинарная «библия»

Этот раритет, думаю, знаком многим. «Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком, и по сей день её бережно передают из поколения в поколение во многих семьях.
В советские времена, когда дефицитом был любой более-менее приличный товар, хорошую книгу нельзя было купить, а только «достать». Если, конечно, она не про политику. Такими были завалены все книжно-магазинные прилавки, при случае их продавали в нагрузку к редкой читабельной литературе.
Советский сборник кулинарных рецептов, куратором которого выступал народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян, содержал азы кулинарного искусства, а также рецепты домашней еды. В большинстве своём рецепты действительно годные, без больших претензий. Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола». Можно было полистать сей опус и узнать про неизвестные продукты и блюда. Например, хурма, корица, зельц, салями, шашлык, шаурма и т.д., которые в то время попробовать на вкус доступно было далеко не каждому.
Первое издание вышло в 1939 году, став большой поваренной книгой СССР. Рецепты были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать, как можно приготовить вкусные и полезные блюда из недорогих продуктов. Книга была первым кулинарным «руководством пользователя» для советских граждан.
В 1939 году практически тем же авторским коллективом (Н.П. Цыпленков, профессор Б.В. Виленкин, профессор О.П. Молчанов) была издана ещё одна «Поваренная книга» тиражом 20 000 экземпляров.
Массовым тиражом «Книга о вкусной и здоровой пище» вышла в 1952 году. Это издание считается каноническим. Оно имеет энциклопедический формат и красочное оформление. Вплоть до развала СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать практически ежегодно. Общий тираж с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров.
В наши дни рецепты из этих книг можно по-прежнему использовать для приготовления вкусных блюд. Ведь они написаны просто и толково.
  • +50
  • 18 июня 2013, 08:34
  • mak-m

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
Не книга — машина времени ))))
Вспомнил детство, картинки из книги.
Уж качаю ))
avatar

illari

  • 18 июня 2013, 09:08
+
А у меня она сохранилась в натуральном виде.
avatar

mak-m

  • 18 июня 2013, 09:11
+
Из предисловия к первому изданию:
avatar

illari

  • 18 июня 2013, 09:30
+
Ну что вы так провоцируете доктора со товарищами. Ведь всем известно что при совке был лютый тоталитаризм и ни о каком развитии не могло и идти и речи. А все эти вымыслы типа полета в космос, развитое сельское хозяйство, машиностроение и т.д. бред коммуняк не то что сейчас при поддержки партии страна занимает ведущие позиции во всех отраслях и является лидером во всем мире. )))))))
avatar

6SIN6

  • 18 июня 2013, 09:41
+
Не умеющих готовить, но желающих научится- лучше почитать Похлебкина))
А эта книга более уместна для разглядывания картинок и ностальгировали )). Ну и для тех, кто уже умеет хоть как то готовить ))
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 09:33


+
«Не умеющих готовить, но желающих научится- лучше почитать Похлебкина))»

Согласен абсолютно! Кстати, в одном из изданий «Книги» Похлёбкин вроде тоже принимал участие.

Начитавшись (и наготовившись!) Похлёбкина, я двинул по его совету дальше — Огюст Эскофье! О!!!
avatar

12345

  • 18 июня 2013, 16:53
+
Вы меня надоумили скачать из инета Кулинарный путеводитель Эскофье )). Спасибо)
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 17:21
+
Книга эта должна была прежде всего воодушевлять советских людей, украшать их жизнь на фоне ужина картошкой с килькой. Советские люди должны были знать, что при социализме кто то тоже может жрать ананасы и рябчиков.
К реальной жизни эта книга имела такое же отношение, как кинолубок «Кубанские казаки»

avatar

bern

  • 18 июня 2013, 10:00
+
Куличи по этой книги самые вкусные :) У нас такая серая сохранилась с 50-х годов, а еще новое издание купили, чтобы старую совсем не замучить :)
avatar

apelsin

  • 18 июня 2013, 10:04
+
И у нас есть такая книга. Родители недавно поженились, и на книге есть надпись, сделанная отцом (которого нет уже 40 лет): «Лена сварила до ужаса солёные пельмени». И тогда он подарил ей эту книгу — в 1963г.
avatar

081062

  • 18 июня 2013, 10:15
+
кто то тоже может жрать ананасы и рябчиков.
Т.е выносная торговля на каждом углу этими самыми ананасами, бананами и апельсинами тоже была именно для доказательства вышесказанного. А обязательная покупка, если идёшь со взрослыми на пляж, этих самых ананасов и пр. и объедание, до заед в уголках рта — мираж?
Я уж боюсь вспоминать про икру на развес, которую покупал, как туже халву, из которой красную не любил, но родственники заставляли есть — полезно. А на последней картинке стол, я бы сказал: даже бедновато смотрится.
avatar

rasp

  • 18 июня 2013, 10:25
+
А вы, кроме Сочи, еще где-нибудь жили? В том числе в 50--70е?
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 10:36
+
Племя Мумбу-Юмбу?
avatar

rasp

  • 18 июня 2013, 12:20
+
Мария Антуанетта тоже удивлялась, почему народ пирожные не ест, видимо зажрался
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 12:45
+
Г. Сочи в те времена получил снабжение на уровне Москвы и даже лучше. Восторг отдыхающих от прилавков в наших продуктовых магазинах был невероятный. В стране такого не то что не видели, а даже представить не могли: в магазине в Хосте стояли прикрытые бумагой бочки с красной, черной икрой, На полках стояли лотки с икрой, рыбой. на стене висели балыки. Рыба на все вкусы. В том числе осетрина, Палтус и… «бычки в томате». В соседнем отделе на стене висели куски мяса, колбасы- все как на картинках в этой книге. Ананасы, бананы- короче продовольственный рай. К 70-м годам это изобилие почти иссякло. Хотя склады «интуриста» и некоторых других «Закутков»))) были наполнены этим деликатесом примерно года до 88-го))))
У нас в семье сохранились две такие книги разных годов.
avatar

Garripil

  • 18 июня 2013, 17:33
+
К 70-м годам это изобилие почти иссякло.
Не изобилие иссякло, а коррупция расцвела.
avatar

rasp

  • 18 июня 2013, 18:21
+
изобилие
Его просто не было, за исключением отдельных территорий в весьма ограниченном количестве
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 19:35
+
У меня такая синяя сохранилась от бабушки).
avatar

Alesya

  • 18 июня 2013, 12:27


+
Особенно интересен совет для ухи из окуньков: если бульон мутен, добавьте 50 г черной икры в марле, через 20 минут уха станет прозрачной. Икру следует удалить.
avatar

vasileva

  • 18 июня 2013, 16:47
+
О, и у меня такая книга есть — от бабушки осталась )) В детстве обожала разглядывать в ней картинки — так все аппетитно смотрелось )))
avatar

skakiller

  • 18 июня 2013, 17:15
+
Всегда, в детстве, смотрел на красивые фото в этой книге и пытался представить, каково оно на вкус? А кое-что даже не мог представить на столе, просто потому что никогда не видел в продаже…
avatar

Papashka

  • 18 июня 2013, 17:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.