Материалы краеведческого конкурса "Люди нашего города"

Автором следующего материала краеведческого конкурса «Люди нашего города» являюсь я сам, поэтому позволю себе небольшое вступление.

При написании очерка, мои предпочтения в выборе героя распределялись между Николаем Топчияном — судомодельером из села Казачий брод, самобытным художником Юрием Миролюбовым из Абазинки, автором уникальной выставки-арт-галлерии «Пластика в дереве» Александром Александровичем Соболем и всем нам известным создателем домашнего музея «Бабушкина хата», виноделом Романом.

И вдруг в одном из комментариев на ПриветСочи (уже и не вспомнишь по какому поводу, что-то историческое) одна молодая женщина пишет «мои предки живут в Сочи со времен императрицы Екатерины»… Можете представить, а кто-то может быть и помнит, как на нее накинулось наше «дружное» блогерское сообщество.

Постепенно выяснилось, что она не очень сильна в истории нашего края, но доля правды в её словах есть.

Со временем общение перешло в фазу личных сообщений, уточнений, а впоследствии завершилось встречей с ней, её отцом и дальними родственниками.

И тогда я понял, что об этих людях нельзя не написать.

Эта семья уникальна. Итак…

ДИНАСТИЯ ПОСТОЯЛКО

В нашем городе проживает множество людей, труд которых в течение длительного времени принес городу ту известность и славу, свидетелями которых мы являемся сейчас.
Отдельные выдающиеся, яркие личности были всегда на виду, о них много писалось, говорилось, рассказывалось. Но, в городе трудились в течение многих лет и простые жители, об именах и делах которых мы, как правило, ничего не знаем. Вот об этих людях и будет мой рассказ.
Немного в нашем городе проживает жителей, которые могут сказать:
«Мои предки живут в Сочи 5 поколений»

Именно к таким людям относятся члены династии Постоялко.
А начиналось все в далеком 19 веке.

После неудачных попыток заселить завоеванное в Кавказской войне Черноморское побережье отставными военными с Кубани, 10 марта 1866 года вышел императорский указ «Положение о заселении Черноморского округа и руководства оным».

Согласно этому Положению, в котором были определен круг лиц имеющих право к заселению, на черноморские земли потянулись безземельные крестьяне с разных уголков России.
Одним из таких переселенцев стал Александр Борисович Постоялко.
На фотографиях – Александр Борисович Постоялко и его жена Прасковья Леонтьевна.

Родился Александр Постоялко в 1870 году в Запорожье. В возрасте 15 лет подросток Постоялко убежал из дома вместе со своей будущей женой, Прасковьей. Можно сказать, выкрал её у родителей.
Первоначально беглецы осели в Горячем Ключе. Но, отношения с местной администрацией, да и с местными жителями, которые не очень привечали чужаков, не сложились. И через год Постоялко едут дальше, на Черноморское побережье. В местечко Казачий Брод они прибыли 1886 году. В это же время сюда приезжают и другие переселенцы. Шевченко, Дятловы, Пурвины, Авджан… Позднее род Постоялко породнился с Шевченко – дочь Акилина вышла замуж за сына Шевченко.
На кладбище села Казачий Брод сохранилась могила первопоселенца Шевченко. На памятной табличке надпись – «Первый житель села Казачий Брод».
Итак, по прибытии на место Постоялко получают надел земли, строят там дом, корчуют лес, выращивают кукурузу, заводят скот, сажают большой фруктовый сад.
На фотографии жена Прасковья Леонтьевна Постоялко на уборке кукурузы.

Александр Борисович был очень энергичный, деятельный человек. Через некоторое время он заводит пасеку, занимался селекцией кавказской пчелы. Именно он вывел знаменитую кавказскую пчелу, которая отличается от обычных пчёл более длинным хоботком. Дела с производством мёда шли настолько хорошо, что он наладил торговые отношения с Бразилией. Понимая перспективность чаеводства, пытается развести чай, для чего специально ездит в Солох-Аул, перенимать опыт у Иуды Антоновича Кошмана, родоначальника краснодарского чая. В Сухуме организовал собственную типографию, основал периодический журнал.
Вся жизнь переселенцев Постоялко на Кавказе проходит в тяжелых трудах – необходимо было содержать семью, в которой было 16 детей.
На фотографии Александр и Прасковья Постоялко со своими детьми.

Постоялко пережили революции, смену власти и оказались вовлечены в новые деяния Советов, самым ужасающим из которых было раскулачивание.
В это время встал реальный вопрос о выживании. Постоялко были признаны кулаками, имущество реквизировано, а все семейство, за исключением двух дочерей Агафьи и Акилины, выехало в Среднюю Азию. Александр Борисович с большим упорством боролся за семью, за своё родное место. Он писал в Москву, в Совет народных комиссаров и даже Сталину. В этих прошениях-заявлениях доказывал, что у него в хозяйстве не использовался наёмный труд, что всё, что у него было изъято, нажито трудом его большой семьи.
С неимоверными трудностями в 1931 году был получен документ, признающий ошибочность действий местных Советов и имущество частично было возвращено.

Александр Борисович Постоялко дожил до того счастливого момента, когда ему вручили протокол о возврате утраченного имущества. Собрав всю семью, Постоялко отпраздновали это важное и радостное для всех событие. Но, вернуться в Казачий Брод ему было уже не суждено. Ужин в кругу семьи стал для Александра Борисовича последним.
Наутро его нашли мертвым в своей постели.

Вторым сочинцем в династии Постоялко был сын Александра Борисовича, Николай Александрович

Во времена репрессий Николай со всей семьёй переехал из Средней Азии в Азербайджан. За время скитаний пришлось пожить и в Азербайджане, и в Дагестане, и в Чечне.
Там же, в Азербайджане, в городе Баку, Николай Александрович познакомился со своей будущей женой, Ефросией Ивановной. В 1940 году в Баку у них родился сын, Николай.

В Великую Отечественную войну Николай Александрович служил в войсках связи, имел государственные награды. После войны с семьей вернулся в Сочи. Проживал на улицах Первомайской и Воровского.
На фотографиях семья Николая Александровича в Казачьем броду у родового имения Постоялко.

Всю свою жизнь Николай Александрович проработал бухгалтером-ревизором на различных предприятиях связи города Сочи. Умер в 1987 году.
Продолжателем рода Постоялко в Сочи становится сын Николая Александровича Николай Николаевич Постоялко.
На фотографии Николай Николаевич с женой Татьяной Станиславовной

Со всем семейством много раз переезжал с место на место по Закавказью, пока в 1946 году не вернулся в свое родовое имение в Казачий Брод.
После окончания школы был призван в ряды Советской армии и проходил службу во внутренних войсках на стратегическом Ленинабадском заводе по переработке урановой руды.
На фотографии Николай Постоялко (справа)

После возвращения из армии в 1962 году пошел трудиться на предприятии автоматической телефонной связи.
Дальнейшую судьбу Николая Николаевича определил совет бывшего одноклассника Вячеслава Громова, актера сочинского театра, устроится на работу, на студию телевидения, осветителем. Свою работу Николай Николаевич выполнял добросовестно, с инициативой, уделяя ей все свое время.

Его заметил старший оператор Сочинской телерадиокомпании Юртаев Геннадий Федорович.
На фото слева направо – журналист Моняк С.И., Постоялко Н.Н., Юртаев Г.Ф.

В эти времена телевещание в Сочи только набирало обороты, так что, Николай Николаевич находился у самых истоков телевидения в городе. Юртаев, по выражению Николая Николаевича, в это время в киногруппе Сочинского телевидения «был царь и бог».
Быстро усвоив азы киносъемки, проявляя исключительное трудолюбие, увлеченность порученным делом, Николай Николаевич становится ассистентом оператора.
Понимая, что без образования в работе не будет прогресса, Николай Николаевич оканчивает Краснодарский институт культуры по специальности режиссёр.
Съемки Постоялко все больше и больше привлекают внимание ведущих специалистов в этой области и через некоторое время ему поручается ответственная работа по подготовке новостей для Центрального телевидения.

.
Со временем Николай Николаевич становится руководителем киногруппы Сочинской телерадиокомпании.
Во время работы много раз был командирован в различные регионы для проведения киносъемок, в том числе и в «горячие точки».
После бомбардировок в Косово в составе наблюдательной группы выезжал в районы боевых действий для киносъёмок результатов нанесения авиаударов войсками НАТО по вышкам радиорелейной связи.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов, при сопровождении гуманитарного груза в осажденный Ткварчели, был задержан грузинскими военными с угрозой расстрела.
Николай Николаевич рассказывает, что даже запомнил фамилию грузинского генерала, который задержал колонну с гуманитарным грузом – Учадзе.
Хотя, Николай Николаевич и говорит о себе, что неинтересный рассказчик, со мной в беседе он вспоминал всевозможные необычные и забавные случаи из своей многолетней практики.

Например, когда он во время прибытия Брежнева в Новороссийск, избегая запрета охранников приближаться, присел, а при приближении Генсека неожиданно вскочил с включенной камерой, перепугав и охранников, и самого Леонида Ильича. Надо сказать, Брежнев отреагировал мгновенно и тут же подыграл оператору, позируя в камеру и раздавая детям конфеты из своего кармана.

Приходилось выезжать и на кубанские поля во времена ажиотажа по поводу выращивания риса.
На фотографии – Постоялко Н.Н. на рисовом комбайне на полях Кубани

В течение длительного времени Николай Николаевич проводил видеосъемки множества форумов, фестивалей, демонстраций, концертов, проходящих в городе Сочи. Освещал прибытие в город гостей самого высокого уровня

За время работы выпущены десятки документальных фильмов, сняты тысячи видеосюжетов и обзоров, подготовлено и выпущено множество рекламных роликов о городе Сочи.

До 74 лет Николай Николаевич трудился на благо нашего города и лишь два года назад ушел на заслуженный отдых.

У Николая Николаевича в городе Сочи живут сын Евгений и дочь Ирина – это уже четвертое поколение Постоялко в Сочи.

Евгений Николаевич – предприниматель. Работает в сфере обеспечения города товарами народного потребления.
Ирина Николаевна – в прошлом секретарь одной из сочинских газет, сейчас домохозяйка, воспитывает двоих детей.
Сын Евгения Николаевича – Николай, пятый потомок рода Постоялко.

Николай отслужил в армии в воздушно-десантных войсках, имеет награду за освобождение Крыма, сейчас проживает в городе Сочи и помогает в работе отцу.
Николаю Евгеньевичу еще только предстоит проявить себя в работе и созидании на благо родного города как делали все его предки династии Постоялко в течение трех веков.

Благодарю Николая Николаевича Постоялко, его супругу Татьяну Станиславовну, дочь Ирину за рассказ, фотографии и уточнения, Галину Базанову (из рода Шевченко) – за информацию, жителя села Казачий Брод Николая Топчияна – за дополнительные сведения, Владимира Костиникова – за помощь в редактировании.

Виктор Мартьянов
  • +77