По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 4

Итак, простившись с мало-мальски говорившем по-русски работником отеля, грузим чемоданы и выезжаем на Средиземное море. В наших планах сегодня добраться до Антальи.
Расстояние туда небольшое, порядка 250 километров, поэтому не спешили. И выехали не рано, да и не спешили сильно.
К обеду заехали в какой-то небольшой городок, название которого так и не удалось узнать, пообедали. На поиски более-менее нормальной столовки в таких многочисленных небольших городках по дороге всегда уходит некоторое время. Столовые есть и немало, но то там просто нечего поесть, то все насквозь пропахло бараниной, а я её переношу с трудом, а вернее, вообще не переношу после длительного проживания в Монголии. Воспоминания о запахах от волосатых кусков баранины поданных в немытой с год тарелке монголом, не мывшимся года два в пустыне Гоби вызывают определенные рефлексы и останутся во мне, наверное, до гробовой доски.
Небольшой городок оставляет приятное впечатление — центральная площадь, мечеть, скверик, в котором турецкие аксакалы потягивают чай и играют в нарды и еще какую-то игру, смысл которой так и остался загадкой.
Женщин в таких сквериках вы не увидите никогда.




После обеда решаем сделать небольшой крюк и заехать на красивое озеро, которое я обнаружил при подготовке к путешествию. Находится оно вот здесь (указано стрелкой)



Называется оно Сальда. Белые отложения на берегу я принял за соль и подумал, что озеро солёное.
Сворачиваем с дороги и едем по хорошей, устойчивой грунтовке. Форд Фиеста уверенно проползает небольшие кочки, которые я старательно объезжаю, учитывая крайне низкую посадку машины.
Озеро, и вправду, очень красивое. Белые отложения по берегу оказались не солью, а такими же травертинами, на которые мы любовались в Памуккале. И озеро не солёное, а пресное. С рыбой.
Иногда она плескалась недалеко от берега.





Берега оказались не топкими и мы смогли подобраться к воде.
На то, что здесь рыбы много указывали приличные куски рыбацких сетей, валявшихся здесь же, на берегу.
Погуляв туда-сюда, пофотографировав как кому позволяла фантазия и умение, садимся в машину и пытаемся выехать обратно на дорогу.
Через 20 метров слышу какие-то необычные звуки в машине. Вышел, как мог посмотрел под днище и на колеса — ничего не видно, всё нормально. Еду дальше. Звуки усиливаются. Опять посмотрел — ничего. Через 200 метров машина встала.
Двигатель работает, передачи включаются, машина не едет.
Начинаю осмотр по серьезному.
И тут замечаю, что на левом переднем приводе висит кусок рыболовецкой сети.
Выкладываем все вещи, достаю домкрат, снимаю переднее колесо.
Мама родная!!! Весь передний привод обмотан сетью! Поврежден пыльник. Вот где сыграл роль крайне маленький клиренс машины — наехал задним ходом на сеть, она зацепилась за привод и тут же намоталась на вал. Спасибо турецким рыбакам.
Достаем ножи и начинаю резать сеть. Перемазавшись основательно смазкой, за час срезаю сеть.





Пытаюсь ехать. Картина такая же — все включается и работает, машина стоит.
Далее последовали предположения, советы, толкания машины силами женского коллектива — результат ноль.
Что делать? Время часов 5 вечера, через полтора часа будет темно.
Решаем дойти до трассы и просить помощи.
Напрямую до трассы 200 метров по сосновому лесу.
Останавливается вторая машина.
Глядя в круглые от удивления глаза турка на Форде, грузовичке, типа нашей Газели, говорю то, что единственное знаю по-английски (в кино видел) в таких случаях — Хелп ми, если можно!
Турок по-английски знал еще меньше чем я. На пальцах показал ему, мол, авто каюк.
Понял. Едем к нашей машине. Турок сел за руль, подергался как и я, вышел и сказал, что точно, арба — каюк.
Начал звонить со своего телефона в Стамбул в нашу арендную контору и вызывать эвакуатор из Денезли, от которого мы отъехали на 80 километров.
Вечереет и холодает одновременно. Турок, его звали Ветсель, наломал сухих веток сосны, благо здесь целый лес, развёл костер, достал свои хлеб и мясо, мы — свои припасы. Собираем ветки и шишки, жгём костер, жарим колбасу. В итоге, так прекрасно мы проводили время 6 часов(!!!).






Иногда Вейсель позванивал по телефону, показывал на пальцах, что, мол, едет наша хелп ми.
Что-то друг другу рассказывали, показывали фотографии в телефонах, пели песни, даже плясали вокруг костра как папуасы.
За всё время Вейсель никак не показывал, что ему надо куда-то ехать. Был до конца.
В двенадцатом часу ночи пришел эвакуатор. Как-то умудрился зацепить машину и затащить на платформу. Вопрос о том, что зацепить еще раньше Вейселю на своей Газели и оттащить до ближайшего города не стоял потому, что в машине отродясь не было ни одного крюка — ни спереди, ни сзади.
80 километров до Денезли. Автосервис в какой-то загогулине, которую и днем-то не отыщешь.
Потом Вейсель, на своей «Газели» отвез нас в ту же гостиницу в Памуккале, из которой мы утром уехали. Так как вчетвером в кабину на одно место уж никак не влезть, оставил в покое сидящих друг на друге дам и 15 км ехал в кузове. При температуре +2 на улице, с ветерком, ощущения были непередаваемые.



Вейсель сказал, что приедет утром, попрощались и попадали спать.
Утром, часов в 10, появился Вейсель, и не один, с другом. Друга звали Исмаил, солидного вида дяденька, на просторном, пассажирском Фольцвагене. Кое-как узнали, что машина в сервисе, идет согласование по ремонту автосервиса со Стамбулом. Как решат, начнут ремонт.
В итоге эти разговоры переговоры шли 4 дня. То фирма не брала на себя ремонт и его должны оплатить мы, то сообщили что выезжает эксперт из Стамбула, который осмотрит поломку и определит степень нашей вины, то сумма за ремонт должна будет делиться между нами и фирмой… и так каждый день что-то новое.
Все эти дни Вейсель и Исмаил с утра до вечера возили нас по окрестностям, показывая новые и новые достопримечательности, кормили в кафе-ресторанах или на природе, покупали продукты и фрукты для пикников, оплачивали все платные проходы на объекты. Когда я пытался что-либо оплатить, вежливо, но настойчиво отодвигали в сторону. Объяснялось всё довольно просто — турки положили глаз на наших одиноких дам и всячески их обхаживали. Девушки наши ухаживания принимали, но не более того. Стояли насмерть, блюдя себя и честь Русского географического общества. Хотя, им никто это в обязанности не вменял. Тем ни менее, турки, поняв бессмысленность своих поползновений оставались джентельменами до конца. Ничем своего недовольства и разочарования не высказав.



Что и когда было и что в какой день мы смотрели вспомнить трудно, поэтому покажу всё, что мы видели подряд.
Итак, сначала город Карахаит. Он находится на севере недалеко от Памуккале. Славится термальными источниками и красными травертинами. На самом деле там оказалось много как красных, так и зеленых образований.
Центр городка



Недалеко от центра выход термальных вод. Температура на глаз — 35-38 градусов.
Многие с удовольствием пьют эту горячую минеральную воду.







Пещера Каклик с термальными источниками на другой окраине города Денезли









На последней фотографии — водопад горячей воды, потоки от которого текут по пещере.

На пути часто попадаются торговые точки, торгующие фруктами. Вейсель с Исмаилом брали всё подряд, стоило только показать пальцем. Честно говоря, мне, всегда рассчитывающим только на свои средства и не любящим быть кому-то обязанным, было немного не по себе. Тем более, я женщиной никогда раньше не был и ухаживания воспринимать как-то не привык. Но, турки всегда были настолько вежливы и предупредительны, что отказываться было не совсем удобно.






Айва оказалась совсем другой, не такой какой мы её привыкли видеть. Сочная, сладкая, её можно есть как яблоко без остатка.



Турки специально завезли на плантацию винограда, посмотреть как собирают урожай



Помимо древнегреческого города Иерополиса, который мы осмотрели в первый день, в окрестностях Памуккале есть еще два подобных города. Они менее известны и мало раскопаны. Но, судя по территории, которую каждый из городов занимает, там со временем будет на что посмотреть. Пока большая часть сооружений скрыта под землей. Однако что-то увидеть удалось.
Поднимаемся на гору по крутой тропинке и начинаем обход территории древнего города Колоссы








Колоссы был большим городом, находящимся на торговых путях и процветал до 1 века нашей эры. Горожане упоминаются в Новом завете Библии — апостол Павел направил «Послание апостола Павла к Колоссянам». Правда, сам он добраться до города не сподобился — некогда было, сидел в тюрьме римской, и Послание потащил его ученик — Епафрас.

Третий древнегреческий город, который мы осмотрели только через забор — идут раскопки, да и не совсем вовремя мы приехали — Лаодикия. Думаю, со временем эти интересные объекты ждет наплыв туристов, кому интересны не только раскрученные травертины.
Вейсель и Исмаил завезли нас в очень живописный ресторан. Как он назывался и где находится из-за кривизны дорог сейчас сказать не смогу.






Помимо ресторанов питались и на природе, предварительно заехав в мясной магазин и набрав баранины. Как нам готовили фарш и турецкие котлеты стоял специально наблюдал. От живого барана, в смысле, свежей туши, отрезают куски, тут же перекручивают, добавляют бараньего жира, опять перекручивают, добавляют массу разных специй, лепят лепешки, аккуратно укладывают, заворачивают.
Что интересно, парень-продавец, работавший очень ловко и сноровисто, пока всё это делал (я специально считал) 4 раза сменил перчатки.





Ну и сам пикник в специально отведенном для этого месте





На десерт, конечно, фрукты. С осмотром горячих (опять же) источников, вблизи которых мы обедали




Были обеды-ужины и попроще. Турки завозили к каким-то друзьям детства, которые готовят наскоро в микроавтобусах прямо на дорогах. Вкусные булки с мясом и рыбой, какие-то невиданные соусы и салаты.



Еще были вип-отели на термальных источниках, но, правда, фотографий оттуда нет.
Такая экскурсионно-познавательная идиллия продолжалась все 4 дня. Резина с ремонтами тянулась и добиться когда наконец что-то сделают, кто виноват и кто всё это будет оплачивать узнать не получалось. Неумолимо приближалось время, когда нам надо уже вылетать из Стамбула домой, а мы еще до Средиземного моря доехать не можем.
Когда до вылета из Стамбула осталось 4 дня и уже ясно представлялось как на взлетной полосе стоит наш самолет и машет крыльями, я, наконец, взорвался…
Что получилось в результате взрыва — в следующей части.
  • +66
  • 21 ноября 2017, 11:59
  • so3537

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Отличный рассказ, весьма познавательно, спасибо. Конечно машину жаль, но с турками-проводниками вам повезло. Очень интересно, что будет дальше…
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 ноября 2017, 12:44
+
Они не проводники, просто случайные люди. Когда я спросил в начале поездок одного рускоязычного турка — вот, предлагают, спроси, сколько нам это будет стоить? — он удивленно на меня посмотрел — В Турции платить за показ своей страны не принято.
Турки очень гордятся своей страной.
avatar

so3537

  • 21 ноября 2017, 18:15
+
он удивленно на меня посмотрел — В Турции платить за показ своей страны не принято.
берем женщинами… эх не чтите вы кавказских традиций Виктор!
avatar

rem-sochi

  • 21 ноября 2017, 20:55
+
А меня турки, как только узнали, что, типа, женщины мои, так и звали… не по имени, а Султан..))
avatar

so3537

  • 21 ноября 2017, 23:17
+
вот, вот… у них проблема-женщины по телеку роскошны, по месту труднодоступны взависимости от достатка… и тут туристки… наблюдал с нашими им попроще, англичанок и немок по культурной программе и без алкоголя водят в труднодоступных романтик местах!)контрасты понимаш)))
avatar

rem-sochi

  • 21 ноября 2017, 23:33


+
Соскучились, помнится по хоккею, читайте.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 ноября 2017, 12:46
+
Читал уже, Тимофей. Твой заслуженный плюс на месте.
avatar

so3537

  • 21 ноября 2017, 18:15
+
Спасибо за репортаж, и рассказ в РГО. Все нравится в Турции, кроме цен на бензин и отели. Поехал бы туда, но с палаткой. В Грузии это без проблем, а как насчет палаток в Турции?
avatar

Walker

  • 21 ноября 2017, 17:10
+
Палаток не видел ни разу. Но, и запрещения никаких. По-моему, ставь где хочешь. В следующий раз в Турцию я поеду с палаткой.
avatar

so3537

  • 21 ноября 2017, 17:36
+
Правильное решение. Ну их, эти аренды непонятных авто. Поэтому мы не любим брать что-то в аренду, надеемся исключительно на себя… Ну все, что не делается — к лучшему.
avatar

magnolia2013

  • 21 ноября 2017, 18:03
+
Первый раз, 3-4 года назад, просвистели по Турции на арендованной и не заметили ничего. В этот раз получилось по другому. Все хорошо с арендой пока ничего не случилось.
avatar

so3537

  • 21 ноября 2017, 18:12
+
Все хорошо с арендой пока ничего не случилось.
со своей тоже никто не застрахован.палатку видел.жил там турок.какой то бывший военный и как я понял его обязанность зачем то следить за стеной разрушенного отеля, которая может упасть… ну или я так его понял)
avatar

rem-sochi

  • 21 ноября 2017, 20:52
+
Такие приключения больше всего и запоминаются.
Жду продолжения!
avatar

klim_chugunkin

  • 21 ноября 2017, 19:36
+
Да, уж приключения! Опыт большой. Турки очень гостепримный народ — это я уже понял из последнего путешествия туда.
avatar

travellersochi

  • 22 ноября 2017, 09:45
+
Вот и я в раздумье — какой народ самый гостеприимный — грузины, турки или чечены? склоняюсь к туркам. Они действительно гордятся своей страной.
avatar

so3537

  • 22 ноября 2017, 10:00


+
я, наконец, взорвался…
Что получилось в результате взрыва — в следующей части.
и где оно продолжение Большого взрыва то???
avatar

rem-sochi

  • 24 ноября 2017, 21:13
+
пишу… сегодня, надеюсь, закончу.
avatar

so3537

  • 24 ноября 2017, 21:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.