От Псоу до Кодора. Часть 1
Вчера вернулся из Абхазии. Если бы не дожди, фоторепортаж классный был бы, но кое-что могу показать для общего впечатления. Первое направление — Рица, все красивые места общеизвестны, и можно их пропустить. Единственная особенность, это огромные толпы отдыхающих, через Голубое озеро продирались в час по чайной ложке, остановиться было негде. (Вроде границу даже быстрее проехали, часа за 2). Вода от грязи оригинального ржавого цвета, как и в Бзыби. Столпотворение на Рице также впечатлило, фоток не даю, не снимаю сто раз виденное. На Авадхаре пересох источник, вода была только в накопительных емкостях, соответственно без газа. Правда, у пацхи нарзанчик живой, но очередь страждущих погасила жажду… Короче, доехал до разрушенного моста, одолел брод, а потом оценил, какая там глубина по колесам автобуса. Если УАЗы переезжают, то чем Тойота хуже?
Дальше огромная поляна с красивыми видами, много скота, балаганов и пастухов. Но еще до брода транспарант предупреждает (прочли на обратном пути), что никакие самовольные стоянки и самостоятельные походы не разрешены. На месте бывшей турбазы имеются коттеджи и места для палаток за деньги. Можно и в лесу купить место с кострищем и дровами. Проводники предлагают свои услуги для радиальных походов, возвращение можно отметить в кафешке. Несколько снимков с поляны для информации, виден Аджарский водопад, запланированный на следующий день.
В траве попадаются совсем крошечные телята в ожидании своих кормящих мам.
Палатку и машину поставили на «принадлежащей турбазе» площадке, но бесплатно, т.к. нашли общий язык с абхазскими пограничниками, базирующимися поблизости. Нам был выдан мощный пароль: если будут наезжать, говорите, что вы гости Алхаза и никто не скажет ничего неприятного. Кстати, так и вышло! Завтра иду глядеть на водопад, но издали в бинокль он кажется симпатичнее, если честно. Либо точки для съемки нету удобной… Здесь начало пути:
Ручей с чистейшей водой, и таких тут полно
Пастуший балаган временного типа, на зиму разбирается
Валерий Чхедия показывает направление
А здесь ответ на вопрос, дойду ли я до цели (чешет репу)
Короче, пошли вдвоем, третьей была ЛЕПОТА вокруг
Водопад то открывал, то закрывал личико
Но деваться ему некуда от фотоаппарата
Козы с козлятами пришли позировать, ну и заодно напиться
На обратной дороге свернули к роднику, встретили охотников. Некоторые отказались фотаться, некоторые поставили условие не выкладывать снимки «в Интерполе» )) Так что здесь лишь самые отчаянные позируют
Обратно бежали под дождем, гид свернул в свой балаган, а я стоял под защитой толстого дерева, пока не замерз. Если двигаться, то и в мокром виде летом не холодно, я так и сделал. За 2 шага до палатки дождь кончился, лучше бы под деревом переждал :-(. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Но костер, горячий ужин и печка в машине спасли меня от простуды.
На следующее утро пошли на озеро Мзы, звавшееся раньше Мзи. Кстати, Бзыбь теперь Бзып, а Ткварчели Ткуарчал, я уж не говорю про Леселидзе и Гантиади, старые карты можно выбрасывать. У палатки высотомер показал 1700 метров, озеро лежит на 2050 м. Проводник Джамал, навестивший нас сразу как из машины вышли, заявил цену за свои услуги 1500 р. и 1,5 часа пути до Мзы. Там выпить-закусить и обратно в общем за 3 часа. Но поспрашивал шедших сверху, и все подтвердили, что заблудиться невозможно, тропа маркирована красными стрелками. Вышли в 7:30 вдвоем с товарищем, сами себе назначили 3 часа в один конец. Вдоль тропы есть кусты черники, но почему-то без ягод, а один только-только расцветал
Тропа после дождя была ужасно мокрая и грязная, а в одном месте заболоченную поляну надо переходить, тут либо сапоги, либо босиком, либо ждать несколько сухих дней. Озеро предположительно за первым хребтом, потому что если нет, то дальше уже не пойдем, ну его на фиг
Интуиция не подвела, оно там и оказалось
Снежник на другом берегу
Кафе там действительно есть, собственно балаган и 2 пристройки, разбираемые на зиму. В итоге выглядит совсем иначе, чем когда-то видел с Ацетукского хребта. Граница тут совсем рядом, с нашей стороны охраняется четко, а отсюда мы не стали проверять. Триангуляционный знак поблизости имеется, название точки не знаю.
Погода была совсем не фонтан, а вариантов побродить вокруг навалом! Цветочки на обратном пути, ягодки завтра будут
Проклятые «русо туристо», задолбался паучок после них свои сети ремонтировать
Погода пошла резко на минус, ливень мы переждали под пихтами, вернулись в лагерь практически не намокшими. А там костер залит, друг стучит зубами, быстро собрали и покидали в машину мокрые вещи, отчалили. Только подъехали к реке, небеса прорвало, дворник почти не справлялся. Но это и хорошо, если бы справлялся, я бы увидел уровень воды и испугался. А так переехал, не поняв, где река, где дождь. Ну и ладно! Продолжение не за горами, завтра… Копать здесь privetsochi.ru/blog/TRAVEL/47088.html
Дальше огромная поляна с красивыми видами, много скота, балаганов и пастухов. Но еще до брода транспарант предупреждает (прочли на обратном пути), что никакие самовольные стоянки и самостоятельные походы не разрешены. На месте бывшей турбазы имеются коттеджи и места для палаток за деньги. Можно и в лесу купить место с кострищем и дровами. Проводники предлагают свои услуги для радиальных походов, возвращение можно отметить в кафешке. Несколько снимков с поляны для информации, виден Аджарский водопад, запланированный на следующий день.
В траве попадаются совсем крошечные телята в ожидании своих кормящих мам.
Палатку и машину поставили на «принадлежащей турбазе» площадке, но бесплатно, т.к. нашли общий язык с абхазскими пограничниками, базирующимися поблизости. Нам был выдан мощный пароль: если будут наезжать, говорите, что вы гости Алхаза и никто не скажет ничего неприятного. Кстати, так и вышло! Завтра иду глядеть на водопад, но издали в бинокль он кажется симпатичнее, если честно. Либо точки для съемки нету удобной… Здесь начало пути:
Ручей с чистейшей водой, и таких тут полно
Пастуший балаган временного типа, на зиму разбирается
Валерий Чхедия показывает направление
А здесь ответ на вопрос, дойду ли я до цели (чешет репу)
Короче, пошли вдвоем, третьей была ЛЕПОТА вокруг
Водопад то открывал, то закрывал личико
Но деваться ему некуда от фотоаппарата
Козы с козлятами пришли позировать, ну и заодно напиться
На обратной дороге свернули к роднику, встретили охотников. Некоторые отказались фотаться, некоторые поставили условие не выкладывать снимки «в Интерполе» )) Так что здесь лишь самые отчаянные позируют
Обратно бежали под дождем, гид свернул в свой балаган, а я стоял под защитой толстого дерева, пока не замерз. Если двигаться, то и в мокром виде летом не холодно, я так и сделал. За 2 шага до палатки дождь кончился, лучше бы под деревом переждал :-(. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Но костер, горячий ужин и печка в машине спасли меня от простуды.
На следующее утро пошли на озеро Мзы, звавшееся раньше Мзи. Кстати, Бзыбь теперь Бзып, а Ткварчели Ткуарчал, я уж не говорю про Леселидзе и Гантиади, старые карты можно выбрасывать. У палатки высотомер показал 1700 метров, озеро лежит на 2050 м. Проводник Джамал, навестивший нас сразу как из машины вышли, заявил цену за свои услуги 1500 р. и 1,5 часа пути до Мзы. Там выпить-закусить и обратно в общем за 3 часа. Но поспрашивал шедших сверху, и все подтвердили, что заблудиться невозможно, тропа маркирована красными стрелками. Вышли в 7:30 вдвоем с товарищем, сами себе назначили 3 часа в один конец. Вдоль тропы есть кусты черники, но почему-то без ягод, а один только-только расцветал
Тропа после дождя была ужасно мокрая и грязная, а в одном месте заболоченную поляну надо переходить, тут либо сапоги, либо босиком, либо ждать несколько сухих дней. Озеро предположительно за первым хребтом, потому что если нет, то дальше уже не пойдем, ну его на фиг
Интуиция не подвела, оно там и оказалось
Снежник на другом берегу
Кафе там действительно есть, собственно балаган и 2 пристройки, разбираемые на зиму. В итоге выглядит совсем иначе, чем когда-то видел с Ацетукского хребта. Граница тут совсем рядом, с нашей стороны охраняется четко, а отсюда мы не стали проверять. Триангуляционный знак поблизости имеется, название точки не знаю.
Погода была совсем не фонтан, а вариантов побродить вокруг навалом! Цветочки на обратном пути, ягодки завтра будут
Проклятые «русо туристо», задолбался паучок после них свои сети ремонтировать
Погода пошла резко на минус, ливень мы переждали под пихтами, вернулись в лагерь практически не намокшими. А там костер залит, друг стучит зубами, быстро собрали и покидали в машину мокрые вещи, отчалили. Только подъехали к реке, небеса прорвало, дворник почти не справлялся. Но это и хорошо, если бы справлялся, я бы увидел уровень воды и испугался. А так переехал, не поняв, где река, где дождь. Ну и ладно! Продолжение не за горами, завтра… Копать здесь privetsochi.ru/blog/TRAVEL/47088.html
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьdan999
Speedy78
ket
Julbka
Carib
Japonec
shadoff
chegevara22
EugeneOst
Таблички появились с учащением грабежей. Поскольку мы попадали в реальные условия, когда хотели нашу машину прибрать к рукам, то к таким предупреждениям относимся с вниманием.
К тому же, там граница. А потом, где у нас в Сочи не берут за отдых на природе денег?
magnolia2013
Да, по поводу денег за отдых — вам навязывают гида чтоб прогуляться по Самшитовой роще, Агурскому ущелью и другим объектам? — нет конечно, и мне вот на пример вообще не нужны никакие гиды и проводники с ограничением времени, так как я сам знаю не мало, а то чего не знаю легко могу найти без чужой помощи!
EugeneOst
magnolia2013
Carib
EugeneOst
Carib
EugeneOst
Carib
EugeneOst
Carib
listcom
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.