Грузия. Сванетия и Кахетия (часть 5)

Начало здесь, здесь, здесь и здесь.

Завершаем путешествие по Грузии поездкой в восточную её часть, родину грузинского виноделия, Кахетию.

Образовалась небольшая проблема с выездом из Тбилиси на правильную дорогу. Проклятый навигатор взбунтовался и водит по кругу.

Зато покрутились по городу еще раз и посмотрели те места, куда не дошли ногами.
Отъехав от столицы, на дороге увидели коричневую табличку — «Монастырь Давид-Гареджи».
От основной трассы до монастыря километров 20. Дорога сносная.

Монастырь этот считается одной из основных достопримечательностей Грузии, где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии.

Основал здесь монастырь еще в 6 веке преподобный Давид, правда, сириец, а не грузин. Он сначала просвящал народ недалеко от современного Тбилиси, но, что-то там не поделив с местными зороассирийцами, ушел в эту пустыню.

Постепенно появившиеся у него ученики, как пехотинцы перед танковой атакой, понарыли в скалах множество пещер и схронов и теперь обойти все надо не один день.



Конечно, много тут всего, но, на мой взгляд, с Вардзией не сравнить, хоть там и обвалилось пол-скалы.





Вокруг голая пустыня, тем не менее с интересными природными образованиями



Местные охранники предупредили чтобы мы внимательно смотрели под ноги — здесь полно злых как собаки кусючих степных гадюк. После этого интерес к пещерам резко упал — большинство смотрело только под ноги.

На обатном пути вильнули по пустыне, забрались на какой-то бугор, преступно посмотрели в сторону Азербайджана через головы грузинских пограничников сидящих в своих будках — до Азербайджана 2 км.



По всей Кахетии просвистели почти не останавливаясь. До Телави.
Для меня было открытием, что все эти населенные пункты гордо носящие названия знаменитых вин — Цинандали, Мекюзани, Хашими (Саперави), Кварели (Киндзмараули) — это всего лишь навсего обыкновенные села, при чем неухоженные, грязноватые.
А что еще более печально — винаводов нет. Те, что мы встречали, давно не работают, все заброшено.



Хотя, полей с виноградниками много



Все производство вина отдано частным небольшим компаниям и найти винный магазин, где можно было бы купить настоящего грузинского кахетинского вина оказалось не просто.
Совет местных — не покупайте в маленьких магазинчиках — обманут, только в больших.
А где в селе найти большой магазин?
Правда, несколько городков на пути оказались более-менее похожи на города.

Гурджаани




(особо вообще непримечательный городок, даже не фотографировал, поэтому фото с Интернета)

Телави




Заехали в частную винодельню. Ничего так, симпатичненько. Но, расчет чисто на обувание туристов. Узнали цены на вино и сделали ноги.




Немного блуданули и из Телави пришлось возвращаться обратно чтобы найти поворот на Сигнахи.
Здесь небольшое отступление.
Проехав в обратном направлении в поисках поворота на Сигнахи и чувствуя, что он где-то рядом, пошел спрашивать.
На обочине стоит полицейская машина. Подхожу. Сидят два здоровенных полицейских, я перед ними со своими 180, как ципленок. Что-то пишут оба, обложились бумагами.
В щелочку спрашиваю — Не подскажите далеко до поворота на Сигнахи?
Тот, что за рулем, посмотрел на меня. Молча откладывает все бумаги, открывает дверь, выходит из машины(!!!).
Его речь дословно:
Здравствуйте! Вам надо проехать пять километров. На трассе увидите пост ГАИ, перестроитесь в левый ряд и перед постом поверните налево. Дальше по прямой дорога приведет Вас в Сигнахи.
Осторожнее, там крутые повороты и гуляет скот. Счастливой дороги!

(Причем, как потом оказалось, тоже самое он мог свободно сказать и на английском).

И сел в машину только тогда, когда я поблагодарил, сел в свою и проехал мимо.
Скажите, в нашей любимой стране вы такое представать можете?
Меня, например, еще долго мучила совесть, что оторвал человека от дела.

И вот, наконец вдалеке показался Сигнахи.
Забегая вперед, могу сказать — это город-сказка!



Сигнахи расположен на трех отрогах горного хребта и, как бы, нависает над Алазанской долиной.
В древние времена здесь была большая крепость и город расположен частично в ней, частично за её пределами.




Центр города — новенькие дома, магазины сувениров, кафе и рестораны, скверы с лавочками, улицы, выложенные брусчаткой, множество памятников и памятных знаков, музей Пиросмани…








Город в недалеком прошлом — большое, Богом забытое село. Саакашвили решил превратить его в туристический центр. По рассказам местных — хозяина отеля, таксистов, средства в реконструкцию города вкладывали назначенные им грузинские миллионеры по обязаловке.
Сейчас круглогодично город полон иностранных туристов, местные жители при работе и имеют неплохой доход.
Как вы думаете, как они относятся к Саакашвили?
Кстати, по опросу встречающихся грузин по всей стране об отношении к власти прежней и нынешней, у меня сложилось впечатление, что Грузия разделилась пополам — половина за Мишу, половина — против.
Но, и те, кто против, нынешней властью очень недовольны — при Саакашвили хоть что-то делалось, после — вообще ничего.

После Сигнахи посещение монастыря, по-моему, святой Нины, по дороге




Умудрившись как-то объехать Тбилиси с его виадуками, пробками по неведомой до этого объездной дороге, остановка в Джвари, чтобы щелкнуть то место, где Лермонтов написал когда-то:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…





Дальше нас ждала ночевка на Жинвальском водохранилище с купанием в нем, восхитительная пробка на пол-Военно-Грузинской дороги, которую умудрились проскочить всего за 4 часа,



последняя ночевка в Армавире и мы дома.

Подводя итоги отмечу — по красоте увиденного это была самая моя яркая поездка по Грузии.
Следующая путешествие по Грузии будет на следующий год только по самым красивым местам, с возвращением через Алазанскую долину, Азербайджан, Дагестан и Чечню.

Вот и все. Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть все до конца.
  • +49
  • 30 июня 2015, 10:03
  • so3537

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, прекрасный рассказ! Какие же, по-вашему, самые яркие и красивые места? Огласите весь список, пожалуйста! ;-)))
avatar

alexdem

  • 30 июня 2015, 10:22
+
Спасибо. Чуть позже составлю список.
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 10:26
+
Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник заявил, что взялся за изучение абхазского языка, чтобы подчеркнуть уважение к абхазам.
«Считаю, что так я выражаю уважение абхазским братьям», – подчеркнул Гарибашвили.

Русский знает, абхазский, осетинский — пора добровольно вливаться в дружную семью российских народов!
avatar

DoctorAngelicus

  • 30 июня 2015, 10:33
+
Спасибо: так сразу захотелось больше узнать об Абхазии и Южной Осетии… и о калхетинском сателлизме (все только начинается — Pepsi)
avatar

rootwing

  • 30 июня 2015, 10:51
+
Вообще-то, я рассказываю сейчас о Грузии. А про политические козни… это, скорее, к Доктору, он — спец всякую… городить.
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 10:56


+
Я думаю, постсоветское помутнение рассудка рано или поздно пройдет, и все некогда бывшие вместе и искусственно разделенные предателями страны объединятся в России.
avatar

DoctorAngelicus

  • 30 июня 2015, 15:59
+
объединятся в России
Сблизятся, будут сотрудничать, возможно, но никогда в одну империю не не соединятся.
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 18:05
+
Да уж сколько раз такое было в истории. Тех же хохлов взять.
avatar

DoctorAngelicus

  • 30 июня 2015, 19:58
+
Прочёл все ваши топы про Грузию, содержательно и интересней чем топы об походах про местные достопримечательности. Чувствуется вы устали от поездки, не хватает присущего вам юмора.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 30 июня 2015, 11:29
+
Чтобы понимать иронию и юмор, их надо иметь.))
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 13:16
+
По моему я этим не обделён.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 30 июня 2015, 13:22
+
Что есть, того не отнимешь! :))
avatar

Carib

  • 30 июня 2015, 13:49
+
Богата сочинская земля самородками...))
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 13:57
+
(Причем, как потом оказалось, тоже самое он мог свободно сказать и на английском)
Какие языки наши гайцы знают, тем и не снилось :))
avatar

Carib

  • 30 июня 2015, 13:27
+
Отличная получилась поездка!
avatar

12345

  • 30 июня 2015, 16:58
+
Спасибо! Честно прочитал все части. Понравилось!
avatar

chernomor

  • 30 июня 2015, 21:41
+
Честно прочитал все части
Ну, слава богу, хоть один такой нашелся...))
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 21:43
+
+++++ +1 как минимум 2))) очень познавательно. Спасибо!
avatar

380220

  • 01 июля 2015, 00:18
+
А что за бутылки без этикетки с неизвестной начинкой на фото из частной винодельни в Телави?
avatar

chernomor

  • 30 июня 2015, 21:43


+
Фиг его знает… когда они озвучили цены (бутылка от 30 лари — 700-800 р — и это на родине вина???), мы быстро свернулись…
avatar

so3537

  • 30 июня 2015, 21:47
+
прочитал все топики по путешествию- подробно и обстоятельно. Большое спасибо автору.
avatar

travellersochi

  • 01 июля 2015, 01:10
+
Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть все до конца.
Спасибо. Прочитал с удовольствием. Очень познавательно.
avatar

liberalis

  • 18 марта 2016, 22:21
+
))) ну-у-у-у… вы с таким опозданием, что я и забыл чего там писал...)) хотя, фильм о той поездке еще только делаю.
avatar

so3537

  • 18 марта 2016, 22:29
+
Это обязательно надо доделать. С удовольствием посмотрю, освежу кое-что в памяти.
avatar

liberalis

  • 18 марта 2016, 22:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.