Променад по Санкт-Петербургу

Итак, пожалуй продолжим наш «променад» по Санкт-Петербургу, благо после предыдущего топика явно не последовало возмущённых откликов. www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/57193.html Видимо, весь негатив блогеров уходит на предвыборную компанию депутатов и обсуждения их кандидатур.



Город буквально завораживает и оставляет неизгладимый след в душе любого человека, хотя бы раз побывавшего на убранных в гранитные доспехи Невских берегах. На земле существует множество городов, но Санкт-Петербург, по-праву один из самых запоминающихся и красивых. И не удивительно, что по решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры. Во истину Имперский город, который просто завораживает. И приезжая сюда и лицезрев воочию эту красоту начинаешь понимать, что и сам являешься жителем Империи.




Благодаря грандиозным замыслам Петра I и был рожден город получивший своё название в честь Святого Петра. Это город музей. В нём построено множество великих соборов, необыкновенных музеев, исторических площадей, красивейших парков, университетов и различных институтов. Большинство зданий, в его исторической части, были возведены ещё в XVIII веке.



И каждый раз бывая на берегах Невы поражаешься его целостности и гармоничности. Хотя был построен сей город и изначально расположился на бывших болотах. И сколько труда было затрачено, а главное – воли. Ведь это первый, именно европейский по стилю и духу город, построенный в России.




В его левобережной части располагается величественный Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, построенный в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. И если подняться на его смотровую площадку, то можно обозреть практически весь город. С его крыши хорошо видена его панорама и многие его достопримечательности. И не случайно, что собор является, своего-рода магнитом, для многочисленных экскурсантов.




Если затем перейти, сначала по Дворцовому мосту через Неву, то мы сразу попадём на, так называемую — Стрелку Васильевского острова. На которой находятся знаменитая Кунсткамера и не менее известный Зоологический музей. А ещё, ранее в здании Биржи располагался Военно Морской музей, служивший грёзой всех мальчишек. Затем не забываем бросить свой взгляд и на Ростральные колонны, перейдём через Биржевой мост. И мы попадём на Заячий остров, который окружен невскими водами, а через канал к нему примыкает знаменитый музей Артиллерии.




На этом острове находится могучая, для своего времени, Петропавловская крепость — историческое ядро города. Крепость была заложена 16 мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. Запиравшая самим наличием своих стен — возможность прорыва в Неву, главного соперника России того времени — шведов. В основном крепость ранее использовалась в качестве хорошо укреплённых и недоступных из-вне «ближних казематов». С её стен традиционно ровно в полдень раздаётся пушечный выстрел.
Главенствующим сооружением крепости является Петропавловский собор — официальная усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. Вплоть до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга.



По своему плану и внешнему виду Петропавловский собор совершенно не похож на православные крестово-купольные или шатровые церкви. Храм представляет собой вытянутое с запада на восток прямоугольное здание «зального» типа, характерное именно для западноевропейской архитектуры. Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей.




Разумеется, что во многом неотъемлемой частью города является Васильевский остров. На нём царит особая атмосфера. Она определяется непосредственной близостью Финского залива и самим фактом своего островного расположения.



Ранее, до возведения в Финском заливе заградительной дамбы, Васильевский остров всегда подтапливало, во время многочисленных и регулярных наводнений.
Непосредственно на Васильевском острове располагается Санкт-Петербургский университет, здания Академии наук, Академии художеств и Горного института. Этот район Петербурга считается Центром науки и искусства. Некогда он весь, по задумке Петра и по примеру итальянской Венеции был прорыт каналами. В настоящее время они засыпаны и превращены в улицы, именуемыми сегодня — Линиями и каждая под своим номером.



Ну, а главная улица Петербурга, своего-рода осевая — Невский проспект. На нем находится Казанский собор, построен в 1801—1811 архитектором А. Н. Воронихиным. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. По иронии судьбы, во времена Советской власти с 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, а с 1991 года снова стал действующим храмом. Основной его массив скрывает колоннада, крылья которой раскрывается к Невскому проспекту.



Открывается с Невского проспекта и неповторимая, в своей гармонии, улица Зодчего Росси. Соединяющая с ней еще одну небольшую площадь Ломоносова. Аничков мост, наведенный по указу Петра I, имеет достопримечательность — четыре скульптурные группы, объединенный темой укрощения коня.



Ну а центральной частью Санкт-Петербурга безусловно является Дворцовая площадь. И ни с чем не сравнимый Александрийский столп, памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Сама колонна была воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Само свое название Дворцовая площадь получила в середине XVIII века, когда на берегу Невы возник Зимний дворец, построенный, как главная резиденция Русских царей.




Нынешнее здание дворца построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. А напротив находится комплекс зданий бывшего Генерального штаба, со знаменитой аркой венчаемой запряженной 6 конями колесницей. Арка была построена как главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года. К. Росси, проектируя главную площадь молодой столицы, решил связать два крыла Главного штаба триумфальной аркой. Помните фильм Сергея Эйзенштейна? Вот через неё и бежали революционные матросы и солдаты на штурм Зимнего Дворца.




Приезжая в Петербург, я в обязательном порядке хожу в Эрмитаж. И сколько бы раз я туда ни ходил, я всякий раз нахожу для себя новые и новые интересные экспонаты и нахожу какую-нибудь интересную информацию.

Заканчивая нашу прогулку, пожалуй обращу ваше внимание на примыкающее к Дворцовой площади — комплекс зданий Адмиралтейства. Шпиль которого венчает знаменитый кораблик, ставшего символом Санкт-Петербурга.(смотри первый снимок поста) Кораблик на шпиле здания рассматривается как один из символов города наряду с Медным всадником и контурами разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловского собора.





Что необходимо знать про город

27 мая 1703г. Петром I была заложена Петропавловская крепость.
Именно с этой даты принято отсчитывать историю Санкт-Петербурга.
В 1710 году Санкт-Петербург становится столицей.
В конце XIX века Санкт-Петербург становится в крупнейшим в России и одним из важнейших в мире промышленным, кредитным и биржевым центром.
В 1914 году указом Николая II Петербург был переименован в Петроград.
Санкт-Петербург (Петроград) пережил три революции (1905-1907 гг.,
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.,
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г.).
В 1924 году город переименовали в Ленинград.
Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда.
В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг. в городе погибло около 1,5 миллиона жителей.
Сильно разрушенный, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам.
6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое название — Санкт-Петербург.
По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.



Санкт- Петербург — очень красивый город, но я рассказал и совсем-совсем вкратце лишь о совсем малой доли построенных в этом городе архитектурных шедевров. И если вы благожелательно примите и эту фото-экскурсию, то у меня есть в загашниках уже почти готовый большой фоторепортаж о ночном Санкт-Петербурге и ещё задуман отдельный топик о храме Христа Спасителя.
В этом топике я позволил себе использовать пару фотографий взятых с бескрайних просторов «тырнета».(первую — с корабликом на шпиле Адмиралтейства и с борта вертолёта — с прекрасной панорамой стрелки Васильевского острова, ну и с крыши Исаакиевского собора — из-под крыла ангела) Согласитесь, что они того стоят! Использовал и несколько фотографий из моих предыдущих весенне-осенних посещений этого Великого города.
Спасибо за внимание и жду, надеюсь, положительной эмоциональной реакции.






  • +57
  • 08 августа 2015, 19:56
  • jropolk

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
надеюсь
Аминь!
avatar

moriarti13

  • 08 августа 2015, 20:00
+
эх блин когда же я туда доберусь:)и подруга зовет, а я все ни как к ней не доеду
avatar

vredinka29

  • 08 августа 2015, 20:07
+
Прекрасный рассказ!!!
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 08 августа 2015, 21:14
+
Фотки зачотные :)
А с воздуха как делали?
avatar

Pablo

  • 09 августа 2015, 07:07
+
Я в конце текста написал и объяснил — какие именно «стыр-неченные», а какие нет.
avatar

jropolk

  • 09 августа 2015, 13:12


+
Тю :(
avatar

Pablo

  • 09 августа 2015, 14:20
+
Просто мутит от высоты! А то бы, да я бы…
avatar

jropolk

  • 09 августа 2015, 14:31
+
Фотографии очень хорошие, и рассказ замечательный! Тронуло, большое спасибо! Люблю этот город всем сердцем)
avatar

listcom

  • 09 августа 2015, 10:55
+
Спасибо. Я старался ибо очень люблю этот город.
avatar

jropolk

  • 09 августа 2015, 13:16
+
Спасибо большое за воспоминания… и появившееся желание съездить вновь.
avatar

frosia

  • 09 августа 2015, 11:26
+
Родился в Питере и работал в море женился в 1985 году 08 1985 вчера 08 была годовщина 29 лет ) жена жила там же просилась домой к морю переехать теперь свой дом в Адлере, но хочу убежать с этого долбанного города куда подальше от пипла мерзкого местного…
avatar

kakadu60

  • 09 августа 2015, 16:29
+
Уверяю, что в основном это такие же понаехавшие.
avatar

jropolk

  • 09 августа 2015, 16:45
+
а есть сайт «приветпитер», где горожане-питерцы ругают свою администрацию власть за безобразия?:)
avatar

PAC

  • 09 августа 2015, 18:26
+
Нет. Там нет таких ублюдков сладких типа нитро и скорп двух пидоров вечно похотливых и готовых за деньги на сайте на все и все обосрать…
avatar

kakadu60

  • 09 августа 2015, 21:42
+
Предлагаю в заметке, посвящённом культурной столице, соблюдать наше истинное и свойственное "приветовское" комильфо и радушие.
avatar

jropolk

  • 09 августа 2015, 22:48



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.