Белая Русь
Часть 2 (начало здесь)
Итак, делясь впечатлениями двух последних дней, проведенных самостоятельно, мчимся к белорусской границе. До нее от Брянска километров 270.
Сама граница напоминает наш пост на Магри — приостановился у знака «Стоп», и дальше. Разница только в том, что вместо нашей толпы облизывающихся ментов стоял только один белорусс в форме, и тот спиной.
Еще один нюанс — надо приобрести белорусскую автостраховку.
Вариантов два — брать настоящую, стоит она 900 рублей, или «липовую» — стоит 300. Причем, свою, родную эта «контора», отбирает и вернет в обмен на эту «липовую», когда будешь возвращаться обратно.
Зная, что страховки в Беларуси никто не проверяет, беру «липовую». За все время путешествия по Беларуси менты остановили и проверили документы только раз, про страховку вообще не спросили.
Вот так выглядит граница, правда, со стороны Беларуси
А это — «конторы» по продаже страховок, по всей дороги их десятки, цены везде одинаковые.
Первый город, в котором делаем остановку — Добруш.
Первое, что бросается в глаза — чистота.
На улицах нет мусора, большие дома и маленькие частные домики как будто вчера после ремонта, отремонтированы, покрашены, везде плитка, подстриженные газоны. Разница с российским городками очевидна.
Основное предприятие Добруша — фарфоровый завод. Основали его еще в 70-е годы прошлого века. Через проходную идем в фирменный магазин. Глазеем на выставочные экземпляры и то, что можно приобрести.
Есть ничего так черепки… но, то, что приемлемо по ценам, по нашим оценкам, грубовато. Поэтому ничего не купили.
Кстати, заметили ценники? Белорусские тысячи надо переводить в наши рубли. Грубо говоря, курс — 10 000 белорусских рублей = 40 рублей наших.
Приноровились — откидываешь последние три цифры, а первые три умножаешь на 4, получается приблизительно стоимость в российских рублях.
Поначалу несколько шокировало, что солидная бумажка в 1000 рублей всего-навсего 4 наших рубля…
В Добруше есть еще более древнее предприятие, функционирующее уже почти 150 лет. Эту фабрику основал Федор Иванович Паскевич, отец знаменитого российского полководца Ивана Федоровича Паскевича, генерал-фельдмаршала, графа Эриванского, Светлейшего князя Варшавского. Он и сам ей владел после смерти отца.
Посетили небольшой музей этим знаменитостям посвященный
Гомель.
Это большой, по меркам Беларуси, город с населением с полмиллиона человек.
Древний, ему скоро будет 1000 лет.
Во все времена переходил во владения то поляков, то литовцев, то русских.
Удобный, чистый, красивый город.
Поставив машину рядом с центром, идем в дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.
Здесь дворец серьезный, с входными билетами, дополнительными оплатами фото и видеосъемок и обязательными бахилами (как в больнице) на ноги.
При входе вручается пульт, и, нажимая на кнопочки, слушаешь рассказ о том или ином зале или экспонате.
Осмотрев дворец и соединенную с ним башню, идем гулять в парк. Очень красивый, ухоженный, с каналами и фонтанами.
Дело движется к вечеру и надо думать, где и как искать жилье. Варианты с гостиницами не рассматривали вообще — дороговато. Найти частное жилье в Интернете оказалось не просто — во всяком случае, перед поездкой у меня это не очень и получилось.
Поэтому схема поиска жилья в Гомеле, как во всех почти последующих городах, была следующей — киоск Беларусспечать (копии Союзпечати советских времен), покупка местной газеты объявлений, звонки по телефонам в рублике «Квартиры посуточно». Нам нужна была всегда 2-х комнатная квартира на 4-х. Обзвон и договоры никогда не занимал больше 20-30 минут.
Квартиры все чистенькие, с ремонтом, всем необходимым, вплоть до стиральной машины и туалетных принадлежностей. Стоимость, в общем, выходила в пределах 300-320 рублей на человека.
И, что еще интересно, владелец квартиры или маклер, всегда выписывал счет и оставлял копию. С оплатой налогов в Беларуси очень строго. Об этом позже расскажу подробнее.
Следующий город, в который мы заехали, Речица. На мой взгляд, он оказался самым симпатичным и уютным. Смахивает скорее на поселок городского типа или нашу кубанскую станицу.
Маленький, очень чистый, опрятный с громадной набережной на реке для прогулок.
И люди… которые что-то ремонтируют, постригают, убирают, красят
Городишко настолько привлекательный, что даже вороны едят мороженное с рук
Как здесь ни приятно находится, но, надо ехать дальше и на пути город Мозырь.
Здесь нам был интересен в первую очередь, Мозырский замок.
На деле оказалось, что самого замка и крепости нет, а создано что-то такое, что отдаленно напоминает строения той поры. Все новое и стариной здесь не пахнет.
И опять содрали деньги за фотосъемку
Улыбнула какая-то подпись под птичками. Надо думать, что-то об очень строгих законах
На окраине Мозыря нашли католический костел середины 18 века. Священник в разговоре пожаловался, что прихожан очень мало
Наш путь далее лежит в город Пинск. Хотя, «пинские болота» — словосочетание нарицательное, болот на пути не попадалось. Их, наверное, наполняют только когда проклятые фашисты нападают.
Очень приличная прогулочная часть центра города с громадным костелом, в котором проходила служба.
Попытались прокатиться на кораблике, но капитан сказал, что надо найти еще человек 20 и сразу плывем.
Первое разочарование Беларуси — рванувшие по тряпочным и обувным магазинам мои дамы, в надежде найти дешевый белорусский трикотаж и обувь, вернулись (к моей радости) быстро и ни с чем — особо смотреть и выбирать нечего, да и цены не сильно от наших отличаются.
Я, приготовившийся в ожидании выкурить как минимум полпачки сигарет, при появлении дам чуть от неожиданности не проглотил только что прикуренную вторую сигарету.
Понравилось название одной из турфирм — в Беларуси, где вообще-то морей нет
По дороге в Брест сделали приличный крюк по деревенской глубинке в поисках деревни Закозель (кто бы раньше знал, что такая где-то есть).
А искать её стоило.
В этой деревне находится усыпальница рода Ожешков. Самая известная представительница этой фамилии Элиза Ожешко, урожденная Эльжбета Павловская. Родилась в семье богатого помещика под Гродно. В 17 лет ее выдали за помещика Кобринского уезда Петра Ожешко.
Активная была дама. Участвовала в восстании 1863 года. Автор нескольких романов получивших в своем время признание публики.
От дворцово-паркового комплекса Ожешков осталась одна каплица-усыпальница. И вот ради неё мы сюда и ехали. Оцените — по-моему, стоило.
Ажурность архитектуры, воздушность остатков внутренней отделки оставляют яркое впечатление
Выбираясь на трассу, заехали еще в город Кобрин и к вечеру прибыли в Брест, самый западный город нашего путешествия.
Продолжение в следующей части.
Итак, делясь впечатлениями двух последних дней, проведенных самостоятельно, мчимся к белорусской границе. До нее от Брянска километров 270.
Сама граница напоминает наш пост на Магри — приостановился у знака «Стоп», и дальше. Разница только в том, что вместо нашей толпы облизывающихся ментов стоял только один белорусс в форме, и тот спиной.
Еще один нюанс — надо приобрести белорусскую автостраховку.
Вариантов два — брать настоящую, стоит она 900 рублей, или «липовую» — стоит 300. Причем, свою, родную эта «контора», отбирает и вернет в обмен на эту «липовую», когда будешь возвращаться обратно.
Зная, что страховки в Беларуси никто не проверяет, беру «липовую». За все время путешествия по Беларуси менты остановили и проверили документы только раз, про страховку вообще не спросили.
Вот так выглядит граница, правда, со стороны Беларуси
А это — «конторы» по продаже страховок, по всей дороги их десятки, цены везде одинаковые.
Первый город, в котором делаем остановку — Добруш.
Первое, что бросается в глаза — чистота.
На улицах нет мусора, большие дома и маленькие частные домики как будто вчера после ремонта, отремонтированы, покрашены, везде плитка, подстриженные газоны. Разница с российским городками очевидна.
Основное предприятие Добруша — фарфоровый завод. Основали его еще в 70-е годы прошлого века. Через проходную идем в фирменный магазин. Глазеем на выставочные экземпляры и то, что можно приобрести.
Есть ничего так черепки… но, то, что приемлемо по ценам, по нашим оценкам, грубовато. Поэтому ничего не купили.
Кстати, заметили ценники? Белорусские тысячи надо переводить в наши рубли. Грубо говоря, курс — 10 000 белорусских рублей = 40 рублей наших.
Приноровились — откидываешь последние три цифры, а первые три умножаешь на 4, получается приблизительно стоимость в российских рублях.
Поначалу несколько шокировало, что солидная бумажка в 1000 рублей всего-навсего 4 наших рубля…
В Добруше есть еще более древнее предприятие, функционирующее уже почти 150 лет. Эту фабрику основал Федор Иванович Паскевич, отец знаменитого российского полководца Ивана Федоровича Паскевича, генерал-фельдмаршала, графа Эриванского, Светлейшего князя Варшавского. Он и сам ей владел после смерти отца.
Посетили небольшой музей этим знаменитостям посвященный
Гомель.
Это большой, по меркам Беларуси, город с населением с полмиллиона человек.
Древний, ему скоро будет 1000 лет.
Во все времена переходил во владения то поляков, то литовцев, то русских.
Удобный, чистый, красивый город.
Поставив машину рядом с центром, идем в дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.
Здесь дворец серьезный, с входными билетами, дополнительными оплатами фото и видеосъемок и обязательными бахилами (как в больнице) на ноги.
При входе вручается пульт, и, нажимая на кнопочки, слушаешь рассказ о том или ином зале или экспонате.
Осмотрев дворец и соединенную с ним башню, идем гулять в парк. Очень красивый, ухоженный, с каналами и фонтанами.
Дело движется к вечеру и надо думать, где и как искать жилье. Варианты с гостиницами не рассматривали вообще — дороговато. Найти частное жилье в Интернете оказалось не просто — во всяком случае, перед поездкой у меня это не очень и получилось.
Поэтому схема поиска жилья в Гомеле, как во всех почти последующих городах, была следующей — киоск Беларусспечать (копии Союзпечати советских времен), покупка местной газеты объявлений, звонки по телефонам в рублике «Квартиры посуточно». Нам нужна была всегда 2-х комнатная квартира на 4-х. Обзвон и договоры никогда не занимал больше 20-30 минут.
Квартиры все чистенькие, с ремонтом, всем необходимым, вплоть до стиральной машины и туалетных принадлежностей. Стоимость, в общем, выходила в пределах 300-320 рублей на человека.
И, что еще интересно, владелец квартиры или маклер, всегда выписывал счет и оставлял копию. С оплатой налогов в Беларуси очень строго. Об этом позже расскажу подробнее.
Следующий город, в который мы заехали, Речица. На мой взгляд, он оказался самым симпатичным и уютным. Смахивает скорее на поселок городского типа или нашу кубанскую станицу.
Маленький, очень чистый, опрятный с громадной набережной на реке для прогулок.
И люди… которые что-то ремонтируют, постригают, убирают, красят
Городишко настолько привлекательный, что даже вороны едят мороженное с рук
Как здесь ни приятно находится, но, надо ехать дальше и на пути город Мозырь.
Здесь нам был интересен в первую очередь, Мозырский замок.
На деле оказалось, что самого замка и крепости нет, а создано что-то такое, что отдаленно напоминает строения той поры. Все новое и стариной здесь не пахнет.
И опять содрали деньги за фотосъемку
Улыбнула какая-то подпись под птичками. Надо думать, что-то об очень строгих законах
На окраине Мозыря нашли католический костел середины 18 века. Священник в разговоре пожаловался, что прихожан очень мало
Наш путь далее лежит в город Пинск. Хотя, «пинские болота» — словосочетание нарицательное, болот на пути не попадалось. Их, наверное, наполняют только когда проклятые фашисты нападают.
Очень приличная прогулочная часть центра города с громадным костелом, в котором проходила служба.
Попытались прокатиться на кораблике, но капитан сказал, что надо найти еще человек 20 и сразу плывем.
Первое разочарование Беларуси — рванувшие по тряпочным и обувным магазинам мои дамы, в надежде найти дешевый белорусский трикотаж и обувь, вернулись (к моей радости) быстро и ни с чем — особо смотреть и выбирать нечего, да и цены не сильно от наших отличаются.
Я, приготовившийся в ожидании выкурить как минимум полпачки сигарет, при появлении дам чуть от неожиданности не проглотил только что прикуренную вторую сигарету.
Понравилось название одной из турфирм — в Беларуси, где вообще-то морей нет
По дороге в Брест сделали приличный крюк по деревенской глубинке в поисках деревни Закозель (кто бы раньше знал, что такая где-то есть).
А искать её стоило.
В этой деревне находится усыпальница рода Ожешков. Самая известная представительница этой фамилии Элиза Ожешко, урожденная Эльжбета Павловская. Родилась в семье богатого помещика под Гродно. В 17 лет ее выдали за помещика Кобринского уезда Петра Ожешко.
Активная была дама. Участвовала в восстании 1863 года. Автор нескольких романов получивших в своем время признание публики.
От дворцово-паркового комплекса Ожешков осталась одна каплица-усыпальница. И вот ради неё мы сюда и ехали. Оцените — по-моему, стоило.
Ажурность архитектуры, воздушность остатков внутренней отделки оставляют яркое впечатление
Выбираясь на трассу, заехали еще в город Кобрин и к вечеру прибыли в Брест, самый западный город нашего путешествия.
Продолжение в следующей части.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернутьkudep
Спасибо за экскурсию в Беларусь. Побольше бы фото населенных пунктов, и просто жизни людей.
PAC
Будет еще и про города, и про людей...)))
so3537
Чего же там Батька забаненный в Евросоюзе сумел добиться — без нефти и прочих газов…
VVE_Rost
so3537
so3537
PAC
natlik
so3537
Унылые города, если бывать не туристом как вы.
bescker
Вся жизнь, для некоторых, унылая штука…
so3537
bescker
so3537
Че там делать ...? У нас страна больше всех в мире…
зря только кататься в этот Крахмалестан… к усатому Пиочету
rootwing
Гигантоманией страдаете? а насчет порядок навести и не срать по всем придорожным кустам слабо? — ни на одной обочине ни в одной деревне не остановится — все загажено.
Пример надо брать, а не гадить на соседей.
so3537
Евродыра!
rootwing
so3537
so3537
hartmann
Проезд по платным трассам для россиян бесплатный. Мне так сказали и дважды пропустили без оплаты.
so3537
hartmann
so3537
hartmann
so3537
timofeitselovalnikov1962
so3537
timofeitselovalnikov1962
По дружбе на Привете дарю памятку —
so3537
timofeitselovalnikov1962
А если грешный еще реагирует на замечания, то он вообще святой...)
Поэтому еще одна подсказка — вот здесь надо ввести свой текс и основные ошибки будут исправлены.
so3537
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.