Сочинский астротур клуб "Орион" приглашает в астрофото экспедицию к озеру Эльтон

Всем добрый день! Уважаемые читатели, в прошлом году мы уже размещали предложение, в котором приглашали принять участие в подобной поездке.




К сожалению, сочинская команда так и не смогла собраться в поездку, но зато смогли приехать наши друзья из других регионов, и именно их результатами хочется поделиться в данной статье.

Вот такие фото удалось сделать Борису Богданову



Большой размер фото: здесь и здесь

А вот это замечательное фото сделал Виктор из Москвы.



Так вот, появилась мысль вновь организовать поездку в этом году, и, как обычно, лучшим временем для нее будет апрель!

Почему апрель?

Во-первых, лучшая отражательная способность озера.












Во-вторых: во время ночевок на озере участникам мероприятия будет доступен к наблюдению метеорный поток Лириды! Луна находится в фазе первой четверти и абсолютно не будет мешать наблюдениям и фотофиксации после полуночи! Возможно многим фотографам будет интересно «поохотиться» на кадры метеоров с отражением.







В-третьих: не придумать лучшего времени для поездки в Калмыкию, чем апрель. В зените весны в калмыцкой степи можно наблюдать уникальное явление – цветение степных тюльпанов. Алые, желтые, белые цветы пестрой лентой тянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.

Сегодня места, где тюльпаны цветут без человеческого вмешательства, можно сосчитать по пальцам. Калмыкия – единственный регион в стране, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях. В степи можно встретить три вида этого цветка. Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники». Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка. Последний вид занесен в Красную книгу, но даже несмотря на охранный статус, площадь цветения красного тюльпана стремительно уменьшается.
Собирать степные тюльпаны нельзя – об этом должен помнить каждый пребывающий сюда. К тому же это еще и довольно бестолковое занятие: сорванные тюльпаны вянут и теряют свой вид в течение часа. В вазу букет не поставить, любимой не подарить, только выбросить там же в степи.
Самые живописные тюльпанные поля раскинулись приблизительно в 100 километрах от столицы республики Элисты вдоль соленого озера Маныч-Гудило, которое само по себе достойно пристального внимания путешественника.

Это крупное озеро находится в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница Европы и Азии. Озеро является остатком пролива, который некогда соединял современные Черное и Каспийское моря. Заезд сюда не заберет слишком много времени, а виды способны одарить неповторимыми и красотами и запоминающимися эмоциями!






А вообще очень много фото и видео материала собрано в нашей группе в вк: vk.com/elton_lake

В этом году также планируется небольшой слет фотографов, например, Борис Богданов высказал желание приехать небольшой командой фотографов из Москвы.

Но и наш маршрут из Сочи стал более интересным!

1 День:
Выдвигаемся из Сочи в 5-00, переезд и заселение в городе Волгограде. Ехать будем через г. Краснодар и Ростов-на-Дону.

2 День.
Закупка провизии, переезд в пос. Эльтон, заброска на север озера на авто 4х4. Разбитие палаточного лагеря, наблюдение активности метеорного потока Лириды

3 День:
Пешие треки по озеру, фотографирование, ночное фото, наблюдение активности метеорного потока Лириды.

4 День:
Пешие треки по озеру, фотографирование, ночное фото, наблюдение активности метеорного потока Лириды.

5 День:
Заброска на авто 4х4 в поселок Эльтон (после обеда), заселение на ночевку, банные процедуры, наблюдение активности метеорного потока Лириды.

6 День:
Переезд в г. Волгоград, посещение планетария. Ночевка.

7 День:
Ранний выезд в 6-00. Переезд в город Элиста. Посещение буддистских храмов, музея истории и культуры республики Калмыкия (входная плата в музей не включена в стоимость тура). Заселение в гостиницу «Элиста». Ночевка.

8 День:
Переезд из Элисты в г. Сочи. Посещение фестиваля тюльпанов. Ехать будем через г. Элиста, г. Краснодар и г. Ростов-на-Дону.

Даты проведения — с 16 апреля по 23 апреля 2018г. Цель — фотографирование ночных и дневных пейзажей, обмен опытом, общение.

Что мы предоставляем: все переезды на комфортабельном легковом автомобиле, проживание в Волгограде (2 ночи), в поселке Эльтон (1 ночь), Элиста (1 ночь), посещение Волгоградского планетария, заброска от пос. Эльтон к северному берегу озера и обратно на авто 4х4, предоставление туристического снаряжения (палатка, каремат, спальный мешок, газовая горелка, полевая кухня).

Питание: скидываемся на продукты, готовим совместными усилиями.
По согласованию с участниками тура отправными городами могут быть: Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Конечными пунктами тура могут быть: Элиста (в данном случае участник не попадает на фестиваль тюльпанов), Краснодар, Сочи.
Ну и, конечно же, все населенные пункты, которые мы будем проезжать по пути между этими городами.

Как Вы заметили, в поездку добавилось посещение города Элиста и буддистских храмов. Об Элисте уже немного написано здесь












Также не менее интересным будет и посещение города Волгоград и Волгоградского планетария, который входит в восьмерку лучших планетариев мира!



Возможно кто-то заинтересуется участием в подобной астрофото экспедиции, на данный момент к участию есть свободных 2-3 места.

По вопросам участия просьба обращаться по т. 89186001325 (Константин)

  • +49
  • 07 марта 2018, 15:58
  • Sergeich


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
На Эльтон берите побольше воды, пить и рапу смывать. Местная вас сильно удивит. Забыли написать, что в апреле суслики вылезают после зимовки-это самое интересное в тех краях. Местное население не знает слова толерантность, будьте готовы. При въезде в Палласовку есть кафе, там отменные манты, рекомендую.
avatar

ShkiperVol

  • 07 марта 2018, 20:08
+
+1
Эльтон удивительное место, ощущение что находишься на другой планете. Были там в июле прошлого года, заезжали не через Палласовку, а на прямую через степь со стороны Ленинска. Дорога в принципе сносная и сильно короче чем в объезд, но легко плутануть, дорог в степи много… И еще, южнее и западнее Эльтона не работает навигация.
avatar

hartmann

  • 08 марта 2018, 10:06
+
У вас самые лучшие топики на «Привет Сочи» желаю вам удачи во всех ваших благих делах!!!
avatar

Starman

  • 09 марта 2018, 00:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.