Автопутешествие на Кольский полуостров.

Добрый вечер, друзья! Весна никак не согреет нас своим теплом… Рассказ про север вас не сильно заморозит? Хочу рассказать о заключительной части цикла «Наши автопутешествия по России».

Начало замысла тут
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81018.html
и продолжение тут
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81023.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81044.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81071.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81189.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81203.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81299.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81311.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81645.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/82142.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/82250.html
Итак… Познание, Медитация, Мистика. Это три удивительных путешествия в Карелию, на Урал и на Алтай, которые стали великолепными уроками в моей жизни. За ними следовала Радость — такое название напросилось для короткого, но очень емкого путешествия в Калмыкию. Цветы всегда дарят радость! И вот сейчас хочу познакомить вас с заключительной частью цикла этих уроков жизни, которую я назвала «Философия»… Да, вот так Север располагает к философии, где есть и тепло и холод, и добро и зло… Но все это составные части одного целого. И остаются они на лице и в памяти в виде улыбки Будды.

Я давно мечтала прогуляться по Северу. Ну люблю я просторы!!! Понимаю, что Север просто необъятен, и рассказ о путешествии на Кольский полуостров не сможет вместить в себя все понимание Заполярья. Впереди еще Чукотка, Якутия, Таймыр… тысячи и тысячи километров неизвестных земель.
А пока. Пока вот такое окончание цикла, которое вполне может быть началом нового…
Впервые я побывала в Заполярье еще в 2008 году, когда поехали встречать Новый год в Кандалакшу. Каждый вечер на протяжении целой недели отдыха в Кандалакше я бежала на улицу и вглядывалась в морозное небо, чтобы увидеть Северное Сияние. Каждый отблеск огней алюминиевого завода или порта в Кандалакше, их отражение в низкой облачности ночного неба вызывало во мне вопрос: «Это Северное Сияние?» И каждый раз вместо него я ловила своими ладонями снег, разный снег — от красивых огромных узорчатых снежинок и мягких пушистых кусочков «сахарной ваты» до длинных и острых ледяных иголок, сыпавшихся с неба. Но ни разу я так и не увидела Северное Сияние… Уже и надежду потеряла.
Но в этом путешествии на Кольский полуостров, увидев в облачном небе осторожно пробивающиеся сквозь тучи всполохи, я, не представляя, как на самом деле выглядит Северное Сияние, интуитивно поняла, что это ОНО пришло, разгоняя облака, показать мне все величие искристого явления!
Это было небольшое отступление. А сейчас как обычно… Ну, или не совсем обычно, потому что это философское путешествие, и многое в этом путешествии заставило задуматься.
Выехали в начале сентября. Тепло, солнце. Привычные ночевки на берегу рек.


Проезжали знакомые города, в которых были получены хороший позитив и умиротворение. Я говорю о Ярославле… И даже начавшийся дождь не смог испортить настроение. Заехали в придорожную гостиницу, где останавливались 2 года назад. Нас узнали и не смотря на ранний утренний час угостили чаем с блинами. Обратили внимание, что за окном появились сплошь «деревянные» деревни, и чем дальше на Север, тем больше деревянных домов. Посещает блаженное чувство, будто возвращаешься в приятное прошлое, где очень хочется прикоснуться к древней старине. И на этой волне заезжаем в Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь идут съемки художественного фильма «Обитель», но нам удалось прогуляться по спокойным и безлюдным местам этого монастыря… Немного (или много...) фото.

















Едем дальше на Север. И снова знакомая дорога, знакомые места. Интересно проезжать шлюзы разнообразные, с одной стороны много воды, с другой — ее нет…

Остановились в поселке Красноборском. Здесь раньше был совхоз, который выстроил для своих людей целый поселок. Потом военные «облюбовали» эти земли, окружив поселок ангарами для ракет… Сейчас же в поселке остались проживать в основном пенсионеры. Озеро довольно симпатичное, а вдоль него лес, но называют сельчане его почему-то парком… И действительно, гуляют здесь, как в парке, кто с собачкой, кто с удочкой, а детвора играет здесь в прятки.



Далее Беломорско-Балтийский канал. Его начало… И стоит здесь памятник всем погибшим при его строительстве — Никольская церковь, построенная из бетона и дерева в начале нулевых годов. Но издали она смотрится, как древняя церковь, однако при близком рассмотрении в глаза бросается бетонная башня в обрамлении деревянных конструкций и вкраплениями металла.

Полярный Круг. Так уж получилось, что мы его за это путешествие пересекли в этом месте 4 раза…

Постепенно буйные леса сменяются болотами вперемежку снова с лесами… Картина одновременно и унылая и радостная. Идет дождик, на улице около + 10, а мы в шортах, не замечаем этого холода. Да там холод такой совсем не воспринимается, как холод. Это у нас здесь +12 — зима, а там я в одних летних тапочках весь Кольский полуостров и обошла. Ну только пару носочков из серии термобелья надела. Воздух чистый, краски яркие, несмотря на дождь.





Мончегорск. Конечно не позавидуешь жителям этого города. Часто ветер несет дым с этих труб прямо на город…


Еще чуток и Мурманск. В Мурманске мы совсем не задержались, проскочив великий северный порт почти не останавливаясь. Да, вот не удержалась и запечатлела вот такой перекресток. Не привычно было смотреть, как люди, сорвавшись на зеленый свет, бежали вкось и вкривь. Но вот такая дорожная разметка имеется.

Помахали ручкой Мурманску и удалились в направлении полуострова Рыбачий…


Не знали, что нас там ждало… Но об этом завтра.
  • +62
  • 22 апреля 2019, 00:42
  • magnolia2013

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Хороший репортаж, спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 22 апреля 2019, 01:44
+
+2
Не знали, что нас там ждало… Но об этом завтра.
Уже вижу встречу с кошкой и ее детишками. :))
avatar

Carib

  • 22 апреля 2019, 08:44
+
+2
Красивые фото, вы одни из не многих кого не пучит игра с редакторами, фотошопьями! :)
avatar

TOSCHA

  • 22 апреля 2019, 14:37
+
+1
А разве это плохо показать какое-то место красиво, в разумных пределах, разумеется? Для этого автору надо приложить немного старания, уважения к читающим, и интеллекта.
avatar

so3537

  • 22 апреля 2019, 15:37
+
+1
Разумность у многих от стандарта долека! Искуство фото, это передать все как создано природой в ракурсе своего видения! Ну у нас же народ не может остановится, надо преукрасить! )
avatar

TOSCHA

  • 23 апреля 2019, 00:01


+
Разумность у многих от стандарта долека!
Это верно. Однако думаю, что автор видел всё что показал в лучшем качестве. Просто фототехника не позволяет передать всё это. Поэтому не грех чуть и улучшить. Только вот это «чуть» у многих зашкаливает.
avatar

so3537

  • 23 апреля 2019, 07:44
+
Полностью с вами согласен. У меня порой зашкаливает.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 23 апреля 2019, 09:00
+
Если это осознаешь, то не все потеряно. Хуже когда переубедить невозможно.
avatar

so3537

  • 23 апреля 2019, 11:22
+
Согласен, но должно все оставаться в границах реальности! )
avatar

TOSCHA

  • 23 апреля 2019, 14:49
+
НИ ОДНОГО КАДРА фотошопа не увидел. Подскажите где смотреть ?? Какой снимок ???
avatar

mrstalker

  • 23 апреля 2019, 00:14
+
Я живу в реальном мире. Знакомлю людей со своими путешествиями, с тем, что увидела сама своими глазами и как смогла увидеть. Многие снимки сделаны прямо на ходу машины из окна.
Цель моих топиков — знакомство с нашей страной. Я хочу сказать, что не имея достаточных доходов на хорошую экипировку, можно путешествовать, можно видеть мир чуть дальше своего дивана.
С фотошопом можно играться. Но пока не вижу в этом необходимости. Степень оторванности от реальности можно, конечно, контролировать, в погоне за красивыми кадрами. Ну вот что получилось для начала. Первый снимок — оригинал. И думаю, что он ни чуть не хуже отфотошопинных, по крайней мере правду говорит…




avatar

magnolia2013

  • 23 апреля 2019, 10:40
+
Второй из улучшенных ближе всего к действительности. Остальное — конечно, ерунда.
А оригинал лишь говорит о плохой фототехнике автора.
avatar

so3537

  • 23 апреля 2019, 11:21
+
Я-то понимаю, о чем вы… Поэтому и говорю, что мои снимки нет смысла фотошопить. Надо всего лишь купить нормальный фотоаппарат. Но суть в том, что все это стоит денег, а жизнь одна и прожить ее надо… нет, не в Сочи, прожить ее надо в любви. Вы, как я поняла, почувствовали себя слегка обиженным, что вам посмели показать неотфотошопенный материал.
Для этого автору надо приложить немного старания, уважения к читающим, и интеллекта.
Или причина может даже не в этом, но не вижу смысла это обсуждать. Ибо цель любой выставки творческого человека не подразумевает закрывать выставку, если вдруг кто-то не принимает индивидуальности автора.
Думаю, что мои репортажи достигают своей цели. Даже без фотошопа…
avatar

magnolia2013

  • 23 апреля 2019, 11:42
+
мои репортажи достигают своей цели
Это верно. Особенно у интересующихся.
Что касается фотошопа, то даже те же фотографии Нормана, которыми мы все восхищаемся, все с фотошопом. Не надо считать фотошоп чем-то особенным. Это такая же обыденность и необходимость как нажатие пальцем при фотографировании.
Это как текст при написании — можно написать с ошибками — плевать, и так поймут, а можно посидеть, подумать, исправить, проверить.
Поэтому — кому что ближе.
avatar

so3537

  • 23 апреля 2019, 11:54
+
+2
Я вот думаю… Конечно у меня много материала, в принципе требующего исправления. И старые фото на Смене-8 фотошоп не сильно исправляет… Если, конечно, не отдать это в руки специалиста, может что и смогут вытянуть, хотя сомневаюсь. Можно полностью изменить и ракурс, и центр, и краски, но это уже другая область творчества, как я думаю.
А так, конечно, не оставляю без внимания ваши комментарии. Уж по крайней мере писать без ошибок еще в школе учили, а вот искусству фотографии, увы, нет. Вот мой спутник даже в кадр меня взять не может… да и окружение вокруг не замечает. Поэтому — кому что ближе…
avatar

magnolia2013

  • 23 апреля 2019, 12:59
+
старые фото на Смене-8
Пожалуй, слегка в фотошопе можно что-то сделать, но для получения качественных фото нужен, конечно, специалист. А зачем такие фото вообще делать? как понимаю, они личные. Для самого себя можно особо не стараться) Если иметь в виду, что по ним будет рассказ о путешествии… ну, не знаю… Во всяком случае, что я читал по воспоминаниям 20-30-летней давности у меня интереса не вызвали — другое время, другие забавы, которые сейчас интересны только тому у кого они были.
avatar

so3537

  • 23 апреля 2019, 13:12
+
+1
Смысл не в том, что личные фото надо делать абы как… Я уже написала, смысл в том, что нет знаний, как правильно сделать фото. Там тоже надо было и пленку правильно выбирать, и бумагу, и что-то там выставлять на самом фотике… А когда идешь по горам, где в одной руке ледоруб, в другой репшнур… Это сейчас на лоб налепил камеру. И то «народ требует» фотошопить…
другое время, другие забавы, которые сейчас интересны только тому у кого они были.
Есть доля правды… Но не забывайте, что никто не рождается сразу тем, кем он является сейчас. Вот люблю смотреть старые клипы Пинк Флойда, да, без фотошопа они смотрятся куда проще, но в этом-то и ценность старых снимков…
Помню времена, когда виниловые диски стали менять на магнитофонные пленки, компактные всякие, потом появились компьютерные диски, всякие МП3 и прочие… Но качество на виниле остается качеством до сих пор. Я вот теперь пожалела, что раздала огромную коллекцию винила… И хоть, как вы говорите, что те другие забавы интересны только тому, у кого они были, многие ищут опыт оттуда, с прошлого, ибо в нынешнем, порой, нет даже похожего на те шедевры.
А фантастику я люблю! С ее неестественными красками и сюжетами…
avatar

magnolia2013

  • 23 апреля 2019, 13:35
+
Читал на Западе идет подьем винила. И лично мне как бы не переубеждали винил лучше звучит.
avatar

mrstalker

  • 23 апреля 2019, 19:28
+
Поддерживаю как северянин. Второй самый реальный.
avatar

mrstalker

  • 23 апреля 2019, 19:24
+
)) так я и говорю, что больше всего похоже. Так что, в разумных пределах фотошоп нужен.
avatar

so3537

  • 23 апреля 2019, 19:29
+
А на самом деле этот «улучшенный», как вы говорите, как раз не передал того тепла, которое было в тот день, несмотря на пасмурную и даже слегка ветреную погоду. Вам понравилась четкость и холодность… я бы сказала, некая морозность, которая присутствует в этом «улучшенном» снимке. Но на самом деле там было тепло, и камень был действительно теплого, а не холодного оттенка… Поэтому тут и сработал принцип сравнения
ближе всего к действительности
Вот именно, что ближе…
Показала эти варианты друзьям, так всем оригинал приглянулся сразу. Не знаю, может они что-то недопонимают, как и я?
avatar

magnolia2013

  • 23 апреля 2019, 19:59
+
+1
Так это и радует!)
avatar

TOSCHA

  • 23 апреля 2019, 14:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.