Автопутешествие на Кольский полуостров. Часть 4.

И снова добрый вечер, друзья! Немного отдохнули от моих рассказов? Ну да, не писатель я, не блогер, не фотограф… Но так хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Начало тут privetsochi.ru/blog/TRAVEL/82789.html
Вот в Контакте прочитала такой короткий типа диалог:
— Я ухожу в горы.
— А что, это поможет?
— Нет, но вид оттуда лучше.
© Терри Прачетт
А что бы вы ответили?

Итак, едем в Кашкаранцы! Конечно, мы не планировали именно этот поселок посетить, просто хотелось проехаться глянуть на аметистовый берег. А вдруг повезет, и нам попадется какой-нибудь кристалл…
Дорога вернула нас снова к Мурманску. Погодка радовала. Все-таки красива там осень… Даже горы отвалов у Мончегорска уже не казались такими страшными.


Здесь решили свернуть на Апатиты и Кировск в надежде спуститься по старой дороге в Умбу.
Не знаю, красив ли Кировск, но мы увидели его проездом вот таким… Хотя тут имеется неплохой горнолыжный комплекс. Но почему-то заезжать в этот город расхотелось.

Природа вокруг красива. Низкорослая тайга и горы, отдаленно напоминающие Урал. Такие же низкие и гладкие…
А вот такие названия тут просто в порядке вещей. Язык сломать можно.

Едем-едем и не сразу поняли, что едем по бетонной дороге. Вот это да! Мы привыкли к грейдерным дорогам, а тут среди лесов — бетонка… Ломать голову сильно не пришлось, оказалось, что мы едем куда-то на рудники, где обитает много диких обезьян, ой… где могут ездить супер-машины типа БелАзов.
Отсюда по карте вроде бы есть дорога на Умбу. Хотели прошвырнуться по ней… Но для начала решили увидеть хоть один БелАз. Поехали. Приехали, уткнулись в пропускной какой-то пункт со строгими тетями и дядями в камуфляже. Пока мой спутник сидел в машине, я решила пойти спросить, куда это мы пришвартовались. Иду, вся такая смелая с фотоаппаратом в руке… И за решетчатым забором увидела БелАз! И не один, а сразу несколько. Новенькие, желтенькие и огромные!!! Диаметр колеса этой машинки аж 3 метра. Подхожу к тете и спрашиваю, можно, мол, сфоткать машинку, мы вот издалека тут… Тетя молчит, я снова вопрос, она опять молчит. Потом как рявкнет на меня: «Вы что!!!, тут нельзя находиться, тут даже разговаривать нельзя!».… Ну нельзя, так нельзя, пришлось ретироваться, а то мало ли, вдруг отжиматься заставят, или еще чего хуже… В общем, БелАз я увидела, рот от удивления открыла, ибо машинка действительно очень большая. И красивая, вот, что интересно. Правда, это не самая большая из этой серии, в Кемерово работают БелАзы раза в три крупней по грузоподъемности.
Не сильно напугавшиеся мы решили-таки заехать в Коашву. Так, на разведку. Увидели штук пять трех-четырех этажных домиков и ряд гаражей, и уперлись в тупик. Пришлось искать жителей для всяких расспросов. К счастью, в гаражах кучковались мужики… Взяв свою валюту — абхазское домашнее вино в количестве двух бутылок, пошли на «разговор»… При виде валюты, мужики разговорились и разъяснили нам, что на своей машине мы по старой дороге скорей всего не проедем в Умбу. Потом рассказали, что в бассейне реки Умба вообще лучше на машине на берегу реки не стоять, да и вообще, там с удочкой лучше тоже не ходить. Все весьма серьезно. Перекинулись парой фраз, а что там находится, где нас чуть на пол не положили? Оказалось, это и есть Восточный рудник. Как ни странно, там организуются экскурсии, но надо предупреждать заранее… Мужики как-то неохотно рассказали, что там добывают. Одним словом обозначили — «фосфорные удобрения». Порывшись в интернете я узнала, что там чего только не добывают, и все названия такиииие интересные, вот типа этого — уртиты, ийолиты, мельтейгиты и ювиты… И еще куча таких «интересных» названий. Правда, мужики не скромничали рассказать про условия труда там… В общем, печальненько получается. Труд ужасный, техника безопасности не в почете там, да и зарплата не ахти какая высокая… На пенсию один мужичок вышел чуть ли не в 40 лет и с пенсией в 24 000 рублей. А вот его сыну там молоко за вредность уже не положено…

Слегка расстроенные, что не получилось спуститься по старой дороге к Умбе, поехали туда по трассе. Проезжая мимо красивейшего озера Имандра, заехали на берег. Застали тут путешествующих москвичей на вот таком авто с домиком.



Кандалакшский залив…

На реке Колвица нашли местечко для ночлега, предварительно прогулявшись в окрестностях.
Красотища кругом и опять же — тишина. Только журчание реки и крякание утки, которая норовила все время подплыть к нам…





Великолепный закат…



А вот про прилив мы снова позабыли. Видите камень и удочка рядом? Ночью камень «утонул», а от удочки был виден только кончик… И вчера мы не видели столько оголенных камней. Да, к этому надо привыкнуть.

Ну что ж, едем искать аметисты. Вот такие шикарные поля из мха… И такие прекрасные реки, которых проезжали очень много. А вот погода была разной, улыбающейся и не очень…



В Умбу заезжать не стали. Дорога хорошая, безлюдная. Через какое-то время она выходит на берег залива.


А вот и Кашкаранцы. В какой-то дымке сразу видны древняя церковь и маяк.

Сам поселочек находится на мысу. Такой вот красивый и на первый взгляд теплый. Я бы сказала — уютный.





Людей практически нет. Еще бы, ведь в поселке живет всего-то около 80 человек. Хотя в начале XX века там жило раза в четыре больше людей. Вот такую наблюдаем тенденцию по все стране, где люди остаются жить только возле больших городов.
Кстати, вместе с нами в поселок заехали иностранцы, которые по какой-то случайности оказались здесь в это время. Вот такими мы кажемся маленькими на их фоне…

Тихвинская церковь и собственно, маяк…


Скажите, чем отличается океан от моря? В море волны короче… Тут, хоть и залив Белого моря, но все же это практически океан. И это вам не суровое Баренцево море, здесь даже цвет воды такой мягкий и теплый.





Самое время отобедать. На обед сиг горячего копчения. Купили в придорожном киоске у Мурманска. Да, вкусная рыба, почти, как хариус…

Собственно мы почти у цели. Побродили по древнему заброшенному месторождению аметистов. Ничего путного не нашли, хотя еще попадаются счастливчики, которые находят более-менее интересные экземпляры.

Но здесь приятный берег, вот весь такой травянистый, а вокруг лесочек.





И снова Полярный Круг. А совсем недалеко вот такая изба в море. И как ее не смывает во время шторма? У нас целые порты смывает, а тут… Стоит себе домик посреди моря-океана, и на карте ведь нанесен.


Ну что ж, пора бы и честь знать, то есть пора возвращаться. Решили остановиться на берегу залива, рядом с впадающей в него рекой.


А рядом ни души. И вот такое душераздирающее писание, словно позеленевшей от страха кровью…
Ну наконец-то, петарды пригодятся. А на самом деле стало как-то не по себе. Хоть и место красивое, и букеты из морских водорослей восхитительные, и даже дрова пригодились нашенские из Сочи (ну вот есть привычка возить с собой немного дровишек). Но испугали не медведи, а какая-то странная погода. Небо вдруг стало насыщенным малиново-красным, пугающим, поднялся ветер. И мы решили не рисковать на берегу, сорвались в ночь до самой Умбы. Ночевали уже в Умбе…








Утро было золотым…


А день дождливый, но с радугой.



Вот пишу, а на улице дождь…
Пожалуй, заключительную часть этого автопутешествия я опишу завтра…
  • +54
  • 03 мая 2019, 01:15
  • magnolia2013

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
путешествие на 150 лет назад… интересно, но я вот туда не поеду никогда на Белазы что ли смотреть?!)
avatar

rem-sochi

  • 03 мая 2019, 14:01
+
на Белазы
На Белазы нужно в Беларусию ехать смотреть. Там их много по карьерам лазит.
А вот Кировск пропустили напрасно — до сих пор под впечатлением от геологического музея.
avatar

so3537

  • 03 мая 2019, 16:23
+
Да ужжжжжжж. Коллекция Ферсмана.
avatar

mrstalker

  • 03 мая 2019, 16:57
+
Да. Это нЕчто!!!
avatar

so3537

  • 03 мая 2019, 17:03
+
А вот Кировск пропустили напрасно
На тот момент я не знала об этом музее. Думаю, что смогла бы уговорить спутника заехать туда (настрой у него был не по музеям ходить, к сожалению).
Ну теперь-то знаю. Возможно и получится еще раз в те края съездить…
avatar

magnolia2013

  • 03 мая 2019, 19:47


+
Так и мы о нем не знали — случайно наскочили.
avatar

so3537

  • 03 мая 2019, 19:49
+
А я вот знал и жил под Мурманском но не сложилось.
avatar

mrstalker

  • 03 мая 2019, 20:53
+
Так я 5 лет под Кандалакшей прожил, в Алакуртти, а о Терском береге, Умбе, Варзуге, Аметистовом береге и не слышал никогда. А это же совсем рядом.
avatar

so3537

  • 03 мая 2019, 20:56
+
В мурманском музее есть аметист если не ошибаюсь 32 кг. Фото не смог найти в архиве. А сёла не знаю чем особенно интересны. Песчаными дюнами ?? Церквью ?? Сёмгой ?? А за полудрагоценноми камнями в Хибины нужно ехать. Я вот под Колой всю жизнь прожил и не знал что карьер который сотни раз проезжал тоже имеет ценные камни. Аллакурти раньше как вывели войска имел печальный вид. Не знаю как сейчас. У нас там точка дислокации была да вроде и сейчас есть.
avatar

mrstalker

  • 03 мая 2019, 21:43
+
Песчаными дюнами ?? Церквью ?? Сёмгой ??
Наверное, всем вместе… дикостью…
А из Алакуртти я последний раз уехал в 1988 году. Что там сейчас тоже понятия не имею. Я бы заехал во время путешествия, но там так и осталась закрытая зона.
avatar

so3537

  • 03 мая 2019, 21:46
+
У нас там точка радиоразведки стояла. Да нет. В 90х по прописке без проблем пускали в погран зону. Вон Магнолия проехала же по паспорту просто.Сейчас думаю проехать стало проблематично. Судя по СМИ там базируеться Арктическая бригада. Правда странно место выбрали. А может и опечатка была.
avatar

mrstalker

  • 03 мая 2019, 23:38
+
+1
Вон Магнолия проехала же по паспорту просто.
А куда она ездила в погранзону? на Титовке действительно просто паспорт, мы же там тоже так проехали, а в Лиинохамари уже не пустили. Там и раньше не пропускали.
avatar

so3537

  • 03 мая 2019, 23:46
+
Титовка если помню уже погранзона. А Лиинахамари и не пускали тк военный гарнизон и в Спутник бы не пустили. Хотя да… Видимо мимо проехать можно а в сам гарнизон уже нельзя.
avatar

mrstalker

  • 04 мая 2019, 00:08
+
Раньше закон другой был. Раньше и к горе Белуха на Алтае в 30-километровой зоне без разрешения пограничников нельзя было ходить. Сейчас оставили только 5-километровую зону для разрешений. Поэтому все, что дальше 5-километровой зоны, можно смотреть-гулять просто с паспортом. А если хотите ближе, то уже надо разрешение.
На Титовке есть погранпост, никуда он не делся. Но смотрели только паспорта.
avatar

magnolia2013

  • 04 мая 2019, 11:15
+
Ну вы сравнили. Наверное же знаете что там на Белухе ???
avatar

mrstalker

  • 04 мая 2019, 15:43
+
Граница с Казахстаном. А на Кольском тоже вроде граница… Иначе для чего эти все разрешения.
avatar

magnolia2013

  • 04 мая 2019, 16:39
+
Вот видите, случаи разные бывают. Я вот случайно обнаружила, что вместо гравийки едем по бетонке… А так да, понятия не имели, что тут куча рудников, и что БелАзы тут работают. И в каждом руднике что-то интересное можно откопать. В школе еще учили, что Кольский полуостров — это чуть ли не кладезь всей таблицы Менделеева.
Так же случайно и в Златоусте, что на Урале, в музей попали, чему были весьма рады.
avatar

magnolia2013

  • 04 мая 2019, 11:20
+
Вот там самосвалы так самосвалы. Белазы 25т в городе как хозяйственную машину используют.
avatar

mrstalker

  • 04 мая 2019, 15:45
+
Что за Белаз в 25 тонн…
avatar

magnolia2013

  • 04 мая 2019, 16:40
+
Грузоподьемность… Самый маленький из них.
avatar

mrstalker

  • 04 мая 2019, 20:59
+
Что-то малюсенький какой-то… Такие наверное еще в 60-х годах выпускали. Я говорю о Белазе в 120 тонн грузоподъемности. Вот такие машинки я смотрела.
avatar

magnolia2013

  • 04 мая 2019, 22:26
+
На тот момент я не знала об этом музее. Думаю, что смогла бы уговорить спутника заехать туда (настрой у него был не по музеям ходить, к сожалению).
Ну теперь-то знаю. Возможно и получится еще раз в те края съездить…
avatar

magnolia2013

  • 03 мая 2019, 19:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.