Кинологи провели тренировку по лавинной подготовке


С 25 по 30 января кинологические расчеты Южного регионального отряда проходили лавинную подготовку в горах пос. Красная поляна на территории горного курорта «Роза Хутор». В тренировке принимали участие как кинологические расчеты ЮРПСО МЧС России, так и кинологи-волонтеры. Всего было задействовано девять расчетов.


Тренировки проходили на южном склоне хр. Аибга на высоте 2000 метров. Специально был выбран участок с плотным снежным покровом. В снегу на глубине 1,5 метров находились условно пострадавшие. Всего было три «закладки». Нормативное время, за которое собака должна обнаружить людей, попавших под условную лавину — 20 минут. На практике, кинологические расчеты справились с этой задачей в два раза быстрее.


Для некоторых расчетов ЮРПСО это был первый опыт лавинного поиска. «Задача собаки, как и в условиях техногенного завала или каменной осыпи – в кратчайшие сроки обнаружить пострадавшего. Обозначить, что она его нашла «голосом», — рассказывает принцип работы начальник кинологического подразделения ЮРПСО МЧС России Дмитрий Гнездилов. — После этого кинолог подходит к питомцу и поощряет его за проделанную работу игрушкой или лакомством. Работа в условиях снежных завалов не столь привычна для собак, поэтому им требуется время, чтобы понять, что здесь они должны вести поиск человека также, как и, например, в техногенных условиях. Для этого мы и проводим тренировки на различных формах рельефа».

  • +54
  • 30 января 2018, 12:20
  • URPSO


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.