Открытая встреча любителей астрономии в Сочи.

Друзья, появилось предложение провести в Сочи встречу людей, интересующихся любительской астрономией и астротуризмом.

На повестке встречи — основные знаковые астрономические события 2018г.:
— метеорные потоки,
— полное Лунное затмение,
— великое противостояние Марса, которое случается раз в 17 лет.

Также одной из тем будет обсуждение о возможности наблюдения тех или иных явлений как в пригороде Сочи (с указанием конкретных локаций и способов организации наблюдений), так и в составе дальних выездных мероприятий, организовываемых астротур клубом «Орион».

Участники встречи смогут обсудить особенности наблюдения полного лунного затмения, организацию наблюдения метеоров без личного транспорта.
Отдельно коснемся мероприятия «телескопическое наблюдение Марса в Сочи, во время его великого противостояния».

В конце мероприятия участники встречи смогут задать интересующие их вопросы по обсуждаемой теме.


Встреча состоится в антикафе «Дом культуры», 3 этаж. (зал с проектором). 19 января 2018г. в 19-00. Принять участие может любой желающий.
Оплачивается только время прибывания в кафе согласно тарифам заведения.
  • +44
  • 15 января 2018, 20:08
  • Sergeich


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Обсуждать нужно предстоящую встречу с инопланетянами, а не какое то лунное затмение. Зачем нам лунное затмение?
avatar

zmey54-54

  • 16 января 2018, 11:12
+
Затмения лунные не представляют для современных астрономов того исключительного интереса, какой связан с солнечными. Наши предки видели в затмениях Луны удобные случаи убедиться в шарообразной форме Земли. Поучительно напомнить о той роли, какую сыграло это доказательство в истории кругосветного плавания Магеллана. Когда после утомительного долгого путешествия по пустынным водам Тихого океана матросы пришли в отчаяние, решив, что они безвозвратно удалились от твердой земли в водный простор, которому не будет конца, один Магеллан не терял мужества. «Хотя церковь постоянно твердила на основании священного писания, что Земля – обширная равнина, окруженная водами, – рассказывает спутник великого мореплавателя, – Магеллан черпал твердость в следующем соображении: при затмениях Луны тень, бросаемая Землею, – круглая, а какова тень, таков должен быть и предмет, ее бросающий…». В старинных книгах по астрономии мы находим даже рисунки, поясняющие зависимость формы лунной тени от формы Земли

Теперь мы в подобных доказательствах уже не нуждаемся. Зато лунные затмения дают возможность судить о строении верхних слоев земной атмосферы по яркости и окраске Луны. Как известно, Луна не бесследно исчезает в земной тени, а продолжает быть видимой в солнечных лучах, загибающихся внутрь теневого конуса. Сила освещения Луны в эти моменты и его цветовые оттенки представляют для астрономии большой интерес и находятся, как установлено, в неожиданной связи с числом солнечных пятен. Кроме того, в последнее время пользуются явлениями лунных затмений, чтобы измерять быстроту остывания лунной почвы, когда она лишается солнечного тепла.

Для любителей астрономии данное явление представляет интерес исключительно как сам факт свидетельства крайне редкого астрономического явления. Для фотографов уникальная возможность приобрести необычные кадры в портфолио… Дело в том, что ПОЛНОЕ лунное затмение случается крайне редко. К тому же Луна полностью войдет в земную тень на 1 час 43 минуты.

*Полное лунное затмение – это затмение, при котором Луна полностью находится в тени Земли, но она никуда не исчезает, а приобретает темно-красный цвет или как еще говорят, становится кроваво-красной. Объяснение этому одно: солнечные лучи даже во время полного лунного затмения достигают Луны и освещают ее. Самое продолжительное лунное затмение может длиться около 1 часа и 48 минут, пример тому полные лунные затмения 26 июля 1953 года и 16 июля 2000 года. А самое короткое затмение за последние сто лет произошло 4 апреля 2015 года и радовало наблюдателей всего 5 мин.
avatar

Sergeich

  • 16 января 2018, 11:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.