Странные перекрестки славного города

Записки педантичного зануды

Уважаемые дамы и господа, сегодня я хочу ознакомить вас с особенностями проезда трех перекрестков Адлера. Уверяю, мест, где «ПДД отдыхают» в нашем городе много, очень много. Я с сожалением признаю, что в городе – курорте для проезда непростительно часто водители вынуждены пользоваться отнюдь не Правилами Дорожного Движения, а Понятиями. Если для жителей города такие устоявшиеся «понятия» давно стали нормой, то как быть тому водителю, кто заехал в район, который он редко посещает, или водителю, приехавшему на автомобиле к нам из другого города?
Однажды я уже мимоходом обращал ваше внимание на перекресток Молокова – Кирова в Адлере. Для тех, кто слабо ориентируется в географии этого района, это здесь:

Суть проблемы:
Перекресток расположен в весьма оживленном месте. С него транспорт движется на стоянку ТРЦ «Плаза», уходит с этой стоянки, автомобили движутся с Молокова в сторону ул. Ленина и т.д. На перекрестке на ул. Молокова и ул. Кирова (в сторону моря) установлены знаки 2.1 (главная дорога) и таблички 8.13 (направление главной дороги).



Согласно этой информации, определено направление главной дороги Молокова – Кирова (направление в сторону к ул. Ленина). Для грамотного водителя все предельно ясно: транспорт, движущийся по главной дороге имеет преимущество при движении в любом направлении перед транспортом с второстепенных дорог. (ПДД, п. 13.9)

А если водитель на автомобиле выезжает с того участка ул. Кирова, которая идет от Краевой больницы № 4 (не путать с городской больницей № 4)? Чем руководствоваться водителю выезжая на перекресток? Никаких знаков приоритета нет:

Значит по ПДД необходимо учитывать, что необходимо предоставить преимущество движению транспорту, едущему справа. В таком случае, с точки зрения водителя, выезжающего с ул. Кирова, необходимо ехать так:

Вывод такой: при ДТП на перекрестке виноватых не окажется. Поскольку каждый водитель ехал, свято выполняя ПДД! Ну и почему на этом месте ДТП случаются, но крайне редко? Да потому, что народ привык ездить не по Правилам, а по Понятиям! А что еще остается делать, если городская власть не желает ПДД внедрять? Вот и ездит народ по понятиям да по привычкам.
Некоторые скажут: «Ну вот, нашел единственное место, где забыли знак привинтить, и давай глумится над ГИБДД»! О если бы было так! Вот вам еще пара странных перекрестков:
Тоже Адлер, тоже центр, ближе к ТРЦ «Мандарин» и парку им. Бестужева:

Перекресток Крупской – Демократическая. Ул. Крупской в этом месте односторонняя:

На Демократической при выезде от моря установлен знак 2.4 (уступите дорогу).

И все было бы хорошо, если бы знаки приоритета стояли бы и на Крупской. Но, увы, не все так красиво, со стороны Крупской никаких знаков:

Если учитывать ПДД, по которым следует предоставлять проезд транспорту, едущему справа, то выезжая с Крупской, следует пропустить машины по Демократической:

А если выполнять требования знака 2.4, то машины на Демократической должны уступить проезд транспорту с Крупской:

Получился перекресток повышенной вежливости: все уступают дорогу, и никто не едет!
А по Понятиям автомобили с Крупской в подавляющем большинстве случаев пропускают транспорт по Демократической. Но это все, как говорится, цветочки. Вот вам ягодки: буквально рядом с описанным местом перекресток Интернациональная — Демократическая. Сразу за перекрестком в сторону гор начинается одностороннее движение:

При выезде с Интернациональной никаких знаков:

Значит, судя по ПДД, поворот с Интернациональной налево на Демократическую разрешен!

Далее – также никаких знаков:

Здесь открываются варианты: можно направо, навстречу одностороннему движению на Крупскую! А че? Что запрещает такой поворот? Вы видите какие-нибудь запреты на этот маневр? И я не увидел. Правда, уже когда повернешь «против шерсти» на Крупскую, то увидишь, что неправ:

Понимаю, что слово «одностороннее» предполагает движение только в одну сторону, но это там, в других городах. А у нас в Сочи, где вместо Правил работают Понятия – ездить принято по памяти! И не едут люди так только соблюдая обычаи и привычки, помня именно Понятия, не оглядываясь на ПДД, которых не знают в ГИБДД, и проезжая эти перекрестки сотни раз, асфальт-полицаи даже не задумались о каких-то там знаках!
А как же тогда быть автомобилям, поворачивающим с Крупской налево??? Ведь разметка направляет транспорт на ту сторону Демократической, где в это время могут ехать машины с Интернациональной! ПДД направили потоки транспорта лоб в лоб. Все, ДТП, Страховка, МЧС, и т.д.
Подводя черту, сделаю общий вывод:
Учитывая, что наши, Сочинские понятия движения по дорогам известны не всем водителям нашей необъятной Родины, может рациональнее привести дорожное движение города в соответствие с ПДД? Как то привычнее по Правилам, а то скоро придется выезжать только на танке, и то, подкрашивать технику надо будет ежедневно…
Берегите себя и свой транспорт, всем — удачи.
  • +87
  • 23 апреля 2017, 10:36
  • nordman

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Да уж… Достаточно приехать из Сочи в Адлер… И всё — бермудский треугольник)
avatar

fire-fly

  • 23 апреля 2017, 10:42
+
+3
Респект за труд.
!!!
avatar

fireball

  • 23 апреля 2017, 11:08
+
+2
В Адлере как отец или дед научил ездить, так и ездят))
avatar

maksimys

  • 23 апреля 2017, 11:14
+
+4
Ранее считал, что самые сложные города для проезда это Стамбул, Будапешт и Мадрид ( это если в центре). Но Адлер самый загадочный. Езда по понятиям. А если первый раз — ребус, который надо отгадать моментально.
avatar

Colonel

  • 23 апреля 2017, 15:08
+
+3
Это стараются наши ГИБДДуны, чтоб в городе не так скучно было. Всем известно, что лучшее зрелище — это авария
avatar

nordman

  • 23 апреля 2017, 15:10
https://rodina-realty.ru/?utm_source=privetsochi&utm_medium=600x300&utm_campaign=godz


+
<Учитывая, что наши, Сочинские понятия движения по дорогам известны не всем водителям нашей необъятной Родины, может рациональнее...> в Сочи и Адлер отправляться на самолёте или поезде. На общественном, так сказать, транспорте.
Как и везде у нас в стране — местные знают, а чужие тут не ездят.
avatar

eugene-fly

  • 23 апреля 2017, 16:40
+
Хороший материал!
avatar

gluhar24

  • 23 апреля 2017, 17:36
+
Интернациональная — Демократическая с поворотом на Крупскую: года четыре назад, впервые побывав в парке «у Трёх Солдат» тоже по наивности выехали на Крупскую. Никаких же знаков нет! Только по реакции водителей, едущих мне навстречу, поняла, что водитель наш был не прав)
avatar

listcom

  • 23 апреля 2017, 17:42
+
Ваш водитель был неправ только в том, что понятий и особенностей не знал. Знаки, указывающие, куда и кому ехать очень не помешали бы.
avatar

nordman

  • 23 апреля 2017, 17:46
+
Финансирование изготовления знаков приоритета вероятно направлено на изготовление знаков 3.27 ;))
avatar

Chairman

  • 23 апреля 2017, 17:48
+

еще вот в этом месте кирпича не хватает!
Бздыхи часто навстречу прут.
avatar

romario-adler

  • 23 апреля 2017, 21:16
+
Да, согласен. Материала на руках много, но впихнуть его в один топик нереально. Планирую выкладывать информацию частями. Хотелось, чтоб власти исправляли указанные недостатки. К слову, именно в Адлере руководство реагирует на публикации очень оперативно. Это радует и вселяет надежду на успех
avatar

nordman

  • 23 апреля 2017, 21:21
+
О перекрестке Молокова — Кирова: Кирова почти по всей протяженности односторонняя, от этого перекрестка и до РВК.

Запрещающий знак установлен метрах в 50 за перекрестком, дабы выезжающие из больницы или со дворов частных домов не поехали в неправильном направлении, но они и так знают.
avatar

caveman

  • 24 апреля 2017, 01:50
+
Уважаемый cavemen, я понял Вашу точку зрения на тему организации движения на указанном перекрестке. Хотелось бы, чтобы и Вы поняли мою. И вот мое мнение:
— Понятие «почти» применительно к ПДД недопустимо. Как не может быть «почти» зеленого цвета светофора, так и понятие " Кирова почти по всей протяженности односторонняя" следует исключить. Если есть хотя бы несколько метров дороги с двухсторонним движением, необходимо признать, что оно все же есть.
— Протяженность участка ул. Кирова с двухсторонним движением в этом место невелика

Нам неведомо, с какой целью этот участок дороги оставлен под двухстороннее движение. Независимо от целей, выезд с этого участка Кирова на перекресток не противоречит ПДД. А раз так, то и знаки приоритета проезда перекрестка должны быть установлены.

Жду Ваших возражений, подкрепленных цитатами из документов и законов.
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 02:54
+
+1
А я и не собирался возражать!))
Я решил что Вы осведомлены только о знаке в конце улицы, который описывает Chairman.
Я скорее соглашусь, что дорожное движение организованно из рук вон плохо, если не сказать грубее!
Складывается впечатление что это сделано с умыслом, дабы был законный повод карать, а не предупреждать нарушения ПДД((.
avatar

caveman

  • 24 апреля 2017, 15:40


+
caveman, а там где заканчивается режим одностороннего движения (возле «старых» ворот больницы) «кирпич» со стороны военкомата установлен? Вот-вот…
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 11:59
+
Вы ведете разговор про этот знак?

Так он присутствует. Конечно, надо поставить дублирующий знак с места, где заканчивается одностороннее движение, но это уже в следующем топике.
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 12:09
+
Вы ведете разговор про этот знак?
Наверное про этот, которого нет и на этой фотографии :))
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 12:42
+
Простите мое невежество, проясните, какой знак должен стоять на этом перекрестке?
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 12:58
+
Невежество простить можно, но фото со «знаком» ваше.
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 14:02
+
Я готов признать, что малограмотен, готов учиться у тех, кто знает больше. Только вместо оскорблений лучше указать на ошибку. А общими фразами можно долго перебрасываться, и закончить фразой «Ну, если Вы не видите сами, то разговаривать не о чем». Научите — поблагодарю за науку.
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 14:09
+
Научите
Попробую.
Я написал caveman'у об отсутствии «кирпича» там, где он должен быть, т.е. на траверсе знака «конец одностороннего движения». Ответили вы, поместив фотографию и написав
Вы ведете разговор про этот знак?
Возможно, мой компьютер требует апгрейда, но знака на этой фотографии не наблюдается. А поэтому я ответил
Наверное про этот, которого нет и на этой фотографии :))
со смайликом, кстати.
Знак, который установлен в этом районе («кирпич» с табличкой), носит, как вы понимаете предупреждающий характер.
А теперь извольте процитировать оскорбления, которые я вам нанёс.
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 15:34
+
Поскольку сам топик по этой теме все же мой, я и пытаюсь уточнить те факты, которые освещаются в комментариях. Естественно и Ваше обвинение в невежестве принимаю на свой счет. Я безусловно признаю Ваше превосходство в знании ПДД и обстановки со знаками на дорогах города, и даже не смею спорить с Вами, Даже если скажете, что знаки должны быть зеленого цвета.
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 15:41
+
Ваше обвинение в невежестве принимаю на свой счет
Я вас в невежестве не обвинял.
Об этом писали вы
Простите мое невежество
И, всё-таки, на опубликованном вами фото имеются дорожные знаки, или это вид улиц?
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 16:30
+
Если обратиться к ПДД, то можно найти одинаковые изображения и на фото. Пожалуй это фото показывает участок дороги с установленным знаком, так точнее.
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 16:35
+
Ну… допустим ясно…
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 16:53
+
У нас много установлено не нужного и как следствие — отсутствуют «жизненно» необходимое((
avatar

caveman

  • 24 апреля 2017, 15:44
+

Еще если у дорожников ВДРУГ будет лишний «кирпич» очень бы хотелось увидеть его вот здесь!
На этом выезде очень уж опасно выезжают не местные в лоб.
Спасибо.
avatar

romario-adler

  • 24 апреля 2017, 09:38
+
В этом месте знак 3.1 (въезд запрещен) будет лишним. Перед перекрестком установлен знак 4.1.3 (движение налево).

Выполняя требования этого знака, выехать на дорогу со встречным движением невозможно.
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 09:57
+
В этом месте знак 3.1 (въезд запрещен) будет лишним.
Всё-таки «кирпич» там лишним не будет, как и «начало одностороннего движения» с противоположной стороны. Надо учитывать менталитет местных и не только местных водителей, «стрелочки» они рассматривают как рекомендации, «кирпич» более весОм в их представлении.
avatar

Chairman

  • 24 апреля 2017, 11:56
+
При принятии решения на обустройство дорог техническими средствами дорожного регулирования принимается в расчет знание водителями ПДД и выполнения их требований. Именно поэтому я и написал:
Выполняя требования этого знака, выехать на дорогу со встречным движением невозможно.
А если принимать в расчет привычки местных жителей. тогда необходимо переходить на «Понятия».
avatar

nordman

  • 24 апреля 2017, 12:05
+
+1
все верно! синие стрелочки это так…
нужен КРАСНЫЙ кирпич.
разве по ПДД неправильным будет его там установка?
avatar

romario-adler

  • 24 апреля 2017, 22:18
+
Какое-то время назад был период, когда на перекрёстке ул. Крупской и Демократической в сторону ул.Кирова отсутствовал знак «Въезд запрещён» (в простонародье — кирпич), в это же время на этом участке в сторону от кирова до демократической было одностороннее движение. Об этом я направлял обращение в ГИБДД, спустя какое-то время — знак «Въезд запрещён» установили.
Автор топика славно потрудился, но с целью наведения порядка в дорожной обстановке — эффективнее было бы направлять обращения в ГИБДД края. Заодно там будут понимать, как работает местное ГИБДД.
avatar

Grazdanin

  • 03 мая 2017, 10:40
+
Ситуация с выездом на ул. Демократическую с ул. Интернациональная (а именно отсутствие необходимых знаков) мне лично известна давно, но что-то руки не дошли до направления обращения в ГИБДД. У автора все выкладки готовы, так что если направит обращение в ГИБДД, то в скором будущем наведут порядок.
avatar

Grazdanin

  • 03 мая 2017, 10:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.