Маразм крепчает, а администрация Центрального района - спит...

Давно не была на Мамайке. Сегодня прошла по набережной река Псахе. Честное слово, лучше бы не ходила… Какой-то ОЧЕНЬ умный человек провёл себе газ… Трубопровод был протянут вдоль заборов, потом ВДРУГ резкий поворот и прямо вдоль парапета метров 15, опять резкий поворот и снова — вдоль забора…


Я не поняла ни смысла данного манёвра, ни логики… И кто вообще позволил такое…
  • +78
  • 13 декабря 2012, 22:42
  • fire-fly

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

mercenary-001

  • 13 декабря 2012, 23:08
+
Я конечно не инженер, но насколько я знаю, все, что касается проводки газа требует предварительного согласования и проектирования. Смысл заключается в том, что в отличие от воды газ нельзя просто протянуть трубу 100 метров из-за свойств самого газа. Нужно рассчитывать давление, расширение там, сужение, температурные изменения. Отсюда все проекты связаны с постоянным изменением конфигурации трубы чтобы это давление где-то не образовывалось в излишке и трубу тупо не разорвало. Отсюда все газопроводы имеют какие-то «колена», повороты, изменения конфигурации, но ровных вы не найдете. Соответственно, сам ты ту трубу никогда не сделаешь, а если сделаешь, то газ тебе по ней просто не дадут. Данная конфигурация трубы с заходом на набережную и возвратом обратно как раз подтверждает мои слова — это осознанная необходимость. Другое дело, что набережную Псахе рассматривают как технологическую зону, а не место для прогулок.
Я всегда говорил еще со времен похода в детский сад №80 и переезда в 86-ом из Мамайки в центр города — Мамайка — это забытое всеми место в нашем городе, некое гетто со своими патриархами и вечными стройками всего что можно кроме школы, парков и детских садов (на месте 80-ого сейчас дома).
Ничего удивительного. Как до сих пор не закатали реку — удивительно. Но скоро закатают. Будет как в Мусин-Пушкинской — проезд для одной машины в одну сторону и не выше Газели.
avatar

Robert

  • 13 декабря 2012, 23:21
+
Смысл заключается в том, что в отличие от воды газ нельзя просто протянуть трубу 100 метров из-за свойств самого газа. Нужно рассчитывать давление, расширение там, сужение, температурные изменения. Отсюда все проекты связаны с постоянным изменением конфигурации трубы чтобы это давление где-то не образовывалось в излишке и трубу тупо не разорвало.
В подводных трубах к частным домам на несколько точек, давление такое, что как изо рта дунуть. Все премудрости от стригущей монополии.
avatar

svinstvunet

  • 13 декабря 2012, 23:29
+
Я помню как работал в одной строительной конторе, которая решила увеличить площадь старого административного здания путем его реконструкции. Увеличили площадь, капитально отстроили пристройку, этаж еще один, в общем, число кабинетов для ИТР увеличилось раза в три. Причем все это было даже не профильным строительством — компания занималась куда серьезными вещами — мосты, тоннели и проч. Так вот самое смешное, что реконструировали и отопление — проложили новые трубы, рассчитали там что-то, переделали, батарей воткнули и проч. Подключили — в одних кабинетах жара стоит, в других дубень. Считали, рассчитывали, переделывали — теперь в других кабинетах жара, в некоторых еле тепло, в отдельных дубень стоит. И воду спускали, и там что-то химичили — через одно место все равно.
Казалось бы — отопление: две трубы и батарея, а вот нифига. Нужен специалист. ))
Ну, а с газом если рванет — мало не покажется. Кто отвечать будет? Тот, кто подал газ в такую систему.
avatar

Robert

  • 13 декабря 2012, 23:36
+
Ну, а с газом если рванет — мало не покажется. Кто отвечать будет? Тот, кто подал газ в такую систему.

Robert да не важно, что рванет, главное сейчас что бы повороты были плавные — это же беспредел резкие повороты ужас )))
avatar

fotoserg

  • 13 декабря 2012, 23:39


+
Нужно рассчитывать давление, расширение там, сужение, температурные изменения
Для этого делают вертикальные П-образные подъемы, а не горизонтальные. Горизонтальные делают только для водопровода или теплоснабжения.
avatar

Tix

  • 14 декабря 2012, 09:05
+
Кстати да:) а здесь реально бред черезжопный получился
avatar

Dasha2014

  • 19 декабря 2012, 22:34
+
Давление в этой трубе не более 0,5 атм. — пальцем такое удерживается на раз, рабочим давлением стандартной чёрной трубы диаметром 15-20 мм считается 50 атм., давление на разрыв — 200 атм, если бы вы упомянули компенсационные колена, которые должны компенсировать линейное расширение трубы в следствии перепада температур, я бы ещё поверил, только те колена несколько меньших размеров.
avatar

DenisIrskiy

  • 14 декабря 2012, 18:43
+
Я не поняла ни смысла данного манёвра, ни логики…

я вот тоже не понял, смысл данного топика
автор вы специалист по газофикации, вы знаете как надо прокладывать газопровод, вы знаете куда еще с этого места пойдут трубы?

вам не нравятся резкие повороты вы хотели бы плавные в этом вся проблема?:-))
avatar

fotoserg

  • 13 декабря 2012, 23:36
+
автор вы специалист по газофикации, вы знаете как надо прокладывать газопровод, вы знаете куда еще с этого места пойдут трубы?
Я не хочу чтобы плавные ли, резкие ли повороты газовой трубы проводились по ОБЩЕСТВЕННЫМ и так уже убитым прогулочным зонам… Пусть поворачивают в другую сторону… Учитывая, что этот газоровод тянется гораздо дальше (вдоль всей набережной реки)… и больше НИГДЕ такой необходимости не возникло. Значит можно обойтись без такого экстрима?
avatar

fire-fly

  • 13 декабря 2012, 23:48
+
Паводок всё расставит по своим местам.
avatar

Justice

  • 13 декабря 2012, 23:53
+
Это точно!!! Переодически, когда эта маленькая речушка выходит из берегом… она размывает и блоки… поэтому как минимум не безопасно проводить газ вдоль речки… Можно сделать предположение что кто-то отказался проводить трубу по своей территории (вдлоль участка), поэтому решили упростить (… Вопрос как получили на это разрешение и можно ли так делать, может на форуме есть представители горГаза… хотя ответ всегда можно найти… нужный… ))
avatar

_Alex_

  • 14 декабря 2012, 09:27
+
Так и надо было написать, что вам не нравится то, что этот газопровод расположен в месте, предназначенном для отдыха. Но в топе слова только про «повороты»…
avatar

lisa_alisa

  • 14 декабря 2012, 12:29
+
У меня тоже сложилось впечатление, что автору топа просто не нравятся повороты труб… Или может это просто человеческая зависть к тому, кто смог свой дом газифицировать :-)
avatar

lisa_alisa

  • 14 декабря 2012, 12:28
+
Дебилизм!
avatar

Cub

  • 13 декабря 2012, 23:56


+
Коротко.И ясно. На том и стоим.
avatar

magnum

  • 14 декабря 2012, 00:00
+
Набережную реки Псахе Пахомов обещает благоустроить с 2009г…
Не так давно сделали ремонт парапета, теперь на него без слёз не взглянешь…

Мало того, что на охранную зону втюхнули многоэтажки (как раз на разведанные запасы минеральной воды, прямо на скважину)… так теперь ещё и захватили зелёные зоны, расползаются как тараканы, пока у администрации руки до благоустройства набережной руки дойдут, благоустраивать будет уже НЕЧЕГО… повторяется история Центральной набережной…


avatar

fire-fly

  • 14 декабря 2012, 07:15
+
ужас! что творится! надо писать письмо президенту!
avatar

walexy

  • 14 декабря 2012, 06:22
+
думается, чем больше писать писем в разные организации, тем больше квартир придется раздавать)))…
avatar

_Alex_

  • 14 декабря 2012, 09:29
+
не поможет
avatar

Annyshka

  • 14 декабря 2012, 10:42
+
не выгодно будет строить ))) если больше половины раздать просто так ))))…
avatar

_Alex_

  • 14 декабря 2012, 10:49
+
Начинайте уже писать письма Деду Морозу! Может святой иожик поможет!
avatar

magnum

  • 14 декабря 2012, 10:56
+
может лучше писать оппозиции? они хоть шум поднимут, может хоть какая-то реакция последует. имхо.
avatar

chegevara

  • 14 декабря 2012, 12:09
+
причины данной проблемы из далёких 80х, при совке был какой-никакой план застройки и в связи с этим планом разводка коммуникаций, которые по снипам для курортного города, должны были быть в земле.
вспомните «советский сочи», в городской черте ни одного провода, ни одной трубы по наружке, в домах в самом центре не разрешали бельевые верёвки за окнами делать, балконы застеклять, чтоб не портить облик задуманный архитектором.
а с газом история сложней. в городе раньше не было природного газа, был только привозной. в каждом дворе был газовый сектор с закопанными ёмкостями, ёмкости периодически пополнялись, иногда с перебоями, и город ждал природного газа, и даже часть труб под него была уже заложена в землю. газ вели в город и основная труба идёт в земле. но не не успели. начались «смутные времена» и всё стало дорого.
но газ как-то нужно было довести до города тем более, что угольные котельные уже не работали, а газовые ещё. и видимо решили, что бог с ней с эстетикой, лишь бы газ был и подешевле (без земляных работ), видимо и снипы подкорректировали. и стал город потихоньку в промзону превращаться, но это ещё пол беды, пока основные жилые массивы газифицировали. позже началась газификация сёл и деревень, поскольку они, как правило, не входят в городскую черту, то и требования к эстетики там были ниже всегда, плюс качество проектных и монтажных работ снизилось.
кульминацией стал частный сектор в городской черте и конечно новостройки, ведь требования остались с голодных 90х, а коррупция уже на олимпийском уровне. и добавилась ещё проблема-собственники, у каждой канавы, у каждого столба и клочка земли появились хозяева. и все хотят навариться, по этому даже если по проекту всё было более менее нормально, то при монтаже оказалось, что кто-то получил документы на этот квадратный метр и хочет денег за его использование или вообще не желает видеть ни кого на своей земле. вот и приходится лепить куда нибудь, где либо ещё нет хозяина, либо ни кто не предъявляет.
avatar

korff

  • 14 декабря 2012, 07:00
+
В США, Великобритании, Германии и в ряде других стран давно поняли преимущества использования полиэтиленовых труб в газоснабжении. Постепенно на этот путь встает и Россия. У полиэтиленовых труб, в отличие от стальных, значительно выше морозостойкость, пластичность, устойчивость к действию агрессивных химических соединений; им не страшны электрохимическая коррозия, действие блуждающих токов. Полиэтиленовые трубы укладывают прямо в грунт без специальной защиты и изоляции, в которых нуждаются стальные трубы. Весят они в семь раз меньше стальных аналогичного диаметра и поставляются в бухтах, намотанными на барабаны и длиной до 1200 м или в отрезках. Эти трубы легко режутся и свариваются. Кроме того, трудоемкость их монтажа в два-три раза ниже, чем стальных. Высокая пластичность полиэтиленовых труб и прочность на разрыв позволяют прокладывать их в пучинистых грунтах. Применяются они и в регионах с повышенной сейсмической активностью. Но самое главное, что при небольших затратах на прокладку и эксплуатацию гарантийный срок их службы – 50 лет!
Но в олимпийском Сочи главное выполнить наставление гаранта-газ в каждый дом! Любыми путями покрасить все трубы в желтый цвет, дабы каждому гостю олимпиады было видно- вот, у нас газа хоть завались, смотрите сикоко у нас желтых труб.Показуха везде, о красоте и дизайне — не ни слыхали!
avatar

VolK

  • 14 декабря 2012, 08:16
+
У нас слишком часто капают ))))) и через пару мес. кто-нить эту трубу случайно повредит… ))))
avatar

_Alex_

  • 14 декабря 2012, 09:32
+
Зато теперь после прокладкитаких труб никто не может их «найти» для ремонта! Металлические трубы «прозванивались» и раньше принято было делать также исполнительные съемки.Теперь же никакой исполнительской дисциплины, каждый делает что хочет и как может.
Такое впечатление, что все угорели и несутся не разбирая дорог.
avatar

rudovairina

  • 14 декабря 2012, 18:45
+
Если нужно колено, то почему не сделать его в вортикальной плоскости?
avatar

PARUS48

  • 14 декабря 2012, 08:42
+
чем выше стоимость проекта, тем больше сумма отката.
avatar

Grigor

  • 14 декабря 2012, 08:46
+
«Новости Сколково: скорость распила повышается за счет энергии отката».
avatar

reticon

  • 14 декабря 2012, 14:46
+
Эта труба по вашему единственная проблема Мамайки?:)
avatar

sushi

  • 14 декабря 2012, 15:17
+
высотки бы еще показательно новые спилили ))))…
avatar

_Alex_

  • 14 декабря 2012, 17:34
+
Не единственная проблема (((
я вот писала про то как деткам деваться не куда, нет кружков для занятия спортом, творчеством. Отсылала на сайт администрации и «О ЧУДО» мне пришел ответ только как его тут разместить я не знаю опыта маловато ((((
avatar

Annyshka

  • 14 декабря 2012, 18:34
+
я вот писала про то как деткам деваться не куда, нет кружков для занятия спортом, творчеством.
Когда до принятия Генплана и Правил землепользования и застройки в администрации проходили слушания по изменению вида разрешенного использования з.у. председатель ТОС «Мамайка» всегда поддерживала планы застройщиков, полагая, что очередная высотка просто необходима. Никто не вспоминал, что нужна поликлиника, школы и т.д. Ей вторили старушки, отказавшись от Ботанического сада.
Вот результат.
avatar

bakc

  • 14 декабря 2012, 23:10
+
Эта труба по вашему единственная проблема Мамайки?:)
Конечно не единственная… Но она та капля которая переполнила чашу...(
avatar

fire-fly

  • 14 декабря 2012, 18:42
+
Кухарки во власти и вместо инженеров!
avatar

rem-sochi

  • 14 декабря 2012, 15:44
+
Конечно дебилизм!
К сожалению это на каждом шагу. Такое впечатление что работают люди в состоянии лунатизма — куда его повернули, туда и идет. Нет желания хоть что нибудь(свою работу) сделать хорошо. Все делается — абы как, только отстаньте.
И здесь никаких технических проблем нет.
Скорее всего этот участок уже оприходован.
avatar

gnomik

  • 14 декабря 2012, 22:11
+
Скорее всего все банально просто… Собственник участка не дал разрешения «идти» вдоль своего забора… Потому как все коленья можно зделать вверх-низ, а не прыгать за тратуар.
avatar

Japonec

  • 01 апреля 2013, 08:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.