Олимпийская стройка утопает в грязи и нечистотах

За прошедшие два дня мы объехали несколько олимпийских объектов в пойме Мзымты. Эта главная сочинская река, на которой расположены городские водозаборы, за несколько лет олимпийского строительства превратилась из чистейшего водоема в мутный поток, загрязненный нефтепродуктами и тяжелыми металлами.
В начале 2011 года власти и оргкомитет "Сочи2014" торжественно объявили о начале реализации плана по «реконструкции экосистемы бассейна Мзымты». Мы поехали посмотреть, почему же Мзымта стала еще грязнее, чем в прошлом году.

Первым делом мы обследовали гигантские отвалы из тоннелей совмещенной дороги в среднем течении левого притока Мзымты — речки Дзыхра. В январе 2011 с  отвалов сошел селевой поток, уничтоживший в реке все живое на протяжении нескольких километров и заполнивший ее русло черной грязью. После приезда на место катастрофы министра природных ресурсов Юрия Трутнева и экспертов ООН отвалы пообещали закрыть и рекультивировать, а грязь из речки убрать вручную.  Специально для иностранцев на аварийной свалке тогда поставили плакат с планом рекультивации.

На этом ликвидация катастрофы закончилась, свалку не закрыли. Плакат исчез. 
Спустя год события повторились. С отвалов снова сошел селевой поток из жидкой грязи, заполнивший все русло реки. Оползень продолжил наступление на Сочинский национальный парк, вырывая с корнем столетние деревья. Несколько гектаров охраняемого законом леса покрыто толстым слоем грязи,   зловонные грязные потоки впадают в речку Дзыхра и в лежащее ниже водохранилище (фото Марии Уховой и Владимира Кимаева).

Мы были поражены, выяснив причину запаха. Теперь на аварийную свалку везут уже не грунт из тоннелей, а отходы от демонтажа очистных сооружений в Адлере, большую часть из которых составляют многолетние залежи илового осадка из прудов-отстойников. Кучами с характерным запахом усеяны обочины дороги к свалке. Переместив отходы очистных сооружений в горы, в бассейн главного городского водозабора, власти буквально опрокинули на головы сочинцев ведро с нечистотами.  
Не лучше обстоят дела и в Красной Поляне.  Мы нашли несколько источников загрязнения Мзымты, первым из которых стал  комплекс трамплинов на территории курорта «Горная Карусель». Сбербанку он обошелся в 2 млрд. рублей.  После тестовых соревнований трамплин снова закрыли. Охрана выставлена за сотни метров, но даже издалека видны колоссальные масштабы оползневых процессов на окружающих трамплин участках (стрелкой показан экскаватор под оползнем). 
О том, что трамплины решили строить прямо на активном оползне, не раз говорили встревоженные жители поселка Эсто-Садок. После вырубки леса оползень пришел в движение. У подножия оползня в грязи стоит техника и покосившиеся будки. Мутный поток впадает в Мзымту напротив уродливых бетонных бастионов будущего «Горки-Города». 

Проезд к трамплину разрешен только очень узкому кругу лиц (список ниже).

Строящаяся дорога к трамплину тоже ползёт и ее пытаются удержать бурением новых анкеров.

Но на одном участке оползень уже перевалил через высоченную подпорную стену и земля падает вниз, увлекая за собой деревья со склона.



К трамплину ведет два моста. Новый закрыт и предназначен для приездов высоких гостей, а по старому ехать безопаснее на грузовике. Ямы глубиной до полуметра.

Здесь же прямо в Мзымту высыпают ненужный грунт.

Не меньше  грязи стекает в реку с курорта «Роза-Хутор».  Проехав шлагбаум с  надписью  «Барс», мы выяснили, что основным источником загрязнения стало строительство дороги к подстанции «Пслух».  Отвалы грунта размещены прямо в русле реки, с развороченных техникой склонов ущелья в реку текут потоки грязи.

На обратном пути уроженцы Дагестана в форме охранников долго не соглашались нас выпускать с "Розы-Хутор", но никаких документов, запрещающих  въезд на территорию национального парка, так и не показали. 
Больше всех "олимпийской" грязи досталось реке Лаура, которая расположена в границах всемирного наследия  ЮНЕСКО «Западный Кавказ».  Чтобы туда попасть, нам пришлось преодолеть еще один пост охраны. На протяжении нескольких километров строители олимпийского горнолыжного комплекса(инвестор — ОАО "Газпром") превратили некогда заповедную речку в сточную канаву, по которой плывут пластиковые бутылки, ведра и прочий хлам.

Вдоль Лауры, прямо на границе Кавказского заповедника, расположились городки строителей, лишенные элементарных очистных  сооружений.
Всего в нескольких метрах от реки стоят десятки грузовиков, экскаваторов, бетономешалок и другой техники. Здесь же  моют, ремонтируют и заправляют машины. В воздухе стоит запах солярки и выхлопных газов.


Снеговик — плод творчества олимпийского пролетариата



Особое отношение «Газпрома» к  природе  выражается в том, что на берег заповедной реки свозят хлам и грязный снег с олимпийских объектов.



По утопающей в грязи дороге текут радужные ручьи из машинного масла, дизельного топлива и бензина. Ручьи впадают в гигантские лужи и изливаются в реку через многочисленные канавы, «заботливо» выкопанные строителями.




На всех осмотренных олимпийских объектах выявлены грубейшие нарушения природоохранных законов.  Так поступать с природой России могут только её злейшие враги.


P.S. С 2007 года мы написали сотни писем в разные ведомства по поводу нарушений на олимпийских объектах. Участвовали в десятках заседаний и обсуждений с чиновниками. Не могу сказать, что ничего не изменилось – ситуация становится всё  хуже и хуже. Олимпийскими стройками теперь управляют похожие на бандитов люди, места строительства тщательно охраняют подобные им ЧОПовцы,  а чиновники  даже не отвечают на официальные обращения. По прихоти  человека,  который "забирается в горы Кавказа, чтобы возродить там леопарда"   Сочинский национальный парк стал местом разрастающейся экологической катастрофы.
  • +98
  • 29 февраля 2012, 17:30
  • Suren

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
Нужно уточнить, лес чьё именно богатство. Пока видно, что лес богатство чиновников. Людям чтоб попасть в лес отдохнуть или сходить в поход, нужна куча пропусков. А сами губят природу. И плевать они хотели на мнение тех, с чего кармана это всё строится.
avatar

Petrov

  • 29 февраля 2012, 17:59
+
када я Мишку Смагина тут подначивал про Оползень, на Трамплине (блог про слухи), меня усиленно минусовали))))) а я ведь «за базар то отвечаю»))))) Мишань, так выходит про 370-70 объектов это тоже правда?????)))))) гыгыгыгы))))))
avatar

DesperadoRU

  • 29 февраля 2012, 18:04
+
Сейчас он закричит про оранжевую чуму
avatar

Natali

  • 29 февраля 2012, 18:14
+
када я Мишку Смагина тут подначивал про Оползень, на Трамплине (блог про слухи)
кроме бла бла бла от вас ни каких опубликованных фактов не было, а то что там проблемы так это и без вашего всезнайства давно было известно
avatar

fotoserg

  • 29 февраля 2012, 19:08
+
Уроды.
Ну как можно гадить на эту заповедную красоту и вдобавок безнаказанно пиз… выделенные на строительство государственные средства…
avatar

Lesnik

  • 29 февраля 2012, 18:19
+
Теперь это уже не остановить. Строители делают свое грязное дело.
Надо заставить их убрать всю грязь после окончания строительства.
Хотя у меня больше надежды на самовосстановительные способности природы.
Когда строили Сочи и все сталинские санатории, тоже наверное гадили и беспощадно уничтожали все вокруг.
avatar

KTM

  • 29 февраля 2012, 19:06
+
Такого беспредела никогда не было, тем более в курортном городе. Тот же Газпром вначале действовал на порядок аккуратнее на Псехако. Безнаказанность порождает вседозволенность.
avatar

Suren

  • 29 февраля 2012, 19:31
+
Спасибо тебе Сурен и Володе, что Вы занимаетесь этим Важным Делом.
avatar

RESKUPORID

  • 29 февраля 2012, 19:56
+
Было бы странно, если бы при такой стройке там было все чисто и красиво.
Но все равно молодец, хорошо копаешь.
avatar

KTM

  • 29 февраля 2012, 20:12
+
Однако, как ни странно, в европейских странах и в США и на более масштабных стройках умудряются поддерживать чистоту и порядок не хуже чем у себя в квартирах! От чего так? Может потому, что им то некуда потом будет уехать с наворованным, как планируют все наши деятели?
Действительно, не в Россию же им потом ехать? А тут все направленно только на то, что бы хапнуть и свалить потом за кордон, отсюда и такое настроение, фигли, они же тут зарабатывают им тут не жить…
avatar

Misfit

  • 01 марта 2012, 08:41
+
Даже Государственными наградами награждён www.privetsochi.ru/blog/13565.html
avatar

bescker

  • 29 февраля 2012, 20:18
+
Спасибо тебе Сурен и Володе, что Вы занимаетесь этим Важным Делом.
я вчера ходил по этому оползню пешком… мне тоже надо было фотки выложить? Констатация тут ни к чему! Механизм запущен давно и его не остановить. Надеемся что природа сама все переварит и восстановит, но ползти еще будет ооочень долго!!!
avatar

antovian

  • 01 марта 2012, 02:09
+
мне тоже надо было фотки выложить?
А и выложите. Фигли бы ноу? Что просто так словами швыряться?
avatar

Justice

  • 01 марта 2012, 02:13
+
У Олимпдепа — постом выше — всё хорошо… как всегда.
avatar

SHOPEN

  • 29 февраля 2012, 21:39
+
А некоторые прочитают и скажут цитатку:
«Кто это сделал???»
avatar

fantomas

  • 29 февраля 2012, 18:59
+
Лес уже давно людям не принадлежит… Просто съехать с дороги уже почти повсеместно «низзя», только за деньги. Посмотрел видео, где по лесу едет колонна огромных грузовиков. Видел в кино- немецкая колонна направляется на уничтожение партизан… Очень похоже… Интересно, а тот «ил» с очистных, которые были напротив ПАТП-6, убрали таким же способом- «озолотив» берега Мзымты и других, или до сих пор украшает прежний пейзаж?
avatar

ZWETAFF

  • 29 февраля 2012, 19:02
+
Варвары.
avatar

Maat

  • 29 февраля 2012, 19:20
+
Сурен ты на имеретинку приедь посмотри там такая же фигня!!! Я раньше на Мзымте наблюдал прохождение лосося на нерест. А теперь вижу мутную грязную водицу в которой не весть что плавает. А вобще ты молодец Олимпстрою удар ниже пояса.
avatar

skynet

  • 29 февраля 2012, 19:20
+
Видел. Туда же все и стекает, вниз.
avatar

Suren

  • 29 февраля 2012, 19:28
+
На обратном пути уроженцы Дагестана в форме охранников долго не соглашались нас выпускать с «Розы-Хутор», но никаких документов, запрещающих въезд на территорию национального парка, так и не показали.
Молодцы охранники, что не пускают кого попало на территорию Национального Парка. А то и там все загадят…
avatar

SemenS

  • 29 февраля 2012, 19:28
+
Было наоборот. Молодцы-охранники нас не хотели выпускать. Но быстро утомились от вопросов.
avatar

Suren

  • 29 февраля 2012, 19:35
+
Молодцы охранники, что не пускают кого попало на территорию Национального Парка. А то и там все загадят…
Вы Сурен известный каламбурист способны сто мудрецов утомить своими вопросами.
avatar

SemenS

  • 29 февраля 2012, 19:49
+
Сурен, вы так запутали и перепутали в своей статье понятия «грязь» и «нефтепродукты», что сложно разобраться читателю, и отделить зёрна от плевел.
avatar

bescker

  • 29 февраля 2012, 19:41
+
сложно разобраться читателю, и отделить зёрна от плевел.
Так не отделяйте, плюйте в зерна. ))
avatar

Papashka

  • 29 февраля 2012, 20:23
+
Мне на самом деле не понятно — то экологи волнуются за сокращение выносов грунта Мзымтой в море, призванных засыпать естественным путём подводные каньоны.
То они же протестуют против этого, называя процессы «грязью».

И тут же… про нефтепродукты приписывают.
avatar

bescker

  • 29 февраля 2012, 20:30
+
Они сами не знают что им делать… мне так кажется.
avatar

Papashka

  • 29 февраля 2012, 20:31
+
Да. Бескер, я вижу у вас действительно проблемы с пониманием происходящего. Нужно отличать грязь от твердого стока Мзымты. А нефтепродукты «приписывает» Росгидромет.
avatar

Suren

  • 29 февраля 2012, 21:09
+
Какие уж тут адекваты могут быть?
Вы же всё запутываете будто специально, толком не рассказываете ничего абсолютно.

Чаще на бред, вбросы, пособия по шизофрении похожи статьи, чем на мнение Эколога.
avatar

bescker

  • 29 февраля 2012, 21:17
+
Никто больше не жаловался. Для нефтепродуктов — отдельное видео.
avatar

Suren

  • 29 февраля 2012, 20:26
+
Сурен, вы так запутали и перепутали в своей статье понятия «грязь»
Да еще причем здесь Путин??? Или Сурену без Путина никак!)))))
avatar

KOTIK

  • 29 февраля 2012, 20:29
+
Строители и джамшуты виноваты в этих безобразиях!
avatar

KOTIK

  • 29 февраля 2012, 20:35
+
Природа за это жестоко отомстит…
avatar

slav1979

  • 29 февраля 2012, 21:09
+
Природа за это жестоко отомстит…
avatar
slav1979

Согласна, но только отомстит нам и нашим детям, а не тем кто этот бардак развел.
avatar

ProstoMariy

  • 29 февраля 2012, 21:31
+
Был там когда-то нарзанный источник… убили… там такие сели сходят… такую муть наворотили и всё в речку…
avatar

SHOPEN

  • 29 февраля 2012, 21:37
+
Жуть, экскаватор особо впечатлил…
avatar

GeoSochi

  • 29 февраля 2012, 22:28
+
Чем уж вас так ужасно впечатлил экскаватор?
В горах всегда происходят подвижки грунта оползни. Естественный геологический процесс. Ну пусть оползень ускорился из за стройки. Наздоровье. Что там такого ужасного? Каким боком вы к этому оползню экологию лепите? Маразм крепчает.
avatar

KTM

  • 29 февраля 2012, 22:42
+
Каким боком вы к этому оползню экологию лепите? Маразм крепчает.
А можно узнать где я леплю к этому экологию? Или воистину крепчает?))
avatar

GeoSochi

  • 29 февраля 2012, 22:46
+
Пересчитывал буквы в нике «бескера», отличий от ранее мне известного не обнаружил… может инопланетяне нанесли отупляющий удар?!
avatar

DenisIrskiy

  • 29 февраля 2012, 23:25
+
Это я чего пересчитывал — вспомнил как лже «золотая-рыбка» тут мутную волну поднимала.
avatar

DenisIrskiy

  • 29 февраля 2012, 23:26
+
Да, воду, просто из под крана, стало невозможно пить в Адлере! Даже кипяченная воняет! ((( Где с месяц уже!
avatar

roy122

  • 01 марта 2012, 08:12
+
На видео, первые кадры, там летом целые поселения были, народ приезжал с берега, в основном старики с внуками, жили там, нарзан пили… лять!!!
avatar

snowandsea

  • 01 марта 2012, 14:51
+
Не переживайте Вы так за Мзымту! Всё будет хорошо и вода станет чистая и нарзаны будут бить, и воду будут пить лет через 300!
avatar

Eurorack

  • 01 марта 2012, 17:27
+
Там теперь подстанция «Роза-Хутор» на этом месте
avatar

Suren

  • 02 марта 2012, 10:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.