Сочи 2014: легенда о „зелёном строительстве“

Ложь о «зеленых стандартах» строительства в Сочи стала в последнее время весьма популярной.
Например, 13 января Дмитрий Козак сделал весьма смелое заявление:
Наша Олимпиада такая же, как все Олимпиады, такой же состав объектов, при этом по стоимости объекты, которые созданы, не дороже, чем в других странах, хотя они самые современные, они построены с учётом самых последних достижений и строительной техники, и с зелёными стандартами впервые в нашей стране.

На фото: мусор со строительства олимпийского университета на незаконной свалке. Сочинские Новости.рф

Хотя термин «зеленые стандарты» звучит кощунственно для стройки, в результате которой были уничтожены природные комплексы в Сочинском национальном парке на площади больше тысячи гектар, попробуем в нём разобраться.
Что подразумевают чиновники под «зеленым строительством», пояснил 16 января министр строительства Михаил Мень на совещании в Правительстве РФ: «при строительстве олимпийских объектов также был применён международных стандарт так называемого зелёного строительства – BREAM»
Действительно, разработанный в Великобритании метод BREEAM — один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. С использованием стандартов BREEAM строились все олимпийские объекты для летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.
Однако если разобраться, насколько успешным было применение BREEAM в Сочи, то результаты окажутся весьма печальными.
Из последнего отчета Оргкомитета Сочи-2014 о «зеленом строительстве» следует, что в эксплуатацию введено всего 6 олимпийских объектов, сертифицированных по этому стандарту:  «Адлер-арена», Большой ледовый дворец «Большой», офисное здание Оргкомитета «Сочи 2014», отель МОК, учебно-административный корпус российского Международного олимпийского университета и коттеджный поселок на 260 мест в Горной деревне на территории горнолыжного курорта ОАО «Газпром».
Таким образом, по «зеленым стандартам» построено менее 2% из 352 готовых олимпийских объектов.
Однако надо учитывать, что в состав многих олимпийских объектов входят десятки и даже сотни зданий и сооружений, для каждого из которых требовалась бы отдельная сертификация. К примеру, единственный сертифицированный по BREEAM объект горного кластера – небольшой коттеджный поселок на 260 мест – входит в состав масштабного горнолыжного курорта «Газпрома», включающего несколько десятков зданий, в том числе лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», крупные гостиницы и три правительственные резиденции. Поэтому сертифицированные по BREEAM постройки вряд ли составляют больше 1 процента из зданий, построенных к Олимпиаде в Сочи.

Но и те 6 объектов, которые Оргкомитет Сочи-2014 называет построенными по «зеленым стандартам», таковыми на деле не являются. Никакие «зелёные стандарты»  не допускают незаконного строительства на протяжении более полутора лет, а именно так строились Большой ледовый дворец и «Адлер-Арена».
Об этом свидетельствуют сами отчеты о «зеленом строительстве». В отчете за июнь 2011 года Оргкомитет Сочи-2014 честно пишет, что работы по строительству Большого ледового дворца начались в апреле 2009 года, между тем экологическую экспертизу его проект прошел только в конце сентября 2010.
К этому моменту над зданием ледового дворца уже монтировали конструкции крыши (фото с сайта ГК "Олимпстрой").


Получается, что на протяжении полутора лет «зеленый» ледовый дворец строили с грубейшими нарушениями российского природоохранного законодательства, налагающего запрет на строительство олимпийских объектов без экологической экспертизы.
Так же строилась и «Адлер-Арена»: работы начались в апреле 2009, экологическую экспертизу проект прошел в только конце сентября 2010.

Экологическая экспертиза превращена в фарс – даже если у экспертов возникли замечания по проектам этих олимпийских дворцов (а они, несомненно, были), исправлять основные проектные решения было поздно.
Возможно, по этим причинам сертификаты BREEAM для «Адлер-Арены» и Большого ледового дворца так и никем и негде не были опубликованы, так что невозможно понять, какую именно оценку получили эти здания.

Зато опубликован сертификат для учебного корпуса олимпийского университета, под строительство которого было снесено несколько исторических зданийи вырублены сотни деревьев. Выяснилось, что условием получения сертификата был раздельный сбор отходов, их утилизация и частичная переработка при строительстве здания.
Как строители университета утилизировали мусор стало ясно одновременно с получением сертификата BREEAM. На одной из многочисленных незаконных свалок Сочи жителями были найдены остатки бюста Мориса Тореза, снесенного вместе с одноименным санаторием для строительства олимпийского университета.

Хотя любой сертификат можно купить,на сайте BREEAM  нет никаких упоминаний об участии организации в сочинских махинациях. Похоже, англичанам очень стыдно…
  • +150
  • 20 января 2014, 14:57
  • Suren

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
Козак доложил Путину, что на олимпийском строительстве ни копейки ни украли- значит это так!)))) И оспариванию не подлежит! (Зря что ли Степашина убрали из счётной палаты)
avatar

mih62

  • 20 января 2014, 15:09
+
И поставили не кого нибудь, а Таню Арбидол :-)
avatar

nadmosg

  • 20 января 2014, 21:34
+
Suren, все то что вы описали для меня и многих других сочинцев не секрет. Абсолютно с вами согласен!
avatar

kudep

  • 20 января 2014, 15:48
+
Живут одним днем негодяи!
avatar

sashacgsm

  • 20 января 2014, 15:53
+
Господин Кимаев, так Вы уже задали вопрос генералу полиции о количестве протоколов? Каков ответ?
avatar

kudep

  • 20 января 2014, 15:57


+
Доказательства того что этот мусор с олимпийских строек нет! Сейчас в преддверии олимпиады начнутся вбросы от врагов России, госдеповских выкормышей.
avatar

MacBaren

  • 20 января 2014, 16:14
+
В данном случае они правы на 99%. Сбрехал немного на счет стай крыс, которые сбегают вниз по склону и строительный мусор почти не воняет, тем более зимой.
avatar

kudep

  • 20 января 2014, 16:23
+
В данном случае они правы на 99%.
Во первых, я не верю не Русским!
Во вторых, я особенно не верю не Русским сбежавшим за границу и от туда лающим на Россию и олимпиаду!
Этот сурен на подсосе у госдепа, иначе на какие шиши он прозябает в эстонии?
avatar

MacBaren

  • 20 января 2014, 16:37
+
Во первых, я не верю не Русским!
Во-первых, вы показываете, что у вас вместо мозгов мусор.
Во-вторых не буду говорить, чтобы меня не забанили из-за полного «0»…
avatar

scorp_man

  • 20 января 2014, 16:59
+
Так сертификаты BREEAM нерусские как раз и дают. Я тоже им не верю.
avatar

Suren

  • 20 января 2014, 19:41
+
Ахахаха))))
avatar

scorp_man

  • 20 января 2014, 23:57
+
++++++
avatar

qwerrr

  • 23 января 2014, 23:35
+
А как же православие?
avatar

nadmosg

  • 20 января 2014, 21:36
+
Очередное авно замаскированное всплыло! Доказательств нет ))), доказательств валом, люди не лохи и видят постоянные сбросы строительного хлама, другой вопрос, что вы амёбы с мозгами вместо мусора и хотите всё превратить в свалку!!!
avatar

EugeneOst

  • 20 января 2014, 17:45
+
Это троль ;-) не кормите ;-)
avatar

nadmosg

  • 20 января 2014, 21:37
+
А бюст Мориса Тореза изготовили на секретной сувенирной фабрике ЦРУ в Кутаиси и забросили при помощи боевых водолазов.
avatar

nadmosg

  • 20 января 2014, 21:35
+
Вся дорога от Хосты до Спутника по объездной превращена в свалку тоже. Никому дела нет. Местами немного землей присыпано, но это не решает проблемы. Куда смотрит гомэр и полиция??? Уволить нахрен этих лентяев за халатное отношение в своим обязаностям!
avatar

scorp_man

  • 20 января 2014, 16:36
+
Начните с себя! Перестаньте мусорить, перестаньте говорить пустые фразы, перестаньте лить грязь на внутренние проблемы города, обеспечивая возможность иностранным СМИ снимать красивые и сенсационные репортажи про то, как плохо живется в России…
avatar

Monlight34

  • 20 января 2014, 23:55
+
Начните с себя!
Дяденька, вы дурак? ©
перестаньте лить грязь на внутренние проблемы города
Вопрос снимается…
avatar

scorp_man

  • 21 января 2014, 00:01
+
Нет, мальчик, я не дурак ;) Подростёшь, всё поймёшь ;)
avatar

Monlight34

  • 21 января 2014, 00:08
+
ПодрАстешь, грамотей))))
В каком классе учишься, если не секрет?)))
avatar

qwerrr

  • 23 января 2014, 23:36
+
Во первых, я не верю не Русским!
Во вторых, я особенно не верю не Русским сбежавшим за границу и от туда лающим на Россию и олимпиаду!
Этот сурен на подсосе у госдепа, иначе на какие шиши он прозябает в эстонии?
А вы кто? женщина «РОБИН ГУД»? «У богатых брала, бедным давала?»
Представьтесь и все станет на свои места.
avatar

selianin

  • 20 января 2014, 18:49


+
Мой комет по поводу памятника исчез))))
Удивительный «народишка» против шестки — ни в коем случае…
avatar

romashKAL

  • 20 января 2014, 22:56
+
www.privetsochi.ru/blog/politics_sochi/29819.html
Для тех кто забыл — Родина должна знать своих героев ;)
avatar

Monlight34

  • 20 января 2014, 23:48
+
Нашли 2 КАМАЗа мусора на фоне олимпобъектов и мусолят эту тему уже 3 недели… Кого только туда не возили, кому только интервью не давали. Сколько денег за свои экскурсии получили наши псевдо экологи )))) А ведь можно было организовать субботник всем экоактивистам, особо активным выйти на руководства мусороперерабатывающего завода через ту же администрацию и убрать безобразие. Никто бы не был против ( имхо ).
Но нет, зачем это делать без шума, это ведь сенсация, надо же поднять свой рейтинг, получить бабосы от зарубежных журналистов — это ведь основная цель «экологов», работающих на «благо» Сочи ;)
avatar

Monlight34

  • 21 января 2014, 00:05
+
а что еще бы нам сделать, чтоб вас по-меньше беспокоить? Может просто не замечать?
avatar

wjickey

  • 21 января 2014, 01:04
+
Если нечего сказать — помолчите ;)
avatar

Monlight34

  • 21 января 2014, 07:19
+
А ведь можно было организовать субботник всем экоактивистам, особо активным выйти на руководства мусороперерабатывающего завода через ту же администрацию и убрать безобразие. Никто бы не был против ( имхо ).
Т.е. удел олимпийских строителей создавать несанкционированные свалки по всему городу и в нацпарке. А удел экологов — это тихонько их убирать и не отсвечивать лишний раз?
avatar

cat

  • 21 января 2014, 09:28
+
Речь идет о том, что никакого зеленого строительства в Сочи нет и не было. А мусор в данном случае вторичен.
avatar

Suren

  • 21 января 2014, 17:19
+
Речь идёт о том, что Вы сбежали зарубеж и оттуда вещаете эколого-политическую ситуацию в России (в частности в Сочи). При этом, Ваше мнение и размах «катастрофы» явно преувеличен и, скорее всего, ровно настолько — сколько Вам платят «спонсоры». Вы так и не поделились своим «опытом» выезда в Европу ;) Напишите путеводитель о том, «как прокормить себя „думая“ о России...».
avatar

Monlight34

  • 22 января 2014, 08:50
+
Речь идет о том, что ты чмо проплаченное троллишь тут, свали нахер!
avatar

Kudashov

  • 22 января 2014, 21:14
+
Коля, завали и п… дуй в Нижний Новгород ;)
avatar

Monlight34

  • 23 января 2014, 22:50
+
Ну вот, я ж и говорю, школота голопопая.)))
Уровень приблизительно такой…
А сколько платят сейчас за троллинг на Привете?
avatar

qwerrr

  • 23 января 2014, 23:40
+
А ведь можно было организовать субботник всем экоактивистам
Ну тогда добрая половина работников администрации, которых выгоняют на субботники по благоустройству — тоже «экоактивисты»…
Вот только почему-то ими руководит подрядчик, который за это гос. деньги через тендер получает. А жар, как известно, лучше загребать чужими руками…
avatar

qwerrr

  • 23 января 2014, 23:39
+
Пришел на помощь другу ;) или это второй аккаунт через анонимайзер )))
С вашей то помощью и печатать внимательней буду, учытелъ!
Вы на стадо работников администрации всё гоните, виноватых найти пытаетесь в своей никчемности?! Как пишите, что «жар, как известно, лучше загребать чужими руками...» — так и действуете ;)
avatar

Monlight34

  • 24 января 2014, 00:02
+
стадо работников администрации
Ну вообще-то термин «стадо» к ни в чем не повинным рядовым сотрудникам, руками которых кто-то загребает жар, я бы не применял.
А вот ваше отношение к народу понятно. «Стадо». Впрочем, вы не одиноки. Так же думает и руководство страны/края/города/района.
avatar

qwerrr

  • 24 января 2014, 00:11
+
Вы пытаетесь мне навязать свое мнение о моем мнении? ) Не получится ;)
Разговор окончен и точки поставлены. Вывод таков: т.н. «экологи» не собираются идти на субботник — это им не выгодно, а вот собирать материалы о свалках мусора, передавать их в ино СМИ, получать за это деньги — вот функциональные обязанности экоактивистов и сочувствующих им умников ;)
avatar

Monlight34

  • 24 января 2014, 00:22
+
А функциональные обязанности проплаченных товарищей на ресурсе — поддерживать мозгозасирательство, которое и так через край льется в зомбоящике…
avatar

qwerrr

  • 24 января 2014, 00:24
+
За вами заеб… шься по субботникам бегать, срёте как диарейные — «патриоты олимпийские»
Я лично это место знаю хорошо и сам был десятки раз свидетелем (ходил один и с друзьями на гору любоваться закатом), как олимпийские самосвалы вечерами на карьер привозили строительный и бытовой мусор со строек, а экскаватор потом слоем земли сверху укатывал, но выступать против Олимпиады не вижу смысла, так как НЕУВИНАВАТАЯ она по определению и всё сходит на тормозах.
avatar

EugeneOst

  • 25 января 2014, 09:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.