Энергетика будущего. Использование энергии будущего начинается уже сейчас.

Приветствую всех читателей!

Меня зовут Азат. И в этой статье я хочу рассказать об альтернативных источниках энергии, которые популярны на данный момент.

Энергия — один из ценнейших продуктов в современном обществе. Каждый раз, когда мы включаем свет, давим на газ, мы используем энергию. Большую ее часть мы получаем от ископаемого топлива, то что производилось миллионы лет природой было потрачено за несколько столетий.

Мы потребляем столько энергии сколько можем и, как следствие, раздвигаем границы того, что может нам дать земля. Проблема в том, что последние несколько сотен лет большую часть энергии мы вытягивали из земли: уголь, природный газ, нефть и сжигаем мы такую энергию быстрее чем ее производит земля, но хорошая новость в том, что у нас есть выбор. Сегодня мы находим экологически чистую энергию в тех местах, о которых мы даже и мечтать не могли. Оглянитесь вокруг – энергия повсюду!

Солнечная энергия

Солнце – это энергетическая машина, гравитация постоянно соединяет в его ядре атомы водорода превращая в гелий производя огромное количество энергии, которая в конце концов попадает на землю в виде солнечного света. Земля получает около 173 000 тераватт энергии ежегодно.


Для трансформирования солнечной энергии используются солнечные панели и коллекторы. Батарея преобразует солнечную энергию в электрическую, а коллектор вырабатывает тепловую энергию, также существуют гибридные модели, совмещающие оба вида энергии.

Существует 4 способа преобразование солнечной энергии:
1. фотоэлектрический;
2. гелиотермальный;
3. термовоздушный;
4. солнечные аэростатные электростанции.

Первый способ самый распространённый. В этом случае используются фотоэлектрические панели, которые под воздействием солнца вырабатывают электрическую энергию. Такие панели создаются из кремния. Чаще всего размешаются на крышах домов.
Гелиотермальная энергетика основывается на принципе нагрева поверхности в коллекторе.
Термовоздушный способ преобразования энергии подразумевает под собой получение энергии потока воздуха, который направляется в турбогенератор.
Аэростатные электростанции основаны на действии солнечной энергии, которая в аэростатном баллоне генерирует водяной пар.
Солнечная энергия — это наше будущее. В настоящее время человек совершает лишь первые шаги к раскрытию истинного потенциала Солнца.

Ветровая энергия

Ветреная энергетика одна из самых быстро развивающихся на земле. Именно ветроэнергетика сможет заменить угольную промышленность.
У нашей страны огромный потенциал использования ветровой энергии, связано это с расположением в различных географических и климатических зонах.



Крупнейшие ветропарки России расположены в Крыму (общей мощностью около 60 МВт), в Калининградской области (5 МВт), на Чукотке и в Башкортостане (по 2,2 МВт). В различной степени готовности находятся проекты ветроэлектростанций мощностью от 30 до 70 МВт в Ленинградской, Калининградской областях, в Краснодарском крае, в Карелии, на Алтае и Камчатке.

Ветряные станции могут быть построены как на земле, так и на море, где бывают достаточно сильные ветра. Основание ветровых станций устанавливается в море на глубине около 100 метров.
Выработка электричества в таких электростанциях осуществляется за счет вращения лопастей, подключенных к генератору. Большая электростанция способна обеспечить основные нужды. Небольшие турбины и ветряки применяются в качестве автономных электрогенераторов.

Геотермальная энергетика

Геотермальные электростанции получают энергию из земли – это возобновляемый источник, вырабатывающий энергию практически бесплатно. Главное достоинство – неиссякаемость и полная независимость от окружающей среды, времени суток и года. Воду или смесь воды и пара в зависимости от температуры можно использовать как для горячего водоснабжения и теплоснабжения, так и для выработки электроэнергии или же одновременно всех этих целей.



В мире не так много геотермальных электростанций приблизительно около 100, главным примером является Исландия тут их 10 с каждым годом количество растет. В Исландии 80% жилых домов обогревается с помощью горячей воды, добытой из геотермальных скважин под городом Рейкьявик.
Почему таких электростанций так мало?
Дело в том, что расстояние от земли до магмы должно быть относительно небольшое (2-3 км от привычных 10-12 км) и такие участки земли существуют лишь в нескольких местах по всему миру.

Можно выделить 4 основные типа ресурсов геотермальной энергии:
• поверхностное тепло земли, используемое тепловыми насосами;
• энергетические ресурсы пара, горячей и теплой воды у поверхности земли, которые сейчас используются в производстве электрической энергии;
• теплота, сосредоточенная глубоко под поверхностью земли (возможно, при отсутствии воды);
• энергия магмы и теплота, которая накапливается под вулканами.
Российские геотермальные электростанции:
• Мутновская
• Паужетская
• Верхне-Мутновская
• Океанская
• Менделеевская

В Ставропольском крае на Каясулинском месторождении начато и приостановлено строительство дорогостоящей опытной Ставропольской ГеоТЭС мощностью 3 МВт. В Краснодарском крае эксплуатируется 12 геотермальных месторождений.

Cуществует три схемыпроизводства электроэнергии с использованием гидротермальных ресурсов: прямая с использованием сухого пара, непрямая с использованием водяного пара и смешанная схема производств. Тип преобразования зависит от состояния среды (пар или вода) и ее температуры.

Энергия океана

Океан занимает две трети земной поверхности. Для преобразования термальной энергии океана были созданы установки мини-ОТЕС и ОТЕС-1 (ОТЕС — начальные буквы английских слов Осеаn Тhеrmal Energy Conversion).



Три насоса необходимо для функционирования системы ОТЕС: один — для подачи теплой воды из океана, второй — для подкачки холодной воды с глубины около 700 м, третий — для перекачки вторичной рабочей жидкости внутри самой системы, т. е. из конденсатора в испаритель. В качестве вторичной рабочий жидкости применяется аммиак
Океан дает нам возможность использовать не только термальную энергию, но и энергию приливов и отливов в этом нам помогают приливные электростанции.

На территории России существует 3 пободные электростанции:
• Кислогубская
• Северная
• Пенжинская

Приливные электростанции — это мировой тренд они существуют во Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США и многих других странах. Станций, вырабатывающих электроэнергию за счет силы воды, определенно большое будущее.

При использовании альтернативной энергетики не стоит отдавать предпочтение одному виду, стоит рационально оценивать климатические и географические возможности. Подробнее об альтернативной энергетике читайте на моем телеграмм канале t.me/elysiumcity
  • +34
  • 24 апреля 2018, 12:54
  • info

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Это ликбез?
avatar

so3537

  • 24 апреля 2018, 13:06
+
+1
Может, пролог?)
В словах путанница, однако. Ветровая энергетика — ветренная энергия.
Пободные электростанции.
Гелиотермальная становится позже геотермальной в топе.
Надо бы поправить, во избежание. Я не то, чтоб о грамматике — термины, же)
avatar

VVE_Rost

  • 24 апреля 2018, 13:29
+
+1
В Крыму почти все ветряки переломаны. Разговаривал с хозяевами в Крыму у кого солнечные батареи — дорогая игрушка и, главное, недолговечная.
12 геотермальных источников эксплуатируются в Краснодарском крае… это про те, которые в Гуамке и в Мостовском работают как жральни и бухаловки по воскресеньям?
avatar

so3537

  • 24 апреля 2018, 13:34
+
Да в зачаточном виде все это в России. На газе все сидят, но он все дороже.
В Ростове разговаривал с соседом — некоторые к углю вернулись. Тонна 4 рубля, хватает на зиму.
А газ на такую же площадь — 25 за зиму. Удобнее, конечно, но если денег не густо, то…
avatar

VVE_Rost

  • 24 апреля 2018, 13:44
+
Тонна 4 рубля, хватает на зиму.
В чем же они там живут, если тонна на зиму? У отца был дом постройки послевоенной. Давали как ветерану 2 тонны, отапливали реально 2 комнаты и столовую и не хватало никогда. А печка очччень экономная была.
Я к ним из Сочи ездил греться в 97-м когда грохнуло…
avatar

so3537

  • 24 апреля 2018, 13:48


+
Сто метров, не особо утепленный. Не знаю, он любитель поговорить, мож и приврал.
У меня воспоминания так себе об угле. Кувалдой дробить заставляли еще по малолетству, крупные куски. И жужелицу выгребать, посыпали гололед)
Потом газ провели, стало хорошо)
avatar

VVE_Rost

  • 24 апреля 2018, 13:57
+
Точно, было такое)) и жужельница, и гололед)) и вечная пыль от печки…
Мои родители так газа не дождались. А сейчас уже и дома того нет…
avatar

so3537

  • 24 апреля 2018, 14:00
+
+1
Альтернативная энергетика массово вряд ли будет развиваться, если это невыгодно, но когда газ подорожает — возможно.
Или при мкссовой поддержке со стороны властей, но это не про нас. Кому газ будут впаривать тогда?
avatar

VVE_Rost

  • 24 апреля 2018, 14:44
+
Главная проблема как хранить энергию ночью. Аккумы дорогие и ресурс никакой. Куда их еще девать потом. На свалку? Так что пока у нас бы хоть солнечные водонагреватели бы освоили массово.
avatar

barm

  • 24 апреля 2018, 13:49
+
+1
солнечные водонагреватели бы освоили массово
Вся Турция в таких.
avatar

so3537

  • 24 апреля 2018, 13:52
+
+1
Если использовать для нагрева воды — термосы.
Есть еще гелиотермальные интересные чтуки — вакуумные коллекторы и параболические нагреватели. Все это дешевле и долговечнее солнечных батарей.
avatar

VVE_Rost

  • 24 апреля 2018, 13:53
+
Ну да, вы же об этом сказали.
avatar

VVE_Rost

  • 24 апреля 2018, 13:54
+
+2
Скорей всего будут впаривать какую-нибудь хрень бесполезную
avatar

rest

  • 24 апреля 2018, 13:32
+
+1
На их производство солнечной батареи тратиться масса энергии, едва или даже не окупаемая (по разным исследованиям) за все время службы этой самой батареи.
А так же огромные выбросы ядовитых компонентов.
avatar

genius

  • 24 апреля 2018, 14:11
+
На торф надо переходить)
avatar

bescker

  • 24 апреля 2018, 16:24
+
Пока не будет возможности продавать сгенерированную энергию в общую сеть, все это утопия. Дело не в технологиях, а в нежелании энергетического лобби и прикормленных законотворцев подвинуться с теплого места.
avatar

ShkiperVol

  • 24 апреля 2018, 20:56


+
Альтернативную энергетику нужно развивать с частного сектора при господдержке. Это понятно. А вот по поводу аккумулирования и передачи в сеть- это под вопросом. Это смотря где. В целом по России основное (от 50 до 80%) энергопотребления частного дома-горячая энергия (отопление, гвс). Тепловую энергию легче и экологичнее получить и аккумулировать. Без генерации, заметьте. Кажется финны себе общий котёл на деревню делают.


А вот в Европе, в центре двора стоит аккумулятор


Судя по квиткам, в Сочи в основном энергоресурсы тратят на обогрев))) Давно хочу себе на кровле пятины гелиосистему поставить. Да ченушик жалко… пропадут же.
avatar

Cappo

  • 25 апреля 2018, 00:20
+
Азат, а есть в твоём инстаграме реальные воплощенные тобою объекты или только то что в интернете нашёл? А может хочешь найти дурака в Сочи который себе поставит приливную ЭС, геотермальную? А лучше в с-зе «Россия» впарь солнечную аэростатную электростанцию. Спасибо, конечно — редкая здесь тема.
avatar

Cappo

  • 25 апреля 2018, 00:30
+
прямая с использованием сухого пара, непрямая с использованием водяного пара и смешанная схема производств
это когда сухого-водянного пара?))))))
И находят же такие себе клиентов…
avatar

Cappo

  • 25 апреля 2018, 00:35
+
Некто решил поумничать, доморощенные «менеджеры» это беда современности,
про них можно сказать:
«каждый суслик в поле — агроном» это всё что можно сказать.
А вот реальность а не балабольство.

Источников энергии значительно больше, и в нормальных руках это благо.

avatar

Kvazar

  • 25 апреля 2018, 11:01
+
«Пробка из велосипедистов — нормальное явление для Дании»)
avatar

VVE_Rost

  • 25 апреля 2018, 12:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.