Пролет Ласточки или Как пройти до Сочи

Решила опробовать Ласточку. Выехали из Краснодара сегодня в 6.30. В 10.50 должны были быть уже в Сочи, но…

Задержки начались уже в Горячем Ключе. К Лоо подъехали с часовым опозданием. Долго стояли, потом нам объявили, что по техническим причинам электропоезд не может продолжить движение, просим покинуть вагоны, вам предоставят автобусы. Наивный народ повалил на вокзал. Никаких автобусов, разумеется, не было. Пока суть да дело, объявились предприимчивые таксисты и маршрутчики. До Сочи полторы тысячи, до Адлера три, до Поляны четыре. Те, кто мог себе позволить, отправились дальше, остальные остались загорать под солнышком. Людей море, с тяжелыми сумками, с детьми, много пожилых.

Через пол часа вдруг новое объявление — всех пригласили обратно в Ласточку. Ну что, обрадовались мы, конечно, и дружной толпой ломанулись обратно. Жаль счастье было недолгим. На перегоне Лоо-Дагомыс, не доезжая Уч-Дере встали. Информацию, что ж случилось и когда поедем дальше, пришлось добывать старым как мир способом — подслушивая разговоры испуганных проводников и замученных машинистов. Вроде как произошел обрыв высоковольтных проводов, они висели, пришлось сначала обесточивать, потом поднимать, потом вытаскивать поезд, застрявший прям в туннеле.

К двеннадцати часам пассажиры стали нервничать. Объявили, что в два точно отправимся. Сидим, ждем. Голодный народ, не рассчитывавший на необходимость обеда в электричке, стал атаковать буфет. В два никуда не поехали. В три измученный ожиданием народ потребовал открыть двери в вагоны. Машинист и проводники стояли на смерть — низзя. Еще через час сдались. Были открыты одни двери в голове состава, людей с сумками, колясками аккуратно спускали вниз, на насыпь. А дальше по шпалам-по шпалам…

Многие все же решили остаться, особенно те, кому надо было в Адлер, а так же те, у кого было много поклажи или дети, да и жара к пешим прогулкам не располагала. К этому времени в буфете уже не осталось ни воды, ни еды, не было воды в туалетах. Всего счастья — кондиционеры продолжали работать. Нам все обещали — вот-вот, вот прям с минуты на минуту поедем. Однако к пяти часам стало понятно, что если и поедем, то уже ближе к ночи.

Народ стал потихоньку звереть. Понятное дело, звонили — на бесплатную линию в РЖД, еще куда-то. В РЖД порассказывав какие-то сказки, оператор попросту сказал — звоните в МЧС, мы-то причем. Доставалось проводникам и машинисту. Последнего вообще взяли в осаду, в наглую слушая его переговоры с диспетчерами. В седьмом часу пропало электричество и, как следствие, свет, кондиционеры и туалеты. К половине седьмого мы стали свидетелями интересного разговора машиниста с «той стороной». Он все вопрошал — с пассажирами-то мне что делать! Ему сказали — высаживай! Сначала пообещали автобусы (ага, в Лоо уже проходили), а потом сказали — пусть сами добираются. Ну что… и пошли мы сначала до Уч-Дере, потом вверх до остановки Семашко. С сумками, с детьми… Потом битва за такси ))).

Поскольку мы вроде как местные, пришлось показывать путь-дорогу ехавшим с нами в одном вагоне женщинам. Мы впереди, они в кильватере за нами. Ну и еще несколько человек, подошедших к нам с вопросом «Как пройти до Сочи».

В общем, вместо 11 часов дня в Сочи мы попали в девятом часу вечера.

НУ И ТАК СКАЗАТЬ МОИ ВЫВОДЫ:

— РЖД на своих пассажиров совершенно нас… ть, просите за мой французский. Это было видно и из «организации процесса спасения застрявших», которой не было и в помине. И из обращения с нами в телефонных разговорах. Однако, о проводниках и машинистах не могу сказать ничего плохого, старались как могли и поддержать, и успокоить, потому что в определенный момент у людей все же была паника, в основном из-за отсутствия достоверной информации.

— Город тоже не сильно почесался, скажем честно. Уж не знаю кому там они и чего организовали, а мы, пассажиры из Ласточки, и люди из стоявших за нами поездов добирались сами.

— И вопрос у меня, знаете ли. Авария произошла еще утром, ориентировочно в пол восьмого. Это нам сказали ремонтники. Так какого, простите, лешего они продолжали принимать поезда? Зачем было нас загонять обратно в вагоны? Из Лоо людям проще было бы добраться и не сидели бы они в ожидании неизвестно чего восемь часов!

Уф… на фиг такие приключения, честно…

-
  • +171
  • 17 августа 2014, 21:48
  • lelyaiva

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+
Пролет Ласточки
Да и не только Ласточка в пролете. Жуть какая в рассказе очевидцев…
avatar

Carib

  • 17 августа 2014, 22:25
+
Мои сегодня на час опоздали… должны были в 7-20 приехать, так что брешут. Авария произошла раньше
avatar

pansy

  • 17 августа 2014, 22:26
+
Зато РЖД бодро от читалось, что все поезда в 15-00 запущены на тепловозной тяге. Видать, Ласточка тепловоза не по зубам.
avatar

Zlodei

  • 17 августа 2014, 22:30
+
под Ласточку нужен тепловоз с осушителями воздуха, обычными тепловозами нельзя, в Адлере только один такой
avatar

Ruslik

  • 18 августа 2014, 14:23
+
в Адлере только один такой
Ласточку утащил тепловоз, вызванный аж из Туапсе.
avatar

Zlodei

  • 19 августа 2014, 09:26
+
а вот в мацкве, када в метро авария случилась, бесплатные автобусы работали несколько дней!

а в сочах деньги рулят…
avatar

brodilka2013

  • 17 августа 2014, 22:34
+
К половине седьмого мы стали свидетелями интересного разговора машиниста с «той стороной». Он все вопрошал — с пассажирами-то мне что делать! Ему сказали — высаживай! Сначала пообещали автобусы (ага, в Лоо уже проходили), а потом сказали — пусть сами добираются.
в такой ситуации, ИМХО, у машиниста берется в аренду на пол-часа — час кувалда и монтировка и состав разносится в дрыск, с последующим поджиганием остатков, машинист — может участвовать или стать потерпевшим… Ну а как иначе, если РЖД не думает нести ответственность за своих пассажиров и за предоставляемые ими услуги. Кстати — подсудное дело — услуга оплачена полностью, но не оказана должным образом… На лицо значительный срыв сроков, коммерческий, материальный и моральный ущерб…
avatar

NFS

  • 17 августа 2014, 22:37
+
По твоим словам, если Ты меня подрезал на машине или врезался. То, Я должен разнести: машину спалить тебе дом и разбить рожу ЕСЛИ не поможеш во всем этом???
avatar

zrjhyfz72

  • 17 августа 2014, 22:47
+
эмм… а более членораздельно и осмысленно нельзя высказаться?
avatar

larry

  • 17 августа 2014, 22:48
+
У меня кум уже 12 часов на автобусе развозит людей. Причем совершенно бесплатно. ГАИ сопровождают автобусы, регулируют движение, чтобы пробки были по минимуму. Если чешутся руки, то ВАМ к бандерлогам, там всеи все крушат без разбора.
avatar

zrjhyfz72

  • 17 августа 2014, 22:56
+
или Вы сказочник, или Ваш кум.
avatar

lelyaiva

  • 17 августа 2014, 23:00
+
А Вы Совершенно случайно не родственник Макаревича или Немцова?
avatar

zrjhyfz72

  • 17 августа 2014, 23:06
+
Её я знаю, а ты… ты два часа как зарегистрировался… пойди почмокай у Онотоле…
avatar

DenisIrskiy

  • 17 августа 2014, 23:52
+
пробки были по минимуму
ага расскажи… стоял в пробке часа 3, полицая ниодного не видел, на полосах был бардак
avatar

Nitro

  • 18 августа 2014, 07:56
+
ГАИ сопровождают автобусы, регулируют движение
это где интересно?
avatar

larry

  • 18 августа 2014, 08:37
+
если я Тебя подрезал на машине, разбил твою колымагу и после этого предложил подождать решения ситуации на месте более часа-двух — то ИМХО твое полное право любыми действиями нести Себе эмоциональную разгрузку, вплоть до полнейшего уничтожения моего автомобиля, ставшего причиной Твоих проблем. Ну и как вариант, компенсации с моей стороны, как со стороны виновника, материальных, моральных и прочих затрат…
avatar

NFS

  • 17 августа 2014, 23:02
+
а как иначе? только по обоюдному согласию, а в данном контексте РЖД решило ситуацию ни как не решать…
avatar

NFS

  • 17 августа 2014, 23:04
+
билет является юридическим договором между пассажиром и перевозчиком. В данном случае было сказано только о классе обслуживания 2С (или какой там): кондиционер работал — значит договор выполнен. Компания не может нести ответственность за форс-мажорные обслоятельства. Но вспомним что это ржд и что мы в россии, мне кажется что скорее всего найдут виновного (какого-нибудь слесаря из ТЧЭ-16-Туапсе) и он понесет ответственность
avatar

Badwolf

  • 18 августа 2014, 14:42
+
Уже нашли. Это очередное аномальное явление:
Что касается причин аварии, то, по мнению экспертов, здесь накладываются сразу несколько обстоятельств.

— Кончено, аномально высокие температуры повлияли, которые повлекли технические отказы, и череда этих технических отказов вывела из строя энергосистему на участке между Сочи и Дагомысом. Сегодня ночью мы ее восстановим. Для этого есть и силы, и средства, и план. Мы могли это и раньше сделать, но требуется пропускать поезда, чтобы не создавать неудобства пассажирам. Завтра к утру это будет исправлено, и поезда будут идти в соответствии с установленным графиком, — сказал Владимир Голоскоков.
avatar

AlisaObychnaya

  • 18 августа 2014, 14:50
+
я прям стесняюсь спросить что ж за поезда они там пропускали, если мы простояли на одном месте 8 часов, а за нами еще куча поездов?
avatar

lelyaiva

  • 18 августа 2014, 15:14
+
Оль, ты можешь не стесняться — я всё равно не знаю.
А вот у господ Голоскокова и Пахомова
есть и силы, и средства, и план.
Более никому план не ведом.
avatar

AlisaObychnaya

  • 18 августа 2014, 15:19
+
все у них есть, кроме совести.
avatar

lelyaiva

  • 18 августа 2014, 15:33
+
нам предложили съездить на вокзал, поставить отметочку какую-то непонятную непонятно у кого, а потом подать на возврат денег за билет. конечно же мы сразу же, прям с сумками и пешком поперлись на вокзал ставить отметочку, ага )
avatar

lelyaiva

  • 17 августа 2014, 22:59
+
сочи наш, странный город — жителей тут имеют во всех позах и во все дыры, и все сходит с рук...))
avatar

brodilka2013

  • 17 августа 2014, 22:46
+
И желающих отдохнуть у нас тоже… от Джубги до Сочи страшно ехать -не хочется сдохнуть в пути от жары и пробок.
avatar

27062014

  • 18 августа 2014, 00:02
+
и чего вы так взволновались? вы разве не знаете, что
Мэр Сочи Анатолий Пахомов держит ситуацию на контроле. Власти города принимают все необходимые меры реагирования для урегулирования ситуации.
Your text to link...

искренне сочувствую вам! надеюсь, что в итоге нормально добрались и произошедшее забудется, как страшный сон! :-)
avatar

larry

  • 17 августа 2014, 22:48
+
спасибо, да я как-то более менее спокойно ко всему отнеслась, просто сумки страсть какие тяжелые были, пока доперли с дочкой…
avatar

lelyaiva

  • 17 августа 2014, 23:01
+
от же ж сцу… ко нахххх… Теринкур не в той части города открыли, а так бы могли и похвалиться, мол от Туапсе по комфортабельной тропе все желающие могут пройти до Ж/Д вокзала «Сочи»… И сегодня зарегистрированы первые желающие, прям электрички на полном ходу останавливали, высаживались и пешком шли!!!
avatar

NFS

  • 17 августа 2014, 23:09
+
Можно ещё и лисапеды раздать было.
avatar

27062014

  • 18 августа 2014, 00:03
+
мол от Туапсе по комфортабельной тропе все желающие могут пройти до Ж/Д вокзала «Сочи»…
))))))))))))
avatar

larry

  • 18 августа 2014, 08:47
+
объявились предприимчивые таксисты и маршрутчики. До Сочи полторы тысячи, до Адлера три, до Поляны четыре
Из-за этих кондомов у отдыхающих пропадает всякое желание вернуться в наш город. Поэтому и не «Мацестанька» © — визитная карточка города, а жадные, зажравшиеся недочеловеки, готовые весь день играть в нарды на капоте, в поисках наживы.
avatar

reticon

  • 18 августа 2014, 00:01
+
Вокзал Дагомыс — Санаторий Светлана, 580 руб… сам возил…
avatar

Master66

  • 18 августа 2014, 07:04
+
Мои соседи должны были приехать в 17.30 где-то в Сочи, сначала застряли в Лазаревском на несколько часов, потом к 21.00 опять встали в Лоо, до сих пор стоят и сообщили, что ещё 6 часов будут стоять! Девушка едет с братом из Саратова, всё уже съели, ну никак не ожидали, что ещё на пол суток застрянут((, никакие автобусы не предлагают, еду не предлагают… Мама девушки уже два раза ездила их встречать на вокзал, прождав по 3 часа, уезжала обратно… Не знаю, что там мэр под контролем держит… наверно списки пофамильные обязательного присутствия на выборах (по принципу «Идёшь на выборы и пригласи 10 друзей»).
avatar

dujska

  • 18 августа 2014, 00:47
+
Господи, такое чувство, что всех из поездов просто так выпроводили? когда российские отдыхающие выезжают за границу и торчат на вокзалах по неделе-это нормально, а здесь так все, все с голоду умерли и на солнце сгорели.были вчера автобусы, сама видела как они ехали с полицией, и не мало было автобусов.надо было просто выйти к дороге и посидеть в их ожидании, а не бегать туда сюда.
avatar

zara1983

  • 18 августа 2014, 07:36
+
Ага, Вы так говорите, выйти, а люди с чемоданами, маленькими детьми, якобы легкая пешая прогулка
avatar

pansy

  • 18 августа 2014, 07:58
+
надо было просто
угу пи_деть не мешки ворочать
надо было…
avatar

Nitro

  • 18 августа 2014, 07:59
+
надо было просто выйти к дороге и посидеть в их ожидании
с кучей вещей и детьми… угу… посидеть на обочине, поглотать пыль…
вам, простите, с такими талантами надо в транспортное управление устраиваться))))
avatar

larry

  • 18 августа 2014, 08:53
+
я стесняюсь спросить — к какой дороге?
avatar

lelyaiva

  • 18 августа 2014, 08:55
+
ну, видимо не все советчики знают, что авто и ж/д дорога не всегда идут рядом друг с другом))
avatar

larry

  • 18 августа 2014, 09:26
+
:)))
avatar

fire-fly

  • 18 августа 2014, 09:30
+
Уже не первую тему читаю про эту аварию. Одни жалуются на то, что дорога не везде рядом, другие возмущаются, что автобусы не подогнали вплотную к каждому поезду. Люди, ну серьезно, если не повезло именно вам, это не значит, что вообще ничего не делалось — просто поездов застряло много.
avatar

MarijaJudina

  • 19 августа 2014, 17:45
+
к гипотетической))
avatar

pansy

  • 18 августа 2014, 12:52
+
Вчера вечером ходил на дагомыский пляж. Уже тогда мне сообщили чтобы я ставил машину компактней т.к. тут эвакуация автобусами. Это было вечером. Через пол часа, а это где-то в 21:30 я уже наблюдал как эту самую ласточку, без признаков жизни, увозил буксир. Судя по всему, дело было не в обрыве проводов, а просто напросто ласточка отбросила копыта.
avatar

Fragman

  • 18 августа 2014, 09:43
+
до пол седьмого была вполне себе жива, поверьте человеку, который в ней находился. а эвакуировать к 21.30 было уже некого. нас в седьмом часу оттуда выгнали.
avatar

lelyaiva

  • 18 августа 2014, 09:55
+
Вот такая она подготовка к попилиаде была. Вот так действуют силы МЧС и жопоголовой власти. ПОЗОР! Скоро выборы и не дай бог…
avatar

REMIX

  • 18 августа 2014, 11:49
+
Дочка сегодня застряла в Лазаревке. Питерский поезд. Два часа просидела в вагоне, больше не вытерпела. В модных вагонах РЖД окна в принципе не открываются, а на кондиционерах кто-то решил поэкономить. Одно хорошо, что метров двести поезд до вокзала не дотянул. В общем вещей немного, потопала на автобус. Ага, щаззз… Рейсовые, как корова языком слизнула, таксисты просят 6000(шесть тысяч!!!) до Сочи, народ в акуе от такого гостепреимства. Зы, наша младеж не растерялась и купила экскурсию до Сочи за 800 рублей)) В общем как-то такс контролем у Пахомова обстоят дела.
Зы2… А кому-то повезло сильно меньше и их поезд и д Лазаревского сильно недоехал(
avatar

Var

  • 18 августа 2014, 11:59
+
Ход конем, купить билет на экскурсию))))
avatar

Alex_Adler

  • 18 августа 2014, 12:54
+
Ага, не рефлексует доча, а ищет решение проблемы) Я её люблю)
avatar

Var

  • 18 августа 2014, 13:17
+
Не надо ляля… наш Мэр сказал, что все пучком, всех развезли бесплатно напоили и накормили. Как такому зайке можно не ВЕРИТЬ! Оболгать его пытаетесь в преддверии выборов!
avatar

daniil-sochi

  • 18 августа 2014, 13:06
+
Бл… ть как же мне стыдно за наш город курорт. В элементарной ситуации не могут нормально урегулировать ЧП. В 1991 году из за смерча поезда стояли трое суток, так как повреждения были на путях и тоннели затоплены. Видимо в те времена были другие власти
avatar

ksushkasochi

  • 18 августа 2014, 15:27
+
Кондиционеры работали, и то хорошо. Не всем так повезло, как вам. На самом деле, конечно понятен гнев и возмущение пассажиров, но такие аварии — это реально форс-мажор, тут как ни старайся, но без проблем разгрузить и эвакуировать пассажиров десятков застрявших поездов очень трудно. Тем более, на такой непростой дороге — с одной стороны море, с другой горы. От проводников и машинистов, которых, кстати, многие ругают, вообще ничего не зависело — люди старались как могли, и точно так же страдали, как и пассажиры.
avatar

IL_Vadim

  • 19 августа 2014, 16:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.