Рейтинг
+101.55
голосов:
24
avatar

Флора и фауна  

Сотрудниками Сочинского национального парка проведено обследование гнездовой колонии большого баклана

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) наиболее распространенный вид птиц, зимующих в Сочинском Причерноморье. Встречается он и на территории Сочинского национального парка. Недавно в Восточном Приазовье ученые обнаружили колонию большого баклана, которая местом для гнездования выбрала верхушки деревьев, что совсем несвойственно для данного вида.

По словам Петра Арнольдовича Тильбы, научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», большой баклан (Phalacrocorax carbo) – характерный вид морских прибрежных, лиманно-плавневых, дельтовых типов ландшафтов юга России. В последнее время отмечается рост его численности и расширение области гнездования. В Северо-Западном Предкавказье самыми типичными гнездовыми станциями этого вида являются песчано-ракушечные острова и косы морских заливов и лиманов, а также тростниковые заросли прибрежных водоёмов.

«Количество случаев гнездования больших бакланов на деревьях в последнее время возрастает. Выявление новых таких поселений, причин их формирования и продолжительности существования, успешности размножения птиц в колониях на деревьях могут предоставить необходимые сведения для разработки рекомендаций по управлению популяцией большого баклана на юге России. Его численность активно увеличивается в последние десятилетия, а поскольку птицы питаются рыбой, они носят ощутимый ущерб рыбному хозяйству» — рассказывает Петр Тильба.

В Ростовской области, в дельте реки Дон, колонии большого баклана находили также в пойменных лесах на деревьях. Южнее, в Краснодарском крае, древесный тип гнездования этого вида отмечался в устье реки Белой. Позднее многотысячное поселение этого вида было обнаружено в 2009 году на острове Ейская коса.

В 2019 г. сотрудниками Сочинского национального парка выявлена крупная гнездовая колония большого баклана в низовье р. Протоки. 23 марта проведён осмотр её части расположенной в окрестностях лимана Ханского. Гнёзда бакланов были устроены на уже отмерших деревьях с деградированной кроной, а также на деревьях, не претерпевших существенных изменений, что подтверждено в ходе наблюдений. Количество гнёзд на одном дереве достигало 20 и более. Общая численность птиц в осмотренной части колонии составляла 1500 пар.

«25 марта 2019 нами более детально обследована часть этого поселения, расположенная в пойменном лесу реки Протоки, с целью оценки общего состояния и уточнения численности гнездящихся птиц. Колония располагалась на деревьях пойменного леса по правому и левому берегам реки» — рассказывает об исследованиях Петр Арнольдович.

Оценка состояния насаждения по космоснимку 2012 года показывает, что колония тогда уже имела внушительные размеры, а численность поселения могла составлять 120-150 пар. Таким образом, колония большого баклана в нижнем течении реки Протоки сформировалась более 7 лет назад. С увеличением численности птиц в колонии бакланы заселяли соседние деревья. Дальнейший рост поселения сопровождался ухудшением условий гнездования – отмиранием и выпадением деревьев в результате жизнедеятельности птиц и осенних палов растительности. Это вынуждало бакланов осваивать новые участки древесной растительности и расселяться в пределы соседних лесных массивов, в частности – в расположенный неподалёку пойменный лес реки Протоки.

В ходе развития колонии менялись её конфигурация и площадь. В 2012 году колония состояла из нескольких частей, что соответствовало распространению древесной растительности на этой территории, и занимала площадь около 0.4 га. В дальнейшем происходил рост колонии, освоение бакланами насаждений, растущих вдоль канала, по направлению к пойменному лесу реки Протоки. Бакланы начали заселять участок пойменного леса, примыкающий к каналу. Площадь колонии в 2017 году составила около 3.2 га (0.6 га в районе Ханского лимана и 2.6 га в пойменном лесу реки Протоки). В 2019 году площадь колониального поселения составила 9.4 га (0.7 га в районе Ханского лимана и 8.7 га в пойменном лесу реки Протоки).

Таким образом, в нижнем течении реки Протоки сформировалось гнездовое поселение большого баклана общей численностью не менее 3645 пар.

Особенности экологии древесного типа гнездования больших бакланов в Восточном Приазовье изучены пока лишь на уровне численности, размещения и распределения таких поселений. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят выявить не только адаптивные черты, свойственные популяции в новых условиях, но и позволят полнее оценить хозяйственное значение вида в целом.

Большой баклан Phalacrocorax carbo

( Читать дальше )
  • 22 января 2020, 11:10
  • info
  • 4

В парке «Дендрарий» плодоносит чётковое дерево — мелия иранская

Эта высокая красавица привлекает к себе внимание круглый год. Весной её широкую крону украшают лиловые цветы-звёздочки, а после их отцветания на ветках мелии иранской (Melia azedarach), словно бусы, появляются плоды, в которых содержатся удивительной формы семена. За них мелию и называют «бисерным» или «чётковым» деревом.

Мелия иранская или ацедарах является листопадным деревом и относится к семейству мелиевых (лат. Meliaceae). Широкую крону покрывает орнаментальная листва насыщенного зеленого цвета. В начале весны на ветках распускаются лиловые цветы, собранные в так называемые метёлочки — словно кисти сирени, только в несколько раз крупнее. Цветы мелии душистые и похожи на звезды с длинными нежными лепесточками. Привлекателен и их сладко-медовый запах. Однако красавица мелия крайне коварна, ведь все её части очень токсичны! «Чётковое» дерево так же известно под именем Гордость Индии, да и в целом у этого дерева большое количество разнообразных названий.

С приходом осени мелия постепенно отцветает и сбрасывает желтеющую листву. На месте душистых цветов начинают формироваться сочные плоды — округлые желтые костянки. Их мякоть особенно ядовита и обладает неприятным запахом. Из неё добывают технического масло, которое после используют для мыловарения и свечного производства. А внутри плода скрывается, наверное, самая главная особенность «чёткового» дерева — шаровидные семена. Они ребристые и крайне прочные, достигают в размере 6-8 миллиметров, а по бокам у них хорошо различаются входные отверстия. Из этих семян в некоторых странах, например, в Индии или Пакистане изготавливают чётки и бусы, а также другие украшения, шлифуя, окрашивая и покрывая бисерины лаком для большей привлекательности. За эти особенности дерево и называют «чётковым». Семена достаточно немного прокипятить в воде, чтобы они стали более безопасными. Плодоносит «чётковое» дерево долго, до самой весны, каждый год принося богатый урожай.

Растение славится и своей древесиной. Она обладает приятным запахом и интересным светло-красным цветом. Её любят за твердость и часто используют при изготовлении столярных изделий и музыкальных инструментов.

Также, несмотря на высокую токсичность, мелия ацедарах активно используется в медицине, проваренный сок листьев и цветов применяют наружно при чесотке.

В парке «Дендрарий» мелия ацедарах раскинула свою широкую крону прямо над фонтаном «Купальщица».



( Читать дальше )

Новые растения на клумбах Сочи.

Привет Сочи. С Новым 2020 годом!


На клумбах в Сочи появились новые, неизвестные растения, переносящие холод.



Сначала росло несколько кустиков у здания администрации. Сейчас уже высадили по всей ул. Навагинской. Само растение, на мой взгляд, выглядит необычно и странно. Особенно рядом с «капустой цветной, зимней», уже полюбившейся сочинцам.

Поинтересовался новым «экзотом» в интернете.

-Заполярный институт растениеводства, г. Мурманск, вывел этот сорт зимнего растения с использованием генной инженерии, внедрив ген пальмы в сосну. И выросло это чудо — дерево. Названия пока не дали.

Оно зеленеет зимой, с трудом, но пробивается сквозь снег и лед. Пока его срок жизни всего год.
Потом вянет и умирает, при этом слышатся слабые звуки похожие на слова песен «Белые розы» и «Яблоки на снегу».

Желаю всем счастливого, красивого, веселого Нового 2020 года!

  • +49
  • 01 января 2020, 13:33
  • Skipper
  • 7

Новый для науки вид растения описан учеными Сочинского национального парка

В ходе совместной экспедиции в рамках договора о сотрудничестве с Рицинским реликтовым национальным парком, на изолированной со всех сторон горе Пшегшхва был обнаружен новый для науки вид лютика (сем. Ranunculaceae). Крупное красивое растение произрастает в составе реликтовых вороновников – доледниковых высокогорных лугов. Как и многие другие уникальные виды (водосбор гегский, колокольчики ястребинковый, парадоксальный и др.), новый вид является узколокальным эндемиком бассейна р. Бзыбь.

Следует подчеркнуть, что становление вида происходило в условиях длительной изоляции оторванного участка субальпийских лугов на горе Пшегишхва. Эта вершина, высотой 2216 м над ур. м., до последнего времени оставалась практически не изученной и представляет мощный изолированный известняковый массив северо-восточного форпоста Гагрского массива, от которого она отделена узким каньоном р. Гега

Вид назван Ranunculus ingae-taniae Timukhin, Suvorov et Tuniyev в честь заслуженного деятеля науки Республики Абхазия, кандидата географических наук Инги Васильевны Тания – президента Географического общества Республики Абхазия, заместителя директора Рицинского реликтового национального парка по науке и экопросвещению и доцента Абхазского госуниверситета, известного географа и биолога, возродившего комплексные научные исследования по всем направлениям географии и биологии на территории Рицинского реликтового национального парка.

новый вид лютика, Ranunculaceae, Ranunculus ingae-taniae Timukhin Suvorov et Tuniyev, Лютик Инги Тания

( Читать дальше )
  • +40
  • 16 декабря 2019, 11:08
  • info
  • 6

Плоды сентября: пальмовый урожай

Правило «Если это субтропическое и растёт в парке — значит, скорее всего, ядовитое» не работает на этом виде пальмы.

Она называется бутия головчатая. А сентябрь — время созревания ее плодов, которые не только съедобны, но еще и вкусны. Поэтому и пользуются спросом у сочинских ребятишек.

Вкус у нее странный: что-то между мушмулой и абрикосом. Мякоть с волосистыми волокнами, как манго. Внутри косточка, которая напоминает маленький кокосовый орех.

Плоды бутии можно кушать в сыром виде, можно сварить варенье, а одна местная пивоварня даже варила пиво с ее добавлением.

Пальмы бутии можно встретить во многих парках и скверах Сочи. На втором фото — общий вид растения. Это перьевидная пальма. Но не путайте ее с канарской финиковой пальмой, которая хоть и имеет в названии слово знакомое на слух (да и на вкус), а на деле, дает несъедобные плоды.

Плоды бутии

( Читать дальше )
  • +31
  • 07 октября 2019, 19:04
  • sveta1984
  • 15

Три ослика

Здравствуйте! В районе школы №100 (Адлер, Веселый), уже в течении недели, бродят без присмотра, три ослика! Кто знает куда обращаться, что бы животным помочь?



( Читать дальше )
  • +25
  • 06 октября 2019, 08:54
  • sveta1984
  • 2

Еноты на ул. Госпитальной

Ул. Госпитальная. Семейка енотов на расстоянии вытянутой руки. Фото Дмитрий Зуев.



( Читать дальше )
  • +26
  • 02 октября 2019, 13:20
  • kikoz
  • 7

Что за гусеница?

Что за гусеницу такую у себя дома поймал? В хвосте у нее что то похожее на жало, длина примерно сантиметров 8 :)

  • +5
  • 01 октября 2019, 15:55
  • misha
  • 10

Что за птица?

Сегодня утром эта птичка ударилась об окно и рухнула вниз. Еле успел спасти ее от стаи голодных котов. Вроде крылья целые, немного летает, но такое впечатление — потеря ориентации. Сидела в коробке билась и пыталась улететь. Посадил в цветочницу за окном и она успокоилась. Кто знает, что за птичка и главное- что делать посоветуете?



  • +38
  • 30 сентября 2019, 13:50
  • Forester
  • 13

Что за нашествие стрекоз в Сочи?

Сидел сегодня в парке на Макаренко вечером — их в небе тысячи наверное, роем пролетали.

Дома на веранде на свет тоже слетелись, вот такую поймал.

Не помню, чтобы такое раньше происходило.

Нашествие стрекоз в Сочи
  • +34
  • 18 августа 2019, 21:20
  • misha
  • 70

Гриб внутри теннисного шарика

На входе в лес обогнал сегодня двух женщин с пустыми пластиковыми ведрами и пакетами, явно за грибами пришли. Примета сработала! Надеюсь, для них тоже, они же видели мою пустую корзинку… Сразу убило отсутствие грибного запаха, обычно на этом разворачиваюсь, чтобы не терять время, но в этот раз машина была далеко, пошел к ней другим путем. На жарёху набрал, конечно, польских и лисичек, а вот белых нет. И вдруг вот он совсем молоденький, только из земли вылез, тут ножка обычно бывает толще шляпки. Срезал максимально близко к земле, а дома увидел, что это шар безногий:


( Читать дальше )
  • +32
  • 07 августа 2019, 18:25
  • sunfull
  • 45

Китайская шляпа (Пателла черноморская). Улитка Чёрного моря.

При погружении удалось увидеть довольно редкого моллюска обитающего в Чёрном море. Знакомтесь.Моллюск-Китайская шляпа(пателла).Calyptraea chinensis — до 4 см., одна из немногих улиток, живущих на мягких грунтах. Маленький хищник, как и рапан, языком сверлит дырки в раковинах двустворок, впускает в раковину яд, и поедает раскрывшихся моллюсков. Исчезающий вид. Практически уничтожен рапаном.



( Читать дальше )
  • +48
  • 03 августа 2019, 22:33
  • web
  • 17

Правила поведения при встрече с медведем

В Сочинском национальном парке ведётся постоянный государственный мониторинг объектов животного мира, в том числе пути их миграций, а так же отслеживание случаев появления в населённых пунктах.

Особое внимание специалисты парка уделяют хищникам, таким, как волк, шакал, енот-полоскун, медведь. Медведи, как известно, питаются в основном пищей растительного происхождения, но мелкие животные или рыба им также по вкусу… Кавказские бурые медведи относительно не крупные, но для человека представляют реальную опасность.

Чтобы не подвергать опасности ни себя, ни животных, следует помнить и соблюдать несколько несложных правил, особенно это касается любителей туризма. Так как бурые медведи всеядны, они способны сами найти себе корм, поэтому не нужно их подкармливать, оставляя продукты на местах стоянок и, тем более, не следует пытаться кормить медведя при встрече с ним! Медведи существа неблагодарные – съедят ваше подношение, а затем могут и напасть. Все свои продукты уносите всегда с собой.

По словам начальника отдела по охране животного мира, старшего охотоведа ФГБУ «Сочинский национальный парк» Реваза Пруидзе, в последние несколько лет популяция «мишек» существенно увеличилась (это в первую очередь, результат хорошей работы сотрудников парка в борьбе с браконьерством). Вместе с тем участились случаи появления медведей не только в удалённых населённых пунктах, но даже и в непосредственной близости от пригорода Большого Сочи. Медведи залезают в огороды, нападают на домашних животных, роются в мусорных баках… К счастью, в этом году нападений на человека не зафиксировано, но как говорится, нужно быть во всеоружии…

В интернете можно встретить множество советов и статей на тему: «Что делать при встрече с медведем». В большинстве своём они основаны на заблуждениях и далеки от истины. Вот общие правила поведения при встрече с медведем https://drive.google.com/open?id=1KfoWJ6Rpdw5TIBQlu1-tgcDjRlIXC7-D.

Если вам пришлось столкнуться с медведем на охраняемой территории национального парка, то руководствуйтесь вышеизложенной инструкцией и звоните в администрацию ФГБУ «Сочинский национальный парк»: +7 (862) 262-18-42, а если вы увидели непрошеного гостя на муниципальной территории, то звоните в полицию и Росгвардию:

УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Единый экстренный канал помощи — 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи)

Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю +7 (861) 275-70-80


Ещё убедительная просьба к руководителями территориального самоуправления сел, ко всем жителям округа: для своевременного предотвращения появления медведей в населенных пунктах и возможности проведения мероприятий по отпугиванию медведей, просим сообщать, о всех случаях выхода медведя в районы населенных пунктов (потравах личных подсобных хозяйств и нанесенном ущербе).

Правила поведения при встрече с медведем

( Читать дальше )
  • +53
  • 17 июля 2019, 14:16
  • les
  • 35

Стрижи маханькие

Ребят, подскажите пожалуйста, куда можно сдать два стрижонка ?!

Упали с крыши живут уже пять дней со мной, боюсь что не смогу правильно за ними ухаживать ( может у нас есть заведение где их выхаживают?!
  • +30
  • 02 июля 2019, 14:55
  • alendo7
  • 5