Браконьерский лагерь в ручье Геоморфологов

1. За Главным Кавказским хребтом, если смотреть со стороны Красной Поляны, лежат чудесные места, достаточно труднодоступные туристу, места куда неохотно пускает Кавказский заповедник, места где нет человеческих троп, где ущелья с бурными реками и плотные заросли реликтовых лесов составляют одну из самых диких частей Кавказского заповедника. Даже учетчики животных попадают туда не часто…





2. Это верховья рек Киши и Китайки. Мои любимые, с некоторых пор, места заповедника. Уж очень мало там человеческого, даже тропы сплошь звериные. Но даже в таких местах находятся загадочные следы другой «дикости» — человеческой манере гадить в местах обитания. Летом уходящего года мы нашли остатки военной засидки (учения спецназа?) на слиянии ручьев Пришвина и Геоморфологов, в совершенно непролазном криволесье. Там валялись бутылки, банки, полиэтилен, упаковки от армейских сухпайков, мусор никто не подумал даже хотя бы сжечь.



3. А пару лет назад, чуть выше по ручью Геоморфологов мы обнаружили лагерь браконьеров.


4. Как позже оказалось, некоторые работники заповедника в курсе этого укрытия. Датируется он восьмидесятыми-девяностыми годами прошлого века, но до сих пор отчетливо выделяется на местности своими укрытиями и засидками. На кого они тогда пытались охотиться — не понятно. Чаще всего здесь встречаются туры, реже серны. Как они потом выносили из заповедника добычу — непонятно. Здесь нет даже троп. Разве что вертолетом…


5. Лагерь занимает полянку примерно 3000 кв.м. площадью, чуть выше того места, что в заповеднике называют «крест» — место противоположного перпендикулярного примыкания двух притоков к ручью Геоморфологов (более значительный правый — с перевала Воробьева).


6. Вот это место на карте.


7. На территории обнаружены несколько укреплений для стрельбы из положения лежа.

8. Саша даже примерил одно из них на себя.


9. Я набросал ручкой на листе бумаги примерную схему укрытий. Как потом показал снимок со спутника, я не сильно ошибся в пропорциях.


10. Много круговых или квадратных каменных укреплений.

11. Это не похоже на так называемые ацангуары, древние пастушьи укрепления, которые встречаются у нас в горах (о них будет еще очерк).

12. Видно что эти укрепления сделаны относительно недавно в историческом смысле. И сделаны с целью спрятаться и некоторое время отсиживаться группе лиц. Мы даже сначала подумали, что это лагерь «беглецов советского режима» или сбежавших уголовников.

13. В этом искусственном гроте-землянке легко могут укрыться пара человек.

14. Судя по числу укреплений, одновременно в этом лагере могли находится с десяток браконьеров. Ну либо это укрытия на выбор для 3-4 человек, исходя из той стороны, откуда ожидается приближение зверя.

15. В этом гроте скроются еще человека 2-3 запросто.


16. Примерный возраст этих укрытий мы определили по одной из каменных кладок — стене одного искусственного грота. Камни успел покрыть лишайник.

17. В доказательство того, что лишайник рос с момента выкладывания каменной стенки, а не был на «кирпичах» заранее, мы перевернули пару камней. Да, это показывает, что камни сложили сюда не в два года назад, а гораздо раньше.

18. Мох, сцепляющие некоторые камни также показывает, что возраст кладки не меньше десятка лет.


19. Один из гротов-укрытий на одного человека мы назвали «малахитовым».

20. Его стены покрыты необычными лишайниками. Бело-зеленые прожилки по трещинам породы создают «малахитовый» эффект.


21. Кстати, следы современного пребывания людей здесь все-таки бывают. Вот свежее кострище.

22. Вот поближе. Не удивляйтесь, что я обращаю ваше внимание на такую мелочь, как кострище в горах. Это действительно труднодоступный район заповедника, где человек бывает редко и никого не пускают.


23. Вот такая долина с интересной судьбой…
  • +115
  • 23 декабря 2013, 12:13
  • PNL

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+
Дух захватывает. Круто.
avatar

AMzurro

  • 23 декабря 2013, 12:26
+
Лагерь произвел впечатление. А разве можно там костры разводить? Типа пожар будет и т.п.
avatar

stroitel

  • 23 декабря 2013, 12:37
+
Нельзя, конечно.
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 12:59
+
Вы отметили, что возраст кладки не меньше десятка лет, возможно эти укрытия из камней сложены в июне 1995-го…
avatar

Lesnik

  • 23 декабря 2013, 12:46
+
Может. Вы знаете историю этих укрытий?
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 13:00


+
Их историю не знаю, но примерно с середине июня 1995-го в наших горах было серьёзное усиление и даже в Галицино у остановки 131 го автобуса какое несколько дней стояли местные мужчины с СКС в руках.
Возможно, эти укрытия — эхо того времени.
avatar

Lesnik

  • 23 декабря 2013, 13:20
+
В заповеднике утверждают, что это именно браконьерские.
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 13:26
+
Хорошо. что Йети не было дома, когда вы пришли!
А если по делу, то лагерь конечно впечетлят. Больше похоже на оборонительные укрепления. Может ему не 10, а 50--100 лет. Может банда в Гражданскую войну пряталась, или наоборот, защитники Кавказа в Великую Отечественную.
avatar

Inox

  • 23 декабря 2013, 12:57
+
Врядли подобных схронов по всему Кавказу навалом.
avatar

GeoSochi

  • 23 декабря 2013, 13:03
+
Нет, этот лагерь очень неудачный для партизанского или оборонительного укрепления. Немцы сюда не шли — здешние перевалы не подходят для вторжения на Красную Поляну. И по Кише они бы не прошли. Немцы шли через Псеашхо и Аишха — там полно укреплений и памятников обороны.
К тому же укрепления сделаны не для скрытия от человека. Поляна находится прямо посередине долины на выполаживании. С такого места хорошо видно животные склоны. А вот враг, идущий по долине вверх не виден до самого последнего момента, когда он уже выходит к лагерю. Для обороняющихся в тех местах есть куда более удобные места для «спрятаться».
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 13:10
+
Для обороны укрепления, наоборот, маловаты. Что это за группа обороняющихся в пять человек? Из лагеря не обстреливаются никакие подходы и долины, только склоны выше. На Минометной и Фудзияме — вот где были точки обороны перевалов — это вершины. С них хороший обзор на долины.

И за 60 лет заросли и разрушились бы укрепления больше.
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 13:11
+
А где у нас Фудзияма?
avatar

Patriot555

  • 24 декабря 2013, 15:17
+
Еще называют Аишха-0.
Справа от перевала Аишха, если на Лабенок идти.
goo.gl/maps/zwwP1
osm.org/go/x~ShStbt--
avatar

PNL

  • 27 декабря 2013, 12:10
+
Лежать под таким камнем, когда над тобой нависает многокилограммовый утес — б-р-р!..
Браконьеры там и сейчас шастают. Но главные браконьеры — погранцы. Еще и засранцы к тому же. По всему заповеднику их отходы раскиданы.
avatar

Infern0

  • 23 декабря 2013, 13:13
+
Именно там им делать нечего, это далеко от погранзоны.
Про остальные места — согласен.
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 13:16


+
В октябре 96-го, когда шли через Транскавказ в Поляну, нарвались на браконьеров. Они, правда, оказались сотрудниками заповедника… (возможно, не все)
avatar

Sturman

  • 23 декабря 2013, 13:27
+
В 90-е годы там вообще творилось черт-те что. Голодные времена, браконьерили по-страшному.
avatar

Infern0

  • 23 декабря 2013, 13:35
+
Павел, не удивляйтесь, тому, как можно вывести браконьерскую добычу из таких труднодоступных мест. Для это существует вертолёт, посещаемый труднодоступные места заповедника, так сказать, легально. То есть с разрешения высокого начальства самого заповедника.
Например, в труднодоступной для пешего и недоступной для конного долине р. Чессу есть небольшая полянка, на которую ежегодно и не один раз прилетает вертолёт, высаживая группу высокопоставленных или богатеньких людей на 1-2 дня, а потом оттуда их забирает. После них остаётся такой же бытовой мусор и кострище, о каких Вы здесь написали. О целях такой заброски писать не буду, посколько это и так всем ясно. Скажу только, что делается такая заброска не с научными и познавательными целями. Руководство заповедника не просто в курсе, но и в деле.
Кроме того, построен обширный лагерь правоохранителей в устье р. Березовая при впадении в р. Белая, куда проложена конная тропа из Адыгеи через Армянский хребет. Этот лагерь построен для обеспечения безопасности олимпиады, но что останется на этом месте дальше — мы вряд ли узнаем.
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 13:54
+
Очепятка: вывести вывезти браконьерскую добычу
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 13:55
+
Про Чессу знаю, каждый год-два Букиничу выносит оттуда горы мусора (закапывает/сжигает), в том числе стекло.
И про «легальные» вертолеты «догадываюсь». И, разумеется, предполагаю, в 90-х это было более в практике.
avatar

PNL

  • 23 декабря 2013, 14:01
+
То, что делает Алексей — убирает за «летающими» пассажирами, которым лень вывести свой мусор — должны бы не допускать сотрудники заповедника, прежде всего, его директор и зам. по режиму. А получается, они не только этого не делают, а даже способствуют уничтожению того природного наследия, которое вверено им государством в охрану. Поэтому ссылки на мифологические 90-е годы, как объяснение современных экологических преступлений в КГБПЗ, не прокатывают.
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 14:24
+
Ну, вообще-то там мусор прежде всего оставляют туристы. Там тонны мусора вывозятся с одного только Фишта ежегодно. При этом приходится задействовать вертолеты. Которые предоставляются бесплатно за те самые «услуги» всякими компаниями, вроде Газпрома и т.п. Потому что финансирование из бюджета мизерное. И собственных доходов — копейки.
avatar

Infern0

  • 23 декабря 2013, 14:31
+
В указанное здесь место — долину Чессу — Фишт не входит ни каким боком. И туристы в долине Чессу не бывают, эта зона заповедника для них абсолютно закрыта, да и пройти туда и двигаться по долине они не смогут, даже под страхом смерти.
Так что нечего переводить стрелки на туристов, которых там не бывает, и «спасителя» природы Газпром с его вертолётами.
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 14:39
+
То есть Вы хотите сказать, что это сами сотрудники заповедника туда кучи мусора заносят? ФСБ России там не ходит, туристы не ходят, вертолеты не залетают… Кто остается? Только я прекрасно знаю сотрудников заповедника, чтобы поверить в бредни о том, что они оставляют за собой горы мусора.
avatar

Infern0

  • 23 декабря 2013, 15:22
+
Ещё раз пишу, что Фишт здесь не причём. Я писал и продолжаю про долину реки Чессу. Туда даже сотрудники заповедника не ходят, за исключением редких случаев. Тем более, пешие туристы. Слишком труднодоступное это место.
Но именно в это место, пригодное для посадки вертолёта, доставляются в нём «нужные» люди, оставляющие после себя изрядно мусора, не разлагаемого природой. Порыбачить на заповедной речке в этом единственно доступном месте. Конечно, они не сотрудники заповедника. Но на это безобразие дирекция заповедника попросту закрывает глаза.
Что здесь не правдивого или Вам непонятного?
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 15:40
+
Фишт мною приведен для примера. А что касается этого участка, то еще раз говорю: я прекрасно знаю сотрудников заповедника, чтобы не знать, что если есть элитные «туристы», то заповедник будет подчищать за ними территорию, а не оставлять мусор. То, что эта элита — натуральные свиньи, то это ни для кого не новость. Рядовой турист куда бережнее относится к природе.
avatar

Infern0

  • 23 декабря 2013, 16:28
+
То, что эта элита — натуральные свиньи, то это ни для кого не новость. Рядовой турист куда бережнее относится к природе.

Именно так!
avatar

DefEr

  • 24 декабря 2013, 15:50
+
Не могу сказать, что это особо оправдывает дирекцию заповедника, но оказание некоторых «услуг» определенным лицам отчасти делается за спонсорскую помощь заповеднику. Именно заповеднику, а не его должностным лицам. Правда, утверждать, что в число «услуг» входит охота, не могу. Рыбная ловля — возможно.
Не исключаю и случаи оказания «услуг» по поручениям свыше — от министерства и т.п.
А так нынешняя дирекция довольно рьяно стоит на позиции защиты заповедника от всяких посягательств. Насколько это вообще позволяет нынешнее отношение высокопоставленных лиц к соблюдению законов по охране природы. За что им большое спасибо.
avatar

Infern0

  • 23 декабря 2013, 14:29
+
Это гораздо ближе к правде. Только последнее слово — спасибо _ я бы взял в кавычки. Поскольку не так уж трудно потребовать от незаконных спонсоров хотя бы элементарно собрать увести за собой мусор. На том же вертолёте, что везёт их обратно.
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 14:42
+
мой отец был свидетелем, как в 1995 году один из сотрудников заповедника организовал охоту богатому человеку из Москвы. В результате, сотрудником заповедника была убита серна.
avatar

kudep

  • 23 декабря 2013, 16:12
+
Когда (в 90-е годы) один человек (о нем было много комментариев по поводу избрания его на должность главы местных коммунистов), находясь еще при должности, рассказывал, что они туда в этот район на вертолетах летают туров бить.
avatar

so3537

  • 23 декабря 2013, 14:03
+
Такое может написать только полный профан. Туров в долине Чессу нет и не бывает, им там делать нечего. Они живут и кормятся гораздо выше.
avatar

DefEr

  • 23 декабря 2013, 14:27
+
Туров в долине Чессу нет и не бывает
читайте внимательно туда в этот район на вертолетах летают туров бить., не утверждаю что именно туров, разговор шел о дичи как таковой, и летать на вертолете можно куда хочешь при договоренности с кем надо, но то, что разговор этот не с чьих-то слов, а в личной беседе — это точно.
Так что, ваше выгораживание вашего «вождя» тут неуместно. Или «за нашего вождя, умрем всего до последнего!!!»))))))))))))))))
avatar

so3537

  • 23 декабря 2013, 17:55
+
Назовите имя этого «вождя». Тогда и узнаем, чей этот «вождь».
avatar

DefEr

  • 24 декабря 2013, 15:43
+
по-моему, ясно написано — избрания его на должность главы местных коммунистов
avatar

so3537

  • 24 декабря 2013, 21:46
+
Значит, фамилию назвать не можете. Как же вам после этого верить? Трепло, да ещё и политическое в придачу.
avatar

DefEr

  • 25 декабря 2013, 10:16
+
поцелуй своего вождя в зад и угомонись…
avatar

so3537

  • 25 декабря 2013, 11:05
+
Больше всего туров мы учитывали именно в долине Чессу. Ну да, не в лесу, но на лугах выше леса.
avatar

PNL

  • 27 декабря 2013, 12:11
+
сухпай есть в свободной продаже, потому кто там гадил?
avatar

peet24

  • 23 декабря 2013, 15:22
+
Очень правдоподобная версия про заброски высокопоставленных охотников на вертолёте. Знаю, что и сейчас это практикуется, и может, даже больше, чем в советские и постсоветские времена. Знаю, как «воздухом» вывозили застреленного зубра и много ещё разных историй, от людей, которым доверяю.Да и по зверю на учётах вижу, что мало его осталось даже в сердце заповедника, куда никто не допускается, и сотрудники ходят очень редко. Зверь сильно пуганный, к человеку не приближается, не забыл, что такое ружьё. Были прошлым летом в Карадагском заповеднике в Крыму, он по площади раз в двадцать меньше — но там не стреляют! Косули выходили прямо к тропе, с рук не кормились, конечно, но при всех толпах народа, которые за сезон проходят по его территории, они научились не бояться людей. У нас же людей вроде бы в этих труднодоступных местах нет, а зверь пуганный(((
avatar

listcom

  • 24 декабря 2013, 12:04
+
Я по учетам вижу, что больше всего зверя именно в таких местах, «в сердце заповедника, куда никто не допускается». Наверное у нас с вами разные данные. Но я вижу это собственными глазами. Стада туров по 200 особей, стада оленей и зубров по 60-70 особей. Наверное мне это приснилось…
avatar

PNL

  • 27 декабря 2013, 12:13
+
На июньском учёте 2013г. Ятыгварта, Скирда и плато Трю: туров — 25, Серн -14, зубров 10, оленей -32, медведей — 7, лиса -1(это по данным нашего отчёта по 11 участку). Это с Аллоусом вместе. Не нужно спорить, я пишу о том, что вижу, зрение у меня пока отличное ну и бинокль мне в помощь)))
avatar

listcom

  • 27 декабря 2013, 13:26
+
Ну это не сердце заповедника. А на Алоусе, что уже ближе к таковой мы насчитали уж точно более 80-ти оленей.
avatar

PNL

  • 27 декабря 2013, 18:02
+
Погода была в этом году неважная, не повезло, наверное)
avatar

listcom

  • 27 декабря 2013, 22:17
+
Трю и Скирда слишком близко к границе заповедника. За Уруштеном уже нет заповедника. Самое «сердце»в плане зверья действительно равноудалено от границ — это Алоус, Грустная, Уруштен, Киша/Китайка, Воробьева. Вот там зверья много. И меньше 50 зубров за раз мы там редко видели.
avatar

PNL

  • 27 декабря 2013, 18:04
+
Зубр на территории, которая нынче Кавказский заповедник, был полностью истреблен. Собственно, Кавказский заповедник создавался именно для восстановления популяции зубров. Нынешнее поголовье — это не родное. Это даже не родной кавказский вид, а реинтродуцент.
Если Вы про более поздние времена, то, как уже было написано выше, в голодные годы зверя в заповеднике сильно стреляли. Сейчас блюдут от браконьерства. Убить зубра даже самой высокопоставленной шишке никто не позволит.
avatar

Infern0

  • 27 декабря 2013, 12:19
+
Мне бы тоже хотелось в это верить, но факты — вещь упрямая.
avatar

listcom

  • 27 декабря 2013, 13:18



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.