ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ ЛЕОПАРДОВ

15 июля 2016 г. в Кавказском заповеднике был осуществлен выпуск леопардов в природу. На склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены ошейниками. Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Принимает информацию Х. Эрнандес-Бланко, и уже он координаты местонахождения зверей отсылает непосредственным наблюдателям – А. Пхитикову и С. Трепету.



Данные спутникового наблюдения показали, что леопарды образовали так называемые кластеры – места, в которых животные задерживаются долго, предположительно потому, что добыли здесь пищу и несколько дней поедают ее.

Результаты наблюдений за передвижениями леопардов показали наличие кластеров у всех животных в первую же неделю после выпуска. Натурное обследование этих кластеров было предпринято участником группы мониторинга А. Пхитиковым совместно с государственным инспектором Восточного отдела Кавказского заповедника А. Юрковым с 24 по 30 июля 2016 г. Необходимо было последовательно пройти все точки нахождения животных в пределах каждого кластера с целью обнаружения следов охоты и других свидетельств пребывания животного.

В пределах кластера самца Ахуна были обнаружены останки крупного 5-6-летнего оленя самца (!). При этом также наблюдали, как труп этого оленя закапывал медведь, видимо, нашедший добычу позже. Медведь воспользовался тем, что леопард мог, утолив голод, отойти от добычи.

Осмотр места показал, что медведь тащил оленя по склону вниз довольно долго, о чем говорит след на траве. Судя по внешнему виду, олень был добыт недавно, день-два назад, поскольку сильного запаха и следов разложения еще не было. У животного было съедено лишь небольшая часть грудного отдела и шеи. Судя по характеру ран на шее и морде, олень был убит именно леопардом.

Обследование второго кластера Ахуна увенчалось находкой еще одной жертвы леопарда – на сей раз самки оленя. В этом случае тоже не обошлось без медведя, который довольно долго тащил труп оленухи вниз по склону, пока ее голова не застряла между камнем и деревом. Здесь медведь не стал тащить ее дальше и улегся недалеко от нее.

При обследовании еще одного кластера были обнаружены кости и фрагменты шерсти молодого тура, а также экскременты леопарда в трех местах на кластере, с наличием шерсти.

Кластер самки Виктории располагался несколько в стороне от кластеров Ахуна и Килли и, в отличие от последних, располагался в лесном поясе, а не на границе леса. Утром выехали на проверку кластера Виктории. Она, в отличие от двух самцов, ушла в другую сторону, в район верхней Алоусской поляны и, в основном, обитала в лесу в данном районе.

В ходе поисков на некоторых участках лесной тропы, где была влажная глина, были обнаружены следы леопарда.

А в пределах кластера под деревом обнаружена лежка, где были найдены волосы, кусочек шкуры и остатки внутренностей. По характеру волосяного покрова добыча была определена как молодой кабан.

Также на участке нами замечено дерево, на стволе которого обнаружены глубокие царапины и следы от когтей, а также содранный мох на высоте от 2 м и выше, что свидетельствует о том, что леопард забирался на него, возможно для отдыха. В пределах кластера обнаружены разновозрастные экскременты, содержащие шерсть и кости кабана.

Таким образом, на основании полученной информации можно сделать вывод, что все три леопарда осваивают территорию и успешно охотятся. В спектре питания разные виды копытных, добытых в разных условиях. Однако это только первые наблюдения, которые поставили и множество вопросов, на которые еще предстоит ответить… Например, насколько и дальше будет эффективной охота леопарда на крупного оленя, представляющего известную опасность? Какими будут взаимоотношения леопардов с медведем? Какими будут взаимоотношения леопардов друг с другом и т.д.?

Программа реинтродукции леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)».
  • +61
  • 09 августа 2016, 16:15
  • KGPBZ

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересный все-таки эксперимент с этими леопардами. Правда 3 — это маловато.Вот если бы 10 (на случай если с кем-то из них что случится). Но главное пока у них все идёт хорошо — вон от оленя одна голова и осталась.
avatar

961

  • 09 августа 2016, 19:43
+
Ну все, начались жуткие кровавые отчеты заповедника. Медведи уже стали плотоядными, и скоро вместе с леопардами начнут кушать людей. Кому как, а мне такие новости не по душе…
avatar

Walker

  • 09 августа 2016, 21:01
+
Кстати, вы случайно не знаете, спрей- репелент от медведей может как-то помочь при встрече с ним, или это пустая трата денег (3000р.)Думаю, купить — не купить.
avatar

961

  • 09 августа 2016, 23:52
+
+1
Поможет, но только как приправа к вашему трупу!!! Если с провоцировать мишу, два варрианта: либо стать его завтраком туриста, либо имея железный выдержка и расчет его потрошить хорошим крупноострый ножик!))) Свинок тоже не стоит злить, тоже зверь холосый!))
avatar

TOSCHA

  • 10 августа 2016, 04:21
+
Если Вы не будете провоцировать дикое животное и находится на маршруте, а не на «его» территории мишка к Вам просто так не пойдет.
avatar

KGPBZ

  • 10 августа 2016, 09:04


+
Хорошо бы, главное не встретиться с ним случайно нос к носу.
avatar

961

  • 10 августа 2016, 09:43
+
+1
Леопарды находятся на территории где люди не ходят. Все что касается диких животных и людей есть ниже — не провоцируйте и все будет хорошо.
avatar

KGPBZ

  • 10 августа 2016, 09:06
+
+1
Интересно, а на какой контенгент расчитан топик про обсуждение экскриментов леопердов? Наверное круче такой отчет было бы путину с медведевым отправить на лунный полянка!))
avatar

TOSCHA

  • 10 августа 2016, 04:27
+
+1
Следующий отчет будет об ареале произрастания эфедры кавказской и о содержании галюциногенов в луковицах первоцветов, с фото на NIKON участников эксперимента.
avatar

Igor1966

  • 10 августа 2016, 08:44
+
Большое спасибо за отчёт и проделанную работу. Очень интересно читать! Продолжайте в том же духе. Удачи с экспериментом!
avatar

Ksander

  • 11 августа 2016, 01:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.