В центре Сочи откопали храм Византийской империи? (копипаст)

На подземную каменную стену рабочие наткнулись во время прокладки теплотрассы. Возившиеся в траншее работяги не обращали сначала никакого внимания на странный цвет почвы. Однако копнув чуть глубже, землекопы поняли — они наткнулись на что то необычное. В грунте отчетливо просматривались глыбы причудливой формы, каменный слой был шириной около метра. Где заканчивалась каменная кладка рабочие выяснять не стали и тут же сообщили о находке прорабу, а тот в свою очередь — местным ученым.


— Есть мнение, что сооружение — остатки Новагинского форта, построенного в тридцатые годы позапрошлого века, — рассказал «Комсомолке» доктор исторических наук, завфкафедрой культорологии и географии Сочинского госуниверситета Александр Черкасов. — Однако меня смущает угол наклона каменной стены. Да и уходит она в сторону Адлера. Если это форт, то так быть не должно. И вообще — большую часть первых укреплений делали из земли и бревен. А тут — перегородка из дикого камня. Разобраться, что же все-таки отрыли рабочие, сказать трудно — вести полномасштабные археологические раскопки в центре олимпийской столицы нам сейчас вряд ли кто позволит. Стена очень похожа на линию укрепления. Подобное оборонное зодчество было характерно для Константинополя.

Масштабные археологические раскопки в центре курорта ученым провести позволят вряд ли, говорит Черкасов, коммунальщики наткнулись еще в шестидесятых годах прошлого века, но в советские времена о находке замолчали и шумиху поднимать не стали. Мол, нечего превращать всесоюзную здравницу в место паломничества археологов и всяких искателей приключений и древних кладов. А тут пришла пора менять устаревшие коммуникации — как-никак Олимпиада на носу.

По мнению еще одного эксперта — научного сотрудника адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, члена Русского Географического общества Андрея Кизилова, каменная кладка — не что иное, как остатки оборонительной линии, построенной еще задолго до Кавказской войны 1811-1864 годов. — Вполне возможно, что укрепление возвели во время генуэзского или византийского периода, ориентировочно в 9-10 веке нашей эры, — поясняет Кизилов. — Глубина залегания кладки — около двух метров.

На месте же самого Новагинского форта находились руины здания округлой формы, скорее всего, храма. Но пока местные ученые умы ломают головы над происхождением откопанного в центре курорта артефакта, в отделе памятников археологии управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края скоропалительных выводов не делают.

Первые укрепления Новагинского форта строили, большей частью, из земли и бревен, но никак не из дикого камня на известняковом растворе. От Новагинского форта место, где рабочие нашли каменную кладку, находится в нескольких сотнях метров, — сообщил «КП» начальник отдела Георгий Давыденко. — Информации о том, что в центре курорта располагаются археологические объекты позднего средневековья, у нас нет. В ближайшее время в Сочи отправится наш специалист, который и установит историческую ценность кладки, а также ее происхождение. Нынешняя древняя находка, кстати, далеко не первая. Два года назад в Имеретинской низменности ученые откопали византийский храм X века.

Источник
  • +41
  • 18 апреля 2013, 20:24
  • Tiol


Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
И что с храмом Х века. Как нашли так и закопали?
avatar

Mach

  • 18 апреля 2013, 20:42
+
Скорее всего( В СМИ эти события ни как не афишируют. Ведь Стройку не остановить. В цивилизованных странах, если бы такое обнаружили, моментально огородили, вызвали археологов, начали раскопки. Ведь это наша история! А у нас…
avatar

Tiol

  • 18 апреля 2013, 20:51
+
На местных телеканалах эта новость уже была неделю назад.
avatar

Konfetka84

  • 18 апреля 2013, 20:56
+
Была-то была, а дальше что?
avatar

Tiol

  • 18 апреля 2013, 21:01
+
А потом идёт фраза: " мы будем следить за дальнейшим ходом события"
И усё — благополучно забываем.
avatar

Olicupera

  • 18 апреля 2013, 21:07
+
благополучно забываем
Да нет, помнят.
avatar

reStiler

  • 29 апреля 2013, 09:35
+
По поводу храма в Имеретинке:

Храм моментально огородили, вызвали археологов, начали раскопки

раскопки в имеретинке

обнаружили захоронения, судя по состоянию скелетов, некоторые люди были убиты



в память события камень, из стены храма IX века, с соответствующей табличкой, был вложен в стену алтаря строящегося храма Спаса Нерукотворного в Имеретинской низменности. Событие происходило при стечении народа и с участием митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора


avatar

Solaw

  • 19 апреля 2013, 00:17


+
Событие происходило при стечении народа и с участием митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
Угу изучаем последнее фото, по факту видим образцовый порядок — пацаки на галёрке в клетках, а впереди «стечение» попов с кадилами. Православненько так… ну благодать. Одно огорчает — пацаки пока без намордников.
avatar

GeoSochi

  • 19 апреля 2013, 08:54
+
Находка очень интересная.
Говорить об византийском храме или крепостной башни — это преждевременно.

Хотя нашли в районе Адлера похожее (не одно) и провели работы по идентификации определяющие. Есть современные методы.
Почему в центре Сочи не могло?

Что уж говорить, когда был найден клад, чуть ли не первый по значимости античных времен на территории РФ. Эту злополучную историю почти все знают.

Пока, может быть генуэзские фактории, более поздние чем византийские.
Может быть после турецкие купцы времен расцвета Блистательной Порты до времен Челеби когда начался упадок?
Грузинские национал историки предложат времена царицы Тамары или Давида.
Абхазские, времена «Леона».
Менгрелы, сваны, апсилы и гурийцы — Дадиани.

по теме боян
Было тут осуждение www.privetsochi.ru/blog/history/28088.html
был тут спор среди краеведов. Уже удалено.
sochived.info/podyomnyiy-material-na-territorii-navaginskogo-forta/
Историки-краеведы в черных мантиях, обкладывали друг дружку академическим терминами в определении найденных артефактах.
Обещали друг дружке, найденный артефакт на том месте, потяжелее, подарить неожиданно и ближе к разуму при вручении.
Шучу.

Очень интересная находка!
Глубина 2 метра!
avatar

avStar

  • 18 апреля 2013, 21:10
+
ах, ну да.
Скорее всего( В СМИ эти события ни как не афишируют. Ведь Стройку не остановить. В цивилизованных странах, если бы такое обнаружили, моментально огородили, вызвали археологов, начали раскопки. Ведь это наша история! А у нас…
Вы верите в заговоры и в скрытие банальной инфы?
Максы оперативно отработали (не зря хлеб кушают)
Нагнетали для сенсации и пусть. Всем пофиг, а историки сами разбируться.
Если это правда будет, то это вообще сенсация.
avatar

avStar

  • 18 апреля 2013, 21:16
+
Копипаст на бояне.))
avatar

GeoSochi

  • 18 апреля 2013, 21:31
+
Копипаст на бояне.))
Врешь.
постыдись
avatar

avStar

  • 18 апреля 2013, 21:32
+
Устыдился, правильно было написать — боян на копипасте…
avatar

GeoSochi

  • 18 апреля 2013, 21:45
+
Вы о чем?
avatar

avStar

  • 18 апреля 2013, 22:07
+
Я о топике, а Вы о чём?
avatar

GeoSochi

  • 19 апреля 2013, 08:48
+
Разъясняю ещё раз — учёный отличается от профана в первую очередь тем, что говорит строго о фактах.
Если бы Шлиман не говорил о Трое, он бы явно никогда её не раскопал. Он предполагал, что там она должна быть и нашёл её. Строго о уже известных фактах говорит лишь архивариус, а не учёный-исследователь. Мы все имеем право и на ошибки и на предположения, в том числе и на их озвучивание ;) Костиников вместо того, чтобы хотя бы проявить внимание к находке начал тупо придираться к фразе с «известковым расствором» у П.П. Короленко и Ахеунте. Нелогично для «краеведа». А каков результат на сегодня? Составили ранее АКТ и направили в Краснодар (управление по охране историко-культурных ценностей); Краснодар отправил предписание застройщику о приостановке земельных работ на данном участке; приехал Василиненко Дмитрий (археолог достаточно изучавший наши сочинские (большого Сочи) храмы да средневековые крепости и укрепления), они с Кизиловым 2 дня пытались пробиться к остаткам найденной стены т.к. директор организации проводящей работы на этом участке вдруг неожиданно «потерялся», но выставил охрану в брониках… Короче, сегодня пробились через баррикады, Дима стену посмотрел, вердикт понятен и закономерен. В центре Сочи обнаружен новый объект историко-культурного наследия. Не надо этого Сочи или не надо этого Костиникову, вот одного не могу понять? ;)
avatar

RebelNeo

  • 19 апреля 2013, 23:09
+
«Историки-краеведы в черных мантиях, обкладывали друг дружку академическим терминами в определении найденных артефактах».
Разъясняю ещё раз — учёный отличается от профана в первую очередь тем, что говорит строго о фактах. Найдены камни с раствором — сообщи о постройке, сделай всё возможное для исследования. Но! Болтовня тут же о Византиях, придумывание подходящих цитат, демонстрация картины с образом «Ахеунты» и заявления о Перевороте в истории Сочи — это уже профанация! Так что суть моих претензий — этотребование уважения к фактам! Это очень сложно понять?
avatar

12345

  • 18 апреля 2013, 22:01
+
ну разве не понятно было сразу?
Кизилов не говорил об Ахеунте, Кизилов не говорил об Византиях утвержденно.
Все вырвано из контекста его речи предположений. Ибо у него материала мало и он не мог утверждать.
Ваша критика правильная.
Фуфло Вы не пропускаете.
То что публикуете — это достоверно.
Поэтому Вы авторитет.
Повторяю. Кизилов ничего не утверждал.
ТВ нагнетало к истории в Сочи интерес.
В принципе, то чем и Вы занимаетесь.
Популяризация и интерес к истории города.
Один клад нашел, другой золотишко намыл.
Третьим можно сказать и до вас тут жили.
Это все популяризация истории, чтоб все знали где живут.
avatar

avStar

  • 18 апреля 2013, 22:20
+
Если бы власти были заинтересованы в развитии туризма, то к приезду гостей Олимпиады соорудили бы над объектом стеклянный павильон и это был бы еще один объект для экскурсий!
Но Увы!
avatar

kvazimodo

  • 18 апреля 2013, 21:15
+
Если бы власти были заинтересованы в развитии туризма,
Там же для олимпиады, какой туризм?
Оно им надо? Кто оценит?
Народ?
От народа ничего не зависит и не он зарплату платит и ништяки дает.
avatar

avStar

  • 18 апреля 2013, 21:31
+
В детстве помню среди пацанов ходили слухи что от морпорта до вонючки(Жемчужина) есть древний лаз. Помню о мечтах нашей компашки найти там доспехи, луки, сабли и пр..))))
avatar

Garripil

  • 18 апреля 2013, 21:38


+
Действительно были древние ходы — privetsochi.ru/blog/history/13665.html
От морпорта до «Жемчужины» существует и современная подземная галерея, по которой даже ходил небольшой электропоезд.
avatar

12345

  • 18 апреля 2013, 22:09
+
Перечитал Вашу ссылку- аж приятно. Интересно читать именно споры. И повторю, что там написал:
Думаю, что если бы на полках книжного заметил издание в котором бы был изложен именно спор по истории Сочи, ни каких бы денег не пожалел. Спасибо!!!
avatar

Garripil

  • 18 апреля 2013, 22:24
+
Я тоже перечитал еще раз тот топик, спасибо. Еще раз убедился, что Zenit — натуральный долбоящер. Куда-то он пропал, кстати — наверное реинкарнировался под другим ником.
avatar

reticon

  • 19 апреля 2013, 22:43
+
это что, 1 апреля?!
avatar

lelyaiva

  • 19 апреля 2013, 00:08
+
А амфоры, амфоры там не нашли???
avatar

raven

  • 19 апреля 2013, 00:23
+
не подготовили.
олимпиада на носу, не до подготовленных амфор ю
а зря
avatar

avStar

  • 19 апреля 2013, 00:45
+
Амфоры заложат в самый последний момент перед высокочтимым погружением…
avatar

white

  • 19 апреля 2013, 13:46
+
Люди, есть здесь кто-нибудь, кто знает историю гербов города Сочи? Меня, естессно, интересует дореволюционный. Желательно, с картинкой и описанием-объяснением символики.
avatar

petronila

  • 29 апреля 2013, 06:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.