"Бессмертный полк" в Сочи. Первый парад

Привет Сочи.
Поздравляю всех с Праздником Победы, желаю здоровья, счастья и мира.
Мой отец Масалов Константин Иванович и мама Масалова Зоя Онисимовна были участниками Великой Отечественной Войны. Отец воевал матросом на «Малом охотнике» небольшом скоростном катере.


Он проводил конвои судов, высаживал десант на «Малую землю» под Новороссийском, освобождал Румынию, где был ранен и направлен в госпиталь в Адлер. Там и познакомились с моей мамой Масаловой Зоей Анисимовной, которая служила санитаркой в госпитале. После войны жили в Адлере,
на ул. Бестужева 1. Там у них родились три сына Виктор, Владимир, Сергей.
Мать с отцом были красивыми, храбрыми и добрыми людьми. Вечная им память.
Сегодня я с фото отца на транспаранте участвовал в первом параде «Бессмертного полка» в Сочи.
08:00 Сбор у стеллы возле центрального почтамта
Самые дорогие участники нашего парада, живые ветераны. Честь им и слава. Посмотрите какие они красивые, мудрые, простые и великие. Запомните их.

Участники парада с транспарантами, дети, школьники, взрослые. Сыновья, внуки, правнуки.
Мы идем к парку Ривьера, к месту митинга

Я пишу сухо и скупо, простите. Мне очень трудно это делать. Сквозь слезы. Но это ощущение совместной радости, скорби, единения идущих в этом «полку» трудно передать.
Нас немало и это радостно. Я думаю в следующем году нас будет еще больше.
Мы пришли к месту митинга
Но здесь не удалось провести финал этого парада, по простой причине. Организаторы «парада» не позаботились о мощной акустике для такого большого количества участников. И выступления участников были слышны только первым рядам. К середине и к концу колонны звук не доходил совсем.
Немного подождав, ничего не услышав, участники стали расходиться.

Детишкам и взрослым понравилась выставка ретро автомобилей.

Но мне, да я думаю и многим участникам так не хватило добрых слов в наш адрес, благодарности за наше участие. Думаю, что надо было похвалить и всех детей и школьников, которые прошли с фотографиями чужих и своих ветеранов. Но они этого тоже не услышали.
Я не зря поместил блог в рубрику «История Сочи».
Первый парад «Бессмертного полка» Сочи уже история города.
Чтобы следующий парад был более запоминающимся необходимо на мой взгляд:
1. Проводить «парад» в другое время, по примеру других городов. В 16 часов например. В 8 часов на улицах совсем не было горожан, которые не смогли это увидеть и поучаствовать, приветствую «Бессмертный полк».
2. Проводить митинг участников в конце парада в другом месте, к примеру в районе нового морпорта. Там гораздо свободнее.
3. Я думаю что организаторы парада «Бессмертного полка» много сделали, спасибо им сердечное, но и многого не учли. Надо в будущем более серьезно относиться к памяти народной. Это основа нашей будущей жизни.
  • +99
  • 09 мая 2014, 23:47
  • Skipper

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
С праздником!
avatar

AlisaObychnaya

  • 09 мая 2014, 23:54
+
ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ! Моей дочери выпала честь она тоже с класса участвовала в шествии «Бессмертного полка»
avatar

vredinka29

  • 09 мая 2014, 23:54
+
Идея замечательная! Но вот организация на уровне «как всегда»… И кстати да — раннее утро и срывающийся дождь многих оставил дома — ближе к середине дня было бы эффектнее. Но мы себя перебороли — так как традиции нельзя нарушать, в День Победы дети любого возраста просто обязаны прикоснуться к памяти. Только мы уехали в другую сторону — спасибо, что показали глазами очевидца эту акцию. В следующем году обязательно сделаем портрет деда.
avatar

kofa

  • 10 мая 2014, 00:03
+
насколько мне известно, шествие «бессметртный полк» было по вей России в одно время
avatar

balykova

  • 10 мая 2014, 00:07
+
Нет, в Москве, например, вечером… Либо именно наши решили по-своему, а по всей стране в одно время :)))
avatar

kofa

  • 10 мая 2014, 00:30


+
спасибо за репортаж- очень интересно почитать!
да, вы правы- нужно делать позже по времени…
Мы, к примеру, смотрели главный парад, пропустить такое событие не хотелось, а о «Бессмертном полке» узнала ночь 8 мая.

Дайте, пожалуйста, координаты, у меня много прадедов, которые воевали, которые дошли до Берлина, кто в плену был, бежал и чудом спасся от растрела НКВД. Есть кто в госпиталях трудился, ухаживая за ранеными…
Но дед по папиной линии не рассказывал про войну… единственное что, когда его моя мама спросила: — пап, а страшно на войне было? он ответил: -очень страшно.
Но он мужественный человек- он приписал себе лишний год, чтобы его взяли в армию.
И не остался дома, а имел полное право.

А другой дед был невероятно добрый, мягкий, собирал вокруг себя толпы детишек и его все любили. называли- белый дедушка- тот был с белыми волосами. И самое страшное ругание из его уст звучало: ах, чтоб тебя дождик намочил!

А бабушки- я сама мама и теперь я переживаю огромную гамму чувств и поражаюсь женщинам нашей семьи- у них было мужество отдать войне своих детей.
Помогать чужим детям, укрывать их, надеясь что кто-то, на чужой стороне, поможет и их ребенку тоже.

Дедушка Петя, дедушка Гриша, прадедушка Илья, бабушка Таня, Тоня, прабабушка Аня- мы все помним вас! Нет таких слов на свете, чтобы высказать вам слова благодарности и вечного преклонения перед вами- вы герои.
Бессмертные.
Простые.
Не искавшие такой славы и просто хотевшие мирно жить.
Вы с честью прожили жизнь, видели ужасы войны, смотрели смерти в лицо, после войны остались Людьми с большой буквы.
Я обещаю вам, мои родные- я воспитаю ваших внуков так, чтобы вы могли ими гордиться.
Покойтесь с миром.
Вечная память!
avatar

sei

  • 10 мая 2014, 02:03
+
На общероссийском сайте акции «Бессмертный полк» есть сочинская страничка: moypolk.ru/regions/krasnodarskiy-kray
Пока здесь очень мало опубликованных историй о наших земляков-фронтовиков. Призываем родных рассказать о своих дедах и прадедах. Формат истории произволен. Для того чтобы записать свою историю, необходимо зарегистрироваться на сайте:http://moypolk.ru/user/register
avatar

Skipper

  • 10 мая 2014, 09:17
+
Спасибо за фото и рассказ. Очень хотелось принять участие, но не удалось. Абсолютно согласна, что время проведения выбрано не удачно. С тех пор как не стало моего папы мы 9 мая утром едем на кладбище к нему на могилу. Я зарегистрировала своих папу и отца мужа на сайте «Бессмертный полк» и надеюсь, что в следующем году смогу принять участие в параде «Бессмертного полка». Почему и отца мужа? Просто поняла, что кроме меня вряд ли кто-то это сделает. Он жил в Прибалтике и там похоронен, сыновей его нет в живых — они были военными и старший умер, а младший погиб при исполнении. Трое внуков живут в трех разных странах, но не в России. Организаторы и координаторы движения безусловно молодцы. Спасибо Гарику Елояну и его команде.
avatar

ket

  • 10 мая 2014, 09:31
+
Мы были вчера там и я с фото своего деда, на 4-ой фото за парнем в красной куртке и белой футболке.Само участие в параде было здорово, с патриотизмом, с энтузиазмом, не хватало и правда акустики, мы ничего не слышали, но детям понравилось.Очень горжусь своим дедом, он был инвалид ВОВ, не любил много рассказывать о войне, для него это было вспоминать очень трудно.
avatar

raduga31

  • 10 мая 2014, 15:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.