Уникальные плодовые породы адыгских садов



Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью. Плоды их отличаются хорошими и посредственными вкусовыми достоинствами, прекрасной лежкостью и транспортабельностью.



Вопрос о долговечности плодового дерева является одним из важных критериев при оценке достоинств того или иного сорта. Неоднократно встречались отдельные экземпляры каштана сладкого в возрасте 250—300 лет, ореха грецкого — 150—200 лет, груши сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) и др. — 100—150 лет, яблони сорта Агуемий (Черкесский розмарин) — 90—120 лет, сортов Мыцебы (Черкесское кислое), Альмэ (Черкесское длинное), Мычезен (Черкесское сладкое) и отдельные кусты фундука в возрасте 80 и более лет.

Эти плодовые сады 80—90 лет не получали никакого ухода; большинство из них заросло лесом и заглохло, тем не менее часть садов сохранилась до наших дней и поражает гигантским ростом деревьев, здоровьем, свежестью и еще плодоносит. О долговечности адыгских сортов плодовых пород говорит, например, и такой факт. В конце XIX — в начале XX столетия в черноморских районах были заложены сады. Последние в сортовом отношении представляли собою смесь адыгских и европейских сортов. Так, в 1900 г. при Сочинской опытной станции был заложен коллекционный плодовый сад; в его состав входили и адыгские сорта яблони: Хакошомий (Мамайское красное), Мычезен (Черкесское сладкое) и Альмэ (Черкесское длинное). От коллекционного сада, за исключением адыгских и некоторых абхазских сортов, остались одни пни и несколько суховершинных деревьев. Адыгские сорта яблони сохранились свежими, здоровыми и обильно плодоносящими. Аналогичные явления наблюдаются во всех черноморских садах. Срок эксплуатации обычных садов семечковых пород (яблони и груши), заложенных саженцами европейских сортов, в условиях Краснодарского края едва достигает 50—60 лет, т. е. продолжительность плодоношения их по сравнению с садами, заложенными саженцами адыгских сортов, примерно в два раза короче. В большой продолжительности плодоношения заключается одно из больших экономических преимуществ адыгских сортов плодовых пород.


Деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений отличаются мощным ростом. Отдельные экземпляры ореха грецкого и каштана сладкого достигают в высоту 30—35 м Из семечковых пород отличаются сильным ростом груши, в особенности сорт Хутемы (Черкесский бергамот), достигающий 20—25 м высоты. Деревья сортов яблони тоже довольно мощные,
высота их колеблется от 10 до 16 м. Вообще все деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений (сливы, фундука, айвы, хурмы, инжира и др.), как правило, отличаются мощным ростом.
Это свойство — мощный рост — некоторые специалисты относят к большим недостаткам: с высоких деревьев трудно произвести съем урожая, обрезка этих деревьев и работа по борьбе с болезнями и сельхозвредителями осложняется.
Это верно, но нельзя забывать, что деревья, обычно произрастающие в наших садах (имеется в виду их рост и мощность), не в состоянии дать и удержать на себе урожай в 1000—1700 кг.
Мощный рост деревьев и кустов адыгских сортов плодовых пород органически взаимосвязан с высокой урожайностью их.
Необходимо подчеркнуть, что в кронах высоких и мощных деревьев при прочих равных условиях наблюдается более благоприятный воздушно-световой режим. Такие условия вместе с другими положительными факторами способствуют улучшению качества плодов, увеличению урожая и в то же время являются неблагоприятной средой для сельхозвредителей и болезней. Каждое хозяйство вполне в состоянии обеспечить плодовые сады раздвижными легкими и прочными лестницами, опрыскивателями и опылителями, сучкорезами, плодоснимателями и другими инструментами. Кроме того, с помощью различных приемов обрезки постепенно можно воздействовать в желаемом направлении на рост и плодоношение адыгских сортов. Необходимо только разработать посортовую обрезку, а затем производить ее в производственных условиях.

источник
  • +82
  • 19 октября 2017, 14:48
  • GUNPOWDER

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
А Вы в курсе, что стало с землями Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)
И вроде там, как раз был директором адыгеец, в тот период, когда они все были проданы. Если не в курсе, то поднимитесь к гостинице «Старт», посмотрите на окружившие ее коттеджи- это все земли НИИЦ. И всем пофиг, что их распродали, а потому, что там коттеджи тех, кто должен был пресекать распродажу федеральной земли, выделяемой для научных исследований и выведению новых сортов растений, кустарников и плодоносящих деревьев.
avatar

CHAMELEON

  • 19 октября 2017, 15:49
+
в тот период, когда они все были проданы.
Много народу в этой стране тянут в.м.наказания
avatar

Zlojded

  • 19 октября 2017, 16:49
+
+1
И вроде там, как раз был директором адыгеец, в тот период, когда они все были проданы.
Да, адыг был директором. Половину земель продал, а потом помер, так что теперь и спросить не с кого.
avatar

Skif

  • 19 октября 2017, 18:06
+
Это не его были земли и спросить думаю есть с кого. С того кто оформлял эти участки, с того кто там оформляя строил свои дома на этих участках. Просто надо спросить, на каком основании на землях научно исследовательского центра, стоят коттеджи. Тут вроде есть народные мстители, пусть займутся этим тоже. Там конь не валялчя.
avatar

CHAMELEON

  • 19 октября 2017, 23:09
+
Интересно, можно ли сейчас найти саженцы этих сортов?
avatar

mag81

  • 19 октября 2017, 21:20


+
+1
А почему «источник» не работает?
avatar

so3537

  • 20 октября 2017, 06:24
+
avatar

Sochi-boy

  • 20 октября 2017, 19:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.