Биолог объяснил нашествие гусениц в Сочи

Жители Сочи начали выкладывать в соцсетях фотографии и видео с полчищами гусениц, которые заполонили город. В разговоре с «360» доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Олег Горбунов объяснил большое количество насекомых.

По словам Горбунова, подобное нашествие является нормальным и весьма обычным делом для южных регионов.

«Это нормальное явление для насекомых, особенно таких переселенцев. Паразитов мало, погодные условия позволяют, и плюс ко всему наши службы, которые обязаны следить за этим, не следят», — сказал эксперт.

Он отметил, что гусеницы едят все зеленое, поэтому угрозы для людей они не несут. Однако насекомые могут уничтожить огороды и урожай.

«У насекомых всегда бывает вспышка численности. <…> Гусеницы — это еда для птиц. В мае было не так много, потому что птицы выкармливают птенцов. Выкармливают они исключительно гусеницами, а сейчас птенцов нет и нет паразитов», — пояснил Горбунов.



Нашествие гусениц в Сочи

Источник: https://kuban.360tv.ru
  • +30
  • 21 августа 2019, 18:15
  • info

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
И как с этой гадостью бороться? Если огород для себя чем бороться? Химия понятно на пальму ты её есть не будешь! А остальной, напалмом?
avatar

bigboysam

  • 21 августа 2019, 19:16
+
Опрыскивать нужно!!! Не лениться!!! Само не рассосётся.
avatar

mrstalker

  • 21 августа 2019, 19:19
+
+5
Ни хрена себе биолог!!! Ведь писали что у них нет врагов. И птицы не могут их клевать из за щетинок. Жертвы ЕГ уже в биологах ???
avatar

mrstalker

  • 21 августа 2019, 19:18
+
+1
По словам Горбунова, подобное нашествие является нормальным и весьма обычным делом для южных регионов.
А как вы хотели… Лесные пожары является нормальным и весьма обычным делом для северных регионов…
avatar

Machine-Head

  • 21 августа 2019, 19:36
+
Не могу пользоваться химией! Мать алергик! Выращивал огурчики, все собрали! Я за два дня в ручную, пинцетом собрал пол полтарушки этой гадости не помогает! Лень ни причём!
avatar

bigboysam

  • 21 августа 2019, 19:37


+
Тогда попробуйте раствором НАСТОЯЩЕГО хозяйственного мыла. Да и не всё что продаеться химия.
avatar

mrstalker

  • 21 августа 2019, 21:01
+
Не собрали, а сожрали!
avatar

bigboysam

  • 21 августа 2019, 19:38
+
«Объяснение» так себе, прямо скажу…
avatar

Taganay

  • 21 августа 2019, 20:23
+
Для того чтобы дать такое объяснение не надо быть доктором и даже биологом.
avatar

hornet

  • 21 августа 2019, 20:47
+
Может будет полезно… Необходимо выявление бабочки на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Весьма эффективно применение биологического метода защиты: использование вируса возбудителя ядерного полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки. Разными фирмами производятся подобные препараты с вирусом. Нанесение такого препарата на гнездо уничтожает до 30 % гусениц, а выжившие заболевают и находятся в угнетённом состоянии. Подобный метод хорош также тем, что оказывает длительное действие, инфекция способна передаваться как горизонтально, — среди особей одного поколения, так и вертикально, — от родителей к потомству. При рождении от заражённой самки многие личинки уже инфицированы. Однако для полного уничтожения необходимо сочетание механического и биологического метода, когда единичные гнёзда, оставшиеся после обработки срезаются и сжигаются.
avatar

mrstalker

  • 21 августа 2019, 21:31
+
а как бороться? а никак! участки есть брошеные и много на них этих гусениц тьма. оттуда выводятся и расползаются.Штраф 500 рэ если хозяина найдут, а его и не ищут.потому весь город в них.
avatar

Alenka97

  • 22 августа 2019, 12:33
+
Биологический метод защиты: Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Битоксибациллин, П (40-80 г на 10 л воды) и Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды).
Химический метод. В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: Децис Профи, ВДГ (0,5 г / 10 л воды); Фастак, КЭ (3 мл / 10 л воды); Каратэ зеон, КЭ (2–4 мл / 10 л воды), Фьюри, ВЭ (1 мл / 10 л воды); Сэмпай, КЭ (5 мл / 10 л воды). При выборе препарата необходимо уточнить, включен ли он в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», а при обработке в личных садах – разрешено ли использование в личных подсобных хозяйствах.
avatar

alekseew

  • 22 августа 2019, 12:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.