Все знают, что находчивей Мюнхгаузена нет! // В гостинице «Жемчужина» прошла международная туристская выставка

Автор: Ирина Дружинина.

В гостинице «Жемчужина» прошла шестнадцатая международная туристская выставка «Курорты и туризм-2010». Данное событие было преподнесено организаторами выставки как открытие туристского сезона в России. Во время действия выставки состоялось совещание по перспективам развития санаторно-курортной отрасли на 2010 с участием главы города Сочи Анатолия Пахомова и представителей федерального и краевого Департамента комплексного развития курортов и туризма.

Как такового совещания по перспективам развития главной отрасли курортов Черноморского побережья не получилось. Мероприятие по своему содержанию было, отчасти, похоже на годовой отчет мэра Сочи Анатолия Пахомова о достижениях прошлого курортного сезона. И рассказ об олимпийских перспективах развития города. Отчасти, напоминало брифинг между главой Сочи и присутствовавшими.

Снова говорилось, что всё прекрасно и турист в Сочи едет. Но опять призраками всплыли нерешенные проблемы строек, пробок и невнятного сервиса, с которым в очередной раз призвал активно бороться мэр Сочи. Только как это делать никто не понял. К примеру, на борьбу с мифами о непомерной дороговизне сочинского отдыха и стройки века, из-за которой невозможен отдых, из бюджета Сочи в 2009 году было выделено 40 млн. руб. Но рекламная кампания, вопреки расчетам мэра не принесла городской казне ожидаемых доходов. Как ни старались чиновники, катаясь по просторам Родины с рекламой красот олимпийской столицы, блогеры и прыткие журналисты растрезвонили по всей России о том, что Сочи по-прежнему один из самых дорогих курортов — в разгар лета местные фрукты дороже турецких, а пляжи давно превратились в продуктово-вещевую торговую галерею.

В очередной раз Анатолий Пахомов публично пообещал открыть для всех желающих санаторские пляжи. С одной стороны понятна такая искренняя забота городской администрации об интересах туристов, а с другой, подобное рейдерство не ложится бременем на городской бюджет.

Много говорилось об олимпийском строительстве и тех шансах, что получил Сочи как курорт для развития санаторно-курортной отрасли. Действительно, Сочи можно назвать городом счастливчиком. Ведь одна из самых непреодолимых проблем развития всех российских городов-курортов – централизованное и масштабное финансирование для обновления курортной инфраструктуры, успевшей за двадцать лет перехода на рельсы рыночной экономики порядком обветшать, разрешилась наилучшим образом.

В свое время в СССР была создана не имеющая мировых аналогов система курортного оздоровления. Богатейший опыт был накоплен в известных всем «всесоюзных здравницах», в том числе и в Сочи. Но, к сожалению, на сегодняшний день эта система развалилась. Инфраструктура почти всех курортных регионов сильно изношена и очень медленно реконструируется по многим причинам.

Да, Сочи с олимпийской перспективой получил уникальный шанс вылезти из грязи в князи. Но то, что прекратила существование общегосударственная система реализации санаторно-оздоровительных услуг, разрушилась существовавшая ранее централизованная система управления санаторно-курортным комплексом, и до сих пор полностью не сформировано законодательство, способное решить основные проблемы санаторно-курортной деятельности, негативным образом сказывается до сих пор.

Хотя и был принят ряд федеральных законов «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об особо охраняемых природных территориях» наряду с указами Президента РФ и Постановлениями Правительства, разработана Федеральная целевая программа «Развитие курортов Федерального значения» на период 2005-2014 гг., самая главная беда курортов России так и осталась не решенной. До сих пор не сформирована отраслевая система стандартизации, сертификации и лицензирования. Не налажена унифицированная система подготовки кадров и их аттестация. Радует лишь одно, об этом хотя бы начали говорить. Правда, на данном совещании об этом речи не было. Лишь вскользь Анатолий Пахомов отметил, что над гостеприимством, вежливостью и профессиональной подготовкой горничных и официантов в Сочи надо ещё работать и работать.

Пока из уст мэра Сочи звучали лишь обещания о ценовой доступности отдыха в грядущем курортном сезоне и намерения договориться с туроператорами, авиаперевозчиками и руководством РЖД о разумной ценовой политике. Но как водиться, обещал, не значит женился. Стоит отметить, что особенностью сочинского менталитета является щедрость на обещания и короткая память на них. Ярким примером тому может служить прошлогодняя ситуация с ценами на билеты, которые так неожиданно подскочили в разгар курортного сезона, хотя и существовала предварительная договоренность и с авиакомпаниями, и с руководством РЖД. А туроператоры и вовсе отказались от сотрудничества с городской администрацией в ответ на смелое заявление Пахомова, что руководство Сочи сможет обойтись без посредников в распространении туристских путевок для снижения их стоимости.

Инновацией для привлечения туристов на главный курорт России стала программа культурной Олимпиады, стартующей в этом году. Она продлиться вплоть до начала зимних олимпийских игр 2014 года. Руководство Сочи рассчитывает на то, что именно благодаря этому мероприятию Сочи за ближайшие четыре года превратится в общероссийский культурный центр. Только мниться, что одними фестивалями упадок в курортной отрасли не остановить.

Стремительное развитие инфраструктуры Сочи, оплаченное федеральными деньгами в рамках олимпийской подготовки города, неизбежно повлечет за собой рост и расширение не только транспортной и торговой сети, но и решение проблем обеспечения продуктами сельскохозяйственного производства и занятости населения. Именно об этом вскользь упомянул на совещании Анатолий Пахомов. Предстоит в ближайшие годы решить вопрос не только производства сельхозпродукции, но и расширения сети общественного питания, гостиничного хозяйства и развития всего развлекательно-экскурсионного комплекса.

И всё же основной, пока не решенной проблемой, сдерживающей развитие санаторно-курортной индустрии, является отсутствие возможности у большинства населения приобретать путевки по полной стоимости из-за сложившейся цены и фактической заработной платы. По этому вопросу предложений на совещании так и не прозвучало. Заграничным курортам, где день проживания в трехзвездочном отеле вместе с питанием стоит не более 20 долларов, Сочи пока не конкурент.

В целом, перспективы развития градообразующей отрасли, обрисованные на совещании Анатолием Пахомовым, обнадеживают. Но как в действительности сделать так, чтобы курортный сезон, объявленный открытым на 16-ой международной выставке курортов и туризма, начинался в январе так и не ясно. В этом году будут введены в действие терминалы нового аэропорта. И Сочи сможет принимать большее количество авиарейсов с различных направлений. В ближайшие годы, как обещают сочинцам, несколько новых транспортных развязок, строительство которых уже началось, решат проблемы с перемещениями по городу. Но как городу принимать уже сейчас своих гостей, пока идет такое масштабное строительство не понятно. Непонятно и то, как при сложившейся цене на путевки, заполнять по требованию городской администрации не менее чем на 80% предприятия санаторно-курортной отрасли.

Вероятно, нужны знания и опыт, с которыми менталитет сочинских чиновников пока не справляется. Поэтому вместо рек и океанов прибыли с уникальных природно-климатических и бальнеологических ресурсов субтропиков Сочи городское Собрание депутатов, стараясь расширить скудные ручейки пополнения городского бюджета, то и дело повышает тарифные ставки на коммунальные услуги, что, в конечном счете, негативно сказывается на цене отдыха. Кстати, из достоверного источника стало известно, что в городском Управлении цен и тарифов готовится новая сетка коммунальных расценок, которые явно не обрадуют ни руководство здравниц, ни самих жителей. И обещанное снижение цен на путевки может так и не состояться. Выходит, что развитие курортной отрасли зависит не только от патриотизма и культурных программ, но и тесно переплетено с социальными и экономическими факторами.

В первую очередь нужна гибкая налоговая политика для объектов отдыха. Но с введением нового налога на недвижимость в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков предполагать, что цены на отдых уменьшаться не приходится. К тому же медленно развивается рынок санаторно-оздоровительных услуг; преобладает монополизм и устаревшие методы управления. Как результат — высокая цена путевок и достаточно скудный сервис. Плюс к тому отсутствие оборудованных общественных пляжей в Сочи, хотя по статистике наиболее предпочтительный вид отдыха у россиян именно пляжный. Но неисчерпаемый позитив и креативность нашего многоуважаемого городского главы Анатолия Пахомова всё же вселяет надежду. Мнится, что он как Мюнхгаузен постарается найти способ вытащить курортную отрасль Сочи из болота!

© www.PrivetSochi.ru
  • +5
  • 17 января 2010, 17:42
  • AlexandrValov

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Опять многабукав? :(
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:01
+
+4
Никому не угодишь. Одним мало информации, другим много букоф )))
avatar

AlexandrValov

  • 17 января 2010, 18:07
+
+2
Много букоф и фоток не совсем!((( А так интересно.
avatar

zoly2014

  • 17 января 2010, 18:09
+
-1

Или что то вроде этого!)))
avatar

zoly2014

  • 17 января 2010, 18:15
+
+1
А нам не надо угождать, нужно соблюдать формат блогов.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:16


+
+2
Формат блогов? Александра, где я его нарушаю?
avatar

AlexandrValov

  • 17 января 2010, 18:26
+
+1
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:28
+
+2
И кто сказал, что формат блогов предусматривает мало букав? В общем, предложение поступило на рассмотрение и оно будет проанализировано в рабочем порядке *засовывает в долгий ящик* ))))
avatar

AlexandrValov

  • 17 января 2010, 18:41
+
Кому нужны в блогах статьи на две газетных полосы? Для этого есть коммерсы и прочие ведомости с черноморскими здравницами.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:48
+
Александра, тебя кто-то заставляет все читать? )))) Я думал, что ты педагог и сама так со всеми поступаешь )))
avatar

AlexandrValov

  • 17 января 2010, 19:02
+
+2
Я для качества публикаций стараюсь, а ты :(
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:04
+
+2
Думаю, в данном случае имеет смысл говорить не о формате блогов, а о формате подачи информации. Новости, аналитика, очерк и т.д. В зависимости от тематики. Кто что хочет, тот то и прочтет.
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:16
+
+1
Опять стандарты бумажной журналистики попробуем впихнуть в хабраформат?
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:22
+
+3
Я бы вообще послал все стандарты на фиКК. Пишем так, как нравится. Читаем то, что хочется. Вот вам и формат блогов.
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:29
+
Это мудро. Но выходит-то «пишем, как научили», читаем то, что написали.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:36
+
+1
Как научили — это как?
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:39
+
+2
Ну, видимо, на журфаке.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:40
+
+1
Я не спрашивал, где. У каждого посетителя сайта свое образование… Я интересовался, каков смысл у фразы «как научили...».
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:44
+
+1
Да я всё о газетно-журнальном стиле.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:45
+
+1
Да не циклитесь вы на нем!
Если он вам не по нраву, просто пролистывайте.
Хотя объем текста — не есть синоним газетно-журнального стиля.
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:47
+
+2
Пожалуй, и впрямь зря циклюсь.
P.S. Конечно, не синоним. Но симптом ;)
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:49
+
+1
Симптом — не объем, а стиль. «Данное событие...» — второе предложение текста, в ветке которого мы сейчас флудим…
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:50
+
+3
+100.

Это сильно раздражает, что статьи предназначенные для СМИ пихают сюда Если бы я хотел читать их, то читал бы соответствующие издания.
avatar

EvilRabbit

  • 18 января 2010, 07:23
+
+100
avatar

zoly2014

  • 18 января 2010, 09:07
+
+2
Стараюсь читать.
«В свое время в СССР была создана не имеющая мировых аналогов система курортного оздоровления».
Постоянно замечаю, что и журналисты, и власть предержащие, да и все прочие тоже смешивают отдых оздоровительный с отдыхом «развлекательным», если угодно.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:14
+
+2
"… до сих пор полностью не сформировано законодательство, способное решить основные проблемы санаторно-курортной деятельности ..."
За это утверждение автору, конечно, жЫрный плюс.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:19
+
+3
«Вероятно, нужны знания и опыт, с которыми менталитет сочинских чиновников пока не справляется...»
Чё?.. %)
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 18:22
+
+1
А если кроме шуток, то для возрождения Сочи как курорта надо открыть пляжи (их еще надо восстановить). И надо убрать железную дорогу с побережья. Без этих условий Сочи никогда не будет курортом похожим на мировые.
avatar

zoly2014

  • 17 января 2010, 18:26
+
+4
Кто же такая Ирина Дружинина? Ее манера сваливать все яйца в одну корзину и подменять (то ли от хитрости, то ли от недопонимания вопроса) одни проблемы другими, мягко говоря, настораживает меня.

«Стоит отметить, что особенностью сочинского менталитета является щедрость на обещания и короткая память на них. Ярким примером тому может служить прошлогодняя ситуация с ценами на билеты, которые так неожиданно подскочили в разгар курортного сезона, хотя и существовала предварительная договоренность и с авиакомпаниями, и с руководством РЖД».
Так у автора. Ни больше не меньше. Но позвольте, уважаемый автор! Вы же сами пишете, что договоренности нарушили именно федералы — авиакомпании и железнодорожники. Так зачем же тогда обвинять в этом сочинский менталитет? Потому, что это проще всего. И, кстати, РЖД свои договоренности хоть как-то старалось выполнять. Чего не скажешь об авиаперевозчиках, взвинтивших в разгар сезона цены на билеты от Москвы до Сочи едва ли не вдвое дороже, чем до Краснодара. Но виноват именно сочинский менталитет. Конечно, что же еще?

«Инновацией для привлечения туристов на главный курорт России стала программа культурной Олимпиады, стартующей в этом году.… Только мнитЬся, что одними фестивалями упадок в курортной отрасли не остановить».
Автор понимает, что пишет? Руководство города, конечно, рассчитывает сделать Сочи культурной столицей России. Получится или нет — это вопрос, конечно. Но не в этом суть. Я действительно не совсем понимаю, как культурная жизнь Сочи влияет на динамику продаж путевок…

«Заграничным курортам, где день проживания в трехзвездочном отеле вместе с питанием стоит не более 20 долларов, Сочи пока не конкурент». Вот это из серии «главное прокукарекать первым». О каком курорте идет речь? О какой стране хотя бы? Сезон или межсезонье? Понятно, что та же Турция демпингует цены уже сколько лет подряд. Но знает ли г-жа Жружинина, что турецкие власти из государственного бюджета закрывают дыры курортной отрасли? Попросту говоря, дотируют ее, чтобы увеличить приток туристов. Если бы такой мощной господдержки там не было, хрен бы кто в Турцию поехал. А вот подсобила бы федеральная власть Сочи по той же схеме столько же лет. Вот тогда и стало бы понятно, откуда у нас руки растут. Может, ничего бы это и не дало. Но тогда мы знали бы это наверняка. А пока — лишь гадаем на кофейной гуще, да пеняем: мол, не конкурент Сочи, куда ему…

«Вероятно, нужны знания и опыт, с которыми менталитет сочинских чиновников пока не справляется».
Вероятно, нужно немножко поприжать амбиции к быстрой наживе. Подавляющее большинство туроператоров — по сути своей перекупщики, накручивающие до 40% от начальной стоимости курортной услуги. Формируют ли они пакетные предложения? Создают ли комплексные туры? Ведут ли клиента от момента, как он ступил на сочинскую землю? Нет, нет и нет! Так что не надо с больной головы на здоровую. Чиновники у нас, мягко скажем, не образец для подражания. Но не там корень зла.

Единственное, с чем согласен на все сто — так это необходимость воссоздания всех тех наработок, что мы потеряли с развалом Союза. «В свое время в СССР была создана не имеющая мировых аналогов система курортного оздоровления», — пишет Ирина Дружинина. Сейчас системы нет. Отсюда и проблемы. Без поддержки центра самостоятельно Сочи суперкурортом не станет.
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:14
+
+2
Плюсую, ибо тоже хочется узнать, где сутки по 20 долларов.
avatar

AK-74U

  • 17 января 2010, 19:27


+
+3
А я на все 100% согласен с данной статьей. Все совершенно верно — администрация иногда пытается действовать коммунистическими методами, но они совершенно не работают — не те времена. И договор с авиакомпаниями и РЖД — полный популизм. Если РЖД еще монополист и его нужно по-прижать, но на уровне федеральной власти, то авиакомпании вообще могут переориентировать полеты пересмотрев свои отношения с туроператорами, а те из-за «неаккуратных» заявлений в этом более чем заинтересованы. Если действовать, то исключительно рыночным механизмом. — Необходимо создать налоговое стимулирование на уровне федерации, чтобы все компании были заинтересованы работать именно с Сочи. Использовать опыт той же Турции, так уж у нас заведено, использовать чужой опыт — своя голова другим занята. У Сочи есть федеральное дотирования на развитие инфраструктуры — это хорошо, но совершенно отсутствует налоговое стимулирование или так называемая протекционистская политика для развития отечественной туриндустрии. Её просто нет! Уж извините, но вырвалось. ))))
avatar

AlexandrValov

  • 17 января 2010, 19:40
+
Популизм — это принародное обещание договориться и отсутствие попыток выполнить данное слово.
Если же договоренность есть, но не выполняется…
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:43
+
+1
Максим, как ты представляешь эту договоренность? Тупо и дословно. Это же первокласснику понятно, что это бала декларация, а такие вещи чисто для публики нужны, вчера ее Якунин подписал, а сегодня сел перед советом директоров, а те… Максим, ну мы же с тобой умные люди. )))
avatar

AlexandrValov

  • 17 января 2010, 19:47
+
Вот оттуда и ситуация. Сначала садятся и решают, подписывать или нет…
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 19:48
+
Даже не принимая во внимание собственно контент, автор по меньшей мере утрудил себя написанием связного, лаконичного, емкого текста с четко изложенной фабулой.

Правильного или нет, дело десятое.
Собственно вопрос в другом, что мешает Вам тем же образом донести свои мысли, вместо того чтобы.

А?
avatar

ree4

  • 17 января 2010, 20:43
+
+3
Свои мысли на заданную тему я изложил в комментарии.
Мысли на более интересные для меня темы — правильно или нет — я высказываю в собственных топиках.
avatar

reStiler

  • 17 января 2010, 20:56
+
Вы прояснили суть вопроса, большое спасибо.
avatar

ree4

  • 19 января 2010, 19:53
+
Дружинина Ирина Валентиновна работает в ООО ИД Пират.
Репортёр. Родилась 4 июня 1969 года. Образование высшее. Окончила Сочинский государственный университет туризма и курортного дела.
avatar

mysochi

  • 18 января 2010, 10:39
+
+2
Ну так Слухи же прикрыли. ИД Пират что-то еще публикует?
avatar

AlexandrValov

  • 18 января 2010, 10:56
+
-3
Готовятся Журналы «Критик Юга», «Прямое обращение к власти»
avatar

mysochi

  • 18 января 2010, 11:17
+
+1
Тираж?
avatar

AlexandrValov

  • 18 января 2010, 11:28
+
+5
Ага. Они уже третий год, как «готовятся».
avatar

Leka

  • 18 января 2010, 12:45
+
Пирату пришел полный банкротств, Дружинина нармальная девченка, журналист и ей не мало достается от власть держащих. Сегодня главный редактор газеты «Закон и Право», которую местные папуасы назвали опозиционной и запретили реализовывать в Союзпечати.
avatar

sochinskii

  • 19 января 2010, 17:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.