Жилой комплекс "Горизонт" в Адлере - оказалось, совсем даже не жилой... И цены "играют"

Очередная продажа очередных площадей в строящемся комплексе в хорошем месте. В Сочи! Кажется, что может быть интереснее?
Впрочем, если отнестись к представленной информации внимательнее, даже критичнее, то вопросов оказывается неоправданно много…
И как получить честные ответы?

Вот всего три вопроса.

Первое. При вводе запроса в поисковик высвечивается несколько «официальных сайтов» ЖК «Горизонт». К чему бы это? И какой сайт единственно правильный? Неизвестно… Установить, какой именно сайт застройщика, не удалось.






Второе. На сайте, который называют основным (впрочем, не известно, так ли это), указано, что это «Жилой комплекс». А в присланном договоре речь идёт про «нежилые помещения». И на вопросы, почему так, заявлено, что утвердили «апартаменты», потому и «нежилые помещения». То есть, без права прописки, просто собственность. Почему пишут про Жилой комплекс и квартиры в нем — ответ так и не был получен.
Почему же нежилой комплекс называют жилым??? И на сайте пишут про квартиру, которая таковой не является? Да ещё и по 214-му закону? И даже если это действительно по 214-му закону, что не у нас закон такой все ещё недоработанный…




А ведь 214-й закон регулирует: "...Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию..."… Основа закона — про жилые помещения!
То есть, нежилые помещения указанный закон не регулирует… Точнее, нежилые помещения указанный закон не защищает. Если что-то случится, обманутыми дольщиками владельцы нежилых помещений не будут признаны…

Третье. Цены. Продают от примерно 85 000 рублей за квадратный метр и выше, за 100 000. Но в присланном договоре указано: 30 000 рублей за квадратный метр.
Как это? Оказалось, чтобы экономить на налогах.
И что же проходит по документам? Разница интересует в ценах!
Ведь при любом споре учитываются официально оформленные суммы за конкретные платежи!










Однако, если все это происходит официально при отсутствии контроля и надзора всех контролирующих и надзирающих органов, значит, это кому-нибудь нужно.
Что столько лет мешает законодателю устранить противоречия в законах и защитить, наконец, покупателей недвижимости?
И какие неожиданности ждут покупателей такой недвижимости?
Налоги на нежилые помещения не известны, размеры коммунальных услуг на нежилые помещения не известны, нельзя прописаться, так как не жильё это, не квартиры. Хотя утверждают обратное.

Что же ответят контролирующие и надзирающие?
Ну, очень интересно!
  • +32
  • 02 февраля 2017, 23:20
  • andy

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вы решили осветить все стройки Пруидзе?
У него теперь ООО«Ново-ГрадЪ».
Большая часть тех, кто покупает апартаменты, не собирается на ПМЖ.
Сайт akgorizont.ru
Далее будете писать о Фазотроне?
avatar

lyuda

  • 03 февраля 2017, 00:13
+
Зачем? Даже не думал!
Попалась информация и ее отсутствие случайно.
Оказалось — уже на сайте сообщили — одно лицо стоит за обеими стройками.

Далее:
Про Фазотрон писать не буду.

И еще:
Не надо путать ПМЖ с просто жильем.
В жилье проживают и без ПМЖ, и без права собственности, на аренде или найме.
Или проживают временно.
Но здесь не жилье! Нет проживания вообще!
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 13:26
+
Я что-то не пойму, Вы первый раз узнали, что в Сочи продают нежилые помещения, которые называют апартаментами и решили написать, или Вас удивил образец договора?
avatar

lyuda

  • 03 февраля 2017, 13:37
+
Удивила совокупность информации. Утверждают, что квартиры по 214 закону, а потом сообщают, что нежилые помещения.
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 13:40
+
Это такая риэлторская хитрость, типа страхуем, как в ФЗ-214.
Фазотрон тоже апартаменты, и тоже запись про ФЗ-214 на сайте.
jk-fazotron.ru
Другие не лучше Пруидзе.
Например, апартаменты (литер 6) Каравелла Португалии в Дагомысе.
karavella-sochi.ru
avatar

lyuda

  • 03 февраля 2017, 14:02
+
Спасибо за информацию. Не знал.
А что-то реально надежное есть?
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 14:07
+
В Сочи полный беспредел со стройками. Сочи — лидер по обманутым дольщикам.
По 214-ФЗ Ямайка ещё строилась, а ЖК Абсолют по 214-ФЗ, например, ржавеет на Островского перед глазами Пахомова.
Про Анзора Пруидзе, я думаю, Вы уже поняли.
В самоволках, как в Хоста-Сити, тоже конуры нежилые продаются и называются апартаментами.
Так что, на мой взгляд, из строящегося в Сочи ничего надежного нет, везде риск. Каждый сам должен решать рисковать или нет.
avatar

lyuda

  • 03 февраля 2017, 14:35
+
Спасибо за информацию.
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 14:37
+
Единственное, что могу сказать, так это то, что Вам просто необходимо прочитать ВНИМАТЕЛЬНО ФЗ-214 с новыми поправками. Там четко прописано, что и апартаменты, и офисные помещения, и торговые центры под него попадают. Тогда большинство Вами заданных вопросов отпадут сами собой.
К тому же, Вы выложили скрин-шот письма, которое Вам было отправлено в личную почту, а тайна переписки гарантируется Конституцией РФ и подтверждается нормами закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ. Нарушение этого права влечет за собой уголовную ответственность. Ст. 138 УК РФ.
avatar

teanna-t

  • 03 февраля 2017, 16:02
+
Прошу Вас, приведите эти поправки!
Ссылку на статью и текст статьи!

Закон 214 регулирует: "...2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию...". Конечно, там могут быть и нежилые помещения. Кто спорит?

Очень прошу Вас! Расскажите!
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 20:03
+
Статья 1 п.1 ФЗ 214
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
avatar

teanna-t

  • 03 февраля 2017, 20:15
+
Спасибо! Это показатель очередного недостаточно внятного законодательства. Изначально закон о долевом строительстве многоквартирных домов, а уточнения позволяют трактовать нормы закона.
Но нигде не сказано про полностью нежилые дома, без квартир.
Запрос о пояснении я отправил. Жду. Как ответят, думаю поведать об официальном мнении.
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 20:27
+
И про личную переписку. Я свою личную переписку могу показать. А вот кто мне ответил? Что за личность?
Некто инкогнито с публичного сайта отвечает.
Что же это за личность?

А вот если мою личную почту кто-то покажет без моего ведома, то да, нарушение…
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 20:06
+
Я просто вижу, что Вы выкладываете «скрин-шот» письма, которые было отправлено Вам. Это ж не Вы его сами написали. Вот и решила предупредить о возможных последствиях =))
avatar

teanna-t

  • 03 февраля 2017, 20:18
+
А кто мне направил? Причём, с публичного ресурса? Неизвестно!
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 20:23
+
Я — человек. Пользователь и обыватель! =) или нужны паспортные данные? =)
Кстати, могу просветить, почему основная масса ресурсов называет Апартаментный комплекс Горизонт именно жилым комплексом. Официальный сайт дает четкое определение АПАРТАМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС. Тут ничего не скрывается, а большинство ресурсов и компаний прописывают у себя на страницах ЖК, ибо люди, которые ищут недвижимость в Интернет(е) дают запрос «ЖК Горизонт» или «ЖК в Сочи» и т.д., о чем говорит статистика Яндекса. Вот подвластно поисковым машинам, многие вынуждены рекламировать объект, никак не иначе, как ЖК, дабы страницы стали релевантными запросам, но то, что у данного комплекса статус: апартаменты — прописано практически на всех…
Да, договор может смутить, но люди, которые идут на сделку прекрасно понимают, что делают, а кто не понимает, тому стоит обратиться за помощью к юристам...
Кроме того, «Горизонт» не единственный такой комплекс, почему Ваше пристальное внимание обращено к нему? Почему не апартаменты любого другого, которых десятки? Не подумайте, что придираюсь, просто интересно…
avatar

teanna-t

  • 03 февраля 2017, 22:56
+
Да, разъяснительная работа не на уровне…
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 23:19
+
И неправильно объясняется. Нельзя называть жилым комплексом то, что таковым не является. Это умышленное введение в заблуждение.
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 23:22
+
А Вы знаете сколько стоит реклама в Интернет(е)? Если бы Вы отдавали столько денег для привлечения клиентов на свой ресурс, я сомневаюсь, что для Вас это стало бы введением в заблуждение. Я повторюсь. Никого в заблуждение не вводят. Практически на каждом ресурсе написано, что статус комплекса АПАРТАМЕНТЫ. При личной встрече с клиентом риелтор скажет ему об этом, собственно, судя по письму, которое Вы выложили так и произошло. Вам написали, что это апартаменты! Чем же Вы введены в заблуждение? Тем что в Интернет(е) прочитали, что в названии ЖК? Выбор недвижимости — это не выбор конфет, поэтому стоит быть максимально внимательным! С другой стороны, почему бы этому комплексу не быть жилым. Как ни крути, площади там покупаются для проживания.
avatar

teanna-t

  • 04 февраля 2017, 11:06
+
С какой целью Вы умышленно искажаете информацию и заведомо действуете в защиту интересов застройщика?

Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг.

Под «необходимой информацией» о товаре (работе, услуге) следует понимать ее полноту. Закон построен на принципе отсутствия у потребителя достаточных специальных знаний о товаре (работе, услуге), т.е. потребитель на рынке не является профессионалом, который знает все о приобретенном товаре. Напротив, продавец (изготовитель, исполнитель) обязан быть профессионалом в своем бизнесе и поэтому он должен предоставить потребителю информацию в таком объеме и в такой форме, чтобы у последнего сложилось четкое представление о свойствах товара, его качестве, правилах эксплуатации и пользования и других характеристиках. Этих сведений должно быть достаточно для того, чтобы сделать компетентный выбор.

«Достоверность информации» означает полное соответствие содержащихся в ней сведений о товаре (работе, услуге) действительности.

А в данном случае — продавец умышленно вводит потребителя в заблуждение, указывая на — как оказалось — многочисленных сайтах заведомо неверную информацию, что это Жилой комплекс и что это квартиры!!!
Законодательство исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний и обязанность предоставления надлежащей информации лежит исключительно на продавце товара (работы, услуги). В данном случае этого нет!
Абсолютно неправильно и безосновательно перекладывать ответственность за выбор в этом случае на потребителя, так как его заведомо вводят в заблуждение недостоверной информацией!
Вроде как, сам потребитель должен заботиться. То есть, узнавать, где его умышленно ввели в заблуждение, а где умышленно обманыли??? Вы это серьёзно?
avatar

andy

  • 04 февраля 2017, 11:25
+
И сколько людей понимают разницу в названиях? А? Единицы! Что такое апартаменты, когда человек собирается купить квартиру, большинство просто не знают!
avatar

andy

  • 04 февраля 2017, 11:28
+
А может быть людям стоит просто понимать, наконец-то, что они делают? Когда человек чего-то не знает, стоит узнать — есть такое понятие как самообразование. В конце-концов ни Вы, ни я, когда-то не знали, что 2*2=4, но компетентные люди научили!
Интересы застройщика его личное дело, меня они не касаются, просто пытаюсь донести, что у каждой медали две стороны. Я прекрасно осведомлена, о правах потребителя на рынке товаров и услуг. Вы когда свой «Ай-Пад» покупали, наверняка, перелопатили кучу информации, прочитали немало отзывов, сделали определенный сравнительный анализ. А не просто пришли в магазин, увидели, что на коробке нарисовано именитое «яблочко» и купили. Почему бы не узнать всю подноготную о недвижимости перед тем, как купить ее?
Законодательство исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний и обязанность предоставления надлежащей информации лежит исключительно на продавце товара (работы, услуги). В данном случае этого нет!
Ну как же нет, если прописано, и оговорено, что статус комплекса Апартаменты? Если покупатель не знает, чем статус квартиры отличается от статуса апартаментов, повторюсь, есть компетентные люди, которые могут это объяснить! Кроме того, прочитав то, что Вам бросилось в глаза, надо прочитать и «мелкий шрифт». Кому это знать, как не Вам — юристу!
К сожалению, у меня нет времени продолжать эту бестолковую дискуссию, я не считаю, что Вы правы, обвиняя риелторские компании в умалчивании и искажении информации. Пересмотрев кучу сайтов, просто ради интереса, я пришла к выводу, что это не так! Думающие люди увидят ту информацию, которая им необходима, а те кто думать не хочет — не проблема продавцов. Информация доступна, ее никто намеренно не скрывает. К тому же, всегда есть официальный сайт, официальные представители, отдел продаж, в конце-концов, который находится по тому же адресу, что и «Горизонт». Что помешало лично Вам обратиться туда и получить разъяснения? Или Вы, как и большинство незнающих не торопитесь получить интересующие Вас знания?
Всего Вам наилучшего! Успехов в Вашем нелегком деле — поиска правды!
avatar

teanna-t

  • 04 февраля 2017, 12:06
+
Вас понял. Удачи!
avatar

andy

  • 04 февраля 2017, 12:22
+
Кстати, кто Вы? Свежая регистрация…
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 21:00
+
Для полной картины о заслуженном строителе Кубани

avatar

lyuda

  • 03 февраля 2017, 00:25
+
+1
Забавный конечно пост, сильно «пахнет» контекстной рекламой…
avatar

AcunaMatata

  • 03 февраля 2017, 08:44


+
Нарушения, неточности, некорректный текст информации и договора — это реклама?
Вообще, это антиреклама.
Запрос в простой форме отправил в соответствующие органы. Ответят ли? Не знаю.
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 13:21
+
очередное МММ которое непонятно когда сдадут
avatar

mberkov

  • 03 февраля 2017, 08:53
+
Много непонятного…
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 13:20
+
Автор а кто подписант в договорах? И какая компания является продавцом.
Дай данные я скажу с кем ты связывался.
avatar

komato3

  • 03 февраля 2017, 10:35
+
В проекте договора указано:

"… Общество с ограниченной ответственностью «Союз поддержки морской пехоты и подразделений специального назначения «Альбатрос» (ООО «Альбатрос»), далее именуемое «Застройщик», в лице Директора Кошечковой Елены Викторовны, действующего на основании Устава, и

гр. Российской Федерации Пруидзе Анзор Зурабиевич, 14 октября 1972 года рождения,...".

И далее по тексту…

И реквизиты застройщика:

"… Застройщик:

ООО «Альбатрос»,
ИНН 5257085421, КПП 525601001
Юр. адрес: 603016, Нижегородская область, город Нижний Новгород, ул. Монастырка, дом 1В,...".

И далее по тексту.
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 13:19
+
Самое прикольное, с сумами в договоре, а если возврат или что держи свои 30 и чеши)))
Еще ну это не многим важно получить налоговый вычет можно только с официальной суммы
avatar

zajavitel

  • 03 февраля 2017, 11:31
+
Вы не поняли. Клиент возможно на перекупов попал =) А они укажут реальную цену в договоре а возьмут больше и навар.
avatar

komato3

  • 03 февраля 2017, 11:46
+
те 30 это реальная а по 55 еще агентство хотело??))))
avatar

zajavitel

  • 03 февраля 2017, 23:43
+
Именно так и излагают!
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 13:22
+
Хрен разберешь это…
avatar

zajavitel

  • 03 февраля 2017, 23:45


+
Председателю Правительства
Российской Федерации

Д.А.МЕДВЕДЕВУ

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС

О ситуации, связанной со строительством зданий,
нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан

Информация — кому интересно
avatar

vj16180

  • 03 февраля 2017, 19:35
+
Это проект? Или есть такой запрос? Если есть — ссылку, пожалуйста!
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 19:54
+
Из комментариев:
Источник: www.novostroy-m.ru/intervyu/214fz_ne_zaschischaet_pokupateley
"… застройщики и риэлторы, продающие апартаменты, умалчивают о том, что хоть апартаменты и продаются по 214-ФЗ, закон не защищает покупателей в той степени, в какой он защищает дольщиков квартир. Проще говоря, если застройщик, возводящий жилой комплекс, где часть корпусов отведена под апартаменты, покупатели этого вида недвижимости не будут признаны обманутыми дольщиками..."
avatar

andy

  • 03 февраля 2017, 21:09
+
Сколько в этом «апартаментном комплексе» планируется собирать на обслуживание с квадратного метра в год?
avatar

Lesnik

  • 04 февраля 2017, 23:44
+
Не сообщают.
avatar

andy

  • 05 февраля 2017, 00:09
+
Прокуратур Краснодарского края отписалась, что нет достаточной информации для проверки. Не хотят. Явно.
avatar

andy

  • 08 февраля 2017, 20:32
+
Пришло уведомление от Прокуратуры Сочи о передаче обращения в Прокуратуру Адлера
avatar

andy

  • 03 марта 2017, 23:49
+
по ФЗ-214 могут строить только МКД, с разрешением, страховкой, регистрацией договоров
avatar

fasy

  • 08 декабря 2017, 16:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.