Строительство на земельном участке, граничащем с верхним Дендрарием, и загрязнение водоёмов парка

В первых числах января на праздничных выходных приезжали друзья, и решили сходить в «Дендрарий»:



Однако, праздничное настроение было омрачено.

Находясь в верхней части парка, рассмотрели вблизи земельный участок, непосредственно граничащий с территорией «Дендрария», на котором сооружены опорные стены и фундамент:



По сведениям публичной кадастровой карты, данный участок, площадью 8000 кв.м. (80 соток) с кадастровым номером 23:49:0302006:23 имеет вид разрешенного использования — «Для многоквартирной застройки», по документу — «Многоквартирные жилые дома»:





Ранее, 13.12.2017, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея прислало малосодержательный ответ на обращение от ОГД «ПриветСочи» по проводимым на участке строительным работам:




Из ответа следует, что по сведениям Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Сочи, разрешение на строительство на вышеуказанном участке не выдавалось.

Также в ответе указано, что обращение ОГД «ПриветСочи» направлено для рассмотрения и принятия законного и обоснованного решения в рамках полномочий в Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края по городу Сочи.

По состоянию на первые числа января работы (что вполне естественно) не велись, однако на строительной площадке находилось 3 экскаватора:



Вода в прудах и каналах Дендрария (и верхнего, и нижнего) была крайне мутной и грязной во всех водоемах, и очевидно, что это связано со строительными работами на соседнем с парком участке, и нарушении стока вод ручья Малый, о чём уже говорилось в публикациях "​Верхние пруды парка «Дендрарий» в опасности​"​ от 26.08.2017 и "​Стройка в границе защитной зоны объекта культурного наследия — «Парк «Дендрарий» без разрешения на строительство!​"​ от 07.10.2017.


(верхний Дендрарий)





(нижний Дендрарий)

В новостной статье «В Сочи прошёл круглый стол на тему «Участие общественности Краснодарского края в принятии экологически значимых решений»», в частности, говорится и про данный участок:

" – рассмотреть вопрос о соблюдении природоохранных норм и обоснованности проектных решений при строительстве в верхней части Худековского ручья (кадастровый участок 23:49:0302006:23) противооползневых сооружений и укреплению земельного участка от оползневых процессов, а также возможном влиянии данного строительства на состояние каскада прудов нижней части «Парка «Дендрарий», являющегося ООПТ федерального значения и объекта культурного наследия федерального значения.
О результатах информировать администрацию г.-к. Сочи."


***

Таким образом, на границе с ООПТ федерального значения и объектом культурного наследия федерального значения проводятся капитальные строительные работы, разрешение на ведение которых, судя по указанным сведениям в ответе, не выдавалось, и от которого страдает экосистема парка «Дендрарий»!

В данной ситуации ОГД «ПриветСочи» направило жалобу в прокуратуру на бездействие должностных лиц.

***

Спасибо за внимание
  • +84
  • 10 января 2018, 13:40
  • Victor-Hill

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Это первого не велась, а сегодня велась Там уже второй этаж строят, это с Дмитриевой. там и паспорт объекта висит.
avatar

Alenka97

  • 10 января 2018, 18:07
+
+4
чему Вы удивляетесь. эти твари из администрации г. Сочи душу продадут кому угодно что-бы получить деньги.
avatar

A89284565859

  • 10 января 2018, 21:21
+
+2
Вода в водоёмах Верхнего и Нижнего Дендрария гораздо темнее чем была и уровень воды выше, что свидетельствует о проведении строительных работ. Нарушено русло ручья Малый. Совсем недавно поменялся собственник парка Дендрарий, поменяли почти весь персонал работников. На территории Верхнего Дендрария уже стоит фазенда, на самом верху. Мэр уже не хозяин города. Беспредел лихих 90-х продолжается…
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 10 января 2018, 22:08
+
+2
Вам нужно обратить внимание на этот приказ:
www.krasnodar.ru/ndocs/show/372941/?mobile=1
Данным приказом утверждены границы охранных зон парка как объекта культурного наследия, которые не соответствуют границам, утверждённым приказом минкультуры РСФСР в отношении парка. При изучении новых границ охранных зон парка может сложится впечатление (возможно ошибочное) в том, что издание приказа 2017 года, помимо прочего, в некоторой степени было призвано вывести из состава парка и его охранных зон ряд участков, в отношении которых у застройщиков вероятно имелся коммерческий интерес. Я сомневаюсь, что к этому приложили руку сотрудники управления охраны памятников и их кураторы из администрации Края, конечно же ребята выполняли свою работу, но тем не менее, описание границ охранных зон и границ самого парка резко отличается от предшествующих описаний, доступ к которым при определенных усилиях можно получить. Я скажу больше, большинство объектов, в том числе коммерческого назначения нынче расположены в границах ранее действовавших охранных зон парка, утверждённых в соответствии с законодательством РСФСР о памятниках культуры, которое, в силу прямого указания в ФЗ об объектах культурного наследия народов РФ носило обязательный и равнозначный характер.
Делайте выводы, подвергните тщательной правовой экспертизе приказ управления охраны памятников 17 года, кстати нормативный акт. Ведь определение границ охранных зон памятника должно иметь обоснование. Ну и главное ведь парк это ООПТ — ботанический сад, о нем даже положение есть, утверждённое в 90-е, охранные зоны ООПТ никто не отменял, у Вас есть все возможности добиться задуманного.
avatar

Enoh

  • 11 января 2018, 08:51
+
+2
Спасибо, мы уже написали об этом, сегодня была в прокуратуре Хостинского района
avatar

fire-fly

  • 11 января 2018, 19:38
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+1
Читаю, и волосы от ужаса шевелятся.
avatar

annboyko

  • 11 января 2018, 22:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.