Подготовка к превращению Сочи в каменные джунгли?

5 июня 2014 года глава города-курорта Сочи Анатолий Николаевич Пахомов подписал крайне важный для города документ, утверждающий, что все виды и сорта 253 древесных пород, произрастающих на территории Сочи, требуют особой охраны.









Хотя, в то время, когда ведутся неконтролируемые кронирования и порубочные работы, каждое дерево в Сочи требует особой охраны. Мало того, ни в 2018, ни в 2019 году в бюджет города не было заложено ни одного рубля на посадку деревьев, зато на вырубку аварийных деревьев, которым занимается имеющий образование ландшафтного дизайнера заместитель директора департамента охраны окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Сочи Андрей Терехов, выделено несколько десятков миллионов рублей. Откуда же берется такое количество аварийных деревьев и что именно значит это понятие?

Это значит, что за деревьями в Сочи нет должного ухода, если они поражаются насекомыми и гниют изнутри. Это значит, что, если зимой стоит дуб без листвы, его могут признать сухим. А еще: планомерно уничтожаются и банкротятся питомники саженцев в то время, как на то, чтобы срубить «аварийное» дерево, не нужен порубочный талон, а из казны города выделяется более 100 тысяч рублей. При этом ветки после изуверств над деревьями продаются местным жителям, топящим печки дровами, а из ценных пород дерева делают дорогую мебель.

На этом фоне не выглядит удивительным факт, что 28 января тот же человек, который 5 лет назад подписал постановление об охране деревьев в Сочи, а именно Анатолий Николаевич Пахомов, подписывает документ об его отмене.



Но это факт приводит в ужас. Теперь в Сочи, в зеленой жемчужине у моря, где каждый сантиметр земли – особая драгоценность России, где каждая веточка – изумруд в сокровищнице даров природы, можно рубить ВСЕ! Так сказал Пахомов, не спросив об этом людей, которые здесь живут. Можно предположить, что ему тоже кто-то так безапелляционно сказал оттуда, откуда люди выглядят блохами, а деревья – досадной помехой.

В ближайшее время «Сочинская коммуна» подготовит репортаж на эту тему с привлечением специалистов и экологов для оценки происходящего.
  • +56
  • 02 апреля 2019, 16:55
  • Shakti

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
можно рубить ВСЕ!
рекомендую для начала ознакомиться с краевым законом об охране зеленых насаждений
потому что по тому пахомовскому постановлению даже простую обрезку винограда у себя во дворе самостоятельно сделать было невозможно.
avatar

zummer

  • 02 апреля 2019, 17:19
+
Краевой закон тоже запрещает на своём участке рубку и обрезку без порубочного билета.
avatar

Taganay

  • 03 апреля 2019, 07:27
+
Краевой закон тоже запрещает на своём участке рубку и обрезку без порубочного билета.
особо ценных пород, определяемых отдельными перечнями.
а в пахомовском перечне было указано всё.
avatar

zummer

  • 03 апреля 2019, 10:14
+
В краевом законе речь о любых деревьях и кустарниках. Где Вы увидели про распространение только на особо ценные?
avatar

Taganay

  • 03 апреля 2019, 13:29
+
В краевом законе речь о любых деревьях и кустарниках. Где Вы увидели
в самом начале сейчас
2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения в сфере охраны зеленых насаждений, расположенных на территориях поселений и городских округов Краснодарского края независимо от формы собственности, за исключением земельных участков… а также земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, и участков, предоставленных садоводческим или огородническим некоммерческим товариществам,
а про перечень особо ценных пород, на которые разрешения на обрезку-порубку выдает муниципалитет, было в какой-то из предыдущих редакций, значит.
Действие настоящего Закона может распространяться на отношения в сфере охраны зеленых насаждений, расположенных на участках, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства, и участках, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, на которых расположены зеленые насаждения, включенные местными администрациями поселений, городских округов в отдельный перечень древесных пород, требующих особой охраны.
еще упростили, выходит. ;)
avatar

zummer

  • 03 апреля 2019, 14:21
+
Точно.
Спасибо! ))
avatar

Taganay

  • 03 апреля 2019, 16:51
+
Т.е. по предыдущему постановлению получалось, что если я сдуру на своем участке, в собственности (ну или не дай бог в аренде), посадил сначала кусты жимолости, олеандра и тп., а потом решил их выкорчевать и посадить к примеру персики, то сделать этого я уже не мог?
avatar

basilios

  • 03 апреля 2019, 09:54
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
или к примеру соберусь заложить сад на арендованной сельхозке, которая заросла разными кустами и ежевикой, то по указанному же постановлению, сделать я этого не смог бы (выкорчевать кусты, и посадить персиковый сад)?
avatar

basilios

  • 03 апреля 2019, 09:58
+
Т.е. по предыдущему постановлению получалось, что если я сдуру на своем участке, в собственности (ну или не дай бог в аренде), посадил сначала кусты жимолости, олеандра и тп., а потом решил их выкорчевать и посадить к примеру персики, то сделать этого я уже не мог?
в том-то и дело, что не могли.
поэтому, в результате той борьбы за зеленое убранство города росло количество бетонных площадок. ;(
avatar

zummer

  • 03 апреля 2019, 10:15
+
+1
«заместитель директора департамента охраны окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Сочи Андрей Терехов, выделено несколько десятков миллионов рублей. Откуда же берется такое количество аварийных деревьев и что именно значит это понятие?» такая же история, как с отстрелом собак была — отчитывались по замороженным головам собак по сто раз за голову, и гребли миллионы…
avatar

isoladino

  • 03 апреля 2019, 10:24
+
+1
На особо охраняемых территориях и в Дендрарии тоже можно рубить всё? Для того что бы их быстрей можно было сдать в аренду для продолжения беспорядочного строительства?
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 03 апреля 2019, 21:32
+
www.privetsochi.ru/blog/news_sochi/82657.html#comments НАЧНЕМ С мАЦЕСТЫ И С КЕДРОВ!
avatar

isoladino

  • 16 апреля 2019, 11:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.