Обращение эксперта по геоэкологическим проблемам строительства Олимпийских объектов к Президенту РФ Д.А. Медведеву.

Наступает 2010 год. Это год – непростой. С него начинается новая эпоха больших перемен в мировом сообществе и России. Ситуация в мире, как и в самой России, в силу объективных причин, становится все более нестабильной. И Вам – руководителю огромной страны — предстоит взвалить на себя весь груз ответственности за то, чтобы Россия прошла его с минимальными социальными и экономическими потерями.

Являясь профессиональным экспертом по геоэкологии с более чем 30-летним научно-производственным стажем работы в самых разных районах России и Украины, считаю своим долгом открыто предупредить Вас о новых серьезных проблемах, с которыми Вам придется столкнуться уже в 2010 году. О той серьезной ситуации, которая сложилась в сфере изысканий под различные объекты, как части строительного бизнеса в России.

Сейчас полным ходом идет строительство объектов Олимпиады 2014. Эта – не побоюсь сказать, геополитическая и экологическая авантюра затеяна не Вами. Но Вам, как Президенту страны, придется нести ответственность не только за её проведение, но и за все экологические и социальные последствия этого совершенно непродуманного ни с каких сторон политического решения.
Природа уже «поздравила» Вас с наступающим Новым годом! 14 декабря на дно Черного моря, не таким уж и большим штормом, был смыт первый строящийся важный инфраструктурный Олимпийский объект – грузовой порт. Как минимум 4 млн. долларов исчезло в морской пучине. А жизни погибших профессионалов-моряков оценить невозможно.

И эта «первая ласточка», пролетевшая над будущей Олимпиадой, совершенно ясно показывает специалистам главные причины случившегося – полное игнорирование политиками законов Природы при принятии тех или иных решений. И я со всей ответственностью утверждаю, — так, как начали строить грузовой порт, строятся практически ВСЕ Олимпийские объекты. И только поэтому эта первая серьезная катастрофа с человеческими жертвами является НАЧАЛОМ цепочки последующих чрезвычайных и масштабных событий с плохо предсказуемыми последствиями. И ответ мировому сообществу на вопрос – состоится ли в Сочи в 2014 году Олимпиада или нет – будут давать не политические деятели, а сама Природа. Ибо политическим решением можно проигнорировать её законы, но никакими правительственными распоряжениями отменить их невозможно!

Мои утверждения не голословны. Они имеют серьезную аналитическую, экспериментальную и теоретическую базу. Имея многолетний опыт работы на Черноморском побережье России, я всю весну и лето 2009 года проработал в Красной Поляне и Сочи. Мной, во многом инициативно и беспристрастно, исследовались строящиеся объекты и изучалось состояние дел в сфере изысканий объектов будущих.

Мной также проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где намечено строительство олимпийских объектов. Мои выступления о складывающейся очень непростой и проблемной ситуации неоднократно озвучивались на координационных советах и рабочих совещаниях ГК «Олимпстрой». О складывающейся ситуации я регулярно информировал и Ваш аппарат Полпредства Президента по ЮФО и руководство госкорпорации.

Существует одна единственная ключевая проблема, которая закладывает программы будущих катастроф во время строительства и эксплуатации олимпийских объектов. Это, теперь уже очевидный для меня факт, что строятся они без надлежащего комплекса инженерных изысканий АДЕКВАТНЫХ сложности и характеру протекания опасных природных процессов.

К сожалению, никакие члены государственных и иных экспертных советов понять эту проблему не могут. Почему? Да только лишь потому, что у экспертов в своем большинстве НЕТ СИСТЕМНЫХ знаний о геоэкологической специфике изучаемой территории. Кроме того, все изыскательские работы выполняются наспех, и строительство объектов начинается тогда, когда изыскания еще не закончены и проекта еще нет. И этот факт является грубейшим нарушением всех строительных норм. Причем не только в России, но и во всем мире!

В расчетах инженерной защиты объектов совершенно не учитывается и новая климатическая реальность уже доказанного учеными роста аномальности и экстремальности климата. Но не потому, что опытные главные инженеры проектов этого не понимают, а потому, что в старых Строительных нормах и Правилах – российских СНиП эта реальность НИКАК не отражена. В итоге объекты строятся без учета роста опасности факторов, связанных с изменением климата и последствия катастрофического характера такого строительства прогнозировать очень сложно. Подтверждение тому – новогоднее «поздравление» от Природы тем, кто затеял строительство порта в устье р. Мзымта.

А истоки вышеуказанной проблемы в том, что к изысканиям зачастую привлекаются фирмы, весьма отдаленные не только профессионально, но и географически от изучаемой ими территории. В результате на предпроектных и проектных стадиях изыскательских работ задействованы сотни организаций со всей России, не понимающих специфику изысканий и проектирования Олимпийских объектов в сложнейших инженерно-геологических, гидрометеорологических и эколого-геохимических условиях.

Вы, Дмитрий Анатольевич, также должны знать, что реальную картину состояния дел с безопасностью строительства Олимпийских объектов от Вас будут скрывать! Как скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер — Красная Поляна летом 2009 г. Кстати, это тот, пока еще не совсем масштабный случай, о котором я предупреждал общественность в газете «Ведомости» 29 июля 2009 г.

Вы не задавались вопросом, уважаемый Дмитрий Анатольевич, почему, вместо того, чтобы изыскания под объекты Олимпиады-2014 проводить целенаправленно и системно по всей площади, их раздробили на многочисленные лоты, по принципу лотереи? Аналогично была построена и организация работ по оценке воздействия на окружающую среду. Не системно и комплексно с учетом целостной оценки ВСЕГО воздействия этой экологической авантюры, а бессистемно, разрозненно, вне связи с функционированием всей природной системы в целом и масштабностью воздействия одних строящихся объектов на другие. И почему так и не была проведена экономическая оценка всего воздействия на Природу этой гигантской стройки В ЦЕЛОМ, во взаимодействии всех строящихся 213-ти объектов, а не отдельно каждого?

На эти вопросы есть один простой ответ: бессистемная организация любого крупного строительства или производства позволяет скрыть обыкновенное разворовывание огромных средств без всякой ответственности за качество работы. И без боязни «посадок». Кроме того, такая организация работ строительства Олимпийских объектов позволила скрыть от мировой общественности факт, что экономические потери России от фактического уничтожения уникальных природных ресурсов мирового значения превышает стоимость этого строительства и сомнительную прибыльность этого авантюрного мероприятия.

Сказанное выше относится не только к Олимпиаде — 2014. Какой крупный строительный объект в России ни возьми – везде наблюдается одно и то же! Даже на стратегически важных объектах, каким является Ваша новая резиденция в Геленджикском районе, в урочище Малаканова Щель, изыскания проводят так, что после строительства трещит по швам вертолетная площадка!

Центральная кольцевая автодорога вокруг Москвы – ЦКАД, изысканиями под которую я имел несчастье руководить некоторое время – еще один образец, как осваиваются гигантские средства без выполнения требований Строительных норм и Правил. А куда смотрели изыскатели строительства стратегического аэропорта в г. Геленджик Краснодарского края, когда взлетную полосу построили на водопроводящем разломе? Она, как ей и было положено — треснула, а вместо здания аэропорта долгое время красовался котлован, заполненный водой. В итоге проект пришлось менять уже в ходе строительства. Примеры можно продолжать.

Вот такие тенденции сложились в сфере изысканий, уважаемый Дмитрий Анатольевич! У нас что, профессионалы выродились в России? Или может причины следует искать в системе нынешнего государственного устройства? Ответ тут напрашивается один.

К великому сожалению, за 8-ми летний период, предшествующий Вашему избранию на должность Президента, была построена такая вертикаль власти, которая ничего не умеет, кроме как паразитировать на тех, кто может и хочет работать. Это стало уже аксиомой, когда добросовестным и честным профессионалам своего дела – от предпринимателей и бизнесменов до инженеров и ученых, — доблестные силовики создают такие условия, при которых легче попросту прекратить работать. Причем, работать добросовестно, отдавая свои знания и опыт во благо своей страны и своего народа. При этом, силовым структурам дозволено все – попирать законы, проводить обыски без суда, грабить невиновных и шантажировать с угрозой применения оружия.

Аналогов такого государства, поверьте, Дмитрий Анатольевич, в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире нет!

Итогом такой, предшествующей Вам политики, с которой Вы, к счастью, не связаны, является то, что креативно мыслящие люди и опытные профессионалы своего дела в целях своей безопасности вынуждены уезжать за пределы России.

Я глубоко убежден, что Вы, Дмитрий Анатольевич, как Президент Великой страны способны в 2010 г. своей политической волей переломить сложившуюся ситуацию. И я искренне желаю Вам удачи и отменного здоровья в этом процессе. В противном случае нашу страну ждет не только экономический кризис, но и самый настоящий коллапс.

С глубоким уважением и надеждой на изменение к лучшему!

Эксперт по геоэкологическим проблемам
строительства Олимпийских объектов, доктор геол.-мин. наук,
член-корр. Российской экологической академии С.Н. Волков
  • +16
  • 11 января 2010, 01:14
  • sochinec

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Отлично. Кстати «первая авария, связанная с прорывом подземных вод» повлекла какое именно количество жертв? Вообще кто-нибудь считает гасторбайтеров?
avatar

ree4

  • 11 января 2010, 01:22
+
+8
Я уверен, что отмена часовых поясов решит все возникшие проблемы.
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 09:44
+
+1
про прорыв подземных вод вообще первый раз слышу.
Из федеральных СМИ новость про Мзымту прошла только по Эху Москвы
echo.msk.ru/news/647870-echo.html
avatar

san4izz

  • 11 января 2010, 03:15
+
+2
По данным сарафанного радио в Адлере известный факт, от 6 до 9 погибших, поправьте если ошибаюсь.
avatar

ree4

  • 11 января 2010, 03:25
+
+2
Подтверждаю, тоже слышал о шести гастарбайтерах.
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 08:47
+
+2
Люди говорили о девяти. (((
avatar

zoly2014

  • 11 января 2010, 10:32
+
+4
А если серьезно, то проектно-изыскательские работы проводились на очень низком уровне, а иногда и вдогонку. К мнению местных специалистов и профессионалов практически не прислушиваются. По этому поводу я писал комит по порту, повторятся не буду. Все это и приводит к печальным случаям. Мало в работе Олипстоя и его субподрядчиков конструктивна. Поэтому аварии и беды будут повторяться с завидной регулярностью. (((
avatar

zoly2014

  • 11 января 2010, 11:20
+
-3
Зачем прислушеватся, если определенные олимпийские обьекты дотянув до выполнения своих гос.функций будут нещадно разобраны и таким образом не успеют кого то придавить, да и в крайнем случае нанесут минимальный экологический ущерб своей недолгой жизнью.
Ну а аварии наверняка заложены в «смету».
avatar

marcus

  • 11 января 2010, 11:53
+
+2
«будут нещадно разобраны и таким образом не успеют кого то придавить, да и в крайнем случае нанесут минимальный экологический ущерб своей недолгой жизнью.»- они уже нанесли ущерб за счет вырубки деревьев.
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 12:03
+
-1
Увы, деревья опять же заложены в «смету», за каждый вырубленный пятьсотлетний самшыт посадят несколько быстрорастущих саженцев, правда где не ясно.
avatar

marcus

  • 11 января 2010, 12:23
+
+3
Ясно где посадят — на Луне.
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 13:26
+
+2
Полет на Луну скорее всего в «смете».
avatar

marcus

  • 11 января 2010, 13:36
+
+2
Их призраки бродят по тоннелю лунными ночами и пугают припозднившихся лыжников…
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 13:33
+
+2
Я про джамшутов, невинно погубленных в тоннеле.
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 13:34
+
Извините, но как это ДАМ не имеет отношения к предшествующей политике???.. Имеет и самое прямое.Другое дело, что он и тогда и сейчас ничего не решает.
avatar

sergey42

  • 11 января 2010, 14:16
+
+2

Подзарядка и установка новой программы…
avatar

shtirlitz

  • 11 января 2010, 14:26
+
+1
Программа № 2014 Сочи.)))
avatar

CHE

  • 14 января 2010, 12:21
+
Может — уши чистят?
avatar

donrebus

  • 17 января 2010, 19:20
+
+1
Неужели законы природы сильнее ВВП… А ДАМ и в самом деле ни при чем, как бы и нет его, только волны звуковые расходятся.
avatar

AccessViolation

  • 17 января 2010, 14:47
+
avatar

donrebus

  • 17 января 2010, 19:27
+
avatar

donrebus

  • 17 января 2010, 19:28
+
+1
Совершенно согласен. ДАМ ничего не решает. У Власти стоит ВВП и его КГБшная свита. С одной стороны хорошо, когда ФСБ у власти, вроде бы должен быть порядок, но… как в России заложено по-видимому, у нас все через то место, на котором все привыкли сидеть…
А картинка классная — перезагрузите ДАМ, а потом и ВВП, поставьте программы — СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ…
avatar

Skandalist

  • 17 января 2010, 19:33
+
avatar

Skandalist

  • 17 января 2010, 19:46
+
avatar

Skandalist

  • 17 января 2010, 19:53
+
Не получилось ссылки хорошей… но если ее посмотрите, то поймете, что Путин давал предсказание о своем правлении…
avatar

Skandalist

  • 17 января 2010, 19:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.