Санатории в СССР

Сочи — город санаториев, пожалуй, ни в одном городе страны нет их в таком количестве. А начиналось санаторное изобилие в советское время и в те же времена санаторным лечением по доступным ценам или вовсе бесплатно могли пользоваться многие рядовые граждане. Об этом интересная статья Вероники Воронцовой на сайте life.ru/964575. Фото: © РИА Новости: В.Шияновский

В СССР отдых граждан был задачей национального масштаба. Привычных сегодня гостиниц строилось мало. Чаще граждане восстанавливали силы в санаториях. Там труженики не только отдыхали от работы, но и лечились. О массовом строительстве санаториев большевики объявили, как только пришли к власти. Уже в 1919 году был выпущен Декрет Совета народных комиссаров "О лечебных местностях общегосударственного значения".

Особняки аристократов и состоятельных людей начали перестраиваться под здравницы. Уже в январе 1921 года в Крыму открылось девять санаториев. Строительство здравниц набирало обороты каждый год. К середине 70-х в Советском Союзе было уже около тысячи разнообразных санаториев.



Самое большое количество учреждений для лечения и отдыха располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Украине, Киргизии, Абхазии. Также здравницы находились на Рижском взморье, на Горном Алтае, на Байкале.

Санатории в советское время делились на два типа. Первые относились к предприятиям, вторые были всесоюзными здравницами. Условия проживания и питание в санаториях второго типа были гораздо лучше. Путёвка в санаторий обычно выдавалась бесплатно, или сотрудник оплачивал лишь часть её стоимости — около 10–30%. В среднем на девять льготных путёвок приходилась одна безвозмездная. Всегда бесплатно отдыхали ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки. Поездкой на курорт премировали за трудовые заслуги, или же сотрудник сам просил отправить его на лечение, подкрепляя своё желание справкой от врача.



— Я приносила на завод справку от врача, которая подтверждала, что у меня больные почки. Завод передавал заявку в профком (профсоюзный комитет), там уже формировали список людей, которым был нужен отдых и лечение, — рассказала пенсионерка Елена Быкова. — Я оплачивала 10% от стоимости путёвки и дорогу.

Другая собеседница, Марина Кучерова, много лет болела псориазом (кожное заболевание), и работодатели регулярно отправляли её на лечение. Путёвка и дорога полностью оплачивались предприятием.

Как рассказывает заместитель генерального директора санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Лариса Рязанова, нередко труженики перед лечением проходили ещё и диагностику.



— Человек приезжал и получал полное обследование, а потом по его результатам назначалось лечение. Я считаю, санатории вносили колоссальный вклад в здоровье населения.



Сегодня отпуск большинства людей длится две-три недели максимум. В СССР граждане отдыхали значительно дольше. Согласно постановлению президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 года, минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Именно столько времени отводилось для лечения заболеваний органов кровообращения, нервной системы, пищеварения, обмена веществ, почек и мочеполовой системы. Максимальный период пребывания составлял 52 дня. Столько лечили заболевания и травмы спинного мозга.



Прибывший в санаторий сразу попадал на приём к врачу. Медицинский работник изучал справки, слушал жалобы и расписывал план лечения. В него могли входить ванны, ингаляции, душ Шарко, лечение минеральной водой. Также в СССР заботились о том, чтобы отдыхающие могли расширить кругозор. В санатории и дома отдыха приезжали популярные артисты и лекторы, здесь проводились шахматно-шашечные турниры, вечера художественной самодеятельности, танцы.



Помимо того, отдыхающих ждал настоящий праздник живота. Никаких очередей и дефицита, обеденные столы в санаториях ломились от яств. Более того, питание в некоторых санаториях подбиралось индивидуально.

— Были специальные диеты для людей с разными заболеваниями. Для отдыхающих с больным желудком предлагался один набор продуктов, для сердечников — другой. Вариантов меню могло быть более десяти, — вспоминает Елена Быкова.



Завтрак. Закуски: ветчина, яйцо всмятку, творог со сметаной, икра овощная консервированная.1-е блюдо: крокеты мясные, жареные, поджарка из свинины, тельное из рыбы, рыба по-польски, ватрушки с творогом и 200 г молока. 2-е блюдо: биточки морковные, каша манная, творог с кефиром, пирожки с картофелем. 3-е блюдо: чай с сахаром.

Обед. Закуски: шпроты, сыр, галантин рыбный, салат из свёклы.1-е блюдо: щи, суп-лапша с потрохами, суп харчо, суп молочный рисовый, бульон с фрикадельками. 2-е блюдо: куры отварные, поджаренные, зразы рубленые жареные, капуста в тесте, запечённая со сметаной, жиго из баранины. Полдник: чай с кондитерскими изделиями.

Ужин: плов из баранины, вареники с капустой, котлеты докторские запечённые, рыба отварная. 2-е блюдо: творожная запеканка, оладьи из свёклы, расстегай с рыбой, овощное рагу. Поздний ужин: кефир

Единственный продукт, который находился под запретом в любом санатории, — алкогольные напитки. Но этот запрет нарушали почти всегда, особенно в санаториях на юге, где продавали хорошие вина.

— Конечно, мы могли посидеть в комнате и немного выпить, но старались делать это тихо, не привлекая внимания администрации, — делится воспоминаниями Елена Быкова.



Если питание в санатории нареканий обычно не вызывало, то условия проживания были на высоте не всегда. В ведомственных учреждениях всё, разумеется, устраивалось на высшем уровне. Комфортные номера, удобства в каждой комнате, вежливый персонал. Обычные санатории для простых тружеников часто напоминали больницу, — рассказала москвичка Марина Елисеева. Лечебные процедуры могли и вовсе проходить в центральной городской поликлинике.

Несмотря на множество неудобств и трудностей, все герои этого материала сошлись на том, что отдых по-советски был более полноценным и неспешным. После месяца размеренной и сытной жизни работник возвращался полным сил и готовый к трудовым подвигам.
  • +67
  • 01 апреля 2017, 09:49
  • USSR-2

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
Из комментариев к статье: life.ru/964575

Nikolai Alexandrow

30-40 лет назад, это было верхом блаженства! Сейчас мне 70. Я такую жизнь вижу только во сне… Я моря уже лет 20 не видел. А тогда — каждый год в очередной отпуск. Да здравствует СССР!

Pavel Кulyuk

С точки зрения социальных гарантий СССР лидировал в мире. Особенно это понимаешь в сравнении с нынешними соцгарантиями принятыми на территориальных осколках великой страны.
avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 09:53
+
+1
avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 18:03
+
И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди!
avatar

mediavoice

  • 01 апреля 2017, 14:32
+
+1
avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 17:36
+
Да, всегда мечтала побывать в санатории… Чтобы еда, сон, всякие массажики по расписанию. Но ходила в отпуск исключительно в горы, чему конечно очень рада. Однако, мысль попасть в тихий уголок с кефирчиком на ночь… не покидает до сих пор.
А ведь действительно, эти санаторно-курортные учреждения достаточно серьезно поддерживали здоровье. И что самое главное, это было доступно каждому.
avatar

magnolia2013

  • 01 апреля 2017, 16:52


+
это было доступно каждому.
Хотя бы раз в жизни ..., жаль что у некоторых жизнь была не так длинна…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2017, 17:18
+
это было доступно каждому.
Хотя бы раз в жизни
Вы уж очень как-то грустно сказали… Тем не менее, люди отдыхали. Летом те, которые зарабатывали побольше, зимой же могли отдохнуть практически все желающие (имею в виду наш город).
avatar

magnolia2013

  • 01 апреля 2017, 20:49
+
+1
Санаторий «Металлург»

avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 21:25
+
+1
avatar

USSR-2

  • 02 апреля 2017, 17:17
+
это корпус «ЛЮКС» санатория «СОЧИ»
avatar

baracuda

  • 02 января 2018, 16:19
+
+1
avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 17:26
+
+1
Но ходила в отпуск исключительно в горы, чему конечно очень рада.
«Мы совершали совместную прогулку в горы. Доехали на пароходе до Монтрё. Побывали в мрачном Шильонском замке, так красочно описанном Байроном (»На лоне вод стоит Шильон..."). Из мрачного склепа вышли и сразу ослепли от яркого солнца и буйной, ликующей природы. Решили подняться на одну из снежных вершин. Ландшафт беспредельный, неописуема игра красок… Я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича. Он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: «А здорово гадят меньшевики!..»
avatar

rem-sochi

  • 03 января 2018, 10:04
+
Теперь вот упорно гадят всякие рэмы из Пятой колонны…
avatar

USER

  • 04 января 2018, 19:16
+
+1
Число жителей СССР делим на число мест в сочинских санаториев и делим еще на 50 ( один раз в 50 лет каждый житель… )
Край великого обмана…
Под созвездием петли…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2017, 17:33
+
avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 18:08
+
Число жителей СССР делим на число мест в сочинских санаториев
Санатории были не только в Сочи. Сочи славился своим климатом, а лечебная база была и в других регионах нашей необъятной страны.
avatar

magnolia2013

  • 01 апреля 2017, 20:51
+
+1
плюс курсовки ))
avatar

Bacek

  • 01 апреля 2017, 21:10
+
+1
avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 21:34
+
+1
Санаторий «Металлург»

avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 21:28


+
Санатории были не только в Сочи
Канешно, кто то отдыхал на берегу Навагинской бухты…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2017, 21:35
+
avatar

USSR-2

  • 02 апреля 2017, 14:18
+
это новый корпус санатория «Сочи»
avatar

baracuda

  • 02 января 2018, 16:18
+
Сочи славился своим климатом, а лечебная база была и в других регионах
Это какие такие регионы интересно знать? Были еще Кавминводы, в Трускавец еще старались попасть. А еще куда? Вы, для начала уяснили бы, что такое санаторий, что такое пансионат, а что такое дом отдыха. И какие функции выполняли эти заведения. А то для вас, раз вырвался из дома, то и санаторий)
avatar

liberalis

  • 04 января 2018, 18:02
+
Гр-н либесралис за пределами Сочи, видимо, не бывал и там не жил, а вот во многих регионах, в частности, в Центральной России, в Сибири и на северах даже, немало было санаториев, где больных лечили и долечивали, проводили реабилитацию пациентам с сердечно-сосудистыми, легочными и прочими болезнями — как инфаркт, ИБС, туберкулез, астма, анемия, невралгия, болезни ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и др., и пр. Всё это БЫЛО — да сплыло вот…
avatar

USER

  • 04 января 2018, 19:03
+
+1
в Центральной России, в Сибири и на северах даже, немало было санаториев, где больных лечили и долечивали
Как жаль, что там не нашлось хоть маленького санатория, сумевшего бы поставить вам голову на место.
avatar

liberalis

  • 05 января 2018, 20:23
+
У либесралиса самомнение как у самого круглого умника, конечно, на запредельной высоте по своим способностям ставить диагнозы другим, когда лучше бы ему на себя в зеркало посмотреть — не месте ли его голова или там что-то другое произрастает…
avatar

USER

  • 05 января 2018, 20:49
+
+1
Вы сами для себя уясните, прежде чем чушь писать. Или Вы думаете, что санатории в СССР были только в Сочи?
avatar

magnolia2013

  • 04 января 2018, 20:48
+
+1
Либесралис не думает — он ЗНАЕТ, поскольку он самый круглый умник…
avatar

USER

  • 05 января 2018, 10:02
+
Мне с вами сложно спорить. У вас практический опыт (все-таки опыт бригадира горничных многого стоит), а у меня чисто академический. Куда мне до вас…
avatar

liberalis

  • 05 января 2018, 20:20
+
Либесралис сам себя в академики определил — или его избирал конклав кардиналов в Палате № 6?
avatar

USER

  • 05 января 2018, 20:51
+
+1
А Вы еще и язва… академическая.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2018, 09:31
+
Оттого он и либесралис…
avatar

USER

  • 06 января 2018, 09:47
+
Для Первого Апреля — ну нормальный коммент от игоря 666…
avatar

USER

  • 04 января 2018, 19:14
+
+1
игоря 666…

Мы волки
И нас по сравнению с собаками мало…
avatar

Igor1966

  • 05 января 2018, 10:50
+
Вы даже не волчата вовсе — скорее шакальчики или крыски подплинтусные
avatar

USER

  • 05 января 2018, 11:30
+
+1
Вы серыми были и смелыми были в начале,
Но вас прикормили и вы сторожа измельчали.
Вы льстить и служить за хлебную корочку рады…
avatar

Igor1966

  • 05 января 2018, 12:22
+
Это игорь 666 — в самую точку о себе рассказал! Молодец!!!
avatar

USER

  • 05 января 2018, 13:06
+
+1
Месяца три с тобой, Усер не общался и вот, черт попутал..., как будто в г… наступил.
avatar

Igor1966

  • 05 января 2018, 13:15
+
Не в твое ли собственное вступил однако; вот это сам же ты сюда и наклал:

avatar

USER

  • 05 января 2018, 13:19
+
+1
Усер… вот, черт попутал..., как будто в г… наступил.
И у меня аналогичная ситуация — из монитора пополз усеровский запах дерьма.
avatar

liberalis

  • 05 января 2018, 20:29
+
Так за этот аромат благодарите автора — игоря 666, это он наделал сюда сию кучу, впрочем, вы, либесралис, от него не отстаёте…
avatar

USER

  • 05 января 2018, 20:54
+
Посмотрите в архивах, может у кого есть фотографии санатория «Ставрьполье» и его окрестностей.
Интересное место — кинотеатр, библиотека, аквапарк (да-да!)…
Очень здорово было бы увидеть это всё в действующем виде…
avatar

CraNik

  • 01 апреля 2017, 21:22
+
Санаторий им. С.М.Кирова (затем «Красмашевский», сегодня заброшен)

avatar

USSR-2

  • 01 апреля 2017, 21:38
+
на пятой фотографии — моя мама в кабинете подводного массажа санатория «Сочи», фотографировали из АПН в 1968 году(примерно).
на 7 и 8 фотографии санаторий «Сочи» — столовая и жилая комната корпуса «Приморский»
avatar

baracuda

  • 02 января 2018, 16:17
+
санаторным лечением… могли пользоваться многие рядовые граждане
Ну всё… началась пропаганда всего советского и как всё было бесплатно и доступно. Почти коммунизм.
Только много ли рядовых тружеников отдыхало в санаториях в Сочи в купальный сезон?
Так что не надо врать для молодого поколения, а то вправду подумают, что народ жил в неге и шоколаде.
avatar

liberalis

  • 04 января 2018, 18:16
+
Либесралис в своём репертуаре выступает — еще и за думмера с плохишом: только бы обгадить советское время! Да жили вполне нормально, медицина была гуманной и эффективной, а не хапужной и всё более индифферентной к человеку. Многое было бесплатно и доступно — не как сегодня подчас фальшивые таблетки в тысячи рублей за упаковку, а главное — отношение было человечное и не было по 12 минут на пациента нормы на врачебном приёме. Людям старались помочь, а не отделаться от них поскорее…
avatar

USER

  • 04 января 2018, 19:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.